本文へ

借金未納はどうなるの?

レス19
(トピ主 0
041
しんぱい
ヘルス
友達の話なのですが、ダイエット商品を買い込んで300万以上の借金があるんです。 それだけならいいんですが、それを全然払っていないようなんです。月々の返済を一切せず何ケ月前から督促状がきたり裁判所から出頭願いがきたり催促の電話があったり。。。 でも全然無視しているようで全然支払う気がないみたいなんです。このままほうっておくとどうなってしまうのでしょうか。詳しい方がおられたらおしえてください。また、どうやって友達を説得して改心させたらよいかアドバイスお願いします。 すごく仲のいい友達なだけにすごく心配で心配で。。。でもなかなかお金の話なんでいえなくて困ってます。

ランキング

レス

どういう所から借りたのか?

041
で、痩せたの?
 ローンを組んで買ったのか、分割払いなのに、入金していないのか、色々な問題がありますが・・・。  本当にその通知が裁判所からのものだとして、本当に告訴されているのだとしたら・・・。  本当にほおっていたら・・・・ 「差し押さえ」に来ますね。最終的に。 家財道具やら、金目になりそうなもの、持っていかれますよ。合法的な手段で。  そのお友達が300万円返済できないのだとしたら 「合法的に、身包みはがされる」 って事です。  で、その人はなんで払わないの?  「何よ、痩せないじゃない。こんなのインチキだから払わないわ!」って事なのかしら?

未納?

041
匿名おとこ
通常、未納とは言わないと思います。延滞ですね。 借金を返済することを納めるとはあまり言わないですから。税金や料金じゃないですし。 もっとも、ご友人の場合返す気がなさそうですから延滞どころの騒ぎではないようですが。 閑話休題 借金をどこからしたかわかりませんが、借金をしたときに借用書か契約書を交わしているはずです。 延滞したらどうなるかはその書類に明記してあると思います。通常は延滞損害金や督促料などを払う羽目になったり、一括返済を求められたりするでしょう。 裁判所からの呼び出しですが、おそらく相手が訴えたものと思います。行かなければ相手の主張を認めたことになり、負けます。 次にくるのは、もう予想できますよね。強制執行(いわゆる差し押さえ)でしょう。給料、預貯金、不動産、そして動産かな。 お金に関わることですし、素人がどうこう言ってもはじまりません。せいぜいできることと言えば、弁護士への相談を勧めることと、裁判を欠席すれば負けるということを教えてやることくらいしかないでしょう。

裁判所の出頭命令を無視した時点で・・・

041
かおなし
法的に裁かれますよ。 相手は、小額訴訟を起したと思われますので・・・ 具体的に?どうなるか・・・ 本人に対して、支払い命令や差し押さえが発生する 仕事してるなら、給料の差し押さえもあります。 もう手遅れでしょうけどね。

最悪は詐欺による立件で逮捕。

041
SHIN
文面のみでの判断となり確定的なことはお話し出来ませんが、借金を支払わない・裁判所からの出頭命令にも従わないという事ですね。 債務者(お友達)は債権者(ローン会社)に対し、支払いを行う義務がありこれを怠りますと、債務不履行にあたり、民事裁判で、損害賠償の請求などをされる可能性もあります、又、悪意(最初から支払う気が無い等)のある債務者という事であれば、刑事事件となり、詐欺による警察に逮捕される可能性もあります。 お友達がどの様な考えで支払いを怠っているのかは分かりませんが、出頭もされなく完全に無視している状況なので、自ら状況を悪化させていると思われます。 例えば、返済能力が無い状態であったり、他に理由があるのであれば、時間が延びれば延びるほど不利となってしまいます。一度 弁護士等に相談されては如何でしょう? 合同で運営している弁護士事務所等であれば無料で相談を受けてくれるところもあります。 

つづき・・

041
shin
文面から判断しまして、まだお若い方かと想像致します。 働かれているかと思いますが、給料の差し押さえもされる形になると思います。300万以上の負債を抱えている状態では日々の暮らしも大変な事でしょう・・また督促されたり、出頭命令されたりと逃げ出したい気持ちになるかと思いますが、必ず相談してください。 債務整理になります。 恐らく自己破産になるでしょうが、40万程で全ての借金が無くなります。 弁護士費用もある時払いで応じてくれます。 自己破産と聞くともう人生終わり・・・みたいな感じにとられる方もいらっしゃいますが、違います。 会社・親族・知人に知られる事も無く進められます、よく戸籍に記載されるとも聞きますがもちろんされません。2・3度裁判所のお部屋に行ってお話しを聞くだけです。社会的制約も受けますが、通常の生活には全く支障はありません。例えば、ローンを組めない・社長などの取締役になれない・弁護士になれない等です、制約も解消されます。全てきれいに不安のない新たらしい人生を歩んでください。

強制執行されるかも

041
りす
弁護士に相談されたほうがよいと思います。 貸したほうはどんな手をつかっても回収しようとします。 裁判所からも通知がきてるのに何もしない場合は判決が下され、財産や給料などを差押えられるのではないでしょうか。 また、その借金に連帯保証人がいる場合、その方へも督促などがいってると思います。 あなたが連帯保証人になってるってことはないですか? だいじょうぶですか?

金融関係で働いています。

041
しそ
債権者に督促のハガキ,電話,訪問をして支払ってもらえないようなら,同様の督促を続けながら保証人に督促します。 それでも払えないようなら信用保証協会への債権譲渡や差し押さえの手続きに入ります。 有名な話ですが信用情報というのは金融業種で共有しているので,3ヶ月以上も延滞しているような方は今後まともなところからはお金が借りれなくなります。若い方にはそれは致命的だと思うのですが‥。

心配ですね。

041
法律事務関係
給料を差し押さえられて初めて 事の重大さに気付く依頼者も多いです。 他の方もおっしゃているように、 差し押さえの対象は、動産、不動産にも及びます。 しかし手っ取り早いところ、お友達が給与所得者であればまず給料から差し押さえられるのではないでしょうか。 全額ではありません。 いわゆる手取額(月収)の4分の1程度を毎月天引きされる形式です。 また相手の請求のままだと、高利な遅延利息もついて、借金完済まで気の遠くなるくらいの時間を要してしまします! まずは早めに、市の無料法律相談などに出向いてみてはいかがでしょう。 しかしすぐに解決する問題ではなさそうですから、 後日改めて弁護士を訪問するとして、だいたい5千円/30分の費用がかかることと思います。 トピ主さんはお友達思いですね。 でもでも、いくらお友達だからと言って、 金銭の貸し借り等のトラブルに巻き込まれないように 気をつけてくださいね。余計なお節介ですみません。

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。未納ではなく延滞でしたね。。すいません、無知なもので。。。 友人はきちんとしたローン会社から借りているようですが(やくざみたいな人が催促にくるこわいところではなく。。(笑)だいぶたまっているのでかなり強い口調で電話で催促されたりはしているようです。(合法的に)みなさんに意見をもらい少し説得して月々少しづつは返しているようです。 月々の返済額には満たしませんが少し安心しました。ちなみに友人はそのダイエット商品を使った前と後では体系は変わってないように思われます(笑)どういう気持ちで返済をしていなかったのかわかりませんが、まあ、商品に不満も少しはあったのかもしれませんねえ。。。。

出廷命令

041
裁判所は、「出頭願い」ではなく、「出廷命令」です。この差は大きい。 民事訴訟で出廷しない場合、相手方の訴えを100%認めたことと見なされ、即敗訴です。

あんまり言いたくないですが

041
匿名
その友達に同情の余地はまったくないでしょう。 自業自得です。なるようになるべきです。 あなたがもしも貸した側の立場だったら どういう気持ちになりますか? あとSHINさんの「全てを綺麗にして新しい人生を歩んでください」 という助言もなんか違う気がします。 そういうのはこの人物が詐欺の被害にでもあった場合にでもすべき助言で その人物が一方的に悪質かつ非常識な事をしているのに そういう助言をするのは社会正義に反してる気がしますし、 将来、また似たような過ちをする可能性があり、 根本的な解決になりません。

利息分しか払ってないかも

041
Ojiro
 借金が300万だと、毎月何万円か払っていたとしても、利息分にしか(にも)ならないかもしれませんねぇ。  特定調停とか、任意整理とかを利用するのがいいのでは。何にしても専門家への相談が必要な状況な気がします。

あまり首を突っ込まないように・・・

041
お花畑
友人とお付き合いしたいのなら、 そういう部分を無視してお付き合いを続けたほうがいいかもしれませんよ。 無理やり首を突っ込んでみたら、 貴方にお金を無心するかもしれないですしね。

遅れながら払っても

041
ゆうひん
結局延滞の記録は残ります。 トピ主さんに「お金貸して」と言ってこられても 仲が良いお友達なら尚更断って下さいね。 絶対貸さない方がいいです。 貸しても貸さなくても、こういった友達は離れざるを得ません。 私もすごく仲の良い友達が借金を作り、遅れながら払い、 結局払えなくなりました。 他の友達も全員離れていきました。

>すごく仲のいい友達なだけに

041
komekko@大人として
なのでしたらひたすら静観しましょう、 本人の為に。 表現が悪く申し訳ないですが、それだけ図太い神経の持ち主なら大丈夫でしょう。 恐らく成り行き任せで自己破産などもしっかり視野に入れての行動だと思いますよ、親も甘いとか、ね。 下らぬところに余計なエネルギーを使ってるあなたがもったいないですよ。

そんな人いるんだ・・・

041
へ~
本当にお友達の問題なんでしょうか? トピ主さんご本人が借金踏み倒してしまって困ってるんじゃないかって、雰囲気が・・・ 滞納してるのに、受け取った商品は堂々と消費してるって、なかなか腹が座ってますね(笑) 商品には手を着けずに、可能なら、返品しようという考えは無かったんでしょうか? 本当にお困りなら、消費者センターや弁護士さんに相談された方が良いんじゃないですかね?

債権回収

041
南海の黒豹
>きちんとしたローン会社 だから取立てがお上品で怖くないと思っていらっしゃるようですが、そんなヌルい取立てやって、片端から債権(貸したお金のことね)がコゲついたら、会社が潰れてしまうと思いませんか? ですので、適当なところで債権を回収専門業者に売り渡します。つまり、「きちんとしたローン会社」から、「取立て専門のプロ」に出番が回るわけです。 流石にヤのつく自由業系に売り渡すのは、後々悪い噂のネタになりかねないのでどうかと思いますが、弁護士事務所系のところなら徹底的に法的な執行をやります。 ご家族とか、保証人になってませんか?あるいは一部でも支払いを肩代わりしたり? 親御さんの家屋敷丸ごと取られても知りませんよ。

弁護士に相談しなさい

041
萬田銀次郎
ローン会社から300万円ですと、既に返済不可能に近い状態ではないでしょうか? おそらく金利は、出資法の上限金利の29.2%でしょう。 という事は、300万円×0.292=876000円が年間の金利です。 月に73000円以上返済しないと、元金が減っていかないという事です。 で、弁護士に債務整理をお願いして、金利を利息制限法で定める15%に引き下げてもらったとして・・・ 300万円×0.15=450000円が年間の利息ですから、月の利息が37500円で、なんとか返済出来る額になるんじゃないでしょうか? かおなしさん> >相手は、小額訴訟を起したと思われますので・・・ 知ったかぶりで、適当な事を言わない方が良いですよ。 小額訴訟は、60万円以下の金銭支払請求に限ります。 また、小額訴訟には回数の制限があります。同じ当事者が同じ裁判所で利用できる回数が年10回に制限されているので、業者はあまり利用しないでしょう。

匿名さん・・

041
shin
>あとSHINさんの「全てを綺麗にして新しい人生を歩んでください」という助言もなんか違う気がします。 そういうのはこの人物が詐欺の被害にでもあった場合にでもすべき助言でその人物が一方的に悪質かつ非常識な事をしているのにそういう助言をするのは社会正義に反してる気がしますし、将来、また似たような過ちをする可能性があり、根本的な解決になりません という意見ですが、自分の借金、又、自分がしてしまった事を見直す為にも必要な事であると書いたのです。年齢も若ければ判断能力も浅い事もあるからです。債務整理を行う事により見直せるはずです。又 >一方的に悪質かつ非常識な事をしている という意見も相応しくありません。 決め付けないように・・・ 匿名さんの意見こそ解決の糸口すらありません。 表面的な考えではなく、他方向からも考えられるような柔軟な気持ちを持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧