本文へ

娘が出て行きました 2

レス410
(トピ主 1
😢
E子
ひと
投稿受付が終了してしまい、立てました。 これだけ非難をされるとは思っていませんでした。 何からお話しして良いのやら、分からなくなってしまいました。 文章に纏める事ができませんので、箇条書きに致します。 1.老後は娘に看て貰うつもりでいました。 2.お嫁さんに看て貰う、義理親を看るよりより誰もが気が楽でしょう。 3.娘には子供の頃からそう言い聞かせていました。 娘の事はあまり可愛いとは思えません。 幼い頃から短所ばかりで、長所なぞ1つも無かったように思えます。 小学生の娘がテレビを見てるのにも腹が立ちました。息子達には感じません。 用事を作って立ち上がらせました。 後で又書きます

ランキング

レス

トピ立てる前に考えてください

041
小町愛子
トピ主さん、一体何を言いたいのですか。お嬢様を連れ戻す方法を聞きたいのでしたらやめたほうがいいです。 トピ主さんが言いたいことがはっきりするand他の方々のレスを読まずに独りよがりの態度を改めない限り、またこのトピも受付停止になると思います。 前トピが分からない方のために「娘が出て行きました」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0504/181876.htm?g=06

E子さん、あなたはすごいよ・・・

041
びっくり
あんなに(?)非難囂々だったのに、またトピを立てるとは・・・ それよりもこのトピを読んで「えー!」とびっくりしたのは >1.老後は娘に看て貰うつもりでいました。 って。。。。 娘さんの自由はないの?結婚はさせないの???? って思いましたー E子さんにとって、実の娘さんに介護された方がラクでしょうけど、 E子さんの人生って、あなたのためのものでしょうか? このトピもかなりのレスがつくことと想像ができます・・

こういうばあさんには、絶滅してほしい

041
キラー
人の話を聞け! こういうばあさんには、早く絶滅してほしい…。

よくわかりました

041
らら
E子さんは娘さんがお嫌いなのですね。 自分の子供でも可愛くない、ということはわかります。 E子さんが娘さんを嫌いなように、娘さんもE子さんが嫌いなのです。 嫌いな子供がいるように、嫌いな親もいるのです。 嫌いな物同士で同居するのは良くありません。 老後、E子さんの身体が効かなくなったら、娘さんに蹴飛ばされるかもしれませんよ。 いくら口で言いきかせても、身体が効かなければE子さんは反抗のしようがありません。 蹴飛ばされたり、殴られたりされるかもしれませんね。 それでも娘さんと同居したいですか? 嫌いで不出来な娘はとっとと追い出していなかったことにしましょう。 幸いなことに息子さん達は大変優秀な方々ばかりのようですので きっと素晴らしいお嫁さんが来てくれるでしょう たくさん息子さんがいらっしゃるのですから、誰か一人くらいE子さんの 老後を看てくれるでしょう。 その方が幸せになれると思いますよ。 きっと気が効いて、娘さんより働き者のお嫁さんが来るでしょうから。

未来のことを考えよう

041
B子
続編が出てくるとは思いませんでした。 皆さんのレスは非難ではなくすべてアドバイスでしたけど。 愚痴を言ってももう何も解決しませんよ。 娘の首に縄を巻いて引っ張ってきますか? 娘はあなたの召使ですか? もう過去は清算して、 これからのことを考えませんか? それしかないですよ。 さ、息子&夫に家事をしつけましょう。 今日はご飯の研ぎ方からね。 明日は包丁の持ち方。 明後日は大根の切り方。 1年後はあなたが楽になること間違いなし。

いいかげん・・・

041
オニムスメ
トピ主さんが(少しずつでもいいから)認識を変えない限り状況は何も変わらない事に気がついて下さい。 可愛いとは思えない娘に老後の面倒を看てもらったほうが、「気が楽」だと本気で思っていますか? トピ主さんの想像する老後ってどんなことなのでしょうか? 可愛いとは思えない娘にオムツの世話をしてもらうこと出来ますか?

うーん。。。

😝
続きは読んでないけど
前トピは途中まで読み、トピ2を拝見しました。 娘さんをかわいいと思えないのになぜ老後の面倒を見てもらうつもりなんですか?理解できません。 私同様に非難のレスが沢山つくでしょう。 トピ主さんと似た考えの祖母がいました。老後を見てもらう為に結婚相手がいた伯母を破談にさせ亡くなるまで結婚を許しませんでした。 伯母は結婚する気があるのかないのかわかりませんが還暦を過ぎても 独身のままです。 伯父も同様に結婚を許してもらえず、伯父と伯母で二人で実家暮らししています。 トピ主さん、息子さん娘さんには結婚・独立を許せますか? 若輩者ですが、どうかあなたはあなたの人生を歩んでください。 固執すればするほど娘さんは離れていきますよ。

前トピからのファン?ですが

041
ゆきんこ」
いいところが一つもない娘さんに老後を託したいのも 変ですが、「息子達」という表現も違和感を感じます。 「長男は~で次男は~で三男は~」 (~には長所ばかりが入る)とならずに。 トピ主様にとって、息子さんたちはペットか 置物なのでしょうか?

で??

😠
さなえ
もうトピさんはここに来ないと思っていましたよ。 沢山の批判レスをご覧になって感想は書かないの?「私が間違ってました」とか思わないのですか? やはりトピさんは娘さんを嫌っていたのですね?娘さんが幼少の頃から思い通りにならなかった。それが気に入らなかった。なのに老後は看てもらう気マンマン。 娘さんはトピさんの態度や言葉で息子さん達と比較されてることにずっと傷ついてきたのです。 あなたの歪んだ愛情、押し付けられた価値観のせいで娘さんはどれだけ嫌な思いをしたことでしょう。似たような母を持つ私はよくわかります。  トピさんは娘さんを小さい頃から「娘」ではなく将来我が家の「お手伝いさん」という目で見ていたのです。 あなたの接し方次第で娘さんは素直に育っていたと思います。良いところがひとつもなかっただなんて酷すぎます!あなたこそ欠点だらけじゃないですか!?娘さんに反発されることで良いところを見ようとしなかっただけでしょ!?トピさんのような人の子供に生まれた娘さんがかわいそうでなりません。このトピを見た娘さんの感想を聞いてみたいです。小さいころからどんな思いで母を見てきたか・・

あれだけ批判されてるのに

💢
分かってないのね
全く分かってない方ですね。 娘さんはあなたのお手伝いさんでもなんでもないんですよ。 一人の人間です。ちゃんと人格もあります。 長所が一つも無かったなんて親としてよくそんな事が言えますね。本当に愛してなかったんでしょうね。 あなたの都合ばかり押し付けないでください。 かわいいと思えない娘さんに面倒みてもらいたい? わがままもいいところです。 かわいいと思っている息子さん達にみてもらえばいいじゃないですか。 お嫁さんにみてもらうのは嫌? もしお嫁さんが来てもあなたは受け付けないでしょうね。 そしてお嫁さんの立場だったらあなたの面倒みるなんて嫌ですよ。 聞く耳持たずな人ってまさにあなたです。 何の為にトピ立ててるんですか???

なんで?

💢
幸せ探求者
どうして「可愛がりもしなかった娘に、面倒を見てもらえる」と思うのかが不思議…。

冗談じゃないっ!!!

😨
あきれた
初めまして トピ1から「こんな人、まだいたのね」と思いながら拝見しましたが、私も一言言いたくなりました。 >老後は娘に看てもらうつもりでいました。 >娘の事はあまり可愛いとは思いません。 ・E子さまは「娘」ではなく「下僕」を産みたかったのですか? ・なぜ息子を自立させないのでしょうか? ・可愛くない娘さんがやっと出て行ったのに、なぜそんなに娘さんにこだわるのですか? あまりにも自分勝手なE子さまに唖然とします。

もうやめましょう

😨
わいわい
続きよんでいませんが、きっとまた非難の嵐がくるだけです。 娘さんが出て行かれてきっと混乱されているんだと思います。 ここで色々愚痴られても、皆さんの正論を受け止めるだけの正気が なければ、かえって傷つくだけです。 しばらく、ネットから離れてご自分ひとりで考えられてはいかがでしょうか。

もう少し「E子さん家の外」の声が聞きたくなった?

白い食器
ここで最初のトピを立てられた理由は おそらく、世間とご自分にずれがないという確信に基づき わがままな娘非難の賛同を得んがためだったかと思います。 でも、詳細を語るほど、娘はこんなにわがままだと訴えるほど ご自身とご自身の家庭のおかしさを糾弾されるばかりでしたね。 99.9%非難、、0.1%同情+憐れみのレスの洪水を前に動揺し 自分への賛同もある、と曲解しなくてはならないほど 現実を見たくなかったE子さん。 ようやく、非難されている、と自覚されたところまで来ましたね。 これまでの娘さんへの仕打ちに 少しは疑いをもってみられたのなら嬉しいです。 2を立てた理由は もう少し、世間の意見が聞いてみたいという 歩み寄りのお気持ちからなら嬉しいです。 ならば心を閉ざさず、もう少し読んでいただけますか。 E子さんのお家以外の 家庭、親子、父や母たち、娘たち、息子たちの声を。 願わくば、娘さんにすまかなったと 心から思えるほどに、かき乱されていただけることを。

なぜ

雨傘
あまり可愛くない娘さんに老後を看てもらいたいの? 小学生の娘さんにテレビも見せないような意地悪をして 老後看てもらえるとでも? 介護は実子ですから かわいい息子さんたちに してもらえばいいじゃないですか。 おっと、家事もできない息子が介護なんて できるわけないか。 娘はお手伝いさんではありませんよ。 自分がしたことは自分に返って来ます。 娘さんを大事にしなかったぶん 自分も娘さんから大事にされません。 呆れてものが言えないです。

ダメなものはダメです

😑
しんちゃんとラブラブ
すごいお母様。まだ自分の間違いに気がつかれないのですか? 娘さんの世代(私も同じ)は男女平等を学校で教えられており、 政治も社会もその方向性に向かっていますから無理ですって。 トピ主さんのような専業主婦信望者には自分のこれまでの過去を 否定されるのですからツライ時代だと思いますが。 私の実母もあなたに少し似ています。 (私の35歳の兄、長男意識の強い田舎の実家暮らしでいまだ独身) 私の義母は男も家事をできないとダメと、私の夫をしっかり 育ててくれました。感謝してます。 私の義母は「確かに自分の夫(私の義父)にゴミ出しとか家事を やらせるのはこれまでの背景があるから難しいのだけれど 自分の息子たちはそれじゃダメだと思うのよね」 「今の世代の女性には私たちに押しつけられた束縛のない自由な 時代を生きて欲しい」と言います。 自分が男性優位の風潮に苦労した分、次の世代にそれはさせない という義母。感謝するとともに尊敬しています。 自分のプライドを保ちつつラクをして、男どもにエエカッコしたい 母親(&妻)であるトピ主さま、あなたが変わらなければ 苦労するのはあなたです!

まだわからないんだ

🐱
ひな
親として、それだけ娘を嫌えば、娘だってあなたを嫌う。 当然のなりゆきでしょうに。 娘さんは多分戻らないのでしょう。 自分で自分のことが出来る女性だと思いますから。 あなたは今までどおり、ご主人と息子を大事にすればいい。 そして、老後の面倒はご自分で見ることですよ。 あなたが母だったらと思うとゾッとします。

最低な母親ですね!

💢
なんじゃらほい
トピ主さん、何が言いたいのですか? 娘さんは、本当にかわいそうです。 子供のころから愛情もかけてもらえず、他の兄弟と差別までされて、親としてというより人として最低の親に当たってしまったのですね。 その上、愛してもいない、可愛くもない娘に老後を見ろとは!! トピ主さんのこの正直な理不尽な気持ちを娘さんに見せてあげたいです。 そして、全力で逃げてほしいと思いました。 最低の親、最低の家族。 唾棄すべき人たちだと思います。 娘さんの幸せだけをひたすら祈りたいです!!

娘さんも同じ

😒
りんご
タイトルどおりです。 娘さんもお母さんを愛していません。 過去に娘さんに何か相談されたことなんてありましたか? なかったでしょうね。 だから出て行ったのですよ。見捨てたのです。 あなたの支配する家は娘さんにとって安息の場ではなかったのですよ。 ずっと。 幸せを求めて出て行ったのです。 親として見守ってあげましょうよ。

もう、いいです。

えふ
ずっとロムしておりました。 私も皆さんと同じようにトピ主さんが どんなに叫んでも理解することはできません。 1も2も3も、悲しく空しく受け取っております。 お嬢さんをご自分の思い通りに育てられなくて 残念でしたね。 私は、自分の娘にこんな思いをさせて 何が悪いのか理解できない方に お目にかかったことがありません。 世の中にはいろんな方がおられるのですね。 これほどまでにしっかりとした意志を持った 娘さんを育てて世間に送ってくださったことに 深く感謝いたします。 どうか「出て行った娘さん」のことは忘れて 力強く生きていってください。

E子さんを責めません。けれどひとつだけ質問です。

🙂
ゆうがたクインテット
こんにちは。 やはり苦しんでいらっしゃるようですね。 E子さんの考え方の是否については私は何も言いません。 E子さんを責めたりもしません。 息子さんだけがかわいくて娘さんのほうがかわいく感じられない、というのも 小町でもちまたでもよく耳にする母親の感情だったりしますし。 他の方のようにE子さんを誹謗中傷しているだけでは相談は進展しないと思いますので。 けれど、ある一点について質問です。 「娘の事はあまり可愛いとは思えません。幼い頃から短所ばかりで、長所なぞ1つも無かったように思えます。」 とまでおっしゃる娘さんなのですから、娘さんのなさる介護やお世話ではきっと満足な老後が送れないのではありませんか? つねに娘さんのなさるお世話に不満を抱き、心の平安が訪れることなく最後の日を迎えてしまいそうではありませんか? それに、娘さんとはここまでこじれてしまい、娘さんはE子さんを憎んでいることでしょう。 そんな娘さんに介護されたらこれまでの仕返しとばかりに逆にいじめられてしまうのではないかという不安はありませんか?

可愛そうな娘さん

041
ベリー
続きは読んでいませんが、あれだけ前トピで色々レスして下さった方 がいるのにE子さんは何も感じる所が無かったのでしょうか。 やっぱり娘が悪くて、E子さんは悪くないんですか? もう言う事はありません。 >娘の事はあまり可愛いとは思えません なら、出て行ってくれて有り難いじゃないですか。 可愛い息子達だけに囲まれた現状はE子さんのパラダイスでしょう。 家事が少し位大変でも、優しい口だけ息子さんが可愛いくて 今後も何もさせる気がないなら仕方無い事。 娘さんを頼らず、ご自身で可愛い息子の世話を頑張ってくださいね。 応援してますよ。 >短所ばかりで、長所なぞ1つも無かったように思えます 第三者から見たら、娘さんだけがしっかりしているように見えますよ。 どうか、もう娘さんに関わらないで上げてください。 心からお願いします。

もう締めた方がいいと思います。

041
sui
娘に対する追い打ちのような発言の連続。あなたの希望は現状のままでは一つも通りません。 可愛いとは思えない娘に、文句を言いながら介護をさせる気なのでしょう。それを当然だと思うのはこのトピの中であなただけですよ。 不満だらけの人生を続けるトピ主さんが哀れでなりません。 娘世代の「私の母と同じ」というレスを、都合よく解釈して、その娘の感情や主張を一切無視されていますね。 私の母は、舅姑との同居のない次男と結婚しましたが、実家の長男の嫁が介護をしないので、自分の親の介護をしています。 しかし、家付き(つまり夫両親と同居)好条件と結婚させた場合、あなたのような古い考えなら、普通は、同居義親を嫁となるあなたの娘が介護するのでは? 考え方に統一感がないのが気になります。 また、面倒を見てもらいたいなら、トピ主様が娘に介護をしたいと思わせる「努力」が必要です。 それは言い聞かせではなくて、いい母親である努力なのでは?そして、それはもう手遅れなのです。 だから、息子の縁談を進めて嫁に見てもらえ、というレスが付くのだと思いますよ。

トピを立てる意味があるのですか?

041
彩乃
「娘に言い聞かせたのに、言う通りにならなかった」 そればっかり トピ主さんは、自分の母親の言う事を一言一句聞き漏らさず言う通りにしたんですか? 父親が違う事を言ったら、どっちの言う事を聞くんですか? 親の言う通りじゃないと駄目なんですよね?優先順位はありますか? 可愛いと思えない娘に、その気持は伝わってます。 可愛がられてない人の介護なんてやる気になれません。 貴方が勝手に産んだ息子達のための家事を、貴方が勝手に息子にやらせず娘にやらせた 結果、娘さんは出て行った。。。これが答えですよ。 貴方の目論みは、失敗したのです 愛情を与えず、義務だけを言いつけた結果、奴隷じゃなかった娘は出て行ったのです。 奴隷は嫌だから

いくら書いても無駄です

😑
天然水
さらなるお嬢様の悪口を書き連ねる前に、 前トピを最初から一言一句読み返しなさい。 そうすれば、これ以上いくら娘の悪口を書こうが「あなたが正しい。娘が悪い」という人など一人も現れないことがわかりますから。

本音で書きます。

😭
娘の立場
E子様、ずっとトピを拝見していました。読むだけと、思っていましたがたまらず出てきました。続きを待ってレスしない失礼をお詫びいたします。 私は、E子様のような母に育てられた娘です。家事は娘が手伝うのが当たり前。息子がたまに手伝うと大感謝、娘がやるとそれは当然。テレビを見ていても、私だけが用事を言い付かり、反論すると殴られたものです。(E子様は手をあげていないと思いたいです)小さい頃から、母に支配されていました。…今ではそのストレスでパニック障害があり、母の声を聞くだけでもうパニックです。 貴方は娘さんを可愛いと思ってらっしゃらなかったのですね。娘さんも同様に思っていらっしゃるのではないですか?自分は可愛いと思っていなくても、娘だから母のことが好きにきまっている、と思っていらっしゃる? どうか、お願いですから娘さんの好きにさせてあげてください。子供にも、自分の意思があります。母の為に生きているわけではないんですよ。 そして、どうか娘さんがこのトピをご覧になりませんように。自分の母に可愛くないと思われていたなんて知ったら、どんなに絶望的な気分になるでしょう。

ご自分が酷い母親だという認識がありますか?

😝
もじちゃん
E子さんは、世間とかけ離れた酷い母親であるという認識はおありなのでしょうか? そして開き直っていらっしゃるのですか? でもこんなトピを立てられるくらいですから、きっとそういった認識はないのでしょうね。 貴方のおっしゃっていることは、貴方やその家族の中では常識でも、今の世間の常識からはかけ離れているのですよ。 今は人権という当たり前の権利が広く認知されていますので。 娘さんにも人権があるのです。 娘さん本人の幸せの為に生きる権利があるんですよ。 娘さんはあなたの召使ではありません。 たとえ、娘さんを成人させるまでにどんなに貴方の苦労とお金がかかったとしても。 娘さんが家を出られたのは当然ですね。 彼女は貴方の家の中だけで育ったのではなく、学校に行き、友達も居て、今の世の中で生きています。 彼女には、貴方の押し付けが世の常識にかなったものではないことに気づいてしまったのです。 でも親への感謝の気持ち若しくは諦めから今まで我慢してこられただけだったのですよ。

お嬢さんはあなたの道具じゃありません

🐤
マンゴスチン
>老後は娘に看て貰うつもりでいました。 >娘には子供の頃からそう言い聞かせていました。 >娘の事はあまり可愛いとは思えません。 お嬢さんのことはお嬢さんが小さいころから嫌いなのに、老後は世話になりたいというのは何故ですか? 可愛い息子さんの世話になればいいじゃないですか。 でも、息子さんは男の子だからあてにならない、なので嫌いでも娘なら便利、というだけですよね。 お嬢さんも一人の人ということは全く認めず、老後の世話だの家の手伝いだのはさんざんさせようとする。 お嬢さんはトピ主さんの便利な道具ではありません。 私の母がトピ主さんのような人だったら裁判を起こしてでも縁を切ります。 これだけ小町でみなさんにレスされているのにまだ気付かず再度トピを立てるなんて、トピ主さんの精神状態を疑いますが。

まだ懲りないの?

🎶
さくら
娘さんのこと可愛いと思えないなら一緒に住む理由がないし、 なおさらいじめるつもりでは? 一種のモラハラですよ。 しかも小学生の時からですよね。 娘さんがんばりました。 ほんとに・・・かなり我慢されたのでしょう。 それとトピ立てるのはいいけど、ちゃんとレス読んでくださいね。

アドバイスは出尽くしている

😡
涼風
1からROMっていましたが、こんなに腹がたったのは久しぶりです。 私は娘の立場ですが、こんな親、看取りたくないです。 >娘のことはあまり可愛いと思えません。 >幼い頃から短所ばかりで、長所なぞ1つも無かったように思えます。 娘さんに愛情を持っていなかったばかりか、小さい時から曇った目で見ていたのですね。 何故非難されないと思っていたのか、とっても不思議です。 娘さんが本当に気の毒です。 負の感情しか持っていないのに、どうして娘さんに老後を看てもらいたいのですか? E子さんも気に入らない人に世話されてイライラするだけですよ。 可愛い可愛い息子さんが3人もいるじゃないですか。 息子さんに気持ちよく老後を看てもらってください。 同じようなレスが付くと思いますが 「娘さんが戻ってくる『魔法の言葉』はありません」 あなたのこれまでの振舞いが、娘さんから世話されるに値するかどうか省みた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧