本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アイランド型IHクッキングヒーターによる壁紙の汚れ

アイランド型IHクッキングヒーターによる壁紙の汚れ

レス2
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
現在、新居の間取りを構築中です。 キッチンの形をどういったものにするかで悩んでいます。 希望は、対面式で、ダイニングとの間仕切りのないタイプです。左面は壁に接していますが 釣戸棚や、ダイニングとの間仕切りをいっさい設けないアイランド型に近いタイプが理想です。 でも、間仕切りを設けないことで油煙が流れて、ダイニングやリビングの壁を汚すのではないかと心配です。 現在は壁面に設置したガスコンロを使用しているのでアイランドタイプのものでどのくらい 煙が流れるのか検討がつきません。 我が家は、キッチン、ダイニング、リビングがオープンに繋がっており、 リビングは吹き抜け、吹き抜けの向こうには8畳のフリースペースがあります。 あまりにも壁紙が汚れるようなら、総取替!?とあせってしまいました。 アイランドによる壁の汚れはどの程度でしょうか? 現在使用されている方、または情報をお持ちの方のコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ウチの場合。。。

041
長男の嫁。
今新築中ですが、キッチンは 完全オープンなペニンシュラです。 先ずIHでしたら煙は出にくいみたいですよ。 で、今は換気扇も昔に比べると性能はいいはずです。あと、レンジフードの位置や排気プランを きちんとチェックするといいのではないでしょうか。 また、油ハネなどもコンロ横はクロスの壁ではなく キッチンパネルが標準ではないですか? 好みによりタイルにされる方もありますが 掃除が楽なのは溝がない普通のキッチンパネル だと思いますよ。 私はネットや書店でいろいろ情報収集しました。 余談ですがウチはガスです。 オープンというのは開放的でいいけれど 丸見えですから、掃除なども大変かな。 でも、そうすれば綺麗にしなきゃって思うかな。。 なんて。

上昇気流

041
くっきんぐ
IHは換気扇が汚れないんです。 ガスと違って上昇気流が少ないので 換気扇まで届きにくい。 =換気扇は汚れないけどその分  部屋の中に飛んでいってる そうです。 IH用の換気扇って、下のほうまで突き出た 構造のものが出てきています。 某有名システムキッチンメーカーの人に 聞いたのですが 「IHは周りがよごれるってクレームが きたから専用のレンジフードを考えた」そうです。 http://allabout.co.jp/house/housefacility/closeup/CU20031029/ 換気扇をきちんと選べばいいみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧