本文へ

時期を逃した七五三

レス10
(トピ主 0
041
よういち
ひと
6歳8ヶ月の長男の七五三についてなのですが。 うちは、満でするので、三歳の時は7歳の姉と 一緒にしました。本来なら去年5歳なのでする 年だったのですが、父親の都合がつかなくて、 できませんでした。(写真撮影も) うちの様に、時期を逃してしまった方は、どの 様にされたのか、教えてください。

ランキング

レス

参考にはなりませんが

041
ひろこ
私自身は、3歳・7歳共お参りには行っていません。後で聞いたら予算の都合だったそうですが。 元々は、神様に子供が育ったお礼をするもの。 日々の生活を感謝して送ればいいのではないでしょうか? 七五三をやらなかったことは、後日(つい最近)理由を聞いて納得しましたし、両親から愛されて育ったという気持ちは持っていますので、特に不満には思っていません。 もし、心残りだったら「七五三はできなかったから」と、誕生日などの時に家族で写真を撮ったり代わりの家族旅行などでもいいのではないでしょうか?? 無責任な発言ですみません。気になさらなくてもいいのでは?と思ったもので。

うちの娘も・・・

041
ふーこ
うちの娘は今8歳の小2です。本当は年長でやるのですが都合がつかずに1年後と思っていたらまた逃してしまい、今年こそはと思っています。記念に残る写真だけ撮ろうかと思っています・・・七五三の時期はどこへ行っても混んでいるのでつい時期をずらしてからなんて思っていたら今日に至っています。果たして服があるか?別にちょっと洒落ていれば十分と思っています。お参りをするのでしたら早めにした方が良いのではないでしょうか?うちは8歳になっているので今さら行くのも気が引けるのでどうしようかと思っています。気持ちの問題でしょうがね。

うちの兄はしてません

041
wata
私は7歳の時だけしました。 母はしないつもりというか行けないかなーと思ってたら 祖母が着物を贈ってくれたので行きましたが。 兄は3歳も5歳もしてません。 なので私の7歳の時についでに御払いしてもらったけど。 私も写真はスナップ写真しか残ってませんよ。 理由はですね、トビ主さん同様父の都合が どうしてもつかないうえ、転勤族で母の実家は遠く 母方の祖母も仕事をしていたので、母1人で年子の 2人を連れてお参りは無理だったようです。 しかも兄の3歳時は北海道にいたので。 本来男の子は3歳5歳ですけど7歳でお参りしても いいと私は思っています。

別に

041
じう
 やらなくていいんじゃない。私自身も子供のころに七五三なんてやったことないですけど、健康に育ってますし、やらなかったからって、別に後になって本人はどうとも思わないです。七五三なんて、子供の間では別に話題にもしないですし、いちいち後になってどうこう振り返るようなことでもないですし。

私は・・・

041
gyabu
私は七五三、神社にお参りに行ったことは 覚えていますが、それ以外に写真を撮ったり、 千歳飴を買ったり、着物を着たりということは 全くやっていません。 七五三というイベント自体、そんなに大事なものとは 知りませんでした。(家によって違うのかな) 確かに、よそ行きを着て、神社に行ったようには 思いますが、多分3歳、5歳の時だけじゃないかな? でも、そのことで何でやってくれなかったのとか 思ったこともないですし、そういう行事が何の意味が あるのかも、理解してなかったと思います。 だからといって、親に大事にされていなかったという ことは、全く思ったこともありません。 日々、子供と一緒にいることを感謝していれば そんなに形にこだわらなくてもいいんじゃないかな~

健康祈願

041
くえ
身内の喪中とか入院とか、そのほかの理由で七五三をやれずに翌年に持ち越したというのはよく聞く話です。 神社によっては一年遅れの七五三をやってくださったり 七五三の代わりとして「健康祈願」を行ってくださったりします。 神社のお参りまで考えないというのであれば、記念写真を撮るとか会食するとかなさってはいかがでしょう?

参考にはなりませんが

041
八七五三
私は、7歳の七五三を2回しましたよ。 2回目は8歳の時に。 弟が七五三をするのがうらやましくて、 私も~!と2年連続でやったんです。(笑) あまり宗教や慣習にとらわれないのでしたら お好きになさったので良いのでは?

ウチも当時、しません(出来ません)でした

041
miyuki3
 息子が5歳の秋、母親である私自身が交通事故に合い、1ヶ月弱ほど入院し、その後自宅療養してました。 その年末まで私が動く事自体、不自由だったので、とても七五三のお祝いどころではありませんでした。(三歳の時はちゃんとお祝いした)  翌年の正月、普段は正月に神社に行ってもせいぜいお賽銭を投げてお祈りするだけだったのを、家族でお払いを受けました。家族に厄年がいたわけではなく、気持ち的に七五三ができなかったという思いがあったからです。 七五三で写真をとれなかった代わりに小学校入学時と中学入学時、ちゃんとした写真館で写真をとってもらいました。(高校、大学入学時は息子が拒否って実現できず)  今度誕生日を迎えたら成人する、ウチの息子の場合でした。  

子供の立場から

041
元こども
もしも思春期になってから、七五三をやらなかったことを知ったら、 実の子供じゃないかもしれないとおもいます。 兄弟片方がやって自分がやっていなかったりしたら もっとショックです。 兄弟の間に差をつけると兄弟不仲のもとです。

男の子なら

041
dly
5歳のときに一回すればいいわけですから、お姉ちゃんと一緒にしたときをもって一回、と数えてはダメでしょうか?ちなみにうちは3歳違いですが、長女が数え7歳で次女が満3歳のときに一緒に済ませてしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧