本文へ

一人暮らしで猫

レス7
(トピ主 0
041
ママ
ヘルス
一人暮らしで猫を飼っています。元は二人で飼っていたのですが、事情で私が飼うことになりました。とても可愛がっていますが、仕事との折り合いに頭を悩ませています。 私の仕事は残業、出張が多く、長期出張時には親切なお宅に預けたりKennelに預けたりしていますが、他所様の親切に与るのも限度があると思いますし、Kennelの費用も重なると馬鹿にならない上に猫にもかなりなストレスのようです。それに加え、普段家で「構って」と来るのに、何をしても余り喜ばないので困っています。 かなり飽き性+余り色々な物に興味が湧かない様で、ボールを投げてもどんな玩具で遊んであげてもすぐ飽きるし、追いかけっこもすぐやめてしまう、高い猫ハウスを買ってみたりダンボールで猫ハウスを作って遊んであげてもすぐ飽きてしまいます。もう万策尽きた感じです。膝の上も自分から来る時以外は嫌がるし、「構って」と来ても、もう「一体どうして欲しいの?」というのが正直な気分です。 勿論一人暮らしも多忙も私のせいなので申し訳なく、いつも撫でて話しかけてとても大事にしていますが、このような状態を皆さんならどう改善されますか? 現在2匹は残念ながら飼えません

ランキング

レス

それが猫!

041
くみり
猫を飼うのは初めてですか?飽きっぽい!それが猫!ママさんは猫を飼って癒されるどころかストレスに なってませんか?私が飼っていた猫も(現在結婚して離れ離れ。。。)ひざの上に乗らないし呼んでもこないしおもちゃを与えてもすぐ飽きちゃいます。でも存在自体がかわいいので会えない今は猫恋しい毎日です。ママさんはご飯をちゃんとあげて、なでなでしてあげて、猫ちゃんが自分から来たときには膝の上に乗っけてあげればそれだけで十分だとおもいます。あと、あんまりストレスがたまるようなら外に出してあげれば?紐をつけて犬みたくお散歩するのもいんじゃないかなぁ?出張があるときはやはり預けるか、親切な方に預かっていただく他ないのかなぁ。。。っとあんまり助言にはなってないかもしれませんが、ママさんもあんまりストレスに感じないように、飽きっぽいのが猫!っと割り切って猫ちゃんとのライフを楽しんでくださいね!一緒にすめるのがまったく羨ましいなぁ!

猫はわがまま

041
またたび
えっ・・猫ってそういうもんだと思ってました。 おもちゃを買ってもすぐ飽きるし、これは良いぞ!と思って購入した猫ハウスも見向きもしないし、同じゴハンばかりだとすぐ猫またぎする。 おまけに自分の都合のいいときは「かまって~」とすりよってくるくせにこっちがかまって欲しいときは一切無視。 でもそこが猫の魅力だと思ってます。 自分の思うようにいかない分だけ時折みせる甘ったれた表情やおマヌケな姿がなんとも言えず愛らしいです。 こうな風に感じるのは私だけでしょうか・・ ひとつ思うのが出張等で家を空ける場合は知り合いやケンネルに預けるのではなくペットシッターさんに頼んでみてはいかかでしょうか。 猫は自分のテリトリー外の環境を嫌う性格ですよね。(個々の猫の性格にもよると思いますが) なのでできるだけ預けるという形は取らない方がよいのではないかと思います。 ステキな猫ライフを送れるように願っています。

ペットホテルは可愛そう。

041
なな
出張期間は何日間くらいですか? 私もネコを飼っていますが、1泊ならば放置(笑) 2泊以上だと、実家の誰かにえさやりに来てもらいます。 出張から帰ってきたらまず実家にお土産もってお礼します。 そういったお土産とかお礼とかきちんとすれば、人に継続的に頼めるんじゃないですか? または、自動給餌機なんかいかがでしょう。 定時にエサや水を補給してくれる機械です。

シッターさん、いいですよ

041
猫好き
わたしも一人暮らしで猫を飼っています。 いまは子猫2匹ですが、昔は成猫1匹でした。成猫の方はすでに亡くなりましたが・・・。 遊びかたは個体の性格。猫によって全くスタイルが違いますよ。初代猫は甘えん坊だけど特に遊びは好きじゃなかったですし、現在の2匹の子猫も、兄弟ながら全く性格が違います(ちょっとさわってすぐに飽きる淡泊な子と、ずっと遊び続けてる粘着な子です) で、出張や旅行の際は、ペットシッターさんにお願いしています。ペットホテルより安いですし、何より場所が変わらないため、猫へのストレスも少ないのがいいです。 わたしがお願いしているシッターさんには、うちの鍵を預けっ放しにしています。まだ緊急でお願いしたことはありませんが、例えば自分が急病で入院してしまったときなど、イザというときに猫のエサとトイレの世話をしてくれる人がいるのは、心強いです。

もう少し余裕ないですか?

041
誕生日はツナ缶
もう一匹猫っていうのは絶対無理ですか? 一匹も二匹も、飼ってしまえばあまり大差ないと私は思うんだけど。 トピ主さんは、家に待っていてくれる猫ちゃんが居てくれて、一人暮らしの寂しさがまぎれていいと思うけどトピ主さんが家に居ない長い時間、一室に孤独で閉じこもっていれば、きっと寝てばっかりなんじゃないでしょうか? 他の猫とのじゃれあいとか人間とおもちゃで遊ぶ、ってことも学習だから トピ主さんが在宅中の短い時間だけのお遊戯では 飽きっぽい猫ちゃんというより、遊ぶことにあんまり成れていないじゃないかと思ってしまいました。

がんばってください

041
からしれんこん
私も一人暮らしの時に猫を2匹飼っていました。(今も飼っています)旅行にも行けなかったし、部屋は荒らされましたが、大変だとは思いませんでした。 トピ主さまの >もう「一体どうして欲しいの?」というのが正直な気分です。 という文面からすると、猫を飼う生活に疲れていらっしゃるように感じます。里親募集のボランティアをやっている方に相談されてはいかがでしょうか。「里親募集」で検索してみてください。ボランティアの方のHPが沢山あります。 >現在2匹は残念ながら飼えません とのことですが、 本当に猫が好きなのであれば2匹で飼うことをお勧めします。私の猫も1匹だけで飼っていた時よりも2匹目が来てからは、2匹で勝手に遊んでくれるので楽でした。1匹で留守番するストレスもなくなったようです。ただ、2匹が仲良くなるまでに時間がかかるのと、掃除が大変になりますが… お願いですから、保健所には連れて行かないでください。(私の考え過ぎだったらごめんなさい。)保健所、自治体の動物管理センター等に連れて行かれた場合は、ほとんど殺処分(炭酸ガスによる苦痛死)になります。猫には罪はないのに。トピ主さまが猫と楽しく暮らせますように。

そういうものだと思います

041
にゃ。
私も1人暮しで猫1匹飼ってます。 残業もあるし、出張もあります。 出張の時はペットシッターにお願いしています。他の方もオススメしてらっしゃいますが、猫のストレスにならないし、こちらも預けにいったりしなくていいので、ラクです。 普段は殆ど遊んであげませんよ。 外を見るのが好きで、窓から外を眺めてすごしてます。あと、大抵寝てます。 構って欲しそうにくるけれど、構ってあげるとぷいってどこかにいってしまいます。 一緒に寝るのも冬だけ。寒いので冬は擦り寄ってきて一緒に寝てます。夏は猫は床。触ろうとすると嫌がることが多いです。 自分勝手、それが猫ってものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧