本文へ

スペイン、ポルトガル

レス16
(トピ主 0
041
たんたん
話題
スペイン、ポルトガルに旅行を考えています。旅行に行かれたことのある方、スペイン、ポルトガルに詳しい方がいらしたら現地の情報をいろいろ教えてください。旅行は10月の終わり頃に予定しています。

ランキング

レス

マドリッドは気をつけて

041
しづ
もしマドリッドへ行く予定があるならば、充分に気をつけて下さい。知人の海外旅行や海外駐在歴が長い男性が、マドリッドで白昼堂々と観光スポットで強盗に遭いました。男性数人で抑え付ける手口が多発しているようです。

スペイン大好き!

041
ひさもっち
古い情報でごめんなさい。98年ぐらいにマドリードやバルセロナに行きました。とってもステキな街でよかったですよ!ただ治安は悪いです。特にマドリードなどの都会。アジア人は目立つので、ちょっとした物陰にうっかり足を踏み入れるととてもキケン。 私も2回ぐらいカバンをひったくられそうになりました。リュックサックはお腹の方に向けて持つこと。背中だとナイフで切られたりします。そしてどんなときにも決して荷物から離れないこと(海外では常識ですが)。 それ以外はとってもGOOD。全体に空気が澄んでいて、古い街並みや、文化財、オリーブ畑が続く丘陵地帯も見飽きないエキゾチックな美しさです。 機会があったらぜひもう一度行きたい国です。 気をつけていってらっしゃい!

大好き

041
つつみ
 スペインもポルトガルも個人旅行で2回づつ 行きました。 スペイン・・・  スペインは料理も美味しいですが、ツアーだと 美味しいか分りませんが、最高です。   観光も見る所が沢山あり、カテドラルは他の ヨーロッパの国々の教会よりも神秘的だし、素晴らしい 彫刻です。  サクラダファミリアは一番初めに 見ることをお勧めします。 カテドラルが素晴らしい ので最後に見ると、え~これがと思うかもしれません。  治安ですが、本に載ってるように被害者が多い みたいですが、自分がしっかりしてたら大丈夫 です。 治安は悪くなかったです。 ポルトガル・・・  もう大好き! 料理は好みがありますが、私は関西人 なのでそれほど美味しいとは思いませんでしたが、 口には合います。  それとエッグタルトが発祥の地 なのとベレンの近くに本にも載ってるナタの店が ありシナモンとの絶妙な味が最高です。  観光地は相対評価は60%ですが、気候もいいし、 人間も暖かいし、良い国です。

トレドは最後に

041
トレドン
長い旅行の最初にトレドに行ってしまい、きれいな焼き物を買う事が出来ませんでした。 トレドのお皿はきれいです。 最後に行く事をお勧めします。

ポルトガルははまる人多し。

041
旅行好き
私もその一人です。 ポルトガルののんびりしてちょっとけだるい 雰囲気に見事にはまってしまいました。 お料理もワインも安くておいしいし、人も 親切で優しい人が多いです。 ぜひ、いなかをまわってみて下さい。 ヨーロッパのいなか、満喫ですよ。 泊まるなら家庭的なペンサオンへ。古城を改装した 国営ホテルもおすすめです! 何十カ国と旅したけど、ポルトガルが一番よかったです。

ツアーでしたが

041
旅行
 ツアーでスペインとポルトガルへ別々に行きましたが、個人的にはポルトガルのほうが好きです。  パリなどのように華のあるというのではないのですが、落ち着いていて、食べ物もスペインよりも口に合いました。買い物目的の方には物足りないかも。  スペインは5年前の話ですみません。マドリッドでは地下鉄には乗らないようにいわれました。  バルセロナでは旧市街を歩くのは重々注意されました。それで、私は自由行動の日には新市街にいました。それでも、見るところは色々ありましたよ。  コスタ、デル、ソルも良かったです。しかし、海岸には夜には行かないように言われました。  大都会では私が行ったとき以上に、治安が悪いらしいです。しかし、それは大都会での話らしいです。  お気をつけて行ってらっしゃいませ。

ポルトガルは

041
いってらっしゃい
ポルトガルの食事は美味しかったです。 魚料理とか、里芋とタコ(イカ?)を煮たようなものとか日本人になつかしい味がありました。  ただ、治安はあまり良くありませんでした。

気をつけても危なかった

041
ねず
マドリッド、どうか注意してください。 私は幸い何もありませんでしたが、白昼堂々おいかけられて身包みはがされた日本人男性。 ホテルへの階段を上るところで、囲まれて全てとられた女性。 人通りのあるところで、叫び声もあげてるにもかかわらず、剥ぎ取られた女性(ホテルの窓から目撃) みんな 貧乏そうなふうな格好をして 、ブランド物ももたず、話を聞いてもその人たちに落ち度はなさそうでした。 しかも体格が良くて、格闘技をやりそうな若い男性も囲まれて、命からがら逃げたそうです(朝の駅で) 注意に注意をしてもマドリッドは足りないと思いました。時期や、政情でも事情は違うと思いますが、安全第一に、過ごしてください。

HOLA!!

041
サト。
他の皆さんが書かれてるように、確かにスペインは治安が良いとは言えません。旅行客だと分かるような格好をしていると狙われる確立は確実に増えるでしょう。(例えばリュックを前に背負ったり…)あと気をつけて欲しいのは、場所よりも時間帯。シエスタ(昼休み)の時間帯は特に危険です。気をつけるに越したことはありません。 お勧めしたいスポットは本当に沢山あります!マドリー周辺ならセゴビア、トレド。セゴビアのアルカサル(お城)は白雪姫のモデルとなったもので可愛いし、水道橋、カテドラルと見るものも多いです。 バルセロナ周辺ならモンセラット!信じられないような岩山の景色に感動するはずです。鉄道でたったの一時間半で異国の景色を味わえます。あとはダリの美術館のあるフィゲラス。テーマパークの様な美術館で絶対楽しめること間違いなし! 出来れば、ほんの少しの挨拶程度でいいからスペイン語・ポルトガル語を覚えて行くとより一層楽しめると思います。 では楽しんでくださいね♪

スペイン!

041
まりも
新婚旅行でスペインに行きました! 私のオススメは、白い街ミハスです。 数時間あれば回れてしまう程の小さな村なのですが、 家の壁がすべて白く、それはそれは可愛らしい村です。 小さなおみやげ物やさんがたくさんあり、 とても楽しい街ですよ。 サグラダファミリアも圧巻でした。 お時間があれば、ぜひ、歩いて上ることをお勧めします! 高さが実感できますよ。 あと、意外だったのですが、 スペインは、マグロが大変美味しいです! マドリッドにあるお寿司屋さんに行ったのですが、 (店名は確か・・・「銀座」だったかな・・・うろ覚えです) マグロのお刺身やお寿司が、 ほんっっっとうに、美味しかったです。 美味しいだけに、値もはりましたが(笑) どうぞ楽しんできてくださいね!

アドバイスありがとうございます!

041
たんたん
たくさんのアドバイス、ありがとうございます!やはり治安面が心配なのですね・・・。今回はツアーで、スペイン、ポルトガルの見所をたくさん見てきます。安いツアーなので食事は期待できないかも!?なのですが、楽しんできますね(*^^*)。帰ってきたらまたご報告します!

ポルトガル、大好き!

041
みか
も~~う、気に入りました! お城から見下ろす街並み、最高です。 夏に行きましたが、冬だとちょっと淋しいかな? と思うので、また夏に行きたいです。 今度は、ナザレで泳ぎたい! なんで、私はこんなにポルトガルが気にいって しまったんだろう?わからないけど、とにかく 好きです。 時間がなければ、リスボンに滞在するだけでも 十分だと思います。 もっとポルトガルが好きな人が増えれば、良いなあ と思っています。 ゴハンも安くて美味しかったです。

スペイン恋しい

041
Ken-kan
スペイン大好きです。バルセロナには5回行き、その内2回は一人旅でしたが、特に危険な目には遭いませんでした。ただ、狭い路地には入らない、早朝・深夜はタクシーを使う(一般的スペイン人は朝が遅いので早朝は人通りが少ない)、お財布は持たずに現金を分散してポケットに入れる等の対策はしていました。 バルセロナ郊外のモンセラットの丘では、天気が良ければ壮大なパノラマ風景が拝めます。 登山列車も新しくてとてもキレイです。 ランブラス通り沿いの市場の中にあるBarの魚介類がとっても美味しいです。 さすが市場内だけあって、新鮮な素材を使っています。14時頃に行くと満杯なので、早めに行く事をお薦めします。 あー、行きたくなってきた(笑)。

いつかまた行きたいです

041
ジュデッカ
古い情報で申し訳ありません。 7年前にスペインとポルトガルに一人で行きました。 マドリードから国内線でサンチャゴ・デ・コンポステラに空路で移動して、海岸線に沿って列車で南下しました。最終地はリスボンでした。 ポルトガルがメインの旅で、行きたいところがたくさんあったのですが、日数が限られていたのでリスボンで現地のバスツアーに参加しました。 オビドス、ファティマ、ナザレ等の町を効率よく回れて満足しました。 スペインには14年前にも行ったのですが、列車の切り離しを知らず、反対方向にいってしまいました。 戻る列車がなく、グラナダに荷物をおいたまま、小さなバッグだけでセビリアに泊ったことも今ではいい思い出です。 よいご旅行を!

2年前に行きました。

041
もげ
スペインからポルトガルへはバスで移動しました。 スペインでは、都会の治安が悪いと思いました。 バルセロナに行ったのですが、昼休みの時間帯(午後3時~5時位)は、昼間ですがお店は閉まり、通りには人が少なくなるので、スリなどに気を付けたほうがいいと思います。 逆に、夕方から夜にかけてからのほうが、人手が多くなるので、買い物などにはいいと思います。 カメラや必要なお金はポケットに入れて手ぶらで観光していました。 スペインでも、都会以外の町ではとくに危険だと思うことはありませんでした。気を付けていってきてください。

まりも様

041
レチェ
スペインはまぐろの産地ですよ。 ただ、田舎の方ではあまり鮮度のいいものは入らないので、産地かマドリーなどの都会で食べる方がいいですね。 アンダルシアの市場で、茶色いマグロが良く売られています・・・。 ちなみに、マドリーの市場では、トロが入荷したら全て在住日本人か日本食レストランが買い占めてしまうらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧