本文へ

ワーキングホリデー・オーペアについて

レス13
(トピ主 0
041
maronsmaron
話題
ワーキングホリデー、オーペアをしたいと思っているのですが、なかなか情報を得ることができません。 斡旋会社も沢山ありますのでどういう基準で選んだらいいのか・・ ワーキングホリデー・オーペアを経験された方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいと思います。 ワーキングホリデーはカナダへ、オーペアならオーストラリアを希望しています。

ランキング

レス

自分で調べる。

041
あっぷる
私もワーホリでカナダに行き、その後就職して3年働きました。私も最初は不安でしたが、やはり自分でスクラッチしていくしかありません。 今はPCもあるので、斡旋会社などに問い合わせをする事も可能ですし、実際斡旋会社でビデオや資料を見せてもらう事も出来ます。 日本の斡旋会社が立派で、沢山手数料を払っても現地にサポートセンターが無い場合は頼りになりませんし、逆に日本に会社が無くても、現地の斡旋会社がしっかりしている場合も多々あります。今はワーホリに関する本も沢山あるので、とにかく自分で調べるしかないですね。 また、ワーホリの目的を明確にして、出来る限り英語の勉強は日本でしておいた方が滞在期間中、存分に楽しめますよ。ワーホリに関しては色々な意見がありますが、私はとても有意義な制度だと思っています。

経験者です♪

041
ミサ
こんにちは!オーストラリアにワーホリ経験者です。 最初のホームステイ(1週間のみ)と学校だけ、エージェントを通して見つけましたが、ビザ取りや銀行口座開設などその他もろもろはすべて一人でやりました。ワーホリは本当に人生の宝物になるし、楽しすぎる制度です。 是非行ってきてください!オーペアは友達が数人やってました。でもみんな現地で情報を得て、現地でオーペア先を見つけていたので、トピ主さんも行ってからでいいと思います。ただ、オーストラリアに関して言えば、ホームステイ先やオーペア先に期待しすぎるとがっかりすると思います。 みなさん、あくまでも収入源としてホームステイを受け入れてる家庭が多かったので、食事も想像以上に質素だったり、あまりチヤホヤはしてもらえなかったりです。オーペアも大変そうでしたよ。でもとってもいい経験できるし、それ以上に楽しいことが待ってるので、是非楽しんできてください!なにか質問あったらお答えします☆

情報

041
すな
7年前、NZにワーホリしました。 まず、ワーキングホリデーについての雑誌なども今ほどなかったので、ワーキングホリデー協会の出している小冊子や、英語関連の本などを読みました。 資金と語学力は行く前にしっかり準備しましょう。 私は斡旋会社は使いませんでした。あれだけのお金をかけるなら、その分滞在費に使いたいと思ったので。 英会話スクールは、いくつかのパンフレットを取り寄せて選びました。私の場合は友達もいっしょの学校にしたのでとても心強かったです。 申込はFAXでしました。今ならインターネットで現地校の情報も、申込も、簡単にできるのではないでしょうか? 航空券はワーホリなどをたくさん扱っている旅行会社にお願いしました。 トピ主さんは、どんな目的でワーホリ・オーペアしたいのでしょうか? オーペアって、子守りをしてお小遣いをもらうって制度でしたっけ? 私はそういった形ではないけど、ホームステイ先の子どもの遊び相手になっていました。 でも、家庭にずっといるより、外で働いたほうが、社会経験になると思いますよ。

ありがとうございます。

041
maronsmaron
お返事ありがとうございます。 やっぱり難しいですね。やる気さえ!!なんて思っていてもなかなかすすみません。 それが現実だったりもして・・・・仕事をしていることもあり、勉強もなかなかできないし、皆さんはどのくらいの語学力で海外へ行かれたのでしょうか? お金はどのくらい持っていかれましたか? 大体でもよいので教えてください!

語学力とお金。

041
ミサ
こんばんは。私はワーホリに行く1年くらい前から会社帰りにイーオンに通い、英語の勉強をしていました。もともと英語は好きだったし、ワーホリの中ではけっこうしゃべれるほうでしたよ^^最初だけ行った現地の語学スクールでも上から2番目のクラスでした。でもはっきり言って、ワーホリで来てる子は英語まったく喋れない子のほうが多いですよ^^喋れなくても生活にはあまり困りません。(日本人いっぱいいるから)あと、お金ですが、私は100万円ほど貯めたお金のうち、約30万で航空券、ホームステイ代、最初の学校代、留学生用保険などにし、残り70万を滞在費として現地の口座にいれました。AUSドルが約70円くらいの頃だったので約1万ドルですね。余裕で1年過ごせると思ってたのですが、AUSをほぼ一周、ちゃんとラウンドしたので最後はお金、全くなくなって、仕事をしてた給料で生活していました。お金はあるにこしたことはありませんが、みんな少ないお金で来てましたよ。私は多く持ってたほうです。ちなみにラウンドしなければそんなにかからなかったと思います。それでは~。

オーペアってまだあるの?

041
らんらんらんらん
 ワーキングホリデーは色々な国でできるようになったようですが(昔はカナダ、NZ、AUSくらいだったと思う)、反面、随分前に日本人にオーペアを認めることはなくなった、と読んだことがあります。なんでも、日本が経済的に豊かになったので自国で働いて来ればよい、とかが理由に挙げられていました。

AUSでのオーペア

041
ゆきこ
今年までオーストラリアでオーペアをしていました。 私の家は小学生の子供がいたので、目の廻るような忙しさでした。 友人の家は子供と言っても、21歳と26歳。 オーペアの持つ子供の世話はする必要はなかった反面、全くの『住み込み女中』だったようです。 受け入れ態勢によってかなり差があります。 正直言って日本なら子供のいる家に住み込みでお手伝いなんてしませんよね。 優しくしてもらったけど『使用人』にはかわりません。チョット惨めかも・・・・!??

ちょっとまえに

041
Rrrrrr
オーペアに関してのトピがありました。 こちらも参考にされたら言いと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0926/016626.htm

オペア=奉公

041
在米
在米です。オペアでベビーシッターしている友人(日本人女性)の話では、オペアは「ご主人様のお宅に住まわしてもらっている住み込み奉公」と言っていました。雇用者と同じ家で寝起きしているので、24時間プライベートはなしという厳しい現実が待っているようです。 私ならたとえ収入が不安定でも、ワーホリで好きなところに住み、好きなものを食べ、好きな友人達と気兼ねなく遊べる生活を取るかな。

現在オペア中

041
Aya
アメリカでですが、私は今現在オペアをしています。私は本当に楽しくやっていますよ!もしかしたらオーストラリアのオペアとは少し違うのかもしれませんが。 私の周りのオペアもみんな楽しそうですし、私的にはオペアはお勧めなのですが。オペアについては情報が少ないので自分で私のオペア生活についてのHPを作ってみたのでよかったら参考にでもしてください☆ http://www.rak1.jp/one/user/aya_z_1221/

皆さんありがとうございます!

041
maronsmaron
こんにちは。 みなさんから沢山の情報を頂き感謝しております。  なかなか、なかなか仕事が忙しく、見る時間があまりなく、皆様からの暖かい声援に嬉しく思います。 実は、先日ようやく、両親にワーホリへ行きたいと告げました。先日、ワーホリへ行った香田さんが、バクダットへ行き、哀しい結果となってしまいました。それもニュージーランドへのワーホリで行ってからと報道されていたこともあり、両親は心配な反面、賛成・・・といったなんともいえない状況です。 私自身これから、ワーホリへ行って例えば日本に帰ってきてから何をしたいのか・・まだ漠然としています。ただ、英語の勉強がしたいから、海外に行ってみたいからというわけではありませんが、結局は日本に戻ってからどうするの?というのが親の反対する理由でもあります。だからといって、何もせずに日々仕事をして愚痴をこぼすようならそんな日々を送るなら、人生一度しかないので何でも挑戦していきたいとおもうのですが。

皆さんありがとうございます!続き

041
maronsmaron
ワーホリ・オーペアに参加された方は例えば日本に戻ってこられたときにどうしますか?  私は、出来れば英語に触れていける仕事につきたいとかんがえていますが、語学力に自信があるか、どんな職種につきたいのかまだまだ漠然としています。しかし、行ってみたい!と思います。得るものが何もないとは思えないので・・・そこで得るものがなければ、語学力にたいしてもそうですが私には向いていないと思えば諦めもつくかなと思うのです。  私の年齢が今年24歳、来年25歳です。いつまでもふらふらしているわけにもいかないでしょうし、結婚願望もあります。本当はもっと若いうちに出発するべきでしたか? 出来れば来年の、夏か冬に出発したいと考えています。  また、皆様の意見をお聞かせいただければと思います。お金や語学力以前の問題にぶつかってしまっています・・・。

皆さんありがとうございます!続き2

041
maronsmaron
皆様へお返事です!!    あっぷるさまへ 実は、ワーホリでカナダを希望です。決定するようなら色々じょうほうを聞かせて下さい。出発する時期はいつがよいのか(安く行ける時期などあるんですよね?)どの首都へ行ったのか、どのぐらいの期間学校へ行き、どのぐらいホームステイをしたのかなど・・宜しくお願いします。    ミサさまへ 2度もお返事ありがとうございます。あっぷるさんと同じになってしまいますが、また質問(初歩的なこと)させていただきます。    すなさまへ 経験されたことを、また質問させていただきます。お時間あれば返信ください!!    らんらんらんらんさまへ 貴重な情報ありがとうございます。またなにかありましたら教えていただきたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧