本文へ

危なかったのかな?

レス10
(トピ主 0
041
ポリン
ヘルス
先日ピンポーンと鳴るのでインターホンの受話器をとると、「○○Gでーす!」と言うので、「○○G?って何ですか?」と聞くと、「○○Gでーす!お願いしまーす!」と玄関先まで出てきてくれという感じで、「だから何の用ですか?分からないんですが・・・」と言うと「水質の検査なんですが、お宅だけ留守だったので・・・」と言うのです。 知らない人を家に入れるのは怖いし、イヤだったのですが、すぐ済むと言う言葉に家に入れてしまったのです。念の為、玄関ドアを全開にしてドアストッパーで止めていました。検査はすぐに終わりましたが、それから話をしようとしていたみたいなのですが、私が不機嫌だったので、何事も無く帰って行きました。 すぐにNETで調べると、○○Gという会社は存在していましたが、不動産会社に電話で聞くと水質検査なんて依頼していないとの事でした。後々思い出して考えると怖くなり、今後気をつけないといけないなぁーと反省しました。どうもお宅だけ留守と言うのもおかしくて、同マンションには単身の方がいて平日はお勤めのはず・・・やっぱりおかしいよね・・・同じ経験や危険な目に遭われた方いますか?

ランキング

レス

盗撮とか

041
こぶたちゃん
その人を家の中に入れちゃったんですよね? ちっちゃいカメラとか仕掛けられてません? わかんないけど、怖いのでいろいろ確認してみた方が いいのではないでしょうか????

危ない、危ない

041
気をつけて
新婚の頃、新聞屋の勧誘というのに危ない目にあいそうになりました。 新聞の勧誘と言ってやってきました。玄関でタオルを渡して、その時、手を握るのです。そしてなんか奥に入ってこようとするのです。変だと思いました。 丁度遊びに来ていて、奥の部屋で様子を聞いていた妹も変だと思ったらしく、玄関に出て来たら、男は急いでタオルを取り返して逃げて行きました。 あれは私一人だったら危なかった。トピさんも今後は充分に気をつけて、絶対に玄関を開けてはいけません。

気をつけて!

041
ポムポム
マンションの場合、○○検査実施しますという趣旨の チラシが各世帯ごとにポストなどに投函されませんか?とくに記憶のないものに関しては絶対にドアを開けないほうがいいです。 実際に存在する企業名を騙る者もいるようですし。

もっと用心深くなりましょう

041
あっこ
最近このテのインチキ訪問者が増えてます。うちも、やれ排水溝が、屋根が、外壁が、と、まるで施工した建築会社から派遣されてきたかのような言い方で来ます。 或いは「今なら特別価格で!」とかね。 ドアフォン越しに「うちは頼んでませんのでお断りします。一歩でも敷地に入ったら警察に通報しますよ」と言うと、たいがいとっとと退散してくれますが。 でもそれならまだマシで、強盗や強姦目的の場合もありますから、女性の場合は気をつけなくては! とにかく心当たりがなかったり、少しでもヘンだなーと思ったらドアは開けないことです。 

同じ経験しました。

041
あるこ
たぶんそれは浄水器の訪問販売です。 私も全く同じような感じでした。 まるでアパート全体でそう決まっているといった話し方で、こんな水は汚くて体に毒だ、と言われました。 仕事で疲れて頭がボーっとしてる私は、面倒くさくて早く帰って欲しかったので、つい「はい、はい」と承諾してしまいました。 でも話が進むにつれ、月々3000円の使用料がかかると言われたのです。 私はてっきり、アパートの大家さんの意向で、水質改善のために好意で無償で全住居へ取り付けるのだと思っていたのです。 「やっぱり考え直したい」と言ったら、「おまえが取り付けると言ったんだろ。二十歳すぎてんだろ。バカじゃないか!」と暴言をはかれ逆切れされました。 私が「ごめんなさい。私が悪かったです。すいません」と何度も謝ると、帰っていきました。 ほんと怖かったです。 その後もう一度その人はやってきましたが、無視しました。 もしあそこで根負けして印鑑を押していたらと思うとぞっとします。

水質検査っていったい・・・?

041
紅茶タイム
ワンルームマンションに住んでいた頃によく来ました。 会社名は忘れてしまいましたが,水質検査って言ってましたね。 「他のお宅の水質も調査している」とか言って水道水を取らせて欲しいと言われましたが,料理をしている最中なので,と断りました。 セールスの一種だと思うんですが。 後は,布団のクリーニングもよく来ました。 これも断りましたが,その頃は結構怪しいセールスが来てました・・・

危ないよー

041
こすも
うちは以前、水道局っぽい名乗り方で、 「水道管の検査をさせてください」というのが来ました。 インターフォン越しでの会話だったので、服装などはわかりません。 最初は本当に水道局の職員と信じこみ、検査方法を聞くと、 いきなり来たくせに、1時間半~2時間かかるとのこと。 「事前連絡もなくそんな長時間も??」と怪しく思い、 「おたく、市役所の水道局なんでしょ?」と聞くと、 「いえ。水道○○(会社名っぽい)です」と。 それを聞いた途端に「それなら結構です。どうも」 とインターフォンを切った私。 その後、市の広報誌にそういう悪徳業者に要注意! という注意書きが出ました。 わけのわからない人は家に入れちゃダメですよ。 私がドアを開けるのは、 差出人と品名を名乗る宅急便と郵便局員、 担当者が顔なじみのガス会社の人と灯油屋さん、 あとはインターフォン越しで済んでます。 家に上げたってことは、私も盗聴器や盗撮機器が気になります。

ウチにも来ましたよ!

041
LUNA
手口がまったく同じだったのでビックリしました。 「大家さんからは何も連絡ありませんけど。」って答えても 「お願いしまーす。」しか言わないので、絶対怪しい・・・と思って 「ウチには浄水器ついてますから、必要ありません!」って言ったら諦めて帰っていきましたよ。 どうやら『水質検査』と称して高い浄水器を売りつける手口らしいです。 気持ち悪いですよね。 少しでも怪しいと思ったら、絶対玄関開けたらダメですよ!

訪問販売

041
ぼーぼ3
ある日(休日)「2~3日前にお知らせしてましたがごらんになりましたでしょうか?水道の○○ですが・・」 そのようなお知らせが投函されていた形跡はなし。しかしアパートの設備改良やリフォームが重なった次期でしたので大家さんが依頼したのかと思い戸を開け、中に入れて話を聞いたら訪問販売でした。 1時間ねばられた挙句だだをこね始め、「早く帰れ!と思ってるやろ」など・・・。 楽しい休日が台無しになった最悪の日になりました。 あまりにもしつこかったら携帯片手に110してもいいかと思います。

水質検査、少し前に流行っていたようです

041
こもも
悪質業者のようですよー!新聞に載っていました。 私も、同じ経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧