本文へ

わたしは籠の中の鳥でしょうか。

レス95
(トピ主 2
🐤
ピヨ
恋愛
結婚1年の専業主婦です。 夫はとても過保護で私のことを大事に大事にしてくれます。 子供を授かる可能性があるため仕事をすることは反対されていますが お金は十分に出してくれますのでそれについて特に不満はありません。 習い事は4つしています。ボランティアにも参加しています。 美容系のサロン通いも独身の頃より念入りです。 欲しい洋服も靴も我慢することなく買っています。 見たいお芝居も素敵なディナーも夫が連れて行ってくれます。 今度ゴルフを始めた私のために車を買ってくれるといいます。 仕事中もこまめに連絡を入れてきてくれます。 夫は私が幸せそうにしていることがなにより幸せだと言います。 私にはもったいない位幸せな結婚生活だと思うのですが ときどき息苦しさを覚えます。 夫無しには成り立たない生活。保護者と娘のような関係。 母に話したら、子供を授かったら万事上手くいくと言われました。 そういうものでしょうか。

ランキング

レス

贅沢な悩み

041
ごんた
そんなに大切にしてくれる人、今まで出会った事がありません。 お金も不自由していないし、うらやましいくらいです。 旦那様がいないと成り立たないのではなくて、旦那様がトピ主さんなしには生きていけないのでしょう。 だから過保護なくらい大切にしてくれるんですよ。 誰にも取られたくないんですね、きっと。 子供ができたら子供の方にその関心が向くかもしれません。 今のうちと思って甘えさせてもらったらいいのでは?

あのねぇ、夫婦なんだから

041
満月
籠の中の鳥…って何も出来無いような事を言わないで欲しいです。 何のための夫婦なのでしょう? トピ主さんは旦那さんに服従する為に結婚したのでしょうか? 明らかに意見が食い違うのであれば、旦那さんと話し合いましょう! いや、それよりも、一番引っ掛かるのは、 世間一般で言う贅沢三昧をしながら謙遜する言葉に問題があります。 謙遜するくらいなら、自分の割りに合わない贅沢三昧をせず、 専業主婦としての慎ましい生活や家計の遣り繰りとか考えませんか? 考えなくて済む家計だから好きなことして良いと思っているのなら、 当然、今の生活に思い切り甘んじていて、何も問題ないじゃないですか。 本当に自分の身の丈に何かしたければ、お金が有ろうが全て貯金。 そして保険や年金にお金をかければ良いだけの話です。 生活じたいは大事にして貰って幸せじゃないですか。 それならトピ主さん自身も旦那さんを大事にすれば良いのです。 保護者と娘みたいな関係と思わず、対等に向き合えば良いの。 トピ主さんが下から目線で使いたい放題だからややこしいのです。 どうせ同じ使うなら、堂々とすれば?

ため息のでるような

まあ
羨ましい生活でもあり、同じく、溜め息の出るような、つまらない生活に見える、という感じです。 人間どんな状況でも、幸せを感じられる人は感じられるし、感じられない人は感じられないものではないでしょうか? 今の生活を180度変化させるのでなく、少しづつ息苦しさを感じない生活を送れるように変えていかれては、いかがでしょうか?

少しはちゃんと考えましょうよ…。

😭
お尻が痛い
窮屈に感じるのは自分に問題があるのに、何が問題なのか、まるっきり考えていないですよね。 満たされない気持ちがあるのなら、それはトピ主さんがなんとかしなければならないことでしょう? ご主人は、別にトピ主さんを閉じこめていないじゃありませんか。 自分を幸せにして、自分の生活を充実させるのは自分自身なんですよ。 自分の中がからっぽだからって、それはご主人の責任じゃありませんよ。 トピ主さんが、問題の原因を自分にあるとは思いたくないからといって 「籠の鳥」なんて、わけのわからない慣用句を持ち出して自分にあてはめて、 問題点をぼやけさせるのはやめましょうよ。 まあ、トピ主さんみたいな方は、本当の原因に向き合うより 「私は籠の中の鳥なのよね」とため息付いているのが楽しいのかもしれませんが。

貯金を趣味にすればどうでしょう?

つまさき
使いたい放題するのではなく ある程度生活を楽しみながら 先々何かあったときのために 貯金を趣味のひとつになさったらいかがでしょう。 節約というほどの苦労はしなくてよさそうですので ゲーム感覚でやりくりなさって 貯金を増やしていけば それなりのやりがいも  「ご主人とがどうにかなった時」の保険にもなって ちょっと安心できるんじゃないでしょうか。 サロンでやってもらうのも優雅でいいけど 器具を揃えて自分で髪が上手に出来るようになったりすると 案外やるじゃん自分 と ちょっと嬉しかったりしますよ。

本当にお気の毒です。

041
マーサ
お気の毒な人生を送ってらっしゃいますね・・・。 本当にお辛いと思います。 しかし、「明けない夜はない」といいますし、 いつか好転することもあるかと思います。 そのときまでどうか頑張ってください。

将来に向けて 資格など 勉強されてみては?

🎶
森の妖精
ご主人の 子どもさんができるかもしれないから お仕事をするのを反対されている気持ちも よくわかります。 妊娠初期に 無理をして 流産される話を 結構よく聞きます。 それを覚悟で もしくは 大丈夫だと思えるなら ご主人に今の気持ちを ご相談されてはいかがですか? 私は 今の生活に 空虚感を感じてられるなら 子供さんができて 手が離れた時 お仕事ができるように 何か資格を取るような 勉強に 力をそそいでは如何ですか? そのお若さで むなしくなられていては もったいないです。 人生は長いのですから。

なぜ?

041
もも
ご主人のお給料だけでそれだけ贅沢三昧しているなんて、すごいですね。 うらやましいことです。 ご主人はトピ主さんの行動を制限したりするのでしょうか。 あるいは、何か理由があって「籠」から出られないのですか? 習い事をいくつもしているところを見ると、そういうわけではなさそうですが。 それならば、「籠の中の鳥」でもなんでもなく、トピ主さんが勝手に「籠」だと思っているのです。 どうすれば充実するのか、どうなれば気持ちが満たされるのか、トピ主さん自身が考えて 行動すればいいことではないのですか? 私の親友は今、仕事をやめてお父様の介護をしています。 寝たきりではないものの、日常生活すべてに介助が必要な状態のお父様です。 彼女がいないとトイレで用を足すこともできないので、彼女は2時間以上外出することができません。 彼女は、以前は某大手企業の管理職として働いていた人なので、毎日毎日1日中家の中で お父様と二人で過ごすということだけでも、とても大変なのではないかと思います。 そして、出口の見えない「介護」というトンネル。 トピ主さん、こういうのを「籠の中の鳥」って言うんですよ。

なんで息苦しいの?

041
momo
ピヨさんの本当の原因が分からないと、子供が産まれても息苦しいと思いますよ。 お母様が言っているのは、子育ては手間がかかるから、そんな悩みを考えているヒマが無くなるという事だと思います。 昔から、自分の意思ではなく、誰かに望まれるように振舞ってませんでしたか? それはそれで悪い事ではないんですけど、価値(評価)が自分の外にあるので虚無感はあるだろうな、と思うんですけど、どうでしょうか?

かわいそうに…

かおる
子供ができるまでアルバイトか、家で出来る仕事をしたら? と書こうとしましたがよく読むとそういう問題じゃなさそうですね。 幸せは自分が見出すものですから、他人のアドバイス通りのことをしても、トピ主さんが満たされなかったらお話にならないし… もしかしたらどんな環境におかれても幸せを見出すことはできないかもしれないですね。

もう少し、ご自身を分析できますか?

息苦しさを感じるのはどのようなときなのでしょうか? 全く自由がないわけではないんですよね? 同じような生活をしているセレブのような女性は、他にもいらっしゃると思いますが 息苦しさは感じていないと思います。 息苦しさの原因がどこにあるのかを考え、突き止めると、違う考え方を発見出来るかもしれません。

それが仕事と思って頑張ってください

041
えみ
仕事をするかどうかを自分で決められない人生って、金銭的な不自由がなくても私なら嫌です。息苦しくなるお気持ち、分ります。 でも、失礼ながらトピを読んでいると、今の生活を擲って自分の足で人生を歩めそうな方には思えません。 >夫は私が幸せそうにしていることがなにより幸せだと言います ご主人の幸せのために、幸せな奥様として生き抜くことが仕事と思われたらどうでしょうか。 ただ、お母様の仰るように、子供を授かったら万事上手く行くとは思えません。 当初は育児に自分の役割を見出せるでしょうけれど、それはほんの短い期間です。子供が大きくなるにつれ、しっかりした自分の考えがなければ子供や周囲に翻弄されがちです。豊かさゆえに、お子さんをスポイルしてしまいませんように。 ゆとりがおありのようですから、習い事に加えて自分なりの人生観を見つけられるようなお勉強をされては如何ですか。

何だか

😑
にゃっ太
「お金さえあれば作れる幸せ」ばかりですね。。。そこが不満なのかな? 習い事や美容、ボランティアの内容はトピ主さんが選んだものなんですよね? 教室やサロンや活動にはひとりで行かれるのなら、十分に自由だと思いますけど…。 ネットもできるようですし。 いわゆる「プライスレス」(笑)な幸せが欲しいのでしょうね…。 とりあえず趣味のブログを立ち上げたり、コミュニティに参加してみては?  

自分の足で立ってないから

現実的
そう思われるのでしょう。正解です。 気が付かないまま生きていかれたら、幸福だけどみじめな人生だったでしょう。 旦那さんを大事にすることはもちろんいいことですが、旦那さんがいなくても生きていけるように自分の人生を見直しましょう。

妄想 愛の嵐

🐧
中年のつぶやき
そんなトピさんの生活に突然荒々しいまでの若い男が現れる。トピさんはときめく。男には金はない。でもたくましい男の魅力は絶大。なんの悩みのない今の生活を捨てられるか?男を取るか?あーん悩んじゃう!

更に自分を磨いていく

🐤
お友達とお芝居を観に行ったりランチしたりは されないのでしょうか。息抜きは必要です。 習い事を極めて師匠になるなど目標をもっては どうですか。ご自分の為にですよ。

今どき。。。

041
白鷺
「籠の鳥」ってなんか昔の小説の世界のようですね。 お金に不自由なく、夫からもだいじにされて、傍から見たら幸せそうに 見えますが、やっぱりつまらないですね。 自分の意思でなんにも出来ないなんて。 そしていつ授かるかもわからない子どものため仕事もできないなんて。 私だったら耐えられません。 トピ主さんのことはうらやましいより気の毒に感じます。 夫婦が対等ではなく妻が夫の従属物みたいです。 仕事中にこまめに連絡入れられたらうるさくてしょうがない! 申し訳ないけど、トピ主さんの立てたトピを見て「ああ私はよかったなあ」 と思いました。 金銭的には苦しいですが、自分の仕事もあるし、夫から一人の人間として扱われているからです。

なに言ってるんだか・・・

041
シルエット
自分で鳥かごを編んでいるようなものだと思います。 息苦しくて疑問を覚えているなら、ご主人にぶつけてみればいいのでは? 本当にあなたのことを理解してくれて、あなたの幸せを願う人なら、 今のあなたの悩みをちゃんと聞いてくれるはずです。 あなたが行動を起こさないのは、結局「籠の鳥」が楽だとわかっているからではありませんか? わけのわからない悲劇のヒロインを演じるのはやめましょうよ。 世の中には、もっと深刻でつらい状況の人がいるのですから。

御主人ですが

🐱
れいれい
もし、トピ主さんが趣味のサークルなどの気のあった男性と 二人きりで食事をしたと御主人に話しをしたとしましょう。 その時、御主人は、どのような反応をするでしょうか? 激怒するでしょうか?次の日から、そのサークルへの参加は 禁止され、外出も制限されるようになるでしょうか? もし、御主人がそのような対応をしそうだと感じながら 暮らしておられるのでしたら、まさにトピ主さんは御主人に よって籠の鳥の状態にされているのかも。 仕事中に何度も電話を掛けてくると行為は、ちょっと独占欲の 強い男性を私は想像してしまいました。 もし御主人が、そのようなタイプの男性であるならば、子供 が産まれて、トピ主さんの愛情が子供さんの方へと向けられると お子さんに嫉妬をするようなことも考えられますよ。

人形の家

🐤
サクラサク
もう既にお読みになっているかもしれませんが、イプセンの「人形の家」という小説みたいな話ですね。(読んだことがなかったら是非読んでみて下さい。) トピ主さんのような生活を幸福と感じ、誰かに守られ大事にされる事に自分の価値を見出す人もいます。でもそうでない人もいる。 息苦しさを感じるのであれば、トピ主さんは後者の人かもしれません。ご主人が自分に自信のある自立した男性なら、トピ主さんが自立する事も喜んでくれるでしょう。お子さんもいらっしゃらないのならとりあえず仕事をしてみてはどうですか?

感謝をして前に進む

041
ppp
恵まれた環境ですね。 沢山の、ねたみ半分、そねみ半分から来た皮肉まみれのレスと一緒にしないで下さい。本当に恵まれている人だと心から思います。 お金で買える幸せを愛する人から享受できる。 これは二重の幸せに恵まれていらっしゃいます。 でも、恵まれ過ぎたことで、「自分はどこにいるの?何が出来るの?」とお気付きになったのだと思います。 それが息苦しさなのでしょう。 それは、エライ。 そこに息苦しさを感じるのは、実は主さんの「幸福感・充実感の価値観」が、買い与えられることではなかったということです。 子供が授かったら上手くいく・・・それは一理ありますよ。 でも、「もし、○○だったら」上手くいく、または、幸せになる、と思っているのは、人生において良くない状態です。 子供が授かるとは限らないし、子供ができたって全て依存の生活は変わらないから、やっぱりどこかで同じ悩みが出てくると思います。 何か今の自分に出来ることをお始めになってみては? ボランティアはあまり勧めません。 少量でも、自分の力で「稼ぐ」ことによって、自分に自信が出ると思うので。

確かに息苦しい生活ですね

🐶
てんぺー
人から与えられた幸せですね。ほんとにお気の毒だと思います。 ご主人にはうれしいというしかありませんよ、不満なんか言ったらもったいなくて罰が当たりますよね。ご主人はトピ主さんを満足させようと必死です。いい男たるものそうでなければいけませんからね。あなたを満足させないと男の力量が疑われますからね。 あなたが少しくらいもやもやしてもいいんですよ。これだけよくしてあげてるのですから。過保護で悩んでいるなんてそんなの贅沢ですよ。 でも、自分で苦労して手に入れた幸せしか楽しめませんよね。 あと、子供が授かるかもしれないので仕事をするのは反対と言うのは、ご主人は、子供ができた後、トピ主さんが仕事を続けるといっても、協力しないということなのかな。 ただ、お母様の助言は見識だと思います。お子さんができて、お子さんの世話に必死になれば、母親として日々苦労が絶えず、そんな悩み吹き飛んでしまうということなんだと思います。お子さんが親離れするまでは、だと思いますが。

一つの指標として……

🐤
もよ
ヨーロッパの貴婦人やアメリカの大富豪夫人が何故、慈善に血道を上げるかお分かりですか? そう、あなたみたいな生活に耐えられないから。 人間って案外、よく出来ているもので、たとえどんなに満足な生活を送っていても、世の中に役に立っていない、人のためになっていないと感じると、不幸になるんですよね。 故ダイアナ妃も、HIV患者やアフリカの子供たちの支援に力を尽くしましたし、スウェーデンのシルヴィア女王も認知症患者とその家族のサポートを研究したり、子供たちのための財団を作ったりしていますよね。 彼女たちほどお金は使えないとしても、その生き方は一つの指標ではないでしょうか?

自我の確立

😍
沙羅
個人の幸せはこれが無いと有り得ません。 人間一人では生きていけませんが、 誰かに依存してばかりでも生きていけません。 それは自分自身へのプライド、自信、そういった種類の幸せです。 私は幸せな結婚をしていますが、生活は共働き、 かなりの個人主義同士で、無意味な干渉はお互いしません。 多分別々でも生活は成り立つと思いますが、 結婚して一緒に家庭、子供を持つ事により、 更に実りのある人生がお互い送れると思ってでの結婚でした。 何より「養ってもらってる」等の意識が私には我慢出来なかったので。 最終的に選択は人それぞれなので、トピ主さんが決めることですけど、 疑問に考え始めた時点で、何かに目覚めたのではないでしょうか?

私なら。

041
ラプンツェル
自分の主体性のあることを一個だけもったらどうでしょう? 受け身で参加するのではなく、目標をもって参加する。 それがボランティアでも習い事でも。。。 自分でボランティアを主催するとかイベントを企画するとか、 習い事も先生になるとか、 そして大事なことはそこであったことを「旦那さんに細かく話さない」ということを守ることです。 コレは「自分の世界!」という線引きを守ってそこから先は彼に話さないことです。きっと話した時点で「ふたりのこと」にすり替わってしまう人間関係なのでしょう。。。。 自分1人で決まりを決めて自分1人で遂行する。。 これって簡単そうでけっこう大変だと思います。できないかな....

へえ

🙂
でこぽん
ただの悩みに見せかけた自慢かと思ってたけど、みなさんのレスを読んでてなんとなく分かった気がします。 なんていうかこんだけしてもらって「君が幸せでいることが幸せ」って一見とてもうらやましいけど、裏を返せばそうじゃない状態は認めないっていうか、いつも幸せそうに笑ってなきゃいけない。悩みなんて話せない感じなのかなって。現にトピ主さんは今みたいな気持ちをご主人に話せないわけですもんね。 それになんでもかんでも言えば簡単に手に入っちゃうって達成感とかって全然ないですよね。手に入れるためにがんばるプロセスってわくわくして楽しかったりしますし。そういうのが全くないのもつまんないのかなって。 その生活は一般的に見たらとても幸せな「はず」の生活ですけど、果たして自分の望んでる生活なのかってことをちょっと考えてみたらどうでしょう。トピ主さんが欲しいのは本当は贅沢することじゃないのかもしれないですね。

籠の中の鳥にも覚悟は必要

🙂
火の鳥
私も似たような生活ですよ。結婚5年目2人の子供がいます。 >母に話したら、子供を授かったら万事上手くいくと言われました。 そういうものでしょうか。 残念ながらそういうものではないと思います。 今は幸せでも、人生何が起きるかわからない。5年先10年先、20年先30年先・・・今の生活、幸せが続くかなんて誰にもわかりません。 子供に恵まれない人、夫に先立たれる人、病気になる人、犯罪に巻き込まれる人、離婚する人・・・・・人生のリスクが訪れる確率は、裕福な人でも貧乏な人でも誰にも平等です。 私も似たような生活ですが、万が一の事を考えて自立出来る準備は常にしています。 趣味の習い事に加えて、仕事の勉強、スキルアップ(元々専門職です)もしています。これでもし離婚しても大丈夫! 「一家に何かあった時は、私が背負ってやるぞ!」という心意気も持ってます。 籠の中の鳥は鳥でやるべき事があるのです。籠を飛び出した時の、生きていく力が必要です。 どうかトピ主さんも平和ボケしないで下さいね。人の心は永遠ではない。 飼い主(夫)の心変わりだって確率ゼロではないですよ。

自分のやりたいことをしてないからでは?

💋
D&D
私も同じような悩みを持ってます。友達にいうと「なんて贅沢な悩み」っていわれてしまうので、友達には分かってもらえません。私は、もともと忙しいのが好きなタイプで、自分のやりたいことがあったらまっしぐらという感じでした。けど、忙しすぎたから、夫と結婚する前に、いろいろ問題があり、結婚してからは、少しは落ち着かなくちゃと反省して、今は、専業主婦をすることになりましたけど、でも、いくらお金があっても、いくらたくさんの高価な洋服やアクセサリーや車があっても、やはり、お金では買えないものがあると気づきました。たまに、こんな私は結婚に向いてない、離婚しようとも考えたことがあるくらいです。ピヨさんも、きっと自分のやりたいことや自分で仕事をしてないことについて、満足感がないんじゃって思うんですけど、違うんでしょうか?

籠の鳥ではないけど、お人形にされてる?

041
yotty
『結婚の条件』(小倉千加子 著)の中にトピ主さんとよく似た女性が登場します。 「主人がいなければ何も出来ない、お人形の私」という人物です。 元モデルの彼女は、裕福な夫に全てをエスコートされ、子供にも恵まれ 幸せに暮らしてましたが、徐々に「私は何者?」という疑問を持ち始め さらにある日突然「これからは自分で歩いていってほしい」と夫から宣言されてしまいます。 妻が若くて可愛い頃は、お人形さん扱いして自立なんてさせなかったくせに ある日突然「自力で歩け」だなんて、ひどい夫。 いずれ夫の態度が変わることなど想像も出来ずに甘え続け、 突然そんな宣言をされる妻も哀れで愚かです。 余計なお世話ですが、トピ主さんのご夫婦もこのケースに似てる気がします。 「結婚とは、カネ(男)とカオ(女)との等価交換。  男のカネ(年収)は年齢とともに上がっていくが、  女のカオ(容貌)は年齢と共に衰えるので、いずれ女の分が悪くなる」 と書いている過激な本ですが、参考になるかも。 あと、御主人に許してもらえないけど、本当はやりたいことがあるのでは? それで息苦しいのでは?

自分の事がよく分かってない

🐤
ハニー
>夫は私が幸せそうにしていることがなにより幸せだと言います。 ご主人は自分の幸せ(=トピ主さんが幸せ)のために行動しています。 トピ主さんはどんなときに幸せと感じますか? まずは自分の幸せについて考えてみたらいかがでしょうか。 それがわかったら、自分の幸せに向かって行動を開始する。 人の言う幸せは、その人にとっての幸せ。 だったら自分の幸せは自分で探さないとね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧