本文へ

会社に保健師がいるという方に質問です。

レス5
(トピ主 0
041
すう
ヘルス
私は以前企業で保健師として社員の方の健康管理に関わってきました。主な仕事は、定期健康診断、その結果に伴う健康相談(メンタル面含む)、健康教室の開催などです。 私は最近、この健康相談が社員の方にとってどれくらい有意義なものなのか疑問に思うようになりました。 主には生活習慣病の予備軍といわれる人々に対し、例えば体重を減らすためのアドバイスをするのですが、内容は「腹八分目にしましょう」とか「間食をがまんしましょう」とか、そんなこといわれなくてもわかってる!って感じのことばかりです。もちろんそういったアドバイスの内容は、本人の状況に合わせ、無理なことはいわないようにしています。 「今特に症状もでてないからこのままの生活でいい」と健康相談自体に応じて頂けないこともありますが、それはいいんです。そうではなく、「長くなるといやだから適当にうんうんといっておこう」と演技をしている方が多いんじゃないかと思ってしまうのです。 現在会社にお勤めの方で保健師との面談をうけたことがある方の正直な意見をお聞きしたいです。 「産業保健師の健康相談などを受けてよかったと思ったことありますか?」

ランキング

レス

感謝してます。

041
ポロン
トピ主様のお聞きになりたい回答とはズレてしまうかもしれませんが、過去に大変お世話になって、今でも感謝の気持ちでいっぱいなのでレスさせていただきました。 もう15年も前の話ですが、夫がある大手メーカー会社に勤めていた頃、頻繁に胃の痛みを訴えておりました。 私が何度も病院へ行くように勧めても聞こうとしませんでした。 会社の保健室で何度も薬を貰ううち、保健士さんに「これだけ続くのはおかしいから、すぐに病院へ行きなさい」と言われたそうです。 翌日、会社指定の病院で診察を受けた結果、胃癌であることがわかりました。 幸い早期発見で手術をしてから1ヶ月で回復。 現在は転職してしまいましたが、元気で働いております。 もしあの時に保健士さんが強く病院行きを勧めてくれなかったら、今頃は夫はこの世にいなかったのではと思います。 家族が言うより、保健士さんの言葉の方が本人には効果がある場合もあると思います。 素直に聞き入れない人は、後に大事になってから気付くんでしょう。 トピ主さんも疑問を抱きながらのお仕事は大変でしょうが、陰で感謝している人が必ずいると思って頑張ってください。

あまりできないかも。

041
ぶた。
 主人の会社にも保健師さんがいらっしゃるのですが 対象となる人(例えば夫)の勤務体系などを知った上で 指導しているのかな?と思うことが多いです。  いついつまでに尿検査出してくださいとかいついつ検査を受けに来てくださいと言われても なかなか出せないしいけないらしいのです。たかが尿検査なのにと私は思ってしまうのですが。  保健師さんが社員の健康を願ってくれるのなら、各部署の勤務体系、個人個人の勤務状態を把握して、人事に 働き過ぎだと言って欲しいくらいです。  誰もが毎日する排尿なのに、その検体を出しに行こうとする時間がないほど仕事をさせる会社っておかしくないですか?  少なくとも保健師さんが社員におっしゃってくれることって社員の大半は分かっていたり、言うとおりにしたいって思っているハズなんです。でも、出来ないのが現状なんだと思うのです。  保健師さんという力をフル回転して人事や各部署の偉い人に伝えて欲しいです。  ・・主人の職場では過労死が多いので、いつ主人がそうなってしまうかと思うと恐怖です。  

う~ん…

041
ワン太
そもそも予防活動は、すぐに効果の現れないことが多いですよね。 一次予防から三次予防まで学校で学ばれたことと思いますが、その成果をきちんと評価していますか? 短期スパンと長期スパンの両方で。 個々の状況をきちんと把握し、適切な指導を相手の生活に合わせて行っていかないと、お悩みの状況は改善されないと思います。 それから、産業保健師の役割には、職場環境を整えることも役割の1つではなかったですか? 自分が役に立っているかどうかわからない、という気持ちになるのはとてもよくわかりますが、焦りすぎてはいませんか? また、個々の生活に合った指導やその後のフォローや評価に時間を割いていますか? もし、保健師なんて役に立たない、という意見ばかりならどうしますか? 一般的には、保健師の指導を必要とする人は少ないと思うので、意見を求めても出にくいかもしれませんね。 意見を聞くことはとても大切だと思いますが、自分の側に何か問題がなかったか、またもっと出来ることはないか考えてみることもより大切ではないでしょうか。 ご希望でない者が書いてしまって、申し訳ありません。

すみません

041
ワン太
先ほど書き込んでから改めてトピを読み直すと、私のレスは不適切な部分が多々ありましたね。 申し訳ありませんでした。 ただ、「状況に本人の状況に合わせ、無理なことはいわないようにしています」とか「演技をしている方が多いんじゃないか」という発言がとても気になりました。 本当に指導したかったことは無理なことだったのですか? 何故演技していると思われたのですか? 本当にそうならば、どうしてそうなったのか理由や原因は確認されましたか? 何度読み直しても???なのです。 でも、あなたがどのように工夫や努力をされたのかわからずに書いているので、的はずれなことばかり書いてしまっているのかもしれません。 本当に申し訳ありませんでした。

ぜんぜん、助けてくれませんでした!

041
と く め い
私が、妊娠してつわりのとき、ぜんぜん助けてくれませんでした。 まだ、新しい会社でしたので、妊婦になる人もあまりいなくて、男の社員の方がほとんどでした。 でも、私の上司は、子供がいる人でしたので、つわりで気持ちが悪いと言うと、「席で具合悪い顔をしているのも大変なので、保健室に行って休むように」といってくれました。 なので、保健室に行くと、女性の保健師は、「有給休暇があるんだから、あまり保健室にこないで、休みなさい」と言われました。それを私にではなく、わざわざ職場に行き、私の上司に言ったりして! 本当に信じられませんでした。 それからは、保健室には行かず、トイレで休むことにしました。 そういう、冷たい保健師もいるんですよ! 今も、冷たい保健師のままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧