本文へ

駐在員の妻のお付き合い

レス11
(トピ主 0
041
pepe
ヘルス
どこの国、都市でも同じ? 今、夫の仕事の関係で、家族でアジアに引っ越してきました。この夏で1年。いろいろと心配してきたけど、食べ物も普通にあるし安いし、、で生活する面では、結構快適にやっています。同じマンションに住んでる人もほとんど日本人で、あまり不便を感じません。 で、いつもなにをやっているかっていうと、昼間から、買い物にぞろぞろ(だいたい6人以上)ランチにぞろぞろ、、エステにぞろぞろ、おけいこごとに、ぞろぞろ。 で、かっわいい!って一人が買うと、みんなそろっておんなじものを買って・・っていう毎日です。 私、このぞろぞろがすっごくいやなんです。いい大人が、なんだか。で、ひとりなにかしたりひとりで出かけると、チャレンジャーとか勇気ある~、と言われ・・・。 他の国や都市の駐妻さん、どうですか。毎日なにやってますか?こんな風にぞろぞろ行動してますか?お話聞かせてください~。

ランキング

レス

こちらでは・・

041
駐さん
只今駐妻減少中です。(オーストラリア某所) もともと大きなソサエティーではなかったのですが、それだけに皆仲良く、かといってあまり密着した付き合いではなく、程よいご近所付き合いといった感じでしたが、最近帰国する人が多くて(事務所を閉める会社が多いのです)大分淋しくなってきました。 食事の美味しい土地柄でもなく、ブランド品もあまり売っていないところなので、トピ主さんの仰るような感じではないですね。 やはり日本人社会の大きい所で、一つの会社からたくさんの駐在員が来ているような所は煩わしいお付き合いが多いようですよ。 私もインターナショナルなお友達(主にアジア系)も出来て楽しくやっています。皆も夫々にそんな感じみたいです。

ほとんど単独行動

041
Ken-kan
子供がいないせいか、他の駐在員奥様達と出会う機会がほとんどありません。 会社でのお付き合いもほとんどないので、語学学校や習い事がない時はほとんど一人で過ごしています。 語学に今ひとつ自信がないので残念ながら現地人で「友達」と言える人が出来なかったのはちょっと寂しいですが、これは努力不足もあるので、仕方ないです。 まぁ私は、お酒を飲んだり、マーケットやCD屋やライブに行くのが好きなので、一人で行動する方が気楽なのですよ。 お住まいの国の治安がどの程度なのか分かりませんが、日本人女性が一人歩きしても大丈夫そうであれば、時々探検してみてはどうでしょうか。同じ所でも新しい発見があるかもしれませんよ。 ただ、十分気をつけて下さいね。

NYで~す!

041
主婦
トピ主さん、アジアは大変そうですね。 駐在員妻の中ではもう常識だと思いますが NYは大都市なので日本人も多い分、個人への干渉度が低く、みんな比較的好き勝手やってます。 お友達と行動することが好きな人はグループでお茶してますし、英語のできる人は現地で何かに関わっていたり、一人で家にいる人もいます。 アジアは会社毎の婦人会のようなものもきっちりしていて、それも大変らしいですよね。 会社にもよると思いますが、うちの会社はほとんど意味のない(?)集まりが年1度あるだけでこの点でもラクです。 ただ、お金はたまりません。。。

ヘンです

041
Nola
日本人のお友達もいるけど、現地のお友達の方がずっと多いです。 トピ主さん、ヘンですよ~。

ひとりでやってました

041
ひとり
南米、英語圏、などにいました。 私の世代(40才前後)は、若い時からつるみませんよ。 もちろん、会ってお茶したりしますが、 一人で(または子連れ)で車運転して、どこにでも行ってました。 イギリスからフランスまで独りで行ってた奥さんもいましたよ。 数年前、英語圏にいたとき、 20代の奥様方のことを、 私たち世代は、バブルの子、と呼んでいました。 たしかに、一人じゃないんです、いつも同じことして、ブランド買って。 その点、トピ主様は偉いですよ。 どんどん一人で何でもやってください。 いま、お子さんはいないのでしょうか? 子供ができて海外生活になると、 一人でいろいろできないと、息詰まるんじゃないかと思います。

あら、同じところかしら

041
怪盗ぞろり
私の駐在していたアジアの国も同じでした。というか同じ都市かもしれません。家事はメイド任せ、みんなでぞろぞろショッピング、おけいこ、ランチ、お茶・・楽しいには楽しいのですが、むなしくなることもありました。いつも周囲の目を気にしていなければならないしね。そういう意味では日本に帰ってきて気ままに生活しているほうが楽です。 この日本人奥様の口コミってすごいですよね。私のいたところでは日本人奥様の社会で評判になった行商の人やお店はあっという間にリッチになっていくのです。でも、徒党を組んでショッピングにいそしむ奥様達のお姿はあまり快いものではないですね。

追加

041
ひとり
私たちの世代でも、また別の人たちがいたことを思い出しました。 子供が日本人学校に通い、 住まいも近くの人たち。 やはり、狭い世界のように見えました。 南米でも英語圏でも、 現地の友人ができた私には、 窮屈に見えました。 ですが、私は海外に行く前には その国の言葉を学んでから行ったからかもしれません、言葉が通じなかったら、 やはり日本人同士仲良くなると思います。

分かりますが、ここ(米西海岸)は違います

041
ぞろぞろが懐かしい
アメリカ西海岸です。 行動が全て車なので、残念ながら?ぞろぞろ出来ません。ランチは時間と場所決めて集合。「ヒマな人はこの後、お茶して行く?」となっても「それじゃあの店に集合しよう」「私、その前に一つ買い物してから遅れて行くね」って感じです。楽です。 以前、電車とバス網の発達した欧州のある都市に居た時は、ぞろぞろやってました。団体だと、ランチの店一つ決めるにも、あーだこーだと道端でグズグズ、なかなか決まらないんですよね。ちょっと鬱陶しかったです。 日本に居ても、学校にも職場にも、仕切る人と金魚のフン的な人は居ますが、海外では特に「金魚」さんは他人任せな傾向が強くなるから尚更なんですよね。 「ぞろぞろ」の中で1~2人、特に仲良しの人を作ると小さい単位で行動出来るようになるけど、駐在の場合、人の出入りが激しいし、孤立すれば情報の獲得に変に手間取る場合もあるから、難しいですよね。。 いずれにせよ、海外生活という貴重な体験が出来ている者同士、お互い頑張りましょうね。

アジア在住

041
てる
私もアジアの某国に駐在中です。 住んでいる場所も、日本人が半分以上という所ですが、6人揃って何処かにお出かけは殆ど無いですよ~。つるんで行動するしないは、その人次第では無いですか? 平日の半分くらいはローカルの人や、他の国のエクスパトリエートの人と遊んでいるし、日本人の友達と会うときも、多くて3,4人までですよ。勿論英語も最初はあまりうまく話せなかったけど、1年間フルタイムの英語学校に通い何とか不自由なく過ごしています。勿論旦那様の会社によって奥様同士の付き合いとかもあると思いますが、それ以外自分がどんな風に過ごしていきたいかじゃ無いですか。嫌なら行かなければ良い。それだけだと思います。

上海ですか?

041
shanghai
上海に3年半住んでいました。トピ主さんのお話を読んで「あー、上海みたい!」と思いました。 上海ではそんな駐在員奥様が大多数でした。自分では言葉も覚えず言葉の出来る人にくっついてコバンザメのように生活するんです。 連れ歩いているボス奥様も実は半年前に来たばかりだったり・・と流入人口の多い上海らしい状況でしたね。 私はそういうのが大嫌いで言葉をさっさと覚えて好きなところへ好きなように生活するべく努力しました。外国で暮らすという覚悟がない人がゾロゾロ奥様なのかなぁと思いました。

ロンドンです

041
勝手気まま
アジアの中でも、治安が良くない場所にありがちな生活パターンですね。私の友人もそうだったようです。 ロンドン住まいの私ですが、日本人があまりに多く、また自由かつ安全に出掛けることができ、さまざまな娯楽施設やイベントが揃っているという事もあり、誰かとつるんで行動するという事は全くありません。日本よりもお付き合いが少ないくらいです。 あ、これは私が単独行動が好きだからかもしれません。 いやいやお付き合いをしているとストレスが溜まりますね。適当にごまかして、たまには逃げちゃえば? 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧