本文へ

食器洗浄機と洗濯乾燥機について

レス9
(トピ主 0
041
共働き
ヘルス
小町でも食器洗浄機はお勧めの声が多いのでとうとう具体的に考えようと思っています。 でも、うちはせまい築20年の狭いマンション。小型の食器洗浄機にせざるおえません。一番大変な鍋などは入らないと思うし、それでもお勧めでしょうか? また、今は電気式の洗濯乾燥機を使用してますが、(うちのマンションはガスが使えません。お湯も電気式です) 乾燥機って衣類がいたみませんか? もちろん下着、室内用のTシャツやタオルくらいしか使ってないのですが、縮むし、色も真っ白にならない気がしています。しわしわになってアイロンの手間がかかるし。 本当は全ての洗濯物を乾燥機にお任せしたいくらいなのですが。 みなさんはどうしてますか?アドバイスお願いします

ランキング

レス

お答えします

041
ままごん21
共働きなら食洗機はお勧めです。 うちはビルトインの一番大きいタイプですが、それでもなべは別に洗います。 食器だけでも洗ってもらったら絶対ラクチンです。 小さいものほど手をとります。 洗濯乾燥機ですが、乾燥機はやはり多少の布の痛みは覚悟の上です。それに、乾燥機×のものもあります。 電気だけのマンションだと、夜間電力の契約もしているのでしょうか? それだと、ファミリータイムもありますか?夕方ごろ 電気代がやすくなる時間帯があると思うのですが。 うまく使えばどちらも便利なものですが、オールマイティーではありません。 あとはあなたが時間をどう使いたいか考えて決めることでしょうね。 私はどちらも使いますが、洗濯物で痛むと困るものはお風呂で乾燥させています。お風呂場も乾燥できますのでかび対策にもなっているようです。

絶対お勧め!

041
有職主婦
引っ越したのを機に『ビルトイン食器洗浄機』と『ガスの衣料乾燥機』を購入しました。 『ビルトインの食器洗浄機』は洗濯機と同じくらい大切だと実感しています。 持っていない方や据え置きのあまり性能が良くないものをお持ちの方は、なくてもいいと言うようですが、高性能の物を使ってしまうと、洗濯機なんていらない手で洗った方がいいと言われるのと同じような感覚になります。 時々時間のことを言う方がいますが、食器洗浄機が動いている間待っている必要もないし、終わったときは乾いているのですから、そのままにしておいて次回使うときに出せばいいのです。 夜まとめて洗えば水道代や電気代もお得です。 衣料乾燥機は、タオル類は短時間に乾かせるので干すよりふんわり柔らかく仕上がります。 面100%のTシャツなどは若干縮むと思いますが、私は私の下着・ストッキング、フリース以外が原則楚辺手乾燥機で乾かしています。 外に干すと留守かどうか判るので、土日のお布団以外は一切外には干しません。 枚数を少なくして乾燥機に入れると皺にはなりません。綿とポリエステルのシャツなどはアイロンが要らないくらいフワっと仕上がります。

買ってよかったです(1)

041
230
うちも共働きで、最近買いました。 ビルトインではなく、小さな据え置き型です。 でも、これでも大正解! 普通の家庭で使う鍋なら、中の仕切り(簡単につけ外しできます)をとれば入るし、食後に食器と一緒には入りそうにないときは、食事をしている間に鍋などの調理器具だけ先に洗います。(洗ってもらいます、かな?) 今まで夕食後のかったるーい時間に、夫と毎日のようにどっちが洗うかでバトルをしていた我が家にとって、ほんとに買ってよかったなーと思えるものです。 今までは平日は食器を洗うだけで台所の隅々の掃除までなかなか行き届かなかったのですが、今は食洗機を回している間シンクを磨いたりする余裕もできました。 (続きます)

買ってよかったです(2)

041
230
洗濯乾燥機の方ですが、今までは洗濯機と乾燥機と別々になったものを使っていて、仕上がりにはそれなりに満足していたのですが、一体型のに変えたら、3時間くらい乾燥してもタオルなどがいまいち乾かなくて、ちょっと不満です。 機種にもよるのでしょうが。 私は電化製品を買うときは、「価格ドットコム」というサイトを参考にしましたが、結局運・不運もあるのね・・ということを学んだかも・・・ トピ主さんが御満足されるものに出会えますように!

鍋かぁ・・・

041
くらら
ビルトインタイプの食洗機を使用していますが、鍋類はほとんど手で洗っています。 食洗機は油汚れには有効だけどこびりつき汚れは落ちないから。それにアルミ製品は不可なんですよ。 アルミの行平などは白くなっちゃいます。アルミじゃない鍋やフライパンでも持ち手のところがアルミだったりして変色してしまう事もあります。それに鍋類を入れるとなるとスペースを取るから他の物が入らなくなっちゃうんで… それでもお薦めだと思います。 カレーの後の油でギトギトのお皿なども綺麗になるから。 衣類乾燥機は我が家では使用していないですし、必要ないかなと思っています。その代わり除湿機が必需品になっています。 衣類乾燥機はやはり衣類の縮みが心配で… 乾燥機にかけられるものとかけられないものが出来るでしょ? でも除湿機なら室内干しにして部屋を閉め切って除湿機を稼動させておけば全ての衣類が乾くから。 家を新築した時に風呂場での衣類乾燥機をつける事もチラッと考えたけれど、我が家の場合洗濯物の量が多いから風呂場だけで収まらないかなと思って止めました。

両方おすすめ!

041
ぽん
もはや食洗機の無い生活は考えられません。ままごん21さんも書かれてますが、食器だけでも洗えたら本当に楽です。鍋は、食べ物をよそってすぐ洗ってしまえば、食後は食器を全部放り込むだけ。 食後、夫はのんびりテレビ、私は後片付け・・がずっと悲しかったのですが、今はすぐに一緒にお茶を飲みながらテレビを見たり、おしゃべりが出来て本当に幸せ。節水、消毒作用もあるとのことだし、良いことづくしですよ! 乾燥機は縮みまくりますよね。私はアメリカに住んでるのですが、洋服を買う時、よく店員に「どうせ縮むから大きめのを買った方が良いわよ」と勧められます。 馬に乗るスポーツをやってるマークの、日本でも有名な普通にちゃんとしたお洋服屋さんです。「洋服は縮むもの」と最初から思えばどうってことないです! 乾燥機は、服を入れる量を少なくすれば、逆にアイロン掛けが要らなくなる位、ふんわりシャキッと乾くと思いますよ。

2つとも使ってます。(まず、食洗機)

041
赤唐辛子
うちは賃貸のマンションです。 食洗機はもう手放せません。 うちは賃貸のキッチンで狭いのですが、 電気店で各メーカーのカタログを揃えて、 大きさ、電力、容量、作動音、使用水量、所要時間などを比較検討して、購入しました。使い勝手を考えて、上下2段に分かれてて、幅がスリムで高さのある物にしました。 置き足の幅は狭くても本体の大きさが大きいものもあるので要注意でした。うちは4人家族で、6人分の容量のものを買いましたが、お鍋やフライパンも入りますよ。 ボールも入れます。 めいっぱい、調理器具と食器が入ると、最後にフライパンが入らなかったという事は有りますが、 洗うのはそれだけ。 今の食洗機はかなり容量は工夫されて大きくなってますね。絶対、お買い得です! 買う場合は、じっくり自宅キッチンでの使用を想像されて、最大限スペースを利用できる機種を選ぶ事が大切ですね。

2つとも使ってます(次に洗濯乾燥機)

041
赤唐辛子
洗濯乾燥機ですが、3年前に購入しましたが、 うちは○ショナルの製品です。 洗濯から乾燥までを全自動で行いますが、 やはりそのままで使うと、洗濯物がかなりくちゃくちゃに なりますね。だから、使用する時は、一度ほぐす事が多いです。 この製品に関しては、可もなく不可もなく・・です。乾燥機はあると便利ですね。うちのようなマンション住まいで場所に限りがある場合、洗濯機と乾燥機がコンパクトに置けるというのはかなりメリットですね。 乾燥機が置ける場所があるなら、別に一体化してなくても 良いんじゃあないの?・・程度の使い勝手です。 コンパクトになってる・・以外にメリットは感じられないのですが・・。それに乾燥時間もかなりかかりますね。

食器洗い機:小型というのは・・・

041
にゃんこ
我が家はナショナルですが、たしかナショナルは 4人用と6人用がありました。小型、といっている のは4人用のほうでしょうか・・・? 他のメーカーはよくわからないのですが。 うちは二人暮らしで6人用ですが、2人でもたりない くらいの容量です。おそらく4人用だったらあまり 役にたたないかなあ~・・・と思っています。 ただ、6人用だと大きな鍋、フライパンはなんとか 入りますよ。上下段あるのですが、ただし下段は それだけでうまってしまいますが・・・。 中途半端に使うのであれば、メインの洗い物用には 不向きかもしれないです。でも、ちょっとコップだけ、 とかちょっとした洗い物に使う目的で最初から買うので あれば後悔ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧