本文へ

若手お笑い芸人達の今後…

レス16
(トピ主 0
041
漫才1番
話題
お笑い大好きの漫才1番です。 いろいろなお笑い番組をかかさずと言っていくらい見ていますが、時々少し淋しくなることが…ボキャブラ全盛期に出ていたお笑い芸人、たーくさんいたけど今生き残っているのは一部ですよね?!(ボキャブラ大好きだったのに悲しい) 今ブームにのっている芸人さんたちの10年後はどうなっているんでしょう? 爆笑問題やネプチューンのように自分の番組を持てるのはきっと一握りの中でもさらに一握りなんでしょうね。。。 ボキャブラでは「ブーマー」というコンビがいつもいい成績を残していたにもかかわらず、今は全くといっていいくらい見ない。。。 みなさん、10年後は誰が残っているとおもいますか?

ランキング

レス

流行だけグループは流される

041
ぽろ
友近や青木さやかなど女性芸人はまだまだ少ないし、キャラを極めれば残る人は多いと思います。 対する男性芸人、特にお笑いブームの勢いに乗ってきた人たちはこの流行が廃れると共にほとんどが消えていくと思われます。 流行にのってきたグループ・・・アンジャッシュ、アンタッチャブル、さくらんぼブービー、アンガールズ、インパルス、ペナルティ、カンニング、キングコングなど。 名前を思い出すのに時間がかかる人たち。実力は・・・?な人たち。 個性が強すぎるグループ・・・永井秀和、だいたひかる、ヒロシなど。 万人うけは難しそう。だけど個性でやってけそうな人たち。 売れたけどなんとな~く微妙な位置グループ・・・陣内智則、北陽、さまぁ~ず、くりぃむしちゅー、いつもここからなど。 あ、最後にひとつ。 関西では地盤固まってるグループ・・・中川家、陣内智則、ますだおかだ、フットボールアワー、メッセンジャー、海原やすよともこなど。

うーん…

041
かず
今、若手芸人ブームですね。覚えきれないほどいろいろな方たちがいますね…。 でも、やっぱり10年後には誰もいなさそうだなぁ(汗) なんとなくですが、長井秀和サンとか残りそうな気がします。普通にタレントとして…。

そんなものでは??

041
お笑い中毒者
私もお笑い大好きです。 週に2~3回は劇場に見に行きます。近いから出来ることですが。 テレビは見れたら見ますが、目的の人が出ない限りは見るぞと意気込んでは見ません。目的の方はありえないくらい多いので結構見てますが(笑)一番好きな芸人はまだあまりテレビに出てませんが。。 ブームの時は人の入れ替わりがはげしいですよね。ボキャブラブームの時の生き残りは数えるほど。まぁ、テレビでは見れなくなっただけの方々もいるでしょうし。 今のお笑いブームも生き残るのは大変でしょうね。そんな世界だと思いますが。「一発屋」がいるのもまたしょうがない。テレビに出れない時期を見てるので、そういう雰囲気で出てる彼らは見るに耐えれない部分もありますが。一時でも日の目に当たる彼らは幸せでは?残れるのかは芸の実力+アルファですから。テレビには賞味期限がありますしね(笑)それで残れるのはほんの僅かです。 10年後にテレビ(←ここ強調)で残るのは陣内さん、フットボールアワー(あんまり好きじゃないけど(笑))ぐらいかなぁ。

残る芸人は実力次第

041
エンタの仏様
お笑いは自分も大好きですが、最近の芸人さんは見ていて、表現が悪いのですが「一発屋っぽいなあ」という人が多いです。それこそ「エンタの○○」や「笑いの○メダル」によく出ている人は余程見ていて華があるとか、実力がある人以外は残らないと思います。ある番組で某大物芸人が、若手に「女性や子供にキャーキャー言われているうちは二流、言われなくなってからが勝負でそこで生き残ったら本物」と言ってました。 また、今の若手芸人に、ビートたけしや明石家さんま、島田紳助、ダウンタウン、とんねるず等の大御所のポジションを取ってやる!という野望が見ていて無さそうな・・・。評論家ぽく語ってすいません。

使い勝手のいい人が残るのかなー

041
お笑い大好き
お笑い芸人で生き残ってる人(テレビの世界で、ってことですけどね)って、お笑いそのものよりも、タレント性が強い人と、番組を仕切れる人なのではないかと… 職人っぽいというか、舞台での笑いがすべて、っていうようなお笑い芸人さんは、たとえそれがどのくらい面白くても、なかなか人気者として生き残るのは難しいような。 だって、私、ネプチューンやナイナイのネタって見たことがないです。番組を仕切れて、人をまとめられる芸人さんは、テレビでは重宝されますよね。 そういう意味で言うと、アンジャッシュとか…大好きだけど、ものすごく心配です。すごくがんばって、軽いバラエティーに出たりして、ちょっと変わってきたみたいな気がしますけど。 さまぁ~ずも、大好きなんですけど、番組を仕切れないから心配!最近、新番組を色々持っていらっしゃいますが、ああ、心配(笑)がんばってー! 確実に残る人というと、うーん…わかりません。

訂正

041
お笑い大好き
すみません、訂正…ネプチューンのネタは昔、ボキャ天その他で一応見たことがありました。ナイナイは、ほんとに一度も見たことないんです。 ウッチャンナンチャンは、未だに時々ネタをやっていて、ほんとにえらいと思います!

TVに出られる人と出られない人

041
おほほ
基本的に、TVにずっと出られる人というのは TVに出る前から、それなりの人気があると同時に 「キャラとしゃべり」なんですよ。 ネタが面白くても、キャラがなければダメだし しゃべりが面白くなくてはダメなんです。 その逆で、ネタが面白くなくても キャラが光っていて、しゃべりが上手なら TVで使ってもらえるのです。 それと、一発ギャグみたいなのを持っているかいないか。 ナイナイなんて、典型的ですよね。 ネタは面白くなかったけれど、とにかく岡村のキャラ。 そして、誰でも笑える一発ネタがあった。 バラエティで使うと、キャラが光り、しゃべりも出来る。 なので、雨上がりより先に東京で売れたんですよ。 女性芸人は人数がいないので キャラがなくても、しゃべりが出来なくても いじられやすい人であれば残っていけますね。 ブーマーは、もよもよ人気はあまりなかったですから 仕方ないかもしれないですね。キャラもないししゃべりも出来ないし。

そうですか?

041
ねた命
私は反対にボキャブラ軍団よく頑張っているなあと思いますが。 思い出すだけでも、ロンブー、ネプチューン、ココリコ、爆笑問題、オセロ、キャイーン、くりーむしちゅーはかなり、Take2,さまーず、TIM、江頭は微妙ですが、U-turnの土田、もんきっきなんかは一人になってもがんばってるなあって思います。これだけ残ってたら十分じゃないですか?たしかにブーマーやX-GUNってどこいったのかな?と思いますが。 残念なのは、これらの人殆どがネタモノをしなくなってしまったということ。テレビではコントをする人も少なくなってしまいましたねえ。残念。 私的には、芸人さんであるからにはネタやって欲しいです。アンジャッシュのコントなんか秀逸ですよねえ。残って欲しいです。

分かりませんが

041
天素
娯楽が増えてCDが売れなくなったみたいなモンで・・。  芸人の数が今ものすごいでしょうから、単純にたけしやさんまの時代と比べるわけにもいかないでしょうね。 個人的には「おもろいコントや漫才」が一番の評価ポイントです。 でもテレビってそうじゃないよね。 ロンブーとかココリコとか、特に芸が無くても売れたりする(彼らの魅力もまあ分かるけど)。司会やったり冠番組もったり、余裕がでてきてつまらなくなっちゃう人もいるし(雨上がりとか)。 世間的に安定しつつ、お笑い好きの要求にもこたえてくれる人ってそうはいませんよね。やはり松っちゃんは凄いね。 まあ、誰が残ろうが、とにかく今笑わせてくれたら僕はそれでいいです。

ダンディ坂野、テツトモ

041
かんて~れ
あ、もう消えたね…。 青木さやかは売れて天狗になって、山田邦子の様に干されなければ残りそう。 長井秀和、だいたひかるはワンパターンで面白くないし、他に芸がないから駄目でしょう。 波田陽区やヒロシはブームが過ぎればさようなら。 あとはアンジャッシュとか、カタカナばっかりで思い出すのに苦労するグループもヤバイかも。 キングコングはナイナイとキャラがかぶってるので、もっとオリジナリティーを出さないと難しい。 その他の「はねる」のメンバー(特に北陽)はもっと弾けないと駄目だね。 まだコントするのに恥じらいがあるのが分かって寒い! 東京系の方はけっこう難しいような気がします。 大阪が元手のグループは、関西ローカルで生き残る可能性が大有りです。 現に陣内智則は大阪で朝番組の帯をやってますしね。 ますだおかだ、中川家は関西でもまだまだやれる。 というか、もともと10年以上大阪で頑張ってきて人たちだから。

やっぱりここでも基礎かなー

041
にせ関西
ぜんぜん笑うところがないのに なぜかテレビに出ている人達いますよね。 カンニングとかどーするんだろうと思います。 普通に面白くないですよね。 ダンディーとかテツトモとか典型的な例ですよね。 中身が薄いんですよ。 将来的に残るのは中川家やフットボールアワーのように しっかりネタをつくってしっかり漫才ができる 芸人さんのような気がします。 M1で評価されている人達は、やっぱり実力があるように 思います。

青木さやかヤンキー仕上げの娘

041
すずめ
うちの娘がコンパかなにかに行った時、みんなに青木さやかに似ていると言われたそうです。その頃、青木さやかを知らなかったのですが、テレビで見たら、確かにそっくり。 顔も似ているけれど、でかい態度とすぐ切れるところが。あの手の顔立ちはそういう性格なのでしょうか。 その青木さやか似の娘と、その母親であり毒舌自慢の私が、親子喧嘩になると壮絶です。青木さやかの彼氏のように穏やかなうちの夫は、間に挟まっておろおろしてます。 と関係ない話になってしまいましたが、とにかく青木さやかには泉ピン子のようにビッグになって生き残って貰いたいです。 あと、私はアンガールズがお気に入り。かなり面白いと思いますが。

別に今に限らず…

041
結構好きなほう
いつの時代でも若手芸人はいくらでも出てきます。どの時代でも売れてから10年後には大半は消えています。 ブーマーは元々ライブ派です。テレビには向かない「台本がなければできない」タイプです。だからテレビにはほとんど呼ばれません。 さらに、今はやりの芸人はインパクト勝負なところがあります。彼らにはインパクトのあるような決まり文句もないし、元々キャラで生きてきた人たちじゃないからしょうがないでしょう。 たまに笑点などに出てると「相変わらずうまいなぁ」と思います。放送作家向けなのかもね。 冠番組を持てたのはダウンタウンやウンナンまでです。ナイナイはギリだが、結局は他の芸人・タレントがいないと立ちゆかなくなってます。 爆問だってネプチューンだって同じ。爆問はセット売り、ネプは番組持っても長続きしないしね。 心配してもしょうがないですよ。

普段のトーク

041
よつば
お笑いブームでいろいろな芸人さんがTVに出てますが、ギャグで笑いをとるだけの芸人は生き残れないと思います。たとえばテツ・トモとかあるある探検隊のギャグの人たち(おもしろくないけど)。藤井隆さんも最初は「ホット!ホット!!」とか勢いのあるギャグで出てきましたが、普段のトークもおもしろいし、自分の番組も持ってますね。 今自分の番組を持ってる芸人さん(島田紳助・ダウンタウン・ココリコ等)は、やはり普通のトークでも面白いですね。やはり話術でも芸能界向き不向きがあるんだと思います。 おもしろくないと思う芸人がリポーターとかしてるけど、やっぱりおもしろくないと思います。(TAKE2とか)当たり前のことを言うような芸人さんは所詮素人に毛が生えたようなものだと思います。

個人的ではありますが

041
お笑い「第五世代」
残る(希望も込めて) M-1全優勝者、笑い飯、アンタッチャブル・・・実力が違うので問題なし 青木さやか、友近・・・ポスト久本雅美・磯野貴理子へ アンジャッシュ、ドランクドラゴン・・・単独ライブ希望 陣内智則、劇団ひとり、長井秀和・・・女性に負けるな ミドル3(雨上がり決死隊、さまぁ~ず、くりぃむしちゅー)はもう大丈夫 微妙 だいたひかる・・・青木・友近よりキャラ弱いかなあ 森三中・・・まだ山田花子が強いからなあ 品川庄司・・・完全に若手に食われている ハリガネロック・・・昔の漫才は面白かったのになあ スピードワゴン、アンガールズ、インスタントジョンソン、ザ・プラン9・・・今度ちゃんとネタ見ます。 無理(個人的な感想です、ファンの方すみません) ドラドラ以外のはねトビメンバー(僕は笑えませんし、 めちゃイケ初期のパクリにカブって見える) 上記以外で笑金・エンタに(やみくもに)出ている人 テツアンドトモ・ダンディ坂野・はなわといったオンエアバトル出身でワンパターンネタの人 安田大サーカス・・・HIRO(太)が何もしていない

テレビだけじゃありません

041
ゆう
漫才が受ける芸人なら、テレビで活躍できなくても、 「営業」で十分やっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧