本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分より先に子供を作らないでという義理姉

自分より先に子供を作らないでという義理姉

レス38
(トピ主 0
041
りの
子供
結婚3年目の31歳の者です。結婚10年目になる義理姉(36歳)から「私より先に子供を産まないで欲しい」と冗談・本気半分で言われて困惑しています。 義理姉は以前から「子供なんていらない。好きじゃない」と豪語していたのですが、最近親しい友人が出産したことで自分も感化されたのか、「子供が欲しい」とよく電話してくるようになりました。 「先に作るな」と言われても私だって31歳だし、そんなに悠長なことは言ってられません。それに義理姉を思って、自分達夫婦の子作りをやめるなんて考えは馬鹿げていることだと思います。 以前のトピで心ない義理姉妹が子供を実家に連れてくるので傷ついている女性が多くいることを知りましたが、幸い義理姉は義両親とは別居ですし、私もこれ見よがしに連れてくるようなことはしないつもりです。 しかし、こういう気持ちを持ったまま妊娠するのは私としても気分が晴れず、妊娠した後の義理姉の態度などが気になってしまいます。 ただの思い込みならいいのですが、頻繁に電話してきて「まだ子供作っちゃダメだよ」なんて言われると心中穏やかでありません。 皆様、アドバイス等ございましたらお願いします。

ランキング

レス

それぞれの人生ですから

041
あっこ
そんなことを言われる筋合いはないですよねえ。 弟であるご主人は、なんとおっしゃってるのですか? まさかお義姉さんに同意してるなんてことはないと思いますが。 でもお義姉さん、頻繁に口にするってことは恐らく本気8割冗談2割って感じかもしれませんね。 今度電話でそういうことを言ってきたら、トピ主さんも明るく笑いながら「でもこればっかりは神さまの思し召しなんでー、もし先に出来ちゃったらすみません~」などと返して、暗に「そういわれてもウチも子作りしてますから」とほのめかしておきましょう。  気にしないで、子作り頑張って(というのもヘンですが)下さいね。 

無視!

041
ゆうな
そんなの、他人にとやかく指図される筋合いじゃないことです。 勝手に言わせておけばいいじゃないですか。 あなたが先に妊娠したら、「予定外だったんです~」ってごまかせば? 36になるまで子作りしなかったのはこっちのしったことじゃありません。 早く元気なコウノトリちゃんが来てくれるといいですね。

ノイローゼになる前に

041
もすら
私なら、義両親に言いますね。 そのままほっとくと、ノイローゼになりますよ。 そうなる前に夫に言って、夫から親に言ってもらう方法をとるのはどうでしょうか。 義両親は、孫が生まれる順番には気にしないだろうし、そういう圧力で子供が生まれなくなることのほうを大変 と思ってもらえるからだと思うからです。 そして生まれたら、「授かりものですから」 とニッコリ笑って、でーーーんとしてたらいいんですよ。 実際、いついつ作ろう と計画してそのとおりにいくようなものではないんですし、順番なんて関係ないし。 そんな非常識な義姉(大体、子供ほしいってのも、周りが持ってるから ってだけでしょうが。そんな人間に親になられても困るし)の言うことなんか気にせずに、場合によってはナンバーディスプレイで出ないようにして、ご自分のペースでご家庭を作っていけばいいと思いますよ。

神様からのさずかりものに...

041
にゃ♂
神様からのさずかりものに、どうのこうの言う義理姉さんは間違っています。無視して妊娠し、「神様が下さった」とでも軽く言うべし。出産後は、義理姉さんにあまり嫌みにならないように、コンタクトを減らしてはどうですか。

気にしないほうが

041
とう
自分たちの人生なのだから、あまり気にしないほうがいいと思います。 まだ作らないでと言われたら、「でもこればっかりは授かりものですから…」と明るく答えては? 実際、すぐにできるとは限りませんよね。 もしりのさんの方が先に妊娠して、嫌がらせがあるようなら、そこからはご主人の出番だと思います。 そのためにも今からご主人と、子供のことや義姉さんのことなど話し合っておくことをお勧めします。

嘘も方便

041
子供の事は夫婦で決めるもんです。外野に耳を貸さない。義理姉さんは幼稚ですね。 妊娠したら、「作る気が無かったのに、出来てしまったの」でいいんじゃないですかね。 まさか、「堕して」なんて事はいくらなんでも 行ってこないでしょうし。 出来たもんは仕方ないってことですから。 真に受けないで、適当にかわしましょう。

気になさらないで下さい

041
突然Z
わたしの職場でも、長い間不妊治療をしている男性の先輩が、新婚の後輩に向かって「俺より先に子供作らないでくれよな」と話していました。 この場合はトピ主さんのお義姉さんと違って先輩は、今まで子作りに対して悠長な態度ではなかったとの違いはありますが、「そんなこといわれても困る」と言う雰囲気でした。 結局新婚の後輩はハネムーンベビーを授かりました。 後輩は報告の際ちょっと申し訳なさそうでしたが、別にずっとそんなことも気にしていられません。 そんなことよりも、これから子育てで精一杯になるのでしょうから。 ただ、この場合に限らずでしょうけど、「子供がいるから」って態度はお義姉さんとの間に必要以上に摩擦が起きそうなのでどうかお気をつけてください。 早く可愛い赤ちゃんが生まれてくるといいですね。

言う人いますね

041
みり
私の場合ですが、友人が同じようなことを言います。 友人は結婚もまだしていないのですが、 先に結婚した私に「子供はまだ作らないでね」と言いました。 会う度に「同じ年の子供にしようよ」や「今はまだみりには子供は無理だよ」・・など 言われるたびに、「そうね~」なんて言いながら聞き流していましたが、私ははやく欲しくて欲しくて。 誰にも内緒で体温を計り、病院にもいきました。 5年後ようやく私は妊娠できましたが、友人にはまだ言っていません。友人はまだ独身です。 もしかしたら「おめでとう」と言ってくれるか、「裏切り者」なんて言われるかわかりません。 安定期に入るまでは内緒にするつもりです。 赤ちゃんは欲しいと思ってもできるものでも、人に合わせるものでもないと思います。 ご夫婦の考えで決めてくださいね。

耳を貸す必要なし

041
ららら
今まで欲しくて頑張ってるのに授からないというのなら、同情の余地もあると思うけど、今までは要らないわー程度だったのに、急に周囲に感化されて欲しくなったんでしょ? まあもしかして、ずっと頑張ってたけど、できないのではなくいらないのよってことにしてたのかもしれませんし、ほんとのところはどうかはわかりませんけどね・・・。 でもそんなの耳を貸す必要ないですよ。 どんな夫婦にとってだって、授かりものなんですから、遠慮せず子作り頑張ってくださいと言いたいです。

本気なのかな?

041
シーナ
 頻繁に電話で話すということはお姉さんとは 親しく話しができる間柄ということですよね。 冗談半分本気半分で言われているという ことですが、あなたが本気でいやだなと思う のであれば、こんど同じように言われた時に 「それ、もし冗談にしても言われるとツラいんです。」 と打ち明けてみてはどうですか? お姉さんは案外軽い冗談のつもりなのかも しれないし、そこであなたの気持ちにはっと気が つくかもしれません。  もし本気でそう思っているのだとしたら、 あなたのほうが先に子供ができたとしても相手に 「裏切られた感」をもたれないように、今から 信頼関係を深めていくような会話を積んでいくように できればいいなと思います。  もちろんお姉さんのほうが問題あるし、どうかしてる ように思えますが、関係をこじらせる必要もないでしょう、

そんなの

041
うぷぷ
かんがえるまでもなく、トピ主さんも焦るべき年齢なんですから。 きっちり計画妊娠した暁には、義理姉には「うっかりできちゃってごめんなさいね~」で十分でしょう。 しかし幼稚なお姉さんですね。四十間近とは思えない。 初めて「つくらないで」と言われたときに、 笑い飛ばしちゃえば良かったですね。冗談ですよね?って。 不妊がらみだと恐ろしく幼稚な人が登場しますよね。 収入があるからっていつまでも結婚しなかったり(願望があるのに)、避妊を続けている人(いつかつくるつもりがあるのに)を見ると、人生に対して享楽的にすぎるから 神様が不妊という罰を与えているんだと本気で思います。 四十で産んだ人がいるから何だっていうんでしょう。 産む性としては25がいいとこなのに。その確率も当然引き受けてしかるべきでしょう。 同じできにくい女性といっても、若くして育児している人を横目で見て笑っていたような上記のような人には、 若い頃から懸命に治療したり節制している人と同じように気遣ってあげようという気持ちにはなれませんね。

ならば、

041
通りすがり
……期限を切ったらどうですか。いついつまでは待つわよと。もともと無茶な要求なのだから、これぐらいは譲歩させましょう。条件付きでも要求に応じれば、まああまり角も立たないでしょう。それにも応じないのであれば、こちらも年齢的に…と、理由を正直に言えばいい。 それとどこまで待つかについては「妊娠判明したら」「無事に生まれるまで」などと、状態についてもはっきりさせておきましょう。

相当ノイローゼ?

041
みーやん
一度冗談交じりで言われただけならともかく、頻繁に電話があって度々なら、 あくまでもお姉さんの精神状態が心配だというスタンスで ご主人からお母さん(義理母)に ”最近こんな内容の電話がしばしば掛かってくる、俺も嫁もそんな事言われても困るし、、姉にお母さんから注意してくれ、ノイローゼかもしれないし親として助けてやって欲しい。弟から言われたらかえって傷つくだろうから” こんな風にお母さんと娘、息子の家族の問題として対応してもらいましょう。嫁は一切表面に出てくる必要はなし。又個人的に電話が来たら、”いとこ同士同級生で遊べると良いですね、お姉さん頼りにしてます”ってサラーっと流しておくのはどうでしょう?

どんな根性で言っているか?

041
ナツメグの華
じゃないですか? 自分が「姉」だから1年でも先に出産した方が世間体がいい、とりあえず「姉面」がしたい なんてたわいのない事ならいいのですが 自分が不妊と発覚して隠したままトピ主さんの家族計画をジャマしてやろうトピ主さんだけが出産するのが許せないなんて陰湿な者までいますよ 上手に見極めてください

夫、姑はなんと?

041
ふすま
わがままな義姉さんを持ち、大変ですね。 冗談でも、他人(トピ主さんとは血が繋がっていないのですから)の夫婦生活には口をださないでいてほしいものです。っていうか、恥ですよね。 だんなさんは実姉さんの行動に対してどう答えていらっしゃいますか?たぶん、「気にするな」でしょうか?先に妊娠したら、つきあわないのもいいかもしれません。相手はだんなさんに(実姉ですし)させましょう。そのうちできて、何も思わなくなるでしょうし(たぶん)。 姑さんはどう言っておられますか?娘さんの言葉に対して。言いずらかったらだんなさんに言ってもらうのもアリかと思います。 あなたが暇そうで(頻繁な電話に出る事がその証拠)、「子供、もうすぐ、、」と考えているのが相手に伝わっているのかもしれません。 気になるなら今後電話に出ないでおけばいいと思います。「忙しかったから」と言い訳してていいと思います。子供できなくて忙しく、しばらくしてたら、気にならなくなると思います。

少しずれますが・・

041
優しいトピ主さまへ
未婚者話です★ 会社のA先輩(未婚・女性)が後輩達に 「私より先に結婚しないでよー」 「Bさんって男いなさそう、ヤバイよねー」 「Cさんって結婚できなそう、ヤバイよねー」 と本人に言って笑ったそうです・・・ Bさんは彼氏がいて、Cさんも結婚決まっているそうです。 周囲は「あいつが一番ヤバイよ」って言っています。 Bさん、Cさんは A先輩を相手にせず、気にしてないそうです。 ・・・実話ですよ。 りのさんはあまりストレスを貯めないで ご主人やご両親に話しておいて、妊娠した時の報告の仕方をシュミレーションして義理姉さま対策をしたらどうでしょうか? りのさん夫婦に天使がきますように(^^)

はっきり言っちゃえ~~

041
スズカ
「先に産まないでね」って言われたら 「私もすぐにでも欲しいんですよ~。 まぁこればっかりは授かりものだから、義姉さんより さきにできちゃったらごめんなさいね~。お互い早くできるといいですね」って。 そんなお願い聞いてたらバカバカしいですよ。 まぁ聞くきないですよね。自分だったらそんなの無理って即答だと思います(笑)

とりあえず

041
主婦3年
「主人が子供が欲しいと言ってるので、自然に任せています」 と旦那さまのせいにしてできる可能性もあります的なことをやんわり 伝えておいた方がよさそうですね。 でないと、できた時に 「あれほど私より先に作らないでって言ったでしょ!」 とか言われそうですものね・・・。 子は授かりものですので、すぐに妊娠できるとも限りませんし、 本当に子供が欲しいのであれば、周りを気になさらずに子作りした方 がいいですよ。

作っちゃいましょう

041
ソナタ
義姉さんは、冗談交じりの割りに 頻繁に電話かけてくる、 ということは、 結構焦っているかと思います。 でも、作っちゃいましょうよ。 出来た時、作るつもりじゃなかったけど 出来ちゃったんです、 とでも言っておくとか。 義姉さんの言葉どおりの人生なんて、 トピ主さんのおっしゃるとおり ばかげてますもんね。 その後は、子育ての話はなるべくしないようにする、など・・・。 でも、子供が大きくなれば、 子供にとって義姉さんはおばさんだし、 何かと接触しなくてはならないと思います。 その時は、いたしかたないんじゃないでしょうか?

無視しちゃおう

041
子持ち
そんな自分勝手にお願いは無視しましょう。 もしずっとできなかったら?トピ主さんの所も子供つくれなくなっちゃうかもしれませんよ。 どうして先に妊娠したの!とか怒ってきても 「気をつけてたんですけど、妊娠しちゃったんです」ってごまかしちゃえばよいですよ。それで中絶しろとか言う人ならそのまま絶縁しちゃえばいいし。 家族計画に口だししないでほしいですよね。 電話は着信拒否してしまってもいいですしね。 頑張ってください。

さらっとかわす!

041
あゆみ
「まだ子供作っちゃダメだよ」と言われても 「先に作る気マンマンです!」とも 「分かりました、作りません」とも言わず、曖昧に 「さぁ~?こればっかりはどうにもねぇ~」とか 「そうは言っても授かり物ですからねぇ~」とか のらりくらりとかわすのは駄目ですか? さすがに「できないように避妊しなさいよ!」 とは言われないですよね・・? もし先にできても「あれ~?いつの間に~?」とか 適当に言っておけば良いのではないですか? ところで義姉ってご主人の実姉ですか? それならご主人に相談されてはいかがでしょう?

作るものなの?

041
りょうママ
義姉さんに先に子供を作らないでって言われても、いつできるかわからないのでは?義姉さんは今日作ろうと思ってすぐに妊娠できるのですか? ずーっとできなかったら、トピ主さんをずーっと待たすのですね。もちろんトピ主さんも作ろうと思ってすぐにできるとは限りませんよね。 親子はめぐり合わせだと思います。いつ作っても同じ子供ができるわけじゃないのですよ。DNAも違うし、性別だって、その時のめぐり合わせです。 トピ主さんが産みたいと思ったときのめぐり合いを大切にしてください。 私も30歳で一人目を出産しましたが、作ったつもりはなく、ちょうどいい時期を見計らって来てくれたのだと思っています。 義姉さんにはご主人から「早く子供がほしいな」といった感じでお話をしていただくというのは無理ですか?

うちの場合

041
うにこ
昨年結婚したばかりで、まだ子供をつくろうとは 考えていません。義姉には子供が1人おり、 2人目も欲しいといいながら、肥満のため 妊娠が難しい状況にあります。 子供の話になると 「え?将来作る気なの?」とすごーく嫌そうな顔を して聞いてきますよ。 そりゃーいつかはって考えてます。 彼女のそういう聞き方もどうかと思ってます。 今は姪っ子が一人皇帝のような状態で、 親族中の注目の的であり、私たち夫婦に子供ができれば 初の内孫誕生で、立場があやうくなるとでも おもってるんじゃないでしょうか(苦笑) もし子供を授かったら大事に育てられれば いいんじゃないかと思います。 どうどうと幸せになって良いと思いますよ。

「そんなこと言われましても…

041
ぎりねえさん
こればっかりは授かり物ですから…」っていって逃げるしかないですね。 逆にすごく意地悪ですけど、「お姉さん、子供まだですか? お姉さんに早く子供できないと私が作れないじゃないですかぁ、ちゃんと病院いってます?」って反撃しちゃうとか。 私も義妹がいて、私より先に子供を産んでますけど、 「私より先に産まないでほしい」なんて思った事ないですねぇ。変な人ですね。

冗談でも言っていけないこともある

041
えくぼ
冗談でも他人に私より先に子供を作っていけないという36歳は、思いやりがかけています。 もしも先に妊娠したら、xxさん(夫)が子供を望んだのでと返事すればいいです。 あまり長く避妊すると不妊になる可能性があります。

聞き流す

041
ピンボール
義理姉さんのお気持ちもわからないではないですが、今まで子供を持たない、とおっしゃってたのは他ならぬその義理姉さんなのですから、気にされることは何もないと思いますよ。 「私も若くないですからねぇ。」「授かりものですから。」「こればかりは夫の協力もありますしねぇ。」などなどその時に応じて聞き流したらどうでしょう。

そんなの放置ですよ

041
mana
そういう自己中心的な人に振り回されてはいけません。 あなたの人生ですよ。これから生むとしても決して若くはないし、何人か生むとしたらのんびりしていてはいられません。妊娠してもしばらく黙っていれば良いことです。 出来るならば密かに出産するのもいいでしょう。 こういう人って人の人生に口出しするくせに責任は取ってくれませんよ。 あなたが子供を設けるつもりならば彼女に付き合うことはありません。ご自分の人生を大切になさってくださいね。

旦那さんから言ってもらう

041
みちる
トピ主さんが不快に思っているということを、旦那さんはご存じなのですか? 旦那さんが弟、義姉の旦那さんは兄になるのですよね? ご兄弟は仲がいいでしょうか?それならばお互いの為になるし、そこから伝えてもらうように言いましょう。 あくまでも旦那さん→義姉の旦那さん で。 まあそれでも一々何か言ってくるかもしれませんが(トピ主さんが告げ口したとか何とか)、気にしない気にしない。 (更に告げ口されたと言われたと旦那さんに言ってもいいでしょう) 義姉の旦那さんが常識的な人であれば、奥さんの発言を止めさせようとするでしょう。

まさかとは思いますが・・・

041
なつみ
「何度も何度もご冗談にも程がありますわよ♪  その話はもう聞きたくありません」 と笑い流して、電話を切る。(義姉のために) 微塵も本気に受けあわない。少なくとも、そういう素振りをする。(あなたのために) 義姉の気持ちも分るんですが、他人に要求することじゃないし、あなたが子供を欲しいなら、余計なストレスをためてる暇はないので、自分のために、意識をしっかり持つことです。話だけでも聞いちゃってるあなたは、もう流されてるし、産んじゃいけない気持ちになってませんか?真に受けてるあなたは、既に義姉の【毒】に侵されてます。 妊娠後のことは心配しなくて大丈夫。親戚と実子、優先順位など考えるまでもありません。自分の子供に集中すると外野のことまで気が回りません。 (むしろ親バカトラブルの方を心配すべし!です) でもね、義姉さん、本当は欲しかったんだけど、できなくって強がって言ってたのかもしれないのよ。35過ぎると、高齢出産だし。子なしの友達も減っていくし。焦るよ…。 そんなこともフト思いました。

冗談でも言うべきではない

041
34歳不妊です
私も子供がいません。 でもいくら義理の間柄だといっても、そんなこと冗談でも口にするべきではありません。 私には独身の弟がいますが、将来弟の奥さんにそんなこと絶対言いませんよ。私には重症の婦人科系病気があるので、おそらく弟のところのほうが先できると思いますから。 憶測ですが、子供のことに限らず、周りが自分と同じ行動を起こそうとしたら足を引っ張る人いますね。おそらく勝気なんだと思いますよ。 しかし不妊夫婦はマイナスのイメージが多いですね。不妊症の女はねたみの塊で恐ろしいという誤解がまた増えそうです。悲しいことに。 トピ主さんも気にせず、積極的に子作りして下さい。あなた方夫婦の幸せのほうがもちろん優先されるべきですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧