先日ピンポーンと鳴るのでインターホンの受話器をとると、「○○Gでーす!」と言うので、「○○G?って何ですか?」と聞くと、「○○Gでーす!お願いしまーす!」と玄関先まで出てきてくれという感じで、「だから何の用ですか?分からないんですが・・・」と言うと「水質の検査なんですが、お宅だけ留守だったので・・・」と言うのです。
知らない人を家に入れるのは怖いし、イヤだったのですが、すぐ済むと言う言葉に家に入れてしまったのです。念の為、玄関ドアを全開にしてドアストッパーで止めていました。検査はすぐに終わりましたが、それから話をしようとしていたみたいなのですが、私が不機嫌だったので、何事も無く帰って行きました。
すぐにNETで調べると、○○Gという会社は存在していましたが、不動産会社に電話で聞くと水質検査なんて依頼していないとの事でした。後々思い出して考えると怖くなり、今後気をつけないといけないなぁーと反省しました。どうもお宅だけ留守と言うのもおかしくて、同マンションには単身の方がいて平日はお勤めのはず・・・やっぱりおかしいよね・・・同じ経験や危険な目に遭われた方いますか?