本文へ

アメリカで赤ちゃんを産んだ人

レス38
(トピ主 0
041
うみ
子供
私は今妊娠五ヶ月です、アメリカで赤ちゃんを産みたいんですけど、保険も無くアメリカは医療費が高く大変です。カリフォルニアのトウランスにある病院、リトル カンパニー オブ メアリーで産みたいと思っています。産んだ人がいれば教えてくださ。料金もいくらかかったか教えてください。

ランキング

レス

全くの横ですが

041
sedona
料金は聞けば教えてくれるのでは? ものの1分もかからないですよ、今電話しましょう。

なぜ?

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 子供二人米国で産まれました。 昔、ハワイで子供を産むという記事を見たことあります。 金額も病院費、宿泊費全て含めて百万位とか書いていました。 何適当なこと言ってんだと思いました。 実際には最低その三倍用意しておいたほうが良いと思います。 出産途中で、帝王切開に急遽変更など、よくありますから。 そうすると、百万の予定が二百万になります。 また英語は大丈夫ですか? 男の子の場合、包茎手術等ありますけど。 英語での説明理解できるでしょうか? 産まれたあとも、出生証明書、パスポートの申請とか色々ありますけど。 米国市民権は、ある程度の人に育てれば日本で生まれていようが、問題なく取れます。

産みました

041
HOB
綺麗な病院でホテルのようでした。(新館) 食事はまあ、アメリカ食って感じですね。 また2人目も来年に、ここで産むつもりです。 日本にお住まいなんですよね? お電話とかされました? 私は保険が効いたので実際の値段は直接、病院に聞いた方がいいと思います。 英語は話せますか? 医師は近くに日本人の方もいらっしゃると思いますが (私の先生はアメリカ人でした) 病院のナースの方も皆、英語を話す方ばかりです。 とても親切な方達ばかりでした。 日本人の方もいるらしいですが私は会ってないです。 シフト上もあると思いますが3日間いたので 多分少ないと思います。 それと病院説明の際にちらっと伺った話ですが アメリカの市民権を得たいが為に日本人女性が単身で来るという事についてあまりいい印象を持ってないようでした。 最近では韓国人女性の妊婦の団体がその為に渡米して 捕まってましたよね。 営利目的でツアーを組んでたのが法的に引っかかったのかどうかはよく分かりませんが この時期なので 入国審査で色々聞かれるかもしれませんね。

え?

041
5月出産
ちょっとよくわからないので確認なんですが、 >私は今妊娠五ヶ月です、アメリカで赤ちゃんを産みたいんですけど、保険も無くアメリカは医療費が高く大変です。 あの~今、アメリカにお住まいなんですよね? 妊娠5か月で保険がない状態なんですか???? も、も、もしかして出産のためにアメリカに来たいとか? 悪いことはいいません、それだけはやめたほうがいいですよ。 海外旅行の保険なども確か、出産関係はカバーされなかったはず。 こちらの医療費は恐ろしく高いです。 日本とは桁違いです。 医療費で破産する人もけっこう多いです。 全然違ってたらごめんなさい。 どうかお身体を大事にして下さいね。

どうしてアメリカで?

041
何故?
失礼ですが、今アメリカで生活されているのですか?もしそうでしたら、どうして保険が無いのでしょう? 保険無しの出産は高いですよ。地域や出産の方法によってかなり変わってくると思いますが、3000ドルから8000ドルはかかるでしょう。Cセクションや、麻酔等が使われると、もちろんその分高くなります。 近所のお医者さんに一度行ってみましょう。すぐに教えてくれます。

参考までに

041
ふにゃ
私の妻は、マウンテンビューにあるEl Camino Hospitalで出産しました。帝王切開だったせいもあり、出産時だけで3万ドル以上かかりました。我が家の場合は、会社がかけてくれていた医療保険で検診も含めて全額負担でしたが、これが自己負担だったら大変だったかも。

二人生みました。

041
りんりん
妊娠おめでとうございます。 カリフォルニアではないですが、二人生みました。 保険でカバーされましたので実費は検診の時の 所謂co- payment$20だけでしたけど、 かかった費用の明細がきますので見たら、 検診の費用抜きで出産にかかった費用だけで 二度とも$20,000から$30,000の間でした。 問題のない普通の出産で病院の滞在は48時間 以内でした。 よくみるとガーゼ代一枚$4とか、サービスかと 思ったオムツにもしっかり値段がついてました。 ちなみに麻酔はなしでたので、麻酔を使ったら もっとかかっていたと思います。 失礼ですが、トピ主さん、随分のんびりしてるな と思いました。妊娠する前に調べる機会がなかったの でしょうか...ないでは済まされないお金の話 なので。 収入によっては補助が受けられますので最寄りの 機関にお問い合わせになったら良いと思います。

今は厳しくなったんじゃなかったかな

041
理由が書かれていませんでしたが、アメリカで生まれるとアメリカ国籍が取れるからですか? 今はそういう目的でアメリカに観光ビザで入国する外国人妊婦のチェックが厳しいらしいですよ。入国審査でしどろもどろな上、所持金も少ないなら、そのまま日本に返されることになるでしょう。

日本語ヘルプライン

041
ERに行ったことあり
ここに日本語ヘルプラインの情報がありますので、連絡してみられてはいかがでしょうか。 http://www.hospital.ne.jp/topics/mary_hos/mary04.html

これって、子どもに米国籍を与えたいから?

041
ルーシー
ご自分がアメリカに何の縁もないのに、そこまでして、どうして米国籍を与えたいんでしょうか。不思議。

レジデンスでない場合。

041
寸暇
アメリカにお住まいではないのでしょうか.. もし在米の方でしたら読み飛ばして下さい。 もしお住まいでないのでしたら、病院でかかる 医療費の他、退院したあとのケアとその費用も みないといけないですね。 こちらでは普通の出産の場合は24時間以上 48時間で退院となります。 もちろんお金を払えば入院をのばすことは できるでしょうが、かなりの金額になると 思います。 保険無しでアメリカで出産しようとして 出産が予想外に難しくなって帝王切開の上、母体の の回復にも問題があって長期の入院が必要になり 医療費が数1千万円を超えた人の話を聞いたこ とがあります。 アメリカ人でも高額の医療費を払えなくて破産宣告 をする人も珍しくないのが現状です。知り合いに二人 います。 大丈夫ですか? それより以前に出産を目的に入国するのは違法なので 大きいお腹で入国するのは難しくないですか? 最近特にイミグレは厳しいです。 よく考えられることをお勧めします。

具体的には

041
通りすがり
日本円では、一般的には自然分娩で100万、子供が早産などで1週間NICUに入って100万、もし帝王切開になったらプラス150万というところで、4万ドル程の支払い証明があればOKだと思います。日本の銀行の英文証明を用意するか、トラベラーズチェックですね。ただ、もし、子供に障害があって(心臓など)緊急手術とかになったら数千万円かかりますが、、、。出産に関する海外保険はありませんので。

もとれ~さん、横ですが

041
同じく中西部永住
>男の子の場合、包茎手術等ありますけど。 包茎手術っていうか、「割礼」ですよね。アメリカでは確かに割礼は一般的ですね。説明をよく聞かずにうっかりyesなんて言っちゃうと、後で後悔する可能性もあるかも。日本で育てる子供だったら、割礼はしない方が...将来からかわれたりするかもしれないし。

保険がないなら日本で出産!

041
ふくみみ
在米の方なのか、日本にお住まいになられてるのか わかりませんが、保険を持たずにアメリカで出産は とても無謀だと思います。地域や病院、出産の様子 にもよりますが、正常な出産で、二、三百万円相当以上かかると思います。無保険であると費用をふっかけられる、という事も聞いたことがあります。(週間医学会新聞という専門誌のアメリカ医療の記事) 小町の過去トピで、妊娠末期の大きなお腹で観光ビザで入国、しかし正常な出産にはならず、赤ちゃんは出産できたものの親子で産後ひと月入院。病院に請求された金額が1億円相当だった。というのがありましたよ。 (現在は、出産目的の渡米は違法です。) もし在米なら出産後の赤ちゃんの医療費はどうされるのですか?日本のように無料で定期健診や予防接種なんてやってくれませんよ。

市民権目当て???

041
くわー
トピ主さんが日本に住んでいて、アメリカでの出産は市民権目当てだったと仮定します。もしそうならば、止めた方が無難です。 身重で旅行するのも大変だし、医療金もバカ高いし、入院期間もたった1-2日間...。帝王切開などでもせいぜい4日間くらい。 私はロス永住なのでロスで産みましたが、次の子は日本で産みたいな、なんて思うときがあるくらいです。 日本の病院では毎日美味しい日本食が出たりすると聞きますし、入院期間が長い分、体を充分休めることが出来ます。それに新米ママの為のクラスなども充実していると聞きます。 私は31時間の難産の末にカンシ分娩でしたが、それでもたった1日半しか入院出来ませんでした。美味しくない食事も口に入らず、サービスも悪くて、あまり良い経験ではありませんでした。 市民権目当てだったらやめといたほうが良いです。子供の市民権など欲張るが為、言葉が通じなく、文化も全く違う環境での出産、そして産後直ぐホテル(親戚の家?)に滞在しての休養はかなりキツイと思います。 今は自分の知っている環境の中で安全に赤ちゃんを産むことの方が大事だと思いませんか?

1200万円の請求書が来た!!

041
9才児の母
帝王切開の後、原因不明熱が続き、アメリカにしては珍しく10日間も入院しました。念のためにありとあらゆる検査を受けました。 2週間ほどたって、病院から次々に請求書が届き、合計したら1200円万円近くなりました。 幸い、主人の職場の保険が大半をカバーしてくれましたが、そうでなければ破産宣告をしなければならないところでした。 今だったらもっと高いでしょう。

何故? さんへ

041
やっとら
アメリカにお住まいで、どうして健康保険がないのでしょう?とう質問はあまりにも世間知らずです。 アメリカでは健康保険を持っていない人ががおおぜいおります。普通の市民の話です。 とくに大学でたてで、親からもちゃんと自立して、エネルギーも希望もあるけれど、お金が無い人達は人種に関係なく、ほとんど保険を買えずにいます。 まあ、それはともかく、そういうわけで保険無しで妊娠すること事態は珍しくも、悪いことでもありません。行政が援助策をしいてます。 先ず、病院へ行き、妊娠したこと、保険がないことを話せばソーシャル・ワーカーが相談にのってくれます。ただ希望する病院で産めるかどうかは分かりません。

もっと情報を

041
Texan
少なくとも以下の情報を教えてください。 1)現在の住まい 2)アメリカでのビザスタイタス 3)英語力 4)経済力 出産費用が無いので、産婆さんに取り上げて貰う方はかなりいらっしゃると思います。もし、日本からいらっしゃれば、出産後、すぐ退院です。ホテル等の用意はできますか?アメリカでは、退院直後から、普通の生活に戻る女性が多いです。トピ主さんはできそうですか?

出生で得た米国籍って(横ですが)

041
Ohaa!
子どもが20歳になった時に、国籍を日本か米国かどちらか一つ選ぶんでしょうか? それとも、そのまま二重国籍にしている人もいるんでしょうか? また、米国籍があることによって、何か納税義務などは発生するのでしょうか? 気になる…。

高いですよ~、アメリカの出産!

041
ぱんだ
アメリカにお住まいなのか、そうでないのか分かりませんが...。アメリカの出産にかかる費用って高いですよ。それに、薬何ミリリットル、麻酔医が一時間何ドル、みたいな計算になりますから人によって全く違います。sedonaさんのおっしゃるような、病院に電話して聞く方法はあまり意味がないかもしれません。 ちなみに私はもう少し北のサンフランシスコで今年出産しましたが、12時間の入院の末(麻酔使用)帝王切開になり、出産後は4泊入院しました。子供も私も元気でしたが、出産にかかった費用は約5万ドルでした。保険でかなりカバーしてもらえたので出費は5000ドルほどでしたけど。アメリカでは出産の25%が帝王切開となっていますので、そうなる確率も高いです(日本のように、無理して自然分娩させないので)。 トピ主さんがもしこちらにお住まいでなく、ホテル代やデュ-ラ(出産後のお世話をしてくれる人)を雇って産後をしのぐなら、さらにその出費もありますよね。よほどのお金持ちじゃないと、お薦めは出来ないなぁ・・・。

良いことではありませんが。

041
車男通り
私もアメリカで出産しています。1度目は学生だったので、こちらで入籍しないでメディケイド受けました。全額ただです。病院選べません。産まれたあとでフードスタンプももらえます。(ミルク無料)手続きも1日で終わりました。(でも7年以上も前の情報です。。1度メディケイド使うといろいろなことで規制が多くなると聞きました。)今考えてみると、TAX払ってきちんとやってる人にとても失礼でした。2回目は、インターナショナルインシュランスに入ってましたのでカバー80%でした。検診、検査費用等(超音波検査はうちの保険が利かず$400でした。)全て込みで結局$3000掛かりました。娘に黄疸が出て、2泊3日入院したからです。横ですが、私が今、逆立ちしても取れなかったソーシャルセキュリティー#、娘は2週間で来ました。あれは、悲しかった!

福祉制度を利用する

041
oopie
在米の方と想定した場合の話です。 在米資格にかかわらず、最寄の福祉局に申し込めば妊婦の場合「MediCal」という州の医療福祉制度に無条件で入れるはずです。収入レベルに応じて掛け金が変わってきます。産後も継続して母子ともに加入できますよ。 保険が無けりゃべらぼうに高いアメリカの医療費ですが、違法滞在の外国人はこの制度をフルに利用して何人も子供を産んでます。でもここまで利用できるかは自尊心の問題でしょうね。 緊急で担ぎ込まれた場合、アメリカの病院は治療費支払い能力が理由での診療拒否はしません。こういった人たちのおかげで来年から500の病院の救急医療室が赤字でなくなることになりましたが。

高いよお

041
itemcount5
なんとなく、意地悪レスがたくさんつきそうなトピですねえ。 私はオーシャンビューの全個室すっごく素敵な病院でC-セクションで産みました。 出産の費用と出産後入院4日分の費用のみで2万8千ドルでした。 でも、その前の検診とか、出産後のチェックアップとか入れたら軽く3万は超えてたと思います。 私の場合、主人の会社の保険が大分カバーして自分たちのポケットから出た分は4千くらいでした。 保険がないとけこう高いですよね。 あ、あと、アメリカではドクターと病院は別ものです。 まず、産みたい病院があるならそこでレイバーができるかどうか、ドクターを調べて、そのドクターにアポを入れます。 ドクターでも普通の、アメリカ人ばっかりみてるような人だと保険なしの人はアポもとれません。 なので、高い病院は無理になるので、メディカルとか適応されるような(低所得者用の)ドクターや病院になってしまうかもしれないので、あまりおすすめできません。

余計なお世話なレス

041
こうた
>カリフォルニアのトウランスにある病院、リトル >カンパニー オブ メアリーで産みたいと思ってい>ます。産んだ人がいれば教えてくださ。料金もいく>らかかったか教えてください。 って聞いているんですよ!。彼女が今米国にいようが、日本にいて米国出産を狙っていようが彼女の判断、信じられないだの、なんで?など余計なお世話だと思います(しかも肝心な質問への答えはなし)。 私はそんなことする価値もないし、大切な妊娠のときに入国拒否にでもなれば原にいる子供が大変だろうな下手すると死んでしまうかもと思い、自分の妻がそんなことすれば絶対反対しますけどね。そこまでして米国籍をとる価値はわかりません.(金しだいでしょう)。 まあ、リスクと利益をしっかり判断することだと思います。まあ自分のリスクと判断でうごいてください。 確かに保険は大変です、自費だと相当かかることを覚悟してください。また入国審査で拒否される可能性。

どうして

041
2馬力
>>やっとらさん >とくに大学でたてで、親からもちゃんと自立して、エネルギーも希望もあるけれど、お金が無い人達は人種に関係なく、ほとんど保険を買えずにいます。 実際そうみたいですよね。 ただ疑問なのは現時点でお金がない人たちがどうしてそこまで子作りを急ぐかというのが疑問ですよね。

Ohaa!さんへ

041
在米ママ
>子どもが20歳になった時に、国籍を日本か米国かどちらか一つ選ぶんでしょうか? それとも、そのまま二重国籍にしている人もいるんでしょうか? 日本は二重国籍を認めていないのでどちらかの国籍を選ぶことを義務付けています。でも、そのまま二重国籍にしている人もいます。日本政府がいちいち調べたりしていないので、こういうことも可能なわけです。ちなみに成人してから米国籍を取得して二重国籍になっている人も私の周囲には多数います。 >また、米国籍があることによって、何か納税義務などは発生するのでしょうか? 発生します。アメリカは全世界での収入について所得税を納めることを義務付けているので、例えば日本で働いていてもその収入を申告する必要はあります。もちろん二重課税を軽減する制度はあると思いますが、少なくとも申告の義務はあります。

低所得者用無料サービスを勧めていらっしゃる方へ

041
在米納税者
すみません、とぴ主さんが日本在住か在米かは分かりかねますが、学生であれなんであれ、アメリカで一度も税金を払った事のない人達に無料のサービスを受ける事を勧めるのはやめて頂きたいです。 良識のある人は、親になると決めた以上は、出来るだけ自分達の貯金や労力で出産費用を賄います。私も出産間際までバリバリ仕事をしましたよ。アメリカの税金がどれだけ高額なものかご存知ですか?少なくとも在米している我々は、国籍取得目的で渡米してくる人達や不法滞在、或いは学生で頭から国の補償を当てにして出産する人達の為に税金を払っているのではありません。低所得者への無料の出産は、本当に貧困でどうしょうもない人達の為に設定されたもので、悪用する為に設定されたものではありません。時々他の掲示板などでも、自分達に貯蓄はあるのに、敢えて低所得者の振りをして無料のサービスを受けようとしている旨のトピを見かけますが、最近の日本人の常識は一体どうしてしまったのか、疑問でなりません。

リトルカンパニー

041
パンプキンパイ
この病院はプライベートですから高いですよ。 日本人スタッフもいますから電話して聞いてみたら如何ですか?

横ですが

041
もも
福祉(メディカルなど)のお世話になって出産すると、病院や医師を選べない、などの他に、後々アメリカ再入国のさいに「福祉の費用がかかった人間=福祉目当てにアメリカに来る人間」として、入国を拒否される可能性が出てきます。お知らせまで。

保険加入の場合

041
風と共に・・・
主人の会社の保険加入で指定病院での場合で、24時間入院で約80~100万円だったと思います。 夫立会いでへその緒も夫が切りました。 出産後すぐに自宅へ帰りますから、ベビーシッターを雇いました。 もし日本から国籍取得の為に生みに行くならお勧めしません。 旅行と違いますから、何かあったときに言葉が通じなくて命を落としますよ。 日本と違ってドクターにお任せということもできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧