本文へ

姑恐怖症で気が休まらない

レス5
(トピ主 0
041
エリカ
ひと
長男である夫との結婚当初から姑からの金品のたかりや強引な干渉に体調を崩し、ここ1年近く、たまに電話で用事を済ます以外は私は会っていないのですが、一人でいても、何かをしていてもふっと姑の顔がよぎり、自分の生活に集中できないのです。 夫は私の気持ちを理解してくれて無理しなくていい、と言ってくれるので、それでスッキリ考えないようにすればいいのに、一方で私は大らかさが足りないのかという罪悪感もあるのです。 でも、だからといっていざ姑に電話でイヤミを言われたりすると耐えられなくて(声を聞くと吐き気がして湿疹が出ます)、もう一生顔も見たくない、と心から思います。 どんなに遠くに住んでも突然家に押しかけてきそうな不安にとらわれてリラックス出来ない、というのもあります。(以前のトラウマ?) 姑が大嫌いという気持ちと優しい夫への罪悪感の狭間で悩まないようにするには、どう割り切ったらいいのでしょう? ウジウジと中途半端な自分がイヤになります。

ランキング

レス

私みたい

041
ともだち
私も同じです。心配しないでください。そんな方は他にも居ると思いますよ。  私も今はどんなにやさしい言葉を掛けられても、「裏で何考えてるんだ?」って思ってる自分がいます。それは過去にそれなりの事があるからですよね。それが積もり積もってて、だからって姑本人に本音をぶつけられる訳も無く、溜まってって、時間が忘れさせてくれるどころか日々増すような悔しい思い。 そんなこと思われてるとは全く思わない姑の顔見ると胸が苦しくなるくらいのストレスを感じて。 私も会うのは一年に一回くらい。家の電話も鳴ると「もしかして義母?」って思うと心臓が痛いくらい。 ダンナさん優しくてよかったですね。私のダンナも「気にするな」って言ってくれます。でもそんなこと言わせてる自分もイヤになるますよね。その気持ちも分かります。 私も一度嫌いになった人を「好き」までいかなくても何とも思わないくらいになれる方法知りたいです。  お互い頑張りましょうね。

少しずつ。。。

041
コスモス
私は県内に住んでいるので 忙しいからと断っても押しかけられることがあり それが昨日でした。 断ったら期限の悪い事ったらないので一応受け入れです。 しかし、以前ほどストレスじゃないのは いざとなったら断れるし、玄関先で帰ってもらうことが出来るから 初めは無理でしたが、今、忙しいんで、スミマセンって 上がってもらわなかったこともあります。 もちろん、たまたまケーキを焼いていて、食べていってください って事もあるけれど。 自分がいざとなったら断ったり逃げたり出来るなって 思えるようになると、少しは心の負担も減る気がするのです 焦らないで少しずつでいいから気持ちを落ち着けていけるといいですよね。

私も!

041
同じです
私も「姑恐怖症」です。 決定的な原因は1年前にあるのですが、向こうはそんなこと思いもしていないだろうし、ひまな人なので、下手したらいきなりやってきて何日も泊まっていくんじゃないかと思うと恐ろしくて落ち着きがなくなってきます。 状況的に、近いうちに一度は来てしまうでしょう。 しょうがないとは思いますが、こちらの生活パターンが変わるまではなんとかくいとめて!と夫に頼んでいます。 少なくとも、恐怖を感じない、せめて受け流せるまではそっとしておいて欲しい……

ありがとうございます

041
エリカ
ともだちさん、お顔も知らないけど同じような気持ちを共有できているみたいで、お優しいレスに心が温まりました。ありがとうございました。 既婚の女友達の中にも姑さんとうまくいかずに距離を置いていたり、取り返しのつかないような大喧嘩をした人もいるけれど、普段姑さんと会っていなければ気分よく過ごせると割り切っているようです。 私はTVを観ていても一人で掃除をしていても過去の姑の怖い表情やセリフが突然生々しく蘇り、せっかく会わないでいる時にまですぐ側にいるような錯覚に悩まされます。そうすると一日憂鬱で体調も悪くなります。(記憶を消したいです) きっと、今は会わなくても姑というのは夫の肉親だからまた何かあったら関わらなくてはならなくなる、という不安からでしょう。 私が今もこんな風に考えている事を知らない夫が(あえて知らない振り?)ニコニコ無邪気に仕事から帰って来るのを見ると、「私はなんてウジウジ暗い女だろう」と済まない気持ちで一杯に。(顔は笑顔ですが) いい加減この苦しい葛藤から逃れたいです。 時々、夫だけ連れて姑が絶対に来ない宇宙の果てに飛んで行けたら、なんて思います。

それは

041
よめ
もっと気楽に考えましょう。嫌いなら嫌いだでいいのです。嫌いな人を好きになろうと無理をするから、ストレスになるのです。 嫌な人には、嫌だという気持ちをもっていいのです。 だんなの親だからやさしくしないと、仲良くしないとだんなに悪いなどと考えるから、できない自分を責めて心が開放されないのです。嫌いな人と仲良くはできません。でいいのです。だからと言ってわざわざいじめる必要はなく、ただ、親切にしなければいいのです。相手に嫌われる理由があるのですから、それを改めてくれない限り、あなた達にできるのは、ここまで。と境界線を引きましょう。 親切にしてほしければ、態度を改めろ!出来ないならあきらめろ!と強気で思ってください。 夫には、ああいう態度や、性格でなかったら、いくらでも親切にしてあげたいのに、今のままじゃ無理だわ~。残念。と言っておけばいいのです。あくまで、自分が心が狭いのがよくないなんて思わないこと。 私はそう割り切ってから、すごく楽になりましたよ。 嫌いな人間に尻尾ふると、人格が破壊します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧