本文へ

他人の赤ちゃんでもかわいい!

レス29
(トピ主 0
041
ラディッシュ
子供
今月で40才になった3人の子供を持つものです。 かわいいち~~っちゃな赤ちゃん(一ヶ月くらい)を抱くお母さんを見ました。 私は、そのカワイさにめろめろで、 勝手に顔がほころんでしまいました。 他人様の赤ちゃんなのに 抱っこしたい欲求が・・・。 他人のあかちゃんでも、抱っこしたかった。 私の3人の子供が将来何人抱っこさせてくれるか、今から楽しみです。 子育てもひと段落して(またはそうでなくとも)、他人の赤ちゃんでもかわいいと思う方、いますか?

ランキング

レス

独身ですが

041
江戸川っ子
いや、独身で結婚する気もなし、 そうなると子供はもっと縁遠いものになるからかもしれませんが、 他人様の子供でも、かわいいい!!!!! と思いますよ(笑)。 これは、家にいつも乳児がいる生活を、 自分が小学生くらいからずっとしているからです。 母がそういう仕事をしているので。 でも、世の中、他人が自分の子供を可愛い! と思って、 むやみにさわったりすることを嫌がる人も多いみたいですから、 気をつけようと思っています。 けど、赤ちゃんにかなり好かれちゃって、 アイコンタクトされまくっちゃうんですよね・・・。 そうなると、こっちも赤ちゃんにサービスしちゃったりして、 怪しい百面相になってしまいます。

私も・・

041
子育て現役はは
独身時代は子供なんて汚いしうるさいしあり得ない!と思っていた私。結婚しても子供が欲しいと思う事もなかったのですが、2年続けて2回の流産を経験し半分やけで「絶対生んでやる!!」となり、その後2人の男の子に恵まれました。次男は現在1歳半。猛烈に可愛いお年頃。。 でも、通勤途中なんかでよそのチビちゃんを見るとたまりません。 母性本能なんて私にはないのよ!と大見得切っていた独身時代。今だって、見た子供全部が可愛いと思うわけではないけれど、見るだけで気持ちが暖かくなります。子供を産むだけじゃなく、育てていくプロセスの中で、私の母性本能も育ってきたようです。特に、長男より次男を産んだ後の方がこの傾向が強い気がします。こういうレスを書くと「おせっかい」とか言われそうだけど、昔は地下鉄に座ったら隣席のおじさんやおばさんが「可愛いネェ、いくつ?」なんて聞かれたもんです。そして私もそのおばさんなのかな。

友達の赤ちゃんがかわいい!

041
ららー
ある友達の赤ちゃんがたまらなくかわいいです。こんなにかわいいと思うのはその子だけなんですが。 他の友達の赤ちゃんはふつうです。べつにだっこしたいとも会いたいとも思わないです。不思議と。。。 この差はなんなんだろうと思いますが、たまらなくかわいいその赤ちゃんをだっこしてうっとり、もらった写真を見てうっとり。目に入れても痛くないとはまさにこのこと。まるでおばあちゃん気分です。その友達は今2人目を妊娠しているのですが、2人目がうまれてくるのもとても楽しみです。 私自身は赤ちゃんが出来にく体なので、ほしくってもなかなか出来ないんですけどね。自分の子だったらもっとうっとりするのかな~。

多くの人がそうなのでは?

041
まままのま
ちーっちゃい赤ちゃんって人間でも動物でも本能的にかわいい、抱っこしたいって思うものなのでは? うちはまだまだ乳児がいる状態ですが、上の息子2人(10歳・6歳)はすれ違う赤ちゃんを見るたびに「みてみて、かわいいーっ」と寄っていってしまい、 男なのに母性本能が強いのかねえ、と笑ってしまいます。うちの乳児にも出かけるたびにたくさんの人が寄ってきます。 私自身、赤ちゃんを連れながらも、ベビーカーが通るとつい中をのぞいちゃいますね。

ほ~んとに可愛いですよね!

041
うふふ
トピを読んで思わずにっこりしてしまいました。  私はトピ主さんと同じ年齢で 子供達は中・高生になりました。 色んな場所で赤ちゃんを見かけるのですが 自分の子供達がそれぐらいだった時の事を思い出し、よその人の赤ちゃんでもいとおしくなります。  目が合ってにこ~っと笑ってくれるともうダメ~! ぎゅ~ってしたくなります。(勿論しませんけど) 話しかけたりもしませんが 勝手に顔がほころんできます。赤ちゃんの笑顔って 本当に人を幸せにしてくれますね。

あなたのようになりたい

041
こどもっち
私は現在2歳と1歳のやんちゃ坊主の育児まっただ中なので、自分の子どもで精一杯ですが、よく買い物に行った時など二人を抱えてんやわんやしている時に、暖かい眼差しを注いで下さるおば様に遭遇します。 「かわいいね~いくつ?」「大変でしょ~?でもかわいいね」と声をかけて貰ってほんの一時のことですが嬉しく思います。 そうやって声をかけて下さる方って優しげですごくいい生き方をしてきたんだろうなぁと思わせる 雰囲気が漂っています。輝いているというか。 だから私はいつも思います。あぁ私もこんな歳の重ね方したいなぁって。 私も育児を終えて第二の自分の人生を歩むとき、人の子どもに暖かい眼差しが注げるようなおばちゃんになっていたいなぁ! 質問とは全く関係ありませんが、こちらのトピを読んでなんだか暖かい気持ちになれたので思わずレスしてしまいました。ありがとうございます! さぁ、明日もがんばるぞ!!

かわいいですよね。

041
雨はゆううつ
 ラディッシュさん、こんにちは。私は新婚1年目の子なし主婦です。  赤ちゃんってかわいいですよね。何人かの友達がママになってますけど、会うと思いっきりかわいがっちゃいます。あと、姪っ子たちも。  かわいがっているのが分かるらしく、どの赤ちゃんもとてもなついてくれて、ママたちに「普段、うちの子は人見知りが激しいのに、めずらしくご機嫌ね。」と、驚かれます。  私は病気で子どもが生めないかもしれないので、ちょっぴり複雑ですが、そうした気持ちをなるべく外に流して、これからもよその赤ちゃんと仲良くしたいです。  ラディッシュさんにも、早くお孫さんが出来るといいですね。でも、お子さんたちにもいろんな事情があると思いますので、あまり口には出さないであげてくださいね。

同じ(^^)

041
アール
10歳と4歳の女の子の母です。 4歳チャンは4歳チャンでかわいいんだけど、よその赤ちゃん見ると「あら~かわいい♪」と思っちゃいます。 抱っこしたくなっちゃいますね。

わかります

041
ぬたぬた
一歳の男の子がいますがもっと月齢の小さな赤ちゃんを見ると抱っこしたくなります。もともと子供は嫌いだったのに・・・。ホルモンのせいですかね。いとおしいです。

わかります~

041
ぱふぉぱふぉ
わかります~その気持ち! 私自身4月に出産したばかりなんですが、それまでは子供なんか大嫌いでした。レストランとかで見かけると「うざ~」とか思ってましたよ。 ところがこの変わりようです。 赤ちゃんって小さければ小さいほど「うひゃひゃ~」ってなっちゃいますよね?それに大体1ヶ月検診過ぎないとお外に出てこないですから、小さい赤ちゃんは貴重ですよ~。街で見かけるとニコニコしちゃいます。ちょっとしたベビーフェチ状態です。 我が子は既にちょっと大きめ赤ちゃんになってしまったので寂しいです。

分かります~。

041
みるく
私は病産院で調乳指導等をしている管理栄養士です。 仕事に行くと、新生児室ではホントに毎回、足が止まりますよー。 赤ちゃんって本当に可愛いし、見ていて飽きないですものね。 私も子供は二人いますが、見ず知らずの赤ちゃんでもこんなに可愛いんだもの、我が子の赤ちゃんはもっと可愛いんだろうと思うだけで嬉しくなります。それも、娘が生んだ子は特に可愛いとよく聞くので楽しみです。 と言っても、長男11才、長女8才、まだまだ先の話ですけど(苦笑)

思わずにっこり

041
ココモーション
ほんと、かわいいですね。1ヶ月ぐらいの赤ちゃんだけじゃなくて、3歳以下ぐらいの子どもは思わず頬がゆるんでしまいます。 私は2年間不妊で悩み、やっと今妊娠6ヶ月なのですが、不妊治療をしていた時も同じくそう思っていました。私の事情を知っている友だちや親戚などは、新生児、乳児を抱くと妊娠しやすいよ!と言うので、ここ数年赤ちゃんを抱かせてもらう機会が多かったのですが、そういう効果もあれば素晴らしいけど、それ以上にかわいくっってメロメロでした。外出先で見かける全く他人の赤ちゃんでも見てるだけで、思わずにっこりしてしまいます。やっぱり赤ちゃんにはそういうパワーがあるんでしょうね。

かわいい!

041
現在もうすぐ1歳の子供を持つ身ですが、最近友達の産んだ新生児を見て、かわいい!と思いました。 ちっちゃい~!ふやふや~! もちろん自分の子供は赤ちゃんじゃなくても手放しにかわいい。 でも、赤ちゃんは赤ちゃんだからかわいいです。 二人目が生まれた時、これでうちに赤ちゃんが来るのも最後か~(今のところ子供は二人の予定)と思うと、ずっとこのままでいて欲しいなんて思いもありましたが、成長していくと、その一つ一つが嬉しいんですよねぇ。 矛盾してますが。 そのせいもあって、他の赤ちゃんを見て、赤ちゃんだからかわいい!と思えます。

一緒です~~~~~!

041
まんま
私もトピ主さんと同じです!よそ様の赤ちゃんでもホントに可愛いですよね! 何か幸せな気分になります。 私は二人の男の子がいるのですが、二人とも出産が大変だったため、自分の体がもう持たないのと、経済的な理由からもう一人はのぞめません。 でもだからなのか、ホントに可愛くて仕方ありません。 近所で仲の良い友達が来月出産するので、今から楽しみです!

大好き!!

041
未遂
私も子供の頃から赤ちゃんにはメタメタに弱いです。 の割には結婚にも縁がなくこのまま産めない年齢に突入しそうです が・・・ 特に、親族や親しい友人の子供だったらなおさらです。(客観的に 見てたとえどんなにブサイクでもかわいいから不思議) 街中で見かける全くの赤の他人の赤ちゃんでもあまりのかわいさに さらってしまいたくなります。 赤ちゃんをお持ちのお母さん方、くれぐれも赤ちゃんから目を離さ ないように! でも、子供ってこんなに可愛いのに何で虐待とかあるんでしょうね?

わかるわかる!

041
もじゃ子2号
私も赤ちゃん見るの大好きです! なんであんなにかわいいんでしょう~! もちもちっとしたほっぺた、ア~ンムリって食べたくなります。 小さいおててに、しかも手の甲の小さいえくぼ(?)がまたかわいくてたまら~ん! 地元の近所にかわいい男の子がいました。 2、3歳の時にはよく一緒に遊んだものです。 私はそれから地元を離れて一切里帰りしていないのですが、今でも私の事を覚えているそうで「もじゃ子2号お姉ちゃんいつ帰ってくるかなぁ」と言ってたそうです。 う~ん、かわいいヤツめ~! ママさんの皆さん、大変でしょうけど育児頑張ってください!

私は赤ちゃんは・・・

041
ワルママ
私は赤ちゃんを見てかわいいと思わないのです。 興味はありますけど、あんまり・・・もうすぐ義理の姉が子供を産みますが全く興味ないのです。 自分の子供はかわいいのですが、早く大きくならないかなぁ!と願っています。 私は、赤ちゃんよりも、保育園くらいの子が好きなのです。疑問だったのですが、みんな赤ちゃんを見てかわいいといいますが、それは小さいからかわいいっていう意味ですよね?

トピ主です

041
ラディッシュ
無垢な赤ちゃんは多くの人を和ませてくれるんですね。 トピ立てた後で、もし不妊で悩んでいる方が 見たら、気を悪くされるのではないかとあわてました。 でも、ここのレスを見て、 赤ちゃんができない方もまだの方も、 かわいいと言えるその気持ちが素敵だと思いました。 また、不妊で赤ちゃん見て気落ちする方もいて当然だとも思います。 私の子供が赤ちゃんだった時、よく話しかけてくる方がいました、今、その心境なのかもしれません。 ですが、レスにもあるように、お母さんの中には 話しかけられたり触られたりするのを苦手とする方もいると思います。 なので、今はまだ、傍から眺めて勝手に微笑んでいるだけにしておこうかと思いました。

未婚子供なしですが

041
ぷちあにめ
小さい子供って、ホントかわいいですよね! 赤ちゃんとか見かけるとつい目尻が下がってにこにこしちゃいます。 子供には結構好かれるので、目が合うと百面相とかやったり、はたから見たら変な人かも。 人間は体が小さく、目が大きくて離れていて、頭が大きいと『かわいい』『守ってあげたい』と感じるように出来ているのだそうです。 これってつまり赤ちゃんですよね。うまく出来ているなあって感心します。 ちなみに子供を産み育てた女性だと『母性』の回路が確立してるので特にこの傾向は顕著なんだとか。 トピ主さんみたいな人は、きっとたくさんいるのでしょうね。 赤ちゃんてホント、そこにいるだけでも周囲を幸せにしますよね。

髪の薄い赤ちゃん

041
多毛
特にかわいいです。 私は出生時に既に地肌が全く見えなかった多毛女で、最初のお正月(生後3ヵ月半)に取った写真では既にワカメちゃんのようなザンギリ頭になっていました。 眉毛も描いたように長くクッキリしていました。 髪の薄い赤ちゃんは茹でたてのお豆みたいで凄くかわいい。

どちらかというと、検閲のかたへ

041
非常識
>もちもちっとしたほっぺた、ア~ンムリって食べたくなります。 この表現、まずくないですか?! 食人を連想させる。 勝手に子供をさわられて困るっていうトピがある 一方で、自分勝手な人が多いのね。

不妊です 独り言です

041
sakura
やっぱり小さな赤ちゃんを見るとものすごく愛らしく 可愛くてたまりません。やはりほとんどの女性は母性 があり赤ちゃんを見るとそう思うと思います。 だからこそ、少し考えて欲しいなって思うんです。 (不妊だから気を遣ってとか全く思っていません) 子供が出来なくて病院に行って「不妊です」と言われる 辛さを。「こんなに可愛い赤ちゃん、私は愛する 人との赤ちゃんを一生授かれない」かもしれないと いう恐怖を。本当は、子供が大好きで大好きでたまら ない友達が、大好きな子供を見るだけで涙が零れる まで追い詰められていく現実を。 不妊の人ってほんとにほんとうに子供大好きなんです。 でないと、壮絶な治療には取り組めないから。 不妊が無くなって子供を産みたい人が産める日が来る といいのにな。夢だけど。 友達には不妊ってどんなもの?って聞かれますがそう いうものです。

私は犬がそうです。

041
わん!
ひとんちの犬。。。 だっこしたい衝動に駆られます。 かわいいものは犬でもヒトでもおなじでしょう。

他人の赤ちゃん「だから」・・・

041
或る無責任な男
私は男(独身)ですが・・・,通りすがりに見かけた赤ちゃんをよくあやしています。周囲の目にはきっと「変人」に映っていることでしょう。近頃は,行き付けの電器店の赤ちゃんが可愛くてたまらないところです。 思うに,こうした心境は他人の赤ちゃん「だから」なのではないか,ということです。つまり「可愛いね~」と言っていればいい,育てる責任を負わなくていいので気楽に接することが出来る,ということになると考えております。

非常識さん

041
さっきー
変な人ですね。 「食べちゃいたいくらいかわいい」とか言う人がいたら、「子供を食べちゃうなんてヒドイ」って言うの?

ちょっぴり横です 多毛さんへ

041
ももすけ
もうすぐ7ヶ月の女の子を持つ母です。 多毛さんの発言、うれし~!! うちの娘は「つるつるちゃん」なのです・・・。 同じくらいの月齢の子は、ちょんまげ結っていたりするのですが、ちょんまげどころかピンもできませんよぉ。 母としてはちょっぴり心配なのですが、それが可愛いと感じてくれる方もいらっしゃるんだな、と、ちょっと救われた気がしました。 自分の子は充分(?)赤ちゃんなのですが、それでも2,3ヶ月くらいの赤ちゃんを見かけると、かわいい~って近寄りたくなります。 その時期は、何をされてもされるがままなんですよね。 お母さんの胸に頭を寄せて、くったりしてねんねしている姿なんて、もぉ~最高に可愛いですよね。

母性本能くすぐられまくり

041
Nagisa
わかりますその気持ち! 新生児のかわいさ、ってまた特別ですよね。 つぶらな黒い瞳。 顔も手も足も何もかもがほんとにちっちゃくて 壊れそうで愛しい。胸がキュンと高鳴ります。 うちは一人生んで、もうあばれん坊で大変だから 一人が限界だと思っていたのに、 苦労はだんだんと忘れて良い思い出だけがよみがえり、 最近では赤ちゃんを見るたびまたあの感動を味わくなって・・・・。 女って不思議な生き物ですよね。

ももすけさん

041
多毛
ももすけさんの赤ちゃん、さぞ可愛いでしょうね。 特に、髪の毛が薄くて、ほっぺがやわらかく下膨れの赤ちゃんは「そらまめ」みたいですごく可愛いです。 変な表現ですが、「できたてホヤホヤ」「鞘から出たばかり」という感じがします。 お嬢さんももうじき髪が伸び始めると思いますが、生え始めの細くやわらかい毛が風にそよいでいる様もこれまた可愛い!!! 成長が楽しみですね。

また横でごめんなさい!多毛さん!

041
ももすけ
またまた嬉しい発言をありがとうございます! 茹でたてのお豆、かわいらしい表現ですね。 うちのお豆ちゃん、先日、似顔絵を描いてもらったのですが、なんと髪の毛を省略されてしまい、頭の輪郭しかなくて、お坊さんのような仕上がりになってしまいました。 母は大ショックでした(な~んて言っておきながら、今は笑い話にしていますけどネ) 少ししかない貴重な髪の毛を大切に育てたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧