本文へ

夫に対して昔の気持ちを取り戻したい

レス15
(トピ主 0
041
ブルー
恋愛
33才専業主婦、4歳の息子が一人います。恋愛結婚して5年経ちましたが、夫に対して昔のような尊敬したり優しい気持ちになれなくて悩んでいます。些細な事が積み重なり、自分の気持ちがどんどん冷めていく事に不安を覚えています。 夫の性格は穏やかで優しい人だと思っています。大好きだった人なので、またそういう気持ちになりたいと切実に思っています。 子供がもう一人欲しいのですが、全く協力してもらえません。排卵をチェックしてこちらから誘っても断られたりすると悲しくて涙が出ます。夫は「もう一人いてもいいけど君が優しくないとそういう気になれない」と言います。 お互い様だと思うのですが、優しくされないと優しく出来ない関係になってしまい、なんだか疲れてしまいました。息子の事は大好きで、息子にとっては最高にいい父親だと思います。 私としては共に白髪が生えるまで、お互いを思いやり大切にして生きて行きたいと考えているのですが、こういう気持ちになってしまった心を元に戻すにはどうすればいいのでしょうか?アドバイス頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

リフレッシュ

041
ふしぎ
トピ主さんもご主人もちょっと疲れがたまってはいませんか?お子様をどなたかに1日預けてゆっくりお出かけでもしてみては? 独身・新婚時代にデートした思い出のレストランでゆっくりお食事して、いろいろお話したら、互いに優しいきもちになれるのではないかと思います。

第二子のため、と割り切って

041
ブルーベリー
優しくしてみたらどうですか? どういう事をして欲しいのか、具体的に聞いてみては? できちゃえばそれで良いんだし・・・。 ご主人が「もう一人居てもいい」と おっしゃってるんですから、パパさんとしても きっと新しい幸せを感じてくれるんじゃないかしら。 穏やかで優しいご主人なら、 そのままで良いじゃないですか。 穏やかで優しくて、夫としていい人間だわ、で。

うーん

041
しづ
子作りの為だけ、と考えていませんかね?そもそも夫婦生活ってお互いが好きでないと続きませんし、「はい、じゃあ子供作るからするわよー。」っていうのでもないと思うのです。 子作り優先に考えてしまうと、どうしても愛情云々より義務のようになってしまいそうです。 「いい父親」ではなくて「いい夫」と思える部分はあるのですよね?それでも欠点が気になって仕方がないですか?それから、愛してくれないから愛さない、では何も始まらないですよー。愛して欲しいと思うのなら、こちらから愛さなくてはいけないし、愛したいなら自分がまず愛する努力をした方が良いと思います。 もう少し、旦那様の為に時間を割いてみては如何でしょうか。旦那様と穏やかに話(雑談でいい)をする時間や旦那様の好きなお料理を頑張って作るとか。

夫婦にはたくさんの波がある1

041
写輪眼のみけ
結婚5年、33歳、5さいの子ども・・・ずばり夫婦の倦怠期第1章というところですね。 今の時期夫婦関係は冷えているようでもふたりをとりまく環境は変わっていくので、ずっと今のままではありません。 また人間も年とともに考え方に変化がみられ、今のまま5年後をむかえることもありません。 夫婦関係は客観的にみると「犬も喰わない」とはよくいったもの。 私もこの時期に実家の母に泣きついたり、離婚届を用意したりして感情の起伏も激しく、周りを心配させていましたが、小戦争をくりかえしながらいつのまにか激しくぶつかりあうパワーもなくなり、子どもが成長して親より友達がよくなってきた最近は、夫婦の間に新しいものが芽生えお互いを見つめなおすことができるようになりました。

夫婦にはたくさんの波がある2

041
写輪眼のみけ
まだトビ主さんもご主人も若いので長丁場のつもりで時には息抜き、手抜き、ぶつかりあいしながら自分たちをきたえていけばいいと思います。 昨日は泣き泣き母に訴えていたのに今日は仲良く買い物に、なんてことよくありましたけど周りの人は心配して損した、と思えるくらいにほんわか夫婦をめざしてくださいね。

若輩物の意見で申し訳ありませんが。

041
アメリカ~ン
息子さんばかりに目が行っていませんか? 子育てって本当に大変で、目が離せないものだと思うので、こんな事を伺うのもバカかもしれませんが。 息子さんが生まれた時から、息子さんを通して旦那さんと信頼ある意思疎通をしてきたでしょうか? 母親になったことがないのでよくわかりませんが、きっと何もかもが初めてで不安で周りが見えなくなることがあったのだと思います。 ただ、そこでそのままにしておいては、旦那さんとの距離ができて遠くなってしまうのでは、と思います。 人間関係、精神的な病も実は普通の体の病気と同じようなものです。 早期発見が改善のためには大切です。 そして、原因を突き止め、同時に再発予防をするのが望ましいです。 トピ主さんは「このままではいけない」と気付いたのですから、今がチャンスです。 先ずは旦那さんにトピ主さんの素直な気持ちを伝えて、その間旦那さんがどういう気持ちでいたか聞いてみてはどうでしょうか。 改善への手がかりが見つかるかもしれませんよ。

簡単!

041
ノンノン
基本的にご主人に問題なさそうですし、どうすればいいかはご主人がもう教えて下さっているじゃないですか? 「自分から」優しくなるんです。 だって相手が・・・とかヘンな意地を張っていてもどうにもならないし、ここは一つお姉さんのような気持ちになって、ご主人を包むような温かさを見せましょう!きっと貴女自身も幸せになれます。 もし、ご主人が明日いなくなってしまったら、と考えてみましょう?イヤでしょう? やってみればそんなに難しくないはずです、そんなにいいご主人ならすぐに応えてくれるはず。 まずは意識してご主人の居心地のいいムードを作りましょう。

話し合いは無理ですか・・・

041
純ママ
私も2、3ヶ月前から主人の気持ちが 私から離れたような気がして 悩んでいました。結婚13年です。 このままでいたくないと思ったので 主人の携帯に自分の思いをメールしてみました。 長いメールでしたが、きちんと読んで返事をくれました。 ちょっと伝わらなかった部分もあったので、 そこのところは、直接言葉で伝えました。 私が煮詰まってるのが分かったらしく 話し合いもちゃんと聞いてくれました。 もし、伝わらなかったら離婚も覚悟でした。 今は少し元に戻ってような感じです。 (主人の方がまだ少しだけ心を閉ざしてるかもですが) 話し合いが無理なら手紙やメールでは駄目でしょう か? 諦めないで素直に伝えてみたらいかがですか? こちらも心を半分閉ざした状態でしょうから・・ お互い自分を信じて乗り切りましょう!

すっごい簡単 人はかわらないよ

041
ふう
夫に優しくしてあげればいいのでは? 本当は、旦那さんはトピ主さんに甘えたいけど、恥ずかしいのかな? じゃ、トピ主さんからいきましょー! 子どもの前でも、夫に甘えたり、気遣ってあげたり、いろいろ。。。 優しくされなきゃ優しくしない、なんて悲しいですよ。 自分からかわろうよ!優しくなろうよ!

思い出を反復する

041
一滴升
なんとなく子供をつくりたいっていう気持ちが先行してしまっているように感じました。 男性はけっこう義務感とかがあると、気持ちが萎えてしまったりするものです。 その目的をとりあえず忘れて、2人で楽しむことを主眼に置いたほうが、うまくいくんじゃないでしょうか。 それから、あの頃の気持ちを取り戻したいと思ったときは、初心に返る。デートした場所をもう一度巡ってみるのはどうでしょ。 こんな話をしたね、こんなことがあったねと、いろいろ思い出されると思いますので、お話しながら2人で巡るんです。お子さんを連れて行ったほうがいいかは、人それぞれで、効果的な人と、そうでない人がいますので、なんともいえないのですけど。

お気持ちわかります!

041
ringring
私も同じような感じの時期がありました。 お互い思いやりが欠けていて、いっぱいいっぱいというか、気持ちに余裕が無い時って結構あると思います。 秘訣は「相手を変えようとするより、まず自分が変わる」ですよ。まずあなたが笑顔で明るく、優しく接してみるんです。するとどうでしょう。旦那様も同じようになるんですよ!!不思議なことに私も含めて周りでは100%の確立でうまくいっています。 ちょっと自分から折れているみたいで卑屈な感じもしますが、物は考えようです。「相手は子どもだから大人な私が…」と考えると苦でもありません。 良い雰囲気が戻ってきたら、お休みの日に子どもを預けてラブラブデートでもしたらいいと思いますよ。きっと独身・新婚の頃を思い出しますよ。どうぞお試し下さい♪

ご主人に優しい言葉を・・・

041
夕涼み
結婚して5年経って、可愛い息子さんにも恵まれて、そして優しいご主人のことを今も愛しているのですね。一緒に生活してゆくうちには、付き合っていた頃には見えなかった部分を発見し、戸惑うこともあって当たり前ですよね。私もそうです。でもトピ主さんに「もう一度昔の気持ちを取り戻したい」という素直な気持ちがあれば大丈夫ですよ。自分がして欲しいと思うことは、きっと相手も同じようにして欲しいはず。だからどうか自分のほうからご主人に対して優しい言葉をかけてあげてください。朝起きたら自分から「おはよう」と言い、ご主人が出勤する際や帰宅した際には、笑顔で送り迎えをするというような、些細なことからやってみませんか?初めはたとえご主人が照れて、反応がぶっきらぼうでも決して諦めないで。それを自分のほうから続けてゆくうちに必ずご主人はトピ主さんの変化に気づくはずです。ご主人を本当に愛していればきっとできますよ。そしてきっとご主人も、トピ主さんを昔のように大事に思ってくれるようになるでしょう。お互いが優しい気持ちでいられたならきっと授かる子供も優しい心の持ち主になるでしょう。頑張ってください。

たくさんのアドバイスありがとうございます

041
ブルー
皆さんからのお返事を読んで、色々な事に改めて気がつきました。 穏やかで優しい夫に惹かれて結婚を決意した事や、息子が生まれてから、二人で出かけたりした事が一度も無かったって事、息子中心の生活をしている事。それから倦怠期があっても、おかしくは無いんですよね。なんだか私自身、心に余裕がなくなって一人で焦っていたように感じます。一度ゆっくり二人きりで食事にでも行ってみようと思います。そして自分の思っている事、きちんと夫に伝えてみようと思います。そして自分から優しくなる努力も怠らずにしてみようと思います。 皆さんからの親切なお返事に感謝します。 今までの気持ちを、結婚当初の気持ちに変えて、また新たに頑張ってみます。ありがとうございました。

努力がない

041
さくらんぼ
結婚は素晴らしい人、優しいひとと一緒に生ることばかりではありません。 ほとんどの場合、相手の良いところを無理にでも捜しだして、そこに望みをかけて、二人の仲を良くいくように「創っていく」ものですよ。 疑心暗鬼に成る時、怒る時、相手を軽蔑したくなるとき、うんざりするとき。 「けれど」と考えるのです。「あんなに子供を可愛がって呉れる人ではないか、だとしたら、私が考えるほど酷い人のわけがない」とか、「給料は必ず」家にいれてくれているじゃないか、だとしたら、家庭のことを大切にしてくれているにちがいない」という風に。 夫婦は結婚前の愛し愛されているなんて関係ありません。結婚してから、愛の関係を作り上げた夫婦こそ強いのですよ。

まずあなたから

041
よこさん
みなさんが仰っているとおりですね。 まず、ご自分の昔の気持ちを取り戻してください。 彼と会うとき、どんな気持ちだったか。 デートの前日の夜、どんな気持ちで服を選んだか。 お化粧をするとき、どんな気持ちで口紅の色を決めたか。 思い出してみてください。 デートが終わって別れるとき、どんな気持ちだったか。 家に帰って一人ベッドに入り、何を思ったか。 「初心忘るるべからず」 昔の人は良く言ったものですね。 ご主人もあなたを大切に思っていらっしゃる。 素晴らしいじゃないですか。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧