本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士さん教えて下さい。(持ち物の名前記入について)

保育士さん教えて下さい。(持ち物の名前記入について)

レス27
(トピ主 0
041
マッキー
子供
仕事を探すため子どもを保育園に預けることとなりました。 持ち物の名前記入しているのですが、記入場所や文字の大きさ等、どうすれば保育士さんにとって一番良いかサッパリわかりません。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 私がやっているのは次の通り。 1、服・帽子・タオル→内側についている白いタグ部分に油性マジック書き。タグいっぱいに書いていますが、服によってはブランドタグの下に白いタグがあるので一見どこに名前があるかわかりにくいかも… 2、コップ→コップの底に記入。側面の方がいいのか? 3、お箸→お箸ケースの表とお箸それぞれ持つ部分に記入。 4、靴→側面内側に記入。外側の方がいいのか? 5、かばん→名前記入の出来るキーホルダーをつけています。かばん自体に書いた方がいいのか? あと私は字が下手なのでなるべくテプラを使いたいと考えています。でもこれって使っているうちに剥がれてしまうかなとも思っています。実際テプラを使っている人はいますか? 以上よろしくお願いします。

ランキング

レス

園によるかもしれませんが

041
ぽち
私の園でも記名はしっかりやってもらっています。 名前が書いてないと本当に困りますね。 ズボンは裾の内側に刺繍やテプラで貼ってくださってる方が多いです。タグでも読めれば問題ないですヨ。 かばんやコップは園によっても違うかもしれないから 遠慮なく何でも先生に聞いてみるといいと思います♪ 他のお子さんのを見て参考にしているお母さんも多いみたいですよ。

直接・・・

041
パンプキン
10年ほど前まで5年間幼稚園で働いてました。大体、先生が記名場所なども説明されると思いますが、とりあえず直接、園の先生に聞いてみては?特に指定が無い場合は自分が見やすい、ここがいいだろうと思うところでいいんじゃないですか? いちいち細かくこのようなところで聞くほどのことでは・・・と思います

記名は大切

041
アッコ
保育士をしています、うちのクラスで多い書き方をお知らせしますネ。初めての保育園、わからないことだらけですよね。洋服は、トップスだと、裏側で構わないので、すそ部分に書いてあると見やすいですね。ズボンも、裏側でいいのでウエストゴム部分にはっきりと。靴はスニーカー、運動靴系だと思いますが、かかと部分の白いところ。かばんのキーホルダーは問題ないと思いますよ。タオルは、できればタグ以外の場所が見やすいかも・・・。 幼児さんでしたら、「これがあなたのよ、名前はここに書いてあるよ」と見せてあげてくださいね。靴も、足の裏、もしくは裏側のゴム部分が多いようです。テプラは、はがれやすいかもしれませんが、直していただければ問題ないと思います。コレは、ペンでの直書きでも同じことですね。どうしても毎日お洗濯していただくと字も消えてしまいます。そのつど書き直していただければいいと思いますよ。 子どもの持物って、他の子と同じってことが結構おおいんですよね。乳児さんだと、肌着、よだれ掛けなども色違い、サイズ違いが多いものです。こんな感じで参考になりましたでしょうか?

フルネームでお願いします

041
クロ
お子さんはおいくつですか?お箸とありましたので幼児さんでしょうか? 保育園ごとに決まりがあると思うのですが、説明はありませんでしたか? 幼児さんは自分のことは自分でするので本人がすぐ見つけることが出来るところ。 乳児さんの場合は、保育士がお世話をするので表にハッキリと書いてあるととても有難いです。裏のタグのそのまた裏などというと新しいうちはピンとしていますが、洗濯をしているうちに丸まってしまって見づらくなってしまいます。タオルは特に表に堂々と(?)書いてあると助かります。 幼児さんも乳児さんも時々は名前が消えていないか、マジックテープにごみが固まっていないかを点検してください。よろしくお願いします。 最近は刺繍で名前を書いた布をまつってあったり、直にミシン刺繍してあったりかわいいものがあるんですね。

よろしくお願いします

041
ルイボス
とにかく分かりやすく書くことです。 タグでも良いのですがマジックがにじんでしまったり薄れてしまったり分からなくなってしまう場合があります。 定期的にチェックしてもらえると助かります。 特にコップなんかはマジックでは落ちやすいですね。 テプラのほうが良いかも知れません。 ちょっと裏話ですが子どもの衣類なんかをロッカーにしまうとき名前が無い時は匂いで見分けることがあります。 洗剤の臭い等などで分かってしまうのです。 でも、これは最終手段。 とにかく誰が見てもパッと分かる場所に記入すれば良いのです。 保育者側にとって子どもの持ち物を他の家庭に渡してしまうのは大変な事なのです。 間違えて違うお子さんの荷物を渡された家庭も迷惑します。(皆さん洗って返してくれますがいい気分はしていないはず) 保育者はとにかく忙しいです。 持ち物に名前が無い~と時間を取られたくありません。 そんな暇があったら子どもと接したいのです。 よろしくお願いしますね。

よいお母様ですね

041
こどもっち
保育士していました。 名前記入についてですが、いつもいつも名前みて確認 しているわけではなく、大抵は持ち物が誰のものかわからくなったときに、タグを見たり首のラベルを見たりして確認するので要は書いてあればよいと思います。みなさんタグに書いておられる方が多いので、まず確認するところがタグ、首のラベル、服の裾、です。 靴であれば靴箱に入れたときに見えるように靴の背にかいてあったら助かります。コップなども「名前探しか?」と思われるところ以外ならどこでもよいです名前を書きやすい場所が、見つけやすい場所かな。 それにしても、物に名前を書いてくれなくて、持ち主探しをするのは本当に大変で、トピ主さんのように心がけてくださったら本当に助かるのですよ。ましてどこに書いたら分かりやすいかなんて気遣いができるなんて素晴らしいですね。 保育士にとってはその気遣いこそが嬉しいのですよ。そしてきちんと名前が書いてあることによって、こどもも又「自分の物」という意識が芽生え、物を大事にする、ということにつながるんですよね!全ては親の気配りから・・・ ご参考までに・・・

名前は大きくはっきりね!!

041
保育士ふく
 なんせ保育中は忙しい!名前が消えていたり、ひと目で見えないと腹が立ちます。<これがたいていの保育士の思い>   大きく名前を書くのは恥ずかしいと思ってらっしゃいませんか?もしお子様が幼児ぐらいの子であれば、平仮名で書いた自分の名前もそろそろわかるはず。大きくはっきりかいてあげましょう!  字が下手とのことですが、下手でも手書きで書いてあげるのも、愛情のひとつではないでしょうか。        働き出すとどんどん手抜きしていかないと生活できませんが、今まだ職探し中とのことなので、せめてまだ心の余裕のあるときだけでも、子供と丁寧にかかわってくださいね。

保育士さんではないけど

041
ももたろ
保育園通園歴、10年です。 私はコップなどにはテプラを使っています。名前と本人が好きなマーク(★とか)を書いて貼っています。はがれてきたら、はりかえます。うちの保育園は、コップはお盆に上に並べておいておくので、側面に貼っています。 タオルや帽子は、お名前を刺繍してつけています。コレが一番とれないようです。 洋服は、Tシャツなどは、すその裏側に書いたりしています。 4歳くらいになると、字は読めなくてもマークなどはわかるので、その子のマークを決めてあげて名前の横に書くと、自分のものがわかりますよ。

お役に立てるかわかりませんが

041
某幼稚園教諭
1、服・帽子・タオル ★★タグいっぱいにはっきり書けば大丈夫です。肌着に限っては生地に直接書いてください。プールの着替え時に他の子と混ざったり紛失してしまうことも少なくありません。 2、コップ ★★1ケ所で大丈夫ですが、薄くなってしまうので定期的にチェックしてみてください。 3、お箸 ★★いいと思います。これも薄くなってしまいますので時々見てください。 4、靴 ★★内側で大丈夫です。上履きに関しては外側(つま先部分に横書きと、かかとの部分に縦書き)が望ましいです。 5、かばん ★★キーホルダーを失くした時のことを考えるとかばん自体にも書いてあったほうがいいです。住所と名前を書くタイプのキーホルダーもおすすめです。 テプラ ★★文具に関してはテプラのお子さんもいます。水で濡れるものでなければ使っていて剥がれるものではありませんが、剥がしてしまう子もいます。 ★★ポケットティッシュなどにも名前を記入して下さい。園庭で遊んでいる時に落ちてしまって名前記入がないと全クラス回して探すことになってしまいますしその間、本人も不安でしょう。

名前の記入は大事です

041
保育園
名前の記入をしてくれる方が最近少なくなってきているので とってもありがたい話です。。。 洋服のタグに書いてある方が結構多いので 誰のかわからないとき、よくタグを見ますよ、、、 でも タグに書くと見づらいというのがあるんです 洋服の下のほうに別布などで名前をつけて 縫い付けてあるものはとってもわかりやすいです しかも どの服も同じところに縫い付けてあると すぐ だれのかわかります。 (大変ですけどね) 名前ではないのですが、小さいワッペンをつけていた子もいました。本人も良くわかるし、前後ろの判断もしやすかったみたいです。保育士も誰のかわかるのでこれもいいなと思いました 後はすべて 見やすい場所が良いと思います 裏でなくて表に書いてあると本人もわかるし、友達もわかるし・・・ 靴はかかとに書いている子が多いです。。。コップは付属のシールをつけている子がおおいですね。。。お箸まで名前をつけている子はいなかったので なんともいえませんが、目立つところならいいんではないでしょうか。

助かります

041
1才児担当
もしテプラを購入するご予定なら、「アイロンラベル」というのが1番たすかります。名前の通り、布制のテープに名前を印字して、アイロンで張りつけるというものです。洗濯しても剥がれません。 もちろん油性マジックでも十分です。書かれたとおり、帽子などはタグの部分に、靴は甲の部分が1番見やすいのですが、かかとでも大丈夫です。パンツは表側のおしりの上のほうに書いてあると助かります。 ズボンやシャツは、腰の部分をめくった裏側に書いてあると助かります。服はタグのつけ方がまちまちなので、タグに書いてしまうと探すのにちょっと手間取ります。 いろいろ注文をつけてしまいましたが、基本的には全てのものに同じルールで名前を書いてくだされば大丈夫です。 あと、タオルは大きめの字で書いてくださると助かります。

横…?ごめんなさい。

041
フォレストグリーン
保育士さんでもないのに、発言してごめんなさい。 もう卒園しましたが、ずっと子供を保育園に預けて働いていた者です。こういう掲示板も便利ですが、色々な疑問は小さな事でも実際に通う保育園に尋ねてみたらいかがでしょう? これから大事なお子さんを託すのですよね。お世話になる保育士さん達とのコミュニケーション作りにもなると思うのですが。

保育士でないですが。。。

041
まんま
とにかくわかればいいと思いますよ。 私の場合は、布地のものはマジックで直接書き、 靴下→裏側に大きく 服→タグに。 肌着→前の左下に大きく パンツ→前の左上に大きく 帽子はつばの裏側や、裏地の白い部分に大きく。 コップや、お弁当箱、歯ブラシなどは、 テプラや自作の名前シールを張り、その上に セロハンテープで覆うように貼ると、 すぐに剥がれず長持ちします。あと水筒も 全部の部品にマジックで記入しています。 靴は、幼稚園指定のものなので、表に大きく 書いていますが、内側と、外側は かかとの部分に書いておくと、いいと思いますよ。 かばんももちろん、全部に記入した方がいいです。

なまえかき

041
こねこりん
はじめまして うちは幼稚園児ですが どこかにかいてあれば先生はみつけてくださいますよ かきたいところに書けばよいと思います 不都合があれば 先方からこうして欲しい旨教えてくださると思いますよ よく見えるところに書くにこしたことはないですが

保育士ではないですが・・・

041
m
幼稚園教諭です。 名前を書く場所にまで気遣っていただけるお母様でうれしく思います。 そういう気遣いをもてるお母様のお子さんは、先が楽しみですね。 さて、本題ですが、名前はとにかくわかりやすくはっきり書いていただきたいです。 できればわかりやすい場所に。 ですから、コップは底面より側面に。 帽子は外に書くわけに行かないでしょうから、内側で大丈夫です。 靴は靴底のソールの部分にでも書いていただけるとわかりやすいかな。 それか、内側の踵の辺りかな。 幼稚園保育園は、皆が同じものを持っていることが多いので、 全てのものに名前を書くというのが基本。 クレヨンから粘土べらまで書いていただけるとうれしいなぁ。 あと、名前シールは砂がついたりで、はがれやすいので、直接書いたほうがいいでしょう。 汚れなさそうな部分にも、シールより直接書いたほうがよいかな。 子どもは予想外の遊びをしたりして、何でこんなところに砂が?!なんてこともしばしば・・・

保育士でなくてすみませんが

041
sora
トピ主さんのお子さんが通う保育園では、「ここに書いてください」という指示はないんですか? ない場合は、全て見やすい位置がベストです。洋服の前に書くと恥ずかしいので中にかかれる方がいますが、一目でわかるように別布を縫い付けるのがいいと思います。前身ごろは嫌でしょうが、せめて前のすそのほうとか。マジックは見難いので。 コップの底→見えませんから側面に書いた方がいいです。スプーンセットなどのプラスチック製品は針なとで名前を彫ってからマジックでなぞるといいですよ。毎日洗うものだからシールは剥がれ易い。マジックも薄くなるけどまたなぞればOK。 かばんもキーホルダーは子供どうしでひっぱったり何かの拍子に外れる事があるので別布を縫い付けるのがいいと思います。手提げバックも全面に別布で。 とにかくなくなって困るのはトピ主さんなので、保育士達が名前を探すような場所ではなく目に付く場所が一番です。かばんなどは子供がわかるように好きなキャラクターのキーホルダーを付けても良いとは思うけどすぐ無くしてきます。

園によって違うと思いますので

041
2.9999
入園の際の説明会や、プリントなどでもらうことはなかったでしょうか? できれば、直接、先生にお尋ねになった方がベターかと思います。

元幼稚園教諭ですが・・・

041
まる
 マッキーさんこんにちは。 保育士でなくて申し訳ないのですが、元幼稚園勤務の者です。  名前記入ですが、マッキーさんが実践されているのでOKだと思います。基本的には何にでも書いてあれば大丈夫、書いてあることが大切です。  服や帽子・靴等は、紛失物として出てきた時に、くまなく名前を探します。  お箸のケース・コップ等はテプラで良いと思います。使っている方もたくさんいました。 (お箸1本毎の記名も大切なので、テプラのシールが邪魔な様であれば直接記入の方がいいかも) また、お子さんの月齢にもよりますが、毎日使うもので、同じ文字を目にすることで自分の名前(文字)に対する興味が出てくるので、目立つ所で良いと思います。  また余談ですが、お子さんに持たせるハンカチ・ティッシュにも記名してくださいね。特にティッシュの落し物はとても多いです。ハンカチも、タオル地の物はポケットから落ちやすく、子どもにはしまいにくいので避けた方が無難だと思います。 お子さんの安定した園生活と、マッキーさんに良いお仕事が見つかりますよう応援しています!頑張ってくださいね!

保育士ではないですが

041
Mint
通う保育園でたずねた方が確実です。 名前を書く布の大きさまで指定する保育園もありますし 誰のものか分かればいいという保育園もあります。 保育園でこまごま聞くのが気がひけるかもしれませんが 大丈夫。 みんな初めての子供だったら、こまごま聞かないと分かりません。 実際に通う保育園のやり方を聞くことをお勧めします。 コップや箸箱なんかはテプラ使っていましたよ。 水洗いしても落ちないし、結構はがれません。 半年か一年に一回、はがれそうになったら貼り直していました。 四角いままでなく、角を丸めるように切ってから貼るとはがれにくいです。

保育園っ子の母です

041
シャナナ
洋服・・・洗濯タグにアイロンプリント      ブランドものはテープタイプ(剥がせるのでオークションにだすとき便利)      ノーブランドは転写タイプ      靴下は足の裏部分にフロッキープリント 鞄・・・ファスナー部分にネームタグ     わかるところ(表面)に書いている人はいません。 靴・・・ストラップの裏か靴底     知らない人に名前を呼ばれてついていくとこまるので。 コップ・・・裏にお名前シール 子供は自分のものはもちろん、お友達の持ち物もしっかり覚えますので間違えることはないと思います。 片付け忘れの洋服で記名のないものは年に2回くらい「何方のものですか?」と教室前に置かれている程度です。 よく汚すような月齢(0歳児クラス・1歳児クラス)は洗濯物に他の子のものが間違えて入ってくることがないとは言えないので、わかりやすいところに記名していました。 アイロンプリントはあると便利ですよ。

保育士ではありませんが・・・

041
らむ
今年の春息子が入園した時のお話を・・・ 私はネームランドを持っていましたので、それぞれの持ち物には「強粘着タイプ」のテープで名前をプリントしそれぞれの持ち物に貼り付けました。 コップには側面に大きめの字で貼り付けましたが後に底に園での息子のマークを書いて頂いた様です。 お箸ケースの上下お箸一本ずつに貼りました。 靴は内側側面にマジックで書きましたが、後に靴箱に入っていても分かるようにベロ?の下の部分にも書きました。 かばんや服、靴下、タオル、帽子には、布転写タイプテープでアイロンで名前をつけました。 濃色の物にはゼッケン用?の白地の物に転写してからアイロンで貼り付けました。 タグにお名前を書かれているようですが、非常に分かり辛いのと、タグが取れると分からなくなるので、内側の背中部分の裾に転写テープ及び白地のテープに名前・・・という感じでつけました。 半年以上洗濯を繰り返していますが、転写したものははがれたり薄くなったりはしていません。 逆にマジックで書いたものは薄くなりすぎて見えなくなりました(笑) テプラにも同様のテープがあるみたいですから、それを利用すると良いかと思いますよ。

園によっても違うかもしれませんが

041
はるーりあ
担当の保育士さんにお聞きになるのが一番とは思いますが。 ウチの子の保育園では”見やすいところに、大きく、はっきりと”と言われています。 服のタグや洗濯表示に書くのは、非常に見にくいそうです。私は、アイロンで圧着できるネームタグを、めくればすぐ目に入る背中の裏側につけています。服の種類にもよりますが、4×3センチくらいの大きさにしています。表に貼っているひともいるけれど、このご時世、どこで誰が見るかわからないので、私はちょっとできないです。 コップは、飲み物を入れた状態でひっくりかえしてみることはできませんよね…。デザインにまぎれないところに、シールを貼って書いています。 靴は、履いている状態で名前がわかる必要はないと思うので、内側に書いています。 ちなみに、ウチの子の場合ですが、テプラよりも”お母さんが書いたお名前”のほうを喜びます。私も字は超ヘタクソなんですけどネ。

保育士です

041
リトルよしこ
番号順にお答えします。ご参考までにどうぞ。 1、タグに書いてる方が多いのですが見にくいです。 服はすその裏に。 2、側面の方が良い。 3、良い 4、外側 5、かばん自体(キーホルダーは落ちることがあるので) テプラを使っている人いますが剥がれてくるのでやめたほうが良いです(どうしても使いたい方はブッカーを上から貼って剥がれないようにしたほうがいいと思います。)

だから

041
さく
名前は大きくマジックで書く。それが一番です。 下手な字でもいいじゃないですか。 書いてあげることが愛情表現の一つじゃないですか。  

ありがとうございます。

041
マッキー(トピ主)
子どもは2歳です。すみません最初に書いておけばよかったですね。 保育士さんには具体的にどう記入すればよいか質問したのですが、「わかりやすいように書いてくれればいいですよ~」との答えでした。 その「わかりやすい」がわからない私… 保育士フクさんズバリその通りです。大きく名前を書くのは恥かしいと思っていました。 恥かしがっていないで堂々と書かなくてはいけませんね。 上着の裾やズボンのゴムに書くとはまったく思いつかなかったことなので参考になりました。 そして子どもに名前を書いた場所を教えておきます。まだ2歳と思っていましたが、もう自分の持ち物と自覚が出来るとは目からウロコです。 このトピを立てて、知らないことだらけなんだと実感しました。 こんな無知な私に丁寧に回答して頂いて本当にありがとうございます。とても助かりました。

とにかく名前は直接です!

041
元保育士でーす
歴9年の元保育士です。 記名の問題は本当に初歩的なことなのに守られない方がいらっしゃいます。他の方のレスにもありましたが、今時トピ主さんのように真剣に考え、取り組まれる方には頭が下がります。が、あまり神経質になりすぎない方がよろしいかと思います。これから園に預けていく過程で他にもっと気になる出来事が増えてくるかもしれません。 記名の件は、園に直接聞くも良し。自己判断ならば、とにかく見えやすければ、若しくは発見しやすければどの位置でも良いと思います。 内容が重複しますが、乳児であれば保育士にとって見やすい場所、幼児であれば子ども本人がわかりやすい場所がベストです。 テプラは一見、便利ですし、見やすいのですが、剥がれたら一瞬にして名無しです。はっきり言って迷惑です。直筆の暖かみがいいんじゃないですか?是非ともひとつひとつ記名して頂きたいです。時間が許すならば……ですが。頑張って下さい。

わかれば良い

041
もちこ
幼稚園教諭です。名前は誰のものかわかれば良いと思います。記入場所は、園によって指定されていることもあるかと思いますが、どこに書くと探す時にラクかを考えて記入されると良いかと。 子ども自身がわかるようにすることも大切かと思います。お箸を持つ年齢ということは、自分のマークも判別できますので、オリジナルのマークをつけたり・・・。 幼児であれば、着替えも持ち物も、お子さんと一緒に準備をして、「これは私のものだ」とお子さんがわかるようにしていくと良いと思いますよ。 私が以前担任したクラスの子は、ほぼ全員が自分の持ち物をわかっていたので、とても助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧