本文へ

同窓会の二次会って?

レス5
(トピ主 1
041
ダンベル
話題
 同窓会が8月にあるらしくて、その事前の案内をもらったのですが、 二次会もあるようです。  披露宴の二次会は友人、会社の同僚などの人たちの会、というイメージがありますが、同窓会の二次会は、元先生方なし、という会なのでしょうか。希望者だけのようですが。  会費が会が1万円、二次会が3千円のようで、もちろん食べにいくところでないのはわかっていますが、会のときは立食でしょうね。もう少し金額が低かったらいきたい、という気もあるのですが、こんなものなのでしょうか。  二次会の想像が全くつきませんが、どんな雰囲気なんでしょうか。

ランキング

レス

私の母校では

041
黄色
大同窓会といって、学年を問わず集まる同窓会を年に1度毎年開いています。 ある学年全員が「幹事学年」として大同窓会の手配をします。 (幹事学年は毎年かわります) その後、幹事お疲れさま!のノリで二次会をやるみたいですよ。 一応、大先輩方も集う1次会(?)ではネクタイやスーツ姿のため 二次会もそのままの服装ですが、ただの打ち上げ、飲み会という 雰囲気です。 先生方はいらっしゃいません。同窓会=卒業生のもの ですから。 (これは私の母校だけかもしれません) たまに恩師であり、先輩でもある方もいらっしゃって、 幹事学年の打ち上げ二次会に乱入してこられる方もちらほら。 二次会は気取らない雰囲気です。

内輪でどんちゃん騒ぎ

🐱
みみとん
1次会で1万円とはすごいですね。ホテルでしょうか。ちょっとした料理屋さんでも、8千円までで納まりそうな気がしますけれど。 2次会は、幹事の行きつけのカラオケのあるバーで飲み放題、みたいな価格設定ですね。学生時代の級友の顔と名前がほとんど一致しないわたしみたいな人間としては、こういう接近戦は避けて通ってます~。 仲良しの友達と、個別で飲みなおしますね。 トピ主さんは、仲の良いお友達に「行く?」と確認されてはどうですか?楽しい会になるといいですね。

30歳のときに同窓会に行きました

041
男ですが
あくまで私の行った同窓会ですが 1次会はその学校の全校生徒と立食形式 2次会は座って飲みながら親しかった人と思い出話や近況報告 みたいな感じです(同じクラスだった人とか、同じ部活だった人とか) ちなみに3次会まで行き、他の人たちは4次会以降も行く雰囲気満々でしたが 私は次の日には仕事ということで11時頃に帰らせてもらいました

私の同窓会の場合

041
さくらさくら
場所を居酒屋とか小料理屋に代えてほぼ「仲間内の飲み会」です。先生を誘うこともありますしお誘いしないこともあります。その後有志でまた場所を代えて飲んだりカラオケに行ったりです。 学年単位の「卒業20周年」などという各クラスの担任や当時の校長や教頭など勢ぞろいという規模の大きな時は クラス毎に分かれての二次会もあるクラスもありますが(クラス幹事のお世話度により差があり) 先生同士別行動されることもありますし いろいろですね。立食パーティ風なのは経験ありません。 どちらかといえば男子の多い共学でしたので女子校の雰囲気はまた違うのではと思います。

レスありがとうございます

041
ダンベル トピ主
 トピ主のダンベルです。黄色さん、みみとんさん、 男ですがさん、さくらさくらさん、レスしていただき、ありがとうございます。  二次会は気楽な雰囲気のようですね。親しかったものの集まり、という 感じでしょうか。同窓会も二次会も同じホテルのようです。両方行けば1万3千円、これ、今の私にはつらいです。女性だったら、その日のために とっておきの服で来るだろうから服も用意しないといけません。  二次会だけに行けないかなあ。皆さんのレスによると、二次会に教師が参加することはあまりないようですので。でも、こういうのは、聞いたことないですよね。  かなり苦手だった教師もいるんですよ。元同級生なら、来るか来ないかはわかりませんが、教師だったら来る確率は相当に高いだろうし、もう顔も見たくありません。あいさつなどする気もない・・・  でも、こういうの、大人気ないですね。友人に連絡を取れる良い機会ですので、聞いてみます。友人が行かなくても行きたい、という気はありますが、同窓会で、1人参加はつらいものですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧