本文へ

深夜の訪問者(怖かった!)

レス18
(トピ主 0
041
けろこ
話題
昨夜の22時ごろ、台風の最中に突然知らない男性が家にやってきました。インターホンごしに話をしたのですが 「下にある浄化槽の汚れの・・(よく聞き取れず)説明で各戸を回っています。お宅には昼間も来たのですが、不在だったので改めて来ました。」 というような事を言っていました。 雨が激しかった為昨日は一日中家にいたので、その旨を伝えても同じことを繰り返すのみ。 大体、そんな業者の方が夜更けに来る事自体おかしいし。。と思ったら気味が悪くて・・・。 もちろんドアを開けませんでしたが、のぞき窓から様子を伺った途端に濡れている階段をダッシュで駆け下りていきました。エレベーターが目の前にあるのに・・・。 声の感じでは若い男の方だと思います。うちの主人はいつも帰りが遅くてその時も不在だったし、小さな子どももいるので本当に怖かった。 朝に管理人さんにその様な業者が本当に回っているのか聞いたところ、それはない。予定のある訪問ならこちらから皆さんに事前連絡をしている。とのことでした。 幸い今日は来ませんでした。このような訪問を受けた方は他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります

041
pa
「給湯器の説明なんですが~」「換気扇の説明、お宅まだでしたよね~」、この類は、判別つきませんね。 私はマンションに一人暮らしです。引越を済ませて水道・ガス等契約をして、不動産屋さんから各種説明書(エアコン、キッチンなど)もいただきました。その後、水道局の方とガス会社の方が、詳しい説明のために直接回ってきました。「水道管が万一凍結したら」とか「ガス漏れ」についての説明です。明らかに水道局とガス会社の依頼で来たとわかる人たちです。 換気扇の説明は、そのメーカーの人だったのですが、水道やガスと違い、別に説明書読めばわかるような説明。結局、換気扇を汚れから守るカバーを売りたかったようです。必要ないので断りましたが。安易に人を上げてはいけないな、と反省しました。

あるある!!

041
こわいよね!!
一人暮らしをしてたころ 夜中12時くらいに「こんばんはー!!電話の…・・をしに来ました!!遅くなってすいませんーん!!!!」と。 まるでこっちが呼んだみたいに言うんですよ。 でも、私の名前とかはいっさい言わないの。 宅配の人とかだったら「●●さーん、●●さんよりお届物です」て呼んだりするじゃないですか。 もちろん開けませんし、返事もしませんでした。 即、管理人さん⇒警察に連絡でしたよ。 公共(電器水道ガス電話)の人は夜七時以降に、連絡なく来ることは「絶対に」ないそうです。 二回目は自分で通報しました。 そのマンションは女子大がまわりに多く、女性が多く住んでいて、下着泥棒とか露出魔とか多かったんです(泣)。 そういうの、犯人は作業着が多いです。作業着は少々塀に登ったりとか、そうやって夜中にさも業者のように訪問してても、怪しまれにくいからか…

早く!

041
最寄の警察に届けてください。あなたに何もおきなくても第二第三を防げるかもしれません。近隣で同じようなことが起きてるかもしれないのですよ。

よく来てました。

041
はんな
浄水器とか、パイプの掃除とかの営業ではないかな。 うちにもよく来ていましたが、大家さんに問い合わせますとか、有無を言わさず結構です、とインターフォンを切ったりしているうちに来なくなりました。 いかにも派遣されてきたような、約束があったような話をすることがよくありますが、まともに受け答えしない方がいいです。ドアも絶対に開けては駄目です。

ありますね~

041
ペコ
1人暮らし5年目です。 浄水器、換気扇のフィルター、布団クリーニング… 1ヶ月に1回位は来てますね。 以前オートロックマンションに住んでいた時には どんな訪問者も一応インターホンで応対してましたが オートロックじゃないマンションに引っ越してからは 予定にない訪問者がインターホンを鳴らしても 全く出ていません。 オートロックだと共同玄関前で撃退できるけど 今のマンションだと玄関のドア1枚挟んだ向こうに ワケの分からないヤツがいるのかと思うと やっぱり怖いので。 実家などから宅急便を送ってもらった場合は 必ず実家から「今日送ったよ~」と連絡を入れて もらうので、その次の日に鳴るインターホンには 出るようにしてますが、うまい具合に同じ日に 訪問販売員が来てインターホンに出てしまった時には 「今来客中なので」「留守を頼まれてるだけなので」 「大家さんから聞いてませんけど?」 の3つをランダムに答えてドアは絶対開けません。 訪問販売って家に入れさえしなければ すぐに次の家に行っちゃうと思うので とりあえずインターホンに出ないか 出てもすぐに断る。これで大丈夫だと思います。

最近多いですよ!

041
あっこ
やれ排水設備がどうだとか、外壁や屋根が劣化してるとか難癖つけて「今ならサービス価格」とか言ったり、まるで家を建てた施工会社から来たかのような言い方したりして来ますねー。  そういう時は「頼んでませんけど、お宅どこの会社?名前は?」とか聞くと、そそくさと退散します。 それでも「無料で点検しますから」と言ってくる図々しいヤツがいますが、「敷地に入ったら警察に通報しますよ」と言うと驚いて帰ります。 ただ、トピ主さんの場合、夜遅いことから考えると何か違う目的だったかも知れません。宅配便を装った強盗とか強姦等の犯罪が増えてるといいますから。  とにかく、ヘンだなーと思ったら開けないのが一番です!

くれぐれも気をつけて

041
安全大国を再び
昔から雨の日は要注意です。 泥棒の侵入する音が雨の音で消されるので、雨の日は危ないのです。もしかしたら、侵入しようとしていたのかもしれませんね。大雨だと助けを呼ぶ声も近所に聞こえないし。 うちでお風呂場を覗かれたのも雨の日でした。入っている時、風が吹き込んで変だと思ったので、調べたら、次の日、いつも開けない側の窓が開いていました。 若い奥さんは気をつけて下さい。何年か前に、乱暴目的で少年が侵入して、奥さんと赤ちゃんが殺される事件がありました。 被害者の旦那さんは、極刑を望んでいましたが、少年なので難しいようです。

訪問者じゃないけど・・・

041
マメ
怖かった経験はあります。 高校生のとき、自転車で帰宅しているときに道端に止まってる車を追い越したんです。 チラッと横目で見たら、車の横で男性(50歳くらい)が立ったまま用を足してたんです(つまり立ちショ○)ですね) 「やだなぁ」と思いつつ気にせず自転車こいでたら、数分後、道幅が狭い道路にさしかかった所で一台の車が通り越したんです。 車はそこで停車。 バタンとドアが開いたので、「ぶつかる!」と思い避けようとしたら、出てきた人が私のことを思いっきり突き飛ばそうとしたんです! そのとき、男性が一言。 「さっき見てただろう!?」 一瞬でさっきの男性だと気付きました。 幸い自転車は倒れず、その後猛ダッシュで逃げて事なきを得ましたが、今思い出しても身震いがするくらい怖かったです。

そう言えば

041
ミハル
去年の今頃、台風接近中の22:00頃、 「換気扇の点検を無料でさせていただいてるのですが…」 というのが来ました。 嵐の夜に換気扇の点検!? あまりにもあやしいので、もちろん門前払い。 あれ、何だったんでしょうね。

殺されなくてよかった

041
ろくべえ
山口の母子殺人事件の犯人は、確か乱暴目的で、宅配便の配達を装ってドアを開けさせたんじゃなかったかな。 ホント恐いですよね。

ありがとうございました!

041
けろこ
お返事が遅くなってすいません 近所の家にも来たらしく、うっかり家にあげたところ、しつこく浄水器のセールスをされて、なかなか帰ってくれなかったようです。 日にちと時間から、たぶん同じ人だと思います。 浄水・・・と、適度に濁して、いかにも浄水槽の公的な説明のように装うなんて卑怯だな、、、と思うと同時に部屋に上げなくてよかった・・・。と心から思いました。昼間だったらもしかしたら私も上げてしまっていたかも。。。 今まで以上に慎重にならなくては。と思います。 ありがとうございました

警察に通報しておきましょう

041
むうみん
空き巣ねらいの在宅確認か押し入り目的かも... 換気扇カバー等の営業の人も来ますが(これもマンション委託のように振る舞うインチキが多いですが)、おっしゃる通り台風の日の夜半になんて来ないのでは?普通ならその家のご主人(男性)がいて営業どころか怒鳴られかねない時間帯ですよね。 宅配等を装った作業着姿の男の訪問にドアを開けたら押し入られて...というのを最近新聞で見ます。ご主人が遅い事などもリサーチしている可能性がないとは言えません。 今のご時世、用心してもしすぎることはないです。一応警察に通報しておきましょう。そのような通報が増えれば、警察が巡回の頻度を増やしてくれるとかするかもしれません。 うちの周りは最近見るからに怪しい2~3人の中国人グループがうろうろしていて、中国語で話しながら堂々と粗大ごみをあさっています。自宅訪問の警察官に「夜間の巡回を増やしていますが、見かけても彼らに声はかけないように。刺されるかもしれないから」と言われたので、「日中や朝でも見かけますよ」と話すと、日中もパトカーが回ってくれるようになりました。

犯罪の下調べかも?

041
夜更けに来るって事は、今までないですけど、怪しい訪問者っていますね。 その、「怪しい」ってカンは大事にした方が良いみたいですよ。 オレオレ詐欺が巧妙になってきてるとTVで注意を促す番組をやってましたが、業者を装って、住民の下調べなんかをするらしいんですね。 何か変とか、怪しいっていうような気配を感じるってことは、そのカンは概ね正しいそうです。 トピ主さんのお住まいの地域が何かの犯罪者に狙われてる可能性も有るかもしれません。 最低限、戸締りには十分お気をつけになってください。

友人の話(女性)

041
空港
数年前、夜もかなり遅くなってから友人が自分の家に帰ってきて(一人暮らし)、カギを開けて中に入ったとたん、「ピンポーン」とチャイムが。ドアはもう閉めてあって、いつもの習慣でカギをすぐかけていたようですが、ほんとに入ってカギをカチャっとやった瞬間にチャイムが鳴ったそうです。すぐ後ろにいたなんて気づかなくて、ほんとにゾっとしたとか。しかも「○○新聞です」と名乗ったようですが、そんな遅くにきませんよね? それは無視したらしいですが。。。  その話を聞いて、私までぞぞぞーっとしてしまいました。

マンションなら

041
居住者
「えっと・・・管理組合を通しているんですか?」 これで決まりですよ。 うちは共働きで留守をしているので実際知らないことも多いです。もちろん管理会社からの通達は読んでいますが。電話でも訪問でもこのセリフでOKです。

すとーかー?

041
たまご○
トピ主さんはすごくきれいな方なのかな。 ストーカーが思いを遂げにやって来たとか。 以前、子持ちの主婦のところへ押し入り、 暴行した挙句、母子もろとも殺害なんて 事件がありましたよね。 脅かすようで申し訳ないのですが それを思い出してしまいました。 とてもやりきれない事件でしたので。 そんな事にならないように 施錠確認など含め身辺に注意してください。 不審人物がいるという事で 警察にも報告しておいたほうが良いでしょう。 まぁ、何も無いうちは 動いてくれないらしいですけど。 パトロールくらいはしてくれるでしょうから。

うちにも来ました

041
やだやだ
うちにもしつこく来てましたよ。 ただし昼間でしたが、夫がいない時間帯というのは同じですね。 脅かすつもりではありませんが、トピ主さんの場合、その時間に御主人がいらっしゃらないのを分かった上での訪問だと思われます。 もしまた来ても、そしてそれが昼間でも、絶対にドアを開けないほうがいいです。 そりにしても、「この辺ではお宅だけがまだ点検終わってないんですよ」と言わんばかりの語り口、全く一緒ですね。マニュアルでも回っているのでしょうか。 実は私、新婚の頃に一度だけ水道局からの依頼だと名乗るセールスに騙されてドアを開けてしまった事があります。主人がいたからうまく断ってくれたけど、水道局からの依頼なんて真っ赤な嘘で、ただの浄水器のセールスでした。

ありがとうございます

041
けろこ
皆様、おへんじありがとうございました 最近ますます物騒な事件が増えていますね。 ニュースを見るたびに、悲しくなります 詐欺にしろ事件にしろ、巻き込まれたら大変ですね。 子どもと自分のために、ますます用心しなくては!と、皆さんのレスを見て、改めて思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧