本文へ

なんてアドバイスしていいのやら・・

レス2
(トピ主 0
041
narumi
仕事
半年前にA子が未経験で総務部に中途入社しました。 雑用しか任せてもらえず、「ひどい部署だ」とお昼のときに別部署の私に愚痴を言うようになりました。 でも、傍で見ていると、 「教えてもらっていないからできません!」 という台詞が多いのです。なんていうか、それは違うだろ、と思うのですが、上手くアドバイスできません。 他の人たちも未経験で総務に入社した人たちばかりですが、機転と経験と努力でスキルアップしているので 彼女が「できません」というと、にっこり笑って「そうですか。じゃあボクがやります」といって仕事を任せません。 総務の人には、「彼女に教えてやりなよ。」と一応言うのですが、 心情的には総務の態度は理解できます。 どこの会社もそうですが、中途採用は即戦力として活躍することを期待されていると思いますが 半年たってもこのスタンスが変わらない彼女になんとアドバイスしていいか分かりません。 どうして30歳すぎて未経験の職場に入ったんだろう・・と思ってしまいます。 お昼や、職場で暗い顔のA子を見る私のほうも辛くなります。

ランキング

レス

A子さんが変わらないと難しそうですね・・・

🐱
にゃん
個人に合う/合わないはあると思うのですが、自主性や積極性を重んじる職場はあります。A子さんもそういう所に入られたのではないかと思います。 A子さんは、仕事ができるようになる為には自分が変わらないと(変わってもよい…くらいかな?)、と思っているのでしょうか? それとも愚痴を聞いてもらいたいだけでしょうか? トピ主様が話をしていて前者のような感じを受けるならば、「たぶん前職と雰囲気が違って大変だろうけど、この職場は、自分から積極性を持つ事が評価される。『できません』じゃなくて『この仕事をやりたいのだけどココがわからない』という聞き方をしたら?」とアドバイスしてはどうでしょうか?

ものは言いよう

041
総務10年
 「教えてもらっていないからできません!」  って言われると、私もにっこり笑って「じゃ、いいです。」って言ってしまうかなあ。  そして、仕事は任せません。任せられない。  重要視するのは経験の有無ではなくて、未知のものを何とかこなそうとする意欲、もしくは責任感です。教えてもらって当然という態度が許されるのは新入社員だけだと考えています。  でも「教えてください。」と言われたら教えますよ。  仕事が多いので、できれば渡したいのです。  「初めてなので教えてください、頑張ります。」という態度であれば期待します。任せます。  その会社のやり方があるので、誰でも最初は初心者です。最初からベテランの仕事は期待してません。  私であれば、上記のような事を言うかな。相談されれば。  要はやる気。「できません!」って最初から言われると「やる気なし」と判断します。  やる気のない方に教えるほど無駄な事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧