本文へ

切迫早産の経験者の方

レス19
(トピ主 0
041
あきなすび
子供
現在、妻が切迫早産で入院している夫です。 24週で入院、一週間で未熟児に対応出来る別の病院に救急車で搬送され、現在29週目です。 入院以来、24時間の点滴で安静の状態が続き、トイレや食事もベットの上といった状態です。 妻はあとどれくらいこのような状態が続くのが目処が立たず不安な様子です。又、帝王切開の手術についても不安があるようです。私もあと少しもう少し赤ちゃんの為に頑張ろうと励ますことしか出来ません。出来るだけ妻の不安を取り除き、すこしでもリラックスして入院生活をおくれる様にしてあげたいと思い投稿致しました。同様な経験をされた方がおられましたら経験談を教えて頂ければと思います。どうそ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とにかく安静に

041
今5歳のママ
大変ですね。奥様もご主人も不安でしょう。 今29週まで来てるんですよね。 大丈夫その週まで来てるなら助かります。 ただ赤ちゃんを少しでもいい状態で産んであげるためにはあと三週間頑張りたいですね。 32週。とにかくまずそこまで目標に頑張りましょう。 あのウテメリンはかなり効きますよ。あの点滴をしていればもう少し持つでしょう。 そしてそこまで頑張れたら出来たら34週。 そこまでいけたら大成功です。 35週ならもう完璧です。 とにかく動いてはダメ。 私は入院中の食事は全て割り箸で食べてました。 お箸だといちいち洗わなくてはダメだから。立ち上がりたくなかったんですよね。とにかく横になる。 起きているより横になっている方が赤ちゃんも育つんです。 奥様の気持ちを紛らわすために楽しそうな漫画の差し入れはいかがですか?大きいものだと手が疲れるので文庫本サイズでね。 あ・冷たいものは控えめに。お腹が張りやすくなります。 お医者さんをとにかく信じて夫婦で頑張ってください。 ちなみに同じ体験をして32週で生まれた息子は今日も幼稚園の運動会のリレーの練習で一番でしたョ。

切迫早産回避で入院しました

041
spring
私はお腹の張りで病院へいったところ「1分ごとに陣痛が来てますよ。」(陣痛の自覚なし!)と言われ24週~入院しました。 奥様はすでに5週をたえているのですから、恐らく大丈夫なのではないですか? 私も心配で退屈な点滴生活でしたが、結果的には約一ヶ月で退院、元の生活に戻りました。更に34週で又暫く入院しましたが、最後の検診の40週直前まで赤ちゃんはお腹に居る事ができました。 その子ももう大きくなりましたが、「この根性でお腹に張り付いていたのか・・・」と溜息の出る子です・・。 帝王切開は術後暫く傷が辛いですが、これは時間の問題。辛いのは一時です。ただし、リスク妊婦となるため第二子以降も帝王切開になる可能性が高いです。 次のお子さんまで時間をあけることに気を付けて下さい。 私は結局3人帝王切開で産みました。切迫は一人目だけでした。 今思えば、大変だったけれど一番いい時期でしたよ。これから生まれる赤ちゃんを思い、夫に優しくされ、身一つの為、気分転換も気持ち次第ですし。 奥様を大切になさって下さいね。

私もそうでしたよ

041
abo
現在2人の息子がいますが、どちらも7ヶ月目から24時間の点滴で36週まで入院しました。当時はとても心配でしたが…結局長男は予定日を過ぎても産まれず、陣痛誘発剤で出産し、次男は予定日の前日に産まれました。 29週目と言う事は7ヶ月に入っていらっしゃいますね。もう少しの辛抱です。奥様はかなりのストレスを抱えていらっしゃると思うのでご主人がフォローしてあげてくださいね。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしています。

長ければ出産まで

041
ぷり
私は2度目と3度目の妊娠で切迫早産で入院しました。 いつまでこの状態が続くか・・・ それは症状次第なのでなんとも言えません。 今現在奥様は絶対安静の状態なんですよね? でしたら症状が落ち着いて、絶対安静がとれて トイレに自分で行けて院内を歩けるようになってから 退院の可能性が出てくるのでは? 私が初めて切迫早産で入院したときは約1ヶ月入院していました。 まだおなかが張る自覚症状があったのに何故か退院許可がおり 不安ながらも退院したら翌日再入院するハメになり そのまま正期産の37週(でしたっけ?)でお産するまで入院してました。 ベッドの上でじっと寝つづけることが何より辛かったです。 赤ちゃんのための限られた期間の辛抱です。頑張って。 ところで帝王切開は決定してるんですか?

私の場合

041
ミハル
妊娠13週で破水してしまい、切迫流産ということでそのまま入院、37週で出産(帝王切開)するまで、 ずっと入院していました。 入院から16週まではただ安静にするのみ、16週からウテメリンの点滴(出産前日まで入りっぱなし)、 20週からトイレのみ歩行可、28週からシャワー(週2回)可、病棟内歩行可、という感じでした。 入院から1ヶ月くらいは、不安で不安ですぐに涙が出てしまう状態でしたが、 胎動を感じるようになってからは、「赤ちゃんと一緒に頑張ろう」という気持ちになっていました。 点滴や飲み薬などもありますが、切迫流・早産はとにかく安静第一です。赤ちゃんが頑張っていることを信じて、 お母さんも頑張って、ひたすら安静を保ちましょう。 で、その長い入院生活で見た範囲では、切迫早産にもいろいろある、ということ。 24週くらいで入院してきて、30週くらいで落ち着いたので退院、という方もいらっしゃいました。 で、また34週くらいで再入院、という方も。 私のように長期間入院しっぱなし、という方が珍しかったようです。 (続きます)

私の場合(続きです)

041
ミハル
そんなわけで、トピ主さんの奥様についても、あとどれくらいでどうなる、というようなことは一切言えませんが、 長い入院生活の支えは「夫の見舞い&励ましの言葉」であったことだけは確かです。 何も大袈裟な言葉でなくとも、ささやかな心遣いでいいんです。 仕事が忙しくても、できるだけこまめに奥様に連絡をとってあげて、 「いつも、奥様と生まれてくる赤ちゃんのことを気にかけている」という気持ちを伝えてあげてください。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

医師に確認すること

041
ノイズ
>妻はあとどれくらいこのような状態が続くのが目処が立たず不安な様子です。又、帝王切開の手術についても不安があるようです この辺が気になるんですが、どのぐらい続くか目処がたたないはずはないんです。臨月になれば産んでも大丈夫ですし。(私は一日でも長くおなかにいたほうが赤ちゃんにとっては良いと聞いたので予定日の2週間前まで入院していました)お医者さんからの説明はないのでしょうか? 帝王切開の手術(&切迫早産)ということは自然分娩では無理(三つ子とか?)ということでしょうか? この辺も医師にしっかり聞くべきことです。 小町で聞くよりまず医師に聞くべきだとおもいます。 私は医師から、安静にすることで早産を防げることや、自宅だとどうしても動いてしまうので暇でしかたがない入院生活が一番であること。 赤ちゃんにとって一日でも長くおなかにいることが、どれだけ重要か、という説明を受け納得して入院していましたので、つらくなかったです。(5分程度の説明ですが、これでじゅうぶんです)

私も切迫早産でした

041
0歳児の母
 私は妊娠発覚当時から何度も出血をして、とうとう妊娠23週のときに、子宮口が開き出血したので、入院しました。今生まれたら赤ちゃん助からないかもという不安でいっぱいだったのです。ベットから出ることなく、寝返りもうたないように、ずっと寝ていました。    幸い、お腹の張りも落ち着いたので、一週間ほどで退院しました。それ以前はお腹がはったときだけ、ウテメリンだったのが、それ以降ずっとウテメリンを飲み続けていました。  しかし32週で不定期に陣痛がきてしまい、(自覚なし)再度入院。このときは、今なら赤ちゃん生まれても大丈夫だしと思うと最初の入院より気が楽になりました。  

私も切迫早産でした 続き

041
0歳児の母
 35週まで来たら、NICUのない元の病院に戻されることもあるかもしれません。そういう経験をした人を知っています。35Wを過ぎると殆ど問題なく正期産とあまり違いがないのだということでした。なので、大体35週を目処に、ウテメリンを終了する人が多いみたいです。  35週までウテメリンを服用したり、点滴したりしていたのですが、うちの息子は38週で生まれました。前期破水で陣痛がつかず、陣痛促進剤です。  切迫早産経験者でも予定日を超えることもあります。29Wなら十分助かる週数なので、今生まれても大丈夫だけれど、もうちょっとお腹にいた方がいいので、お腹に語りかけて下さい。ただし、触ると張るので、声だけねお父さん。

大丈夫ですよ~

041
mk
みなさん書かれてるけど、大丈夫ですよ~。私は子供2人とも切迫流産、切迫早産でした。2人とも予定日近くまで頑張って、3000グラムくらいありましたよ。うちのダンナは「病院にいる間は1日中管理されてるんだから、ずっといてもらった方が安心でいい。」なんて言ってました。 そうは言っても、奥さんは不安だし寂しいと思います。ダンナさまもお仕事で大変でしょうが、できるだけ病院に行ってあげてくださいね。ドアの向こうの足音を、”ダンナが来たかな!?”なんて1日中耳をダンボにしながら聞いていましたから・・。 トピから優しいダンナさまなんだろうな~って想像します。どうぞ奥様をサポートしてあげてくださいね。赤ちゃんが生まれてからも大変ですから。

出産後が一番辛いかも。

041
ウテメリン
私も、8か月目から、36週で出産するまで、ずっと入院していました。ウテメリンの点滴を24時間、打ちっぱなしで、寝たきりでした。トイレに行く時だけは、点滴のポールをがらがらと押して行くんです。シャワーに入れず、毎日体をタオルで拭いてもらい、シャンプーも3日おきくらいでした。今思い出しても、あの入院期間中はとても辛かったです。奥様も、きっと今、とても不安な気持ちでしょうね。でも、あともう少しの辛抱ですね。赤ちゃんも、お腹の中で一緒にがんばっていると思うので、がんばってほしいです。 ご主人にアドバイスとしては、一番、しんどいのは、ある意味で、出産後だという事です。ただでさえ、出産は体力を消耗するのに、出産前の入院中、殆ど寝たきりだった事により、筋肉が落ち、体がとても弱っています。最初の半年間は寝不足との勝負になりますが、ご主人が意識して奥様の睡眠時間を確保して 差し上げて下さい。眠らないと体力は回復しませんから。その時期、無理をして倒れてしまわれたりせぬよう、気づかって差し上げて下さい。がんばって!!

切迫早産ではありませでしたが

041
なげっと
重度の中毒症で31週で帝王切開となりました。 入院してすぐ、どんなことでも受け入れよう、と覚悟を決めてしまったので、 そのあとすぐ緊急手術が決定してもわりと落ち着いていましたね。 主人は単身赴任でなかなか入院中来られなかったのですが、 来たときと帰るときに必ず私とおなかの赤ちゃんにキスしてくれました。 些細なことでしたが、本当に私たちのことを思ってくれてるんだなあ、と思ってうれしかったです。 あとは、新生児用のくつしたを枕もとにおいて、これをはかせる日を思って日々乗り切ったような気がします。 (今じゃ小さすぎて、とても足が入りませんが・・・) 赤ちゃんは一説によると、自分の意志で時期を選んで生まれてくるんだそうです。 たとえ早く生まれることがあっても、それはその赤ちゃんが選んだ時だと思います。 がんばって!!!

赤ちゃん頑張れ!!

041
キンパル
35W5Dを越せばいつでも産まれてOKだと 言われウテメリンと24時間仲良く?してました。 でもその前に産まれてしまえば、その子の運命だから それはそれで受け止めないと駄目で早産してしまうと やはり呼吸が上手くできなかったり眼に障害が でるかもしれないなど難問が沢山あると説明を 受けました。 逆に2000グラム以下で産まれても 元気に育つ赤ちゃんもいるので今はとにかく絶対安静で 寝てゴロゴロするのも仕事の一つだと説得されました。  「ここは病院だし何かあっても大丈夫だから 何も心配ないよ。 後1ヶ月半は、ゆっくりして」と 伝えてはどうでしょうか? 心配事ばかりならべたり 不安材料を口にすればきりがないので。 産まれたら、ゆっくり休むことなんて出来ないので 今のうち3食昼寝付きを、じっくり楽しむと いうふうに考えれば前向きかな?

がんばって

041
かちゃかちゃ
私も2人の妊娠時に切迫で長期入院しました。本人は病気でないのに安静というのは、とてーも退屈で、3食、午前午後の心音の検査など、「あー、これで半日すぎてやーっと31週と2日になった」とか、数えながらすごしました。ということで、やはり気分転換になる本や雑誌類(ただし重いものは手が疲れるので軽いもの)、CDやMDなどを差し入れてあげること、そして何よりも頻繁に面会にいってあげてください。それから個人差があると思いますが、ウテメリンって結構副作用があって、私は鬱っぽくなってなんだかくだらないことで泣いたり、心臓がばくばくしました。そこらへんも理解してあげてください。

大丈夫ですよ

041
mai
入院して安静にしてれば大丈夫ですよ。私も2ヵ月半入院しました。総合病院で、同じように切迫早産の患者が常に16人程度いましたが、早産になった方は一人もいませんでした。 ただ、ウテメリンの使用量が上限までいってしまい、マグネロールという保険の利かない別の薬剤も併用している方はいました。 病院の食事がおいしくなかったのが、結構つらかったです。差し入れのマックやコンビニのおにぎりがとってもおいしくて、うれしかったです。 あと、暇つぶしのグッツですね。クロスワードとかゲームボーイとか。 もちろん、夫の面会はすごくうれしかったです。でも、夫の家族&親戚は、来てもらうと気を使ってその後お腹が張るので、来ないようにしてもらいました。 妊娠は、37週から「正規産」といわれ、正常の出産となります。36週までの出産が「早産」です。 なので、私は36週まで入院し、37週になる直前で退院しました。 奥様も、正規産になるまで大変だと思いますが、がんばってくださいね。

37週になったとたん

041
merimeri
外国での経験ですが、一ヶ月自宅で安静にしていました。37週に入ったとたん、「もういつ生まれてもいいので、普通の生活に戻してください」と言われました。それから3,4日で生まれました。 赤ちゃんが生まれてから3ヶ月めくらいは、体はぼろぼろ、ゆっくり自分のペースで寝る時間なんてなくなります(意識モーロー状態)。 今のうちに、時間が取れる時しか読めないような長編歴史小説や恋愛&ミステリーといった読みやすい本を選んで、読書三昧されたらいかがでしょうか? いろいろご心配でしょうが、日本は医療も発達しているし、大丈夫ですよ!  

22週から入院しました

041
プラス
私も、妊娠22週の時切迫早産で入院しました。 あきなすびさんの奥様と一緒で24時間の点滴はもちろん、絶対安静の毎日。 主人は転勤で傍にいれない状況も重なり不安な毎日を送りました。 初めは、2週間程度の入院と言われていたにも関わらず、なんと3ヶ月も入院してしまいました。 私の場合は、子宮頚管無力症という病気だった為に子宮が開いてしまい、指一本文でつながってるだけだといわれた時期もありました。 でも、幸い赤ちゃんはお腹にくっついていてくれたので良かったんですが・・・ 逆子であることと、歩行をしていない事で体力手的に出産に臨めないだろうと先生が判断して、帝王切開で出産しました。35週6日での出産でした。 約1ヶ月早かったですが、母子ともに元気でしたよ。 入院中って、気がめいりがちです。 わがままや弱音を吐いたとしても奥様の味方になってあげてくださいね。 ちなみに、私は出産まで入院しましたが、経過がよければ退院できる人もたくさんいますよ。

「よく頑張ってるよ!」と応援してあげて下さい

041
はーい
29週まで来ているなら、あともう少しの辛抱ですよ♪ 30週超えたあたりからあっという間に日が経って行く様に感じますから。 32週を超えたら、出産してももろもろの心配がなくなります。もちろん、32週ではNICUに入らなければなりませんが。 私が24週で入院した時、お腹に話しかけていました。「まだ生まれちゃダメだよ!まだまだお母さんは貴方達の顔を見たくはありませんからね!(双子なんです)今生まれたら承知しないからね!」 医者も看護師も、もっても28週と思われていたのに、34週までもちました。本当に、生まれてくる日を子供達が決めていたように感じます。 32週を超えたあたりから、気が抜けまして、いつのまにか陣痛が来てました。で、緊急帝王切開。 今、8ヶ月の我が子は風邪をひくこともなく、元気モリモリです。 あ、切迫早産の24時間点滴の副作用の辛さを思えば、帝王切開の手術や術後なんて「ヘ」みたいなもんでしたよ。術後2日目で身体も軽く歩いてました。(脚が弱りきっていたので、空の点滴台を杖がわりにしてましたが)

トピ主です。

041
あきなすび
皆さん、貴重な体験談どうもありがとうございます。 プリントアウトして妻に持っていきました。 現在妻は32週目に入っています。先生からも安静にして一日でも長くお母さんのお腹の中にいることが大事ですといわれました。赤ちゃんが生まれるまでとにかく妻が安心してリラックスできるように支えていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧