本文へ

主人のリストラ・・・生活どうしよう

レス69
(トピ主 0
041
さとみ
ヘルス
旦那がリストラされました。まさかの事態です。 私は大学を卒業してすぐに結婚しましたので、社会に出た事がありません。現在35歳。なんの資格もありません。パートでもと、10件以上面接に行きましたが全て不採用。 もちろん生活レベルも下げました。まだまだパートの面接の予定は入れていますが・・・ 家事しか出来ない私には社会に出てお金を稼ぐ事も出来ないんだと落ち込んでしまいます。 子供も私学に通ってますので、お金の問題ばかり発生します。 子供の習い事も辞めさせ、犬も飼っていたのですが、近所に住む義両親が快く引き取ってくれました。持ち家なのですが、ローンの返済も危ないです。食費も半分に減らし、車も手放そうかと思っています。 これ以上何を切り詰めたらいいのかわかりません。貯金も多くはありません。今までどれほど無駄遣いをしていたのか身にしみて思いました。 毎月にかかっていたお金はざっと50万弱くらいです。 私の両親は他界し、主人の両親も年金暮らしですので頼れません。こういう場合みなさんならどうしますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人はどうお考えでしょうか

041
みさこ
突然のリストラ、今は誰の身にも起こりうることなので他人事とは思えません。ショックでしたね。 ご主人には雇用保険から失業給付が出るはずですので、その金額をおよそ聞いてみてください。大体月収の6割と思えばいいでしょう。それから職安ではあくまで雇用主の都合による解雇だと伝える事。書類が自己都合となっていても本人の申請により変更できます。そして何ヶ月給付が出るのかを確認してください。 ご主人がリストラされても当面は厳しいけれど、失業保険があるわけです。だからその間にご主人が新たな就職先を見つけられれば大丈夫。ご主人に再就職計画を聞いてみましょうね。一生このまま無職というわけではないと思いますから、ご主人のお考えをよく聞いて話し合ってください。お一人で悩むことではありませんよね。夫婦なんだから。

働くことが第一

041
働くママ
大変ですね。でも,今の世の中「まさか」のリストラなんてないです。安穏として専業主婦をされている方が信じられません。あなたが賢いご婦人であれば,きっといつでも働きに出られるようにされていたでしょうに・・・。35歳にもなって頼りがいのないお母さんではだめですよ。たくましく,がんばれ! といっても仕方がないので, 1. 介護助手など主婦の細やかさが生かせる職場を探しましょう(さらに,働きながら資格を取って正職員になること) 2. お子様はすぐに公立に転校(どうせ転校するなら早いほうがいい) 3. 家は売却しても家賃が発生するので,売却は最後に というところでしょうか。掃除婦さんでも,交通整理でも何でもやって家族を支えるくらいでなければ,この危機を乗り越えられませんよ!

がんばって!!

041
むーみんママ
私だったら、家事が得意なら介護ヘルパーの資格を取るかな。これからずっと働くことになるだろうし。 それから、今後の収入によっては、子供を公立に転校させる。 可哀想だけど。 もちろん子供にはちゃんと事情を説明して、家族で協力しあわないと暮らしていけないことを、わかってもらう。 これから教育費はますますかかる一方。私なら公立に行かせて、その分ちゃんとした塾に入れる。(できれば国公立大学にいってほしい。) 車は必要なら軽に買い換えるし、必要ないなら持たない。家のローンは賃貸の家賃を払うことを考えれば、がんばって払っていきたいな。 私も同じような経験しました。 願わくばしたくない経験だったけど、おかげで賢くなりました。 子供も親ががんばってたら、その姿をちゃんとみてるし、お手伝いもよくしてくれます。 がんばって!!

頑張るしかない!

041
ふう
別にひがんでるわけじゃないけど、 私は高卒だけど、社会に出てからも勉強したり資格も とりました。夫の給料だけで生活していけるけど、 このご時世、何があるかわかならいし、ずっと働いて います。 にしても、やはり、生活費50万はけっこう贅沢な お嬢様奥様してたんですよね。 せっかくお金つかって4大出ても、もったいない・・・。 ってくやしかったら、がんばるしかないじゃん。 恥も外聞も捨てて頑張って・・・。 ちなみに、やはり一度も社会経験の無い人は、 会社ではかなり重いと思うので、就職活動も 大変だと思います。

こういう案はどうでしょう?

041
ぴのこ
突然の御主人のリストラ大変ですね、うちも体験しましたのでお気持ちがよくわかります。 さて、実際問題として住宅ローンが払えなくなったとしたら、今の持ち家を賃貸に出してお近くにお住まいの義両親様のお宅に一時同居させてもらうというのはどうですか?御主人は就職活動なさっていらっしゃるとお察ししますし、トピ主さんもパートのお仕事を探しておられるようなのでそのうちにお仕事はきっと見付かると思うので、とりあえず家計が一段落するまでの期限付きの同居という事では?家賃収入があれば今後の事を考えるにも心の余裕が出来ると思うのですが。 頑張ってください、応援しています。

節約

041
どんまな
まずお二人とも仕事探しを最優先してとにかく見つけることです。これが一番重要。そして車は処分する。車は金食い虫です。そして仕事がなかなか見つからない場合は、家の処分も考えなくてはなりません。家を処分してアパートに住むか、それとも彼の父と同居が可能か?生き残り作戦です。仕事探しも、範囲を広げて、日本全国どこでもOKということが必要かも。

リストラ組1年の妻です

041
surviver
初めまして。今、時代の変わり目で、あなたと同じ境遇の人は沢山いますから弱気にならないで。。 主人が昨年の丁度今頃、失業中でした。先の見えない毎日は家族全員が辛くなかったと言えば嘘になります。 私も専業主婦で、暇があるとデパートに行き、食器や洋服の素敵なものがあるとすぐに購入というようなぬるま湯生活をしておりました。 以前は財布っが万札でふくらむ程持っていたし、デパートのカードもありました。ところが、今はお財布に小銭だけという日もあります。平気です。 考えられないことですがあの頃より今の方が楽しいです。 主人より先に仕事を見付け、今は製造のパートで働いています。仕事も人間関係も楽しくて、死ぬまで働けたらと思っています。 失保が切れる直前、主人の仕事も見つかりました。以前より収入は半減です。ウチは子供の教育が終わっていたのが幸いでした。 トピ主さん一番大切なことは見栄を張らないということです。私学を公立に変えることもアリですよ。 後はなるようにしかなりません。開き直りも大切です。

まだ若いからこれからです

041
piyoko
トピ主さん、まさかということで落ち込んで居られるのですね。 文面から旦那さんのリストラの理由はわかりませんが あなたはご健康そうですね。 まずは信頼して相談できるところをピックアップ! 就職先は、ハローワークや21世紀職業財団はもちろん、こころを和って話せるお知り合い、友人も。 家計については後悔してもしょうがないことですから これまでの反省を行かして少しでも生活資金を確保できるライフプランをFPの無料相談を利用して立て直してはいかがでしょう。 保険などもチェックしましたか? ローン返済中のマイホームを手放すことまで視野に入れて 厳しく見直すべきかも知れません。 いまどきリストラなど珍しいことではありません。 私の友人も、家族一丸で、全ての通帳などを部屋に広げて 子どもを含めて話し合って、今は夫婦共働きでやって行ってますよ。 早めにそういう事に遭遇したんだと割り切って頑張りましょう。

パートの面接受けながら内職

041
兼業妻
うちは共働きなので関係ないのですが…。 私がおもいついたのは、パートの面接行くだけじゃなく(毎日一日中行ってるわけじゃないですよね)、内職とか家でできるようなもの、または単発のバイトをやったらいいのではないでしょうか。 トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、都内だったら単発バイトもたくさんあります。 日払いですので、一日行くだけで8000円とかもらえます。 また、大学出てらっしゃるんだったら、赤ペン先生の内職とか塾の講師とかだったらクチがあるのではないでしょうか。 今は塾も少子化の影響を受けてツライ状況ではありますが、恒常的に講師を募集しているところがあります。 というわけで、何か決まればいいですね。 それにしても、ご主人の稼ぎだけで月50万弱使っていたというのは、相当ですね。 我が家は共働きで、夫も私もトピ主さんのご主人ほどの稼ぎがありますが、月35万程度で頑張っています。 携帯を解約するとかしたらよろしいのでは。

大変ですね

041
manamana
旦那様が職を無くされ、大変ですね。 トピ主さんも働いた事がないとのことですが、職(パート)を見つけるのはとても大変だと思います。 で、考えてみたのですが、家事を代行するサービスがあったと思いますが、そういう所を捜してみてはいかがでしょうか? 専業主婦と子育てを長い間やって来られた方でしたら、知識があるので仕事に入りやすいのではないかと思いました。 私はトピ主さんとは逆で、仕事ばかりしてきた新米主婦で、家事に苦労しながら仕事をしている者です。だから、逆に主婦のキャリアというのは見逃せないし、生かせる仕事と言うのもあるのではないかと思い、素人ながらつい発言をしてしまいました。 がんばってください!!

まだ甘いんだ

041
香港マフィア
貴女の文章に切迫した雰囲気がないのは何故なのかしら。 行間から甘さばかり読めてしまいます。 パートでも、とは何でしょうか。 未だ体裁を優先させ、稼がねばならない現実から目を背けてはいませんか? その言葉に意気込みや認識の甘さが感じられ、そりゃ不採用も仕方あるまいと思いましたよ。正直。 みなさんならどうしますか、とのことですのでお答えします。 まず、車の処分が可能ならそれを早急にします。 そして収入のないまま現在の預金を生活に充てれば何ヶ月がリミットなのか計算。 生命保険・学資保険の見直し、現在のローンの見直し、そしてご自宅の売却のシミュレーション、場合によっては売却もします。 それから最善と思える方向へ行動を起こします。 もちろん、職を得られるよう全力を尽くします。 落ち込むことで何も得ないのならその暇が惜しいのです。 まだ大丈夫なんじゃないですか? ネットへ接続できる環境が維持できているのですから・・・

頼りないアドバイスですが

041
きのこご飯
ご主人は精神的に大丈夫でしょうか? トピ主さんが頼りですから、支えてあげて下さい。 私は夫婦二人暮らしですが、二人合わせてもトピ主さんところの半分も収入ありません。 50万もの生活費でしたらかなりの暮らしをされていただろうと思いますから、下げるのはなかなか難しいと思います。 1)車の処分→これだけでも年間かなりの金額が浮きますよ。どうしても無理なら中古の軽自動車に変えましょう。維持費が格段に下がりますから。 2)住宅以外のローンがあれば全てやめる。 3)生保の一時的見直し 4)引越し(ローンが払えないなら) 5)私立から公立へ転校。→でもこれは最後の選択にして下さいね。お子さんが犠牲になります。 あと高価なもの(ブランド品)とか手放して売りに出しましょう。少しの足しになるかもしれません。 トピ主さんはその年齢で社会に出たことが無いとの事、とてもお嬢様なのですね。とにかくここはトピ主さんの頑張りにかかっています。バイトでも何でもいいですから図太く面接に行き収入を得ましょう。

ご主人の転職

041
ふしぎ
ご主人は転職活動を始めていますか?トピ主さんの就職が難しくても、社会人経験豊富なご主人なら会社規模・給与レベルはともかくとして就職先は見つかると思います。もちろんトピ主さんも、雇用してくれる会社があるといいですね。 世帯として無収入な状態は精神的にもおつらいでしょう。ご主人はたいへんでしょうが、彼に一家を支えていただくしかなさそうです。 トピ主さん、今後はなるべく貯蓄を心がけてください。また何があるとも限りません。

子供の環境はできることなら変えないで

041
おみなえし
トピ主様が35歳と言うことはご主人はまだ若いですよね。 とても失礼ですが、トピ主様のご両親が他界された時の遺産はどうなっていますでしょうか? 落ち着くまで生活費として使うことはできませんか? お子さんの環境はできるだけ変えて欲しくないです。 他のところで節約してください。 トピ主様の母校の大学の就職課を訪ねてみたらいかがでしょうか?卒業年度に関係なく「出身大学ならば可」という企業もあるのです。 私の友人で再就職した人は介護が圧倒的に多いです。 まずは働くこと!パートから出発して働いてください。 家で考え込んでも前進しません。くれぐれもご主人のプライドを傷つけることがないように。

辛いかもしれないけど・・・・

041
青りんご
 社会に出て、お給料をもらうということは体もつらいし精神的にも疲れることです。パートも、もちろん同じ。  でも、あなたは充分若いのですから進んでやってみてください。みなさん、がまんづよいですよ。驚きます。  女性は美容院などでかなりお金を使うと思います。工夫してなんとか減らすとけっこう大きいですよ。

例えば

041
すいかあめ
働くということについてですが、派遣的なものはどうでしょう。登録して、都合のいいときに働くものです。仕事的には誰でもできる単純作業や流れ作業もあると思います。あれこれ言ってる場合でなければ試してみては。短期バイト等で検索してみて下さい。 頑張って。

働くママさん

041
すみ
私はリストラされた元兼業主婦です。今の時代は専業兼業関係ないでしょう。あなただっていつリストラされるか分かりませんよ。そんなことで責めてはダメですよ。

家事しかできないと仰るのでしたら・・・

041
家政婦などはいかがでしょうか? 家政婦について、詳しくはないのですが。。。 家事全般が得意でしたら、 それらを生かした仕事が宜しいのでは? 初めてやる事よりも、即戦力になりますしね。 家政婦の他でしたら、 ダスキンとかの掃除をする仕事とか? (以前、知人がパートで働いていました) 採用する方も、キャリアや経験がある人を 優先して採用すると思うんです。 働いた事が無いトピ主さんは、大変かと思います。 でも、主婦としてのキャリアはある訳ですから、 それを生かした仕事を探す方がイイと思いました。

批判レスなんて気にしない!(その2)

041
悪妻
幸いにもすぐに再就職することができたのですが、今度は去年、主人がリストラ・・・(苦笑)。こんなこと話すと「どうしようもない夫婦だ」と思われるでしょうね。私もそう思ってかなり落ち込みましたよ。でも、そんなこと嘆いたからって良いことは何も無くて、かえって悪くなるばかりですよ! 私が主に主人の失業中にしていたことは 経済的なこと ・家計簿を見直し、一週間毎の予算を決める ・「欲しい」ではなく、「必要」なものを買う 精神衛生的なこと ・今の家で頑張る ・焦らない、焦らせない ・お互い、愛情を忘れない ・世間は世間、家は家 「今の家で」というのは、例え実家であっても男の人は無職である自分の身の置き所が無いと感じてしまうと考えたからです。 今では主人も再就職して頑張ってます。応援しているので、何かあったらまた発言してください(笑)。

切羽つまってないんですよ

041
まだ余裕
どうしたら、と言われても、まず餓死する事はありませんからご安心を。日本国民の最低限の生活は国が保障してくれます(建前はね) あなたもご主人も、選ばなければ職はあります。日銭は稼げます。 住宅は売却。私立は公立へ。 これで家族全員生活は出来ます。 心配する事はありません。 今までの50万かかっていた生活を取り戻したいと言うのなら、話は別ですが。

50万の生活費か...。

041
茶々
手取りで60万強といったところでしょうか。 賞与も含めて年収で額面800~900万でしょうか。 奥様が35歳。だんな様が40歳として、 40歳の年収でしたらとても、とても良い方ですよ。 もし、35歳位なら高給取りですよ。 すみません。同情できません。

気がつかないところで無駄があるのでは

041
コスモス
毎月50万も生活費にかかっていたということは 贅沢な暮らしをなさっていたのでしょうね。 我が家の生活費は トピ主さんのところの半分の月25万ですから 我が家はトピ主さんからすれば考えられないような 暮らしをしているのでしょうね(苦笑) 無駄いっぱいあると思いますよ。 特売品、見切り品を買うとか お風呂の水は洗濯に使うとか すてきな○さん、のような雑誌を読まれたら 「目からうろこ」なことが書いてあると思われますが。 さらにネットでもいろんな節約の方法が勉強できますよ。

以前宍戸譲さんの話で・・

041
emi
あるTV番組で宍戸譲さんの人生みたいなのをやって いてそれによると彼のお家はとても裕福でいわゆる 華族みたいな感じでお母様もそれは美しく毎日 お上品な友人方とパーティーを開き高級ワインを 楽しんでるような生活だったそうです。 それが戦争で田舎に疎開して生活も一変、以前の ような贅沢な生活はできなかったそうです。 あの毎日高級ワインでパーティーを楽しんでいた お母様も田舎の畑で泥にまみれて必死で子供達を 育てていたそうです。 普通に見るとあまりの境遇の 違いにさぞかしお母様は嘆いているだろうと思いきや 畑仕事のあとは村の仲間とドブロク飲んで実に 楽しそうにしていたそうです。 以前とまったく変わらないぐらいに。母は強し!というか人間は どんな時でも気の持ちようで逞しく生きれるもんだと それ見て思いました。今は状況は厳しいかも しれませんが家族のためならどんなことでも がんばれるってことですね。

ローン

041
にゃ♂
リストラは自分にとっても全く人ごとではありません。 とりあえず、借金(ローン)を整理することが重要だと思います。できれば自宅を売却して、ローンを返せるだけ返し、返しきれない分は少額ずつ返すことにしてはどうですか。 いずれにせよ、「月50万」という生活は、持続できないと思いますので、借金を減らすことが重要だと考えます。

解決にはなりませんが

041
もも
ちょっとレスを読ませていただいたのですが・・・ なんとまあ、みんな醜いこと! 生活費50万でも良いじゃないですか。 実際にトピ主さんは今困っておられるのです。 トピ主さんの生活費がうらやましいかたが沢山いらっしゃるようで、読んでいてとても不愉快です。 あなたたちが貧乏でも、それはトピ主さんには関係ありませんので、ちゃんとしたお返事をしてあげましょう。

茶々様に同感。

041
topiにres
収入の多い家庭ほど支出も多いといいますが、そのパターンでしょうか? 住んでいる地域によって物価も違うでしょうが、私の住んでいる地域の失業率は恐ろしいほど。 パートで働いている私ですら、仕事を持っているということで羨ましがられていますから。 手取り7万円で妻子を養っている人もいます。 同情できません。

頑張って

041
北 文次郎
50万円もの優雅な暮らしがずっと続くと思っていたのですね。今の時代、こういう状況にいつ追い込まれるかわかりませんので、うちは実に質素に暮らしています。無駄使いはしていません。ご家族で話し合って 乗り切るほかないでしょう。

新聞配達は?

041
ななし
新聞配達なら欠員が出ることが多いので こんなご時勢でも簡単に職につけますよ。 しかし給料が安いので 生活費50万円もかかっていた人に 意味があるか疑問ですが・・・ 朝刊配達だけなら5万円程度ですし(夕刊は廃れた)、 チラシ入れなど内務とか集金業務とかいろいろ やれば10万以上はいけます。

パート

041
れもん
家事も出来ない高校生でもバイトが出来るのですから(ちょっとヒネた言い方ですみません),働いたことがないのを言い訳にしてはいけません.そういうのが態度に出てたら雇ってもらえませんよ. やっぱり,どうしても働きたい,何でもやりますっていう態度を示すしかないのではありませんか. 最近は良くも悪くも労働時間が緩和されていますから,欲を言わなければ働けると思いますよ.近所の24時間スーパーでも50歳ぐらいの主婦(と思われる人)が深夜働いています. それと年末になれば(年始向けの)臨時仕事があります.それも合わせて応募してはいかがでしょうか. 犬の対処,車処分の考慮など,突然にしては良く動いている方だと思いますよ.小町でも口(文面)ばかりで困っていると書く人多いですものね.頑張ってください.

できれば・・・

041
ゆめ
私が中学生のころの父がリストラにあいました。私も私学に通っていたので、高校から定時制に行って働け、と親戚の人にいわれました。 でも、すぐ私学をやめさせて公立にってなかなか気持ちも切り替えられないし、生活のためなんだからという言葉でひとくくりにしないで欲しいなと思います。結構子供は、それだけでも傷つくものです。学校に相談してみてください。私学でもみんながみんなお金持ちじゃないので、事務所などに相談してみれば分割にしてくれたり、卒業して社会人になってから払ってください、と言ってくれたりします。 お母さんも、今はおつらいでしょうが、頑張って!! スーパーのレジは、結構長時間働くし、そこまで大変な仕事ではないし、比較的楽に面接してもらえると思いますよ。頑張ると、思ったよりもお金が入ってきたりしますし。過去を振り返っても、使ってしまったお金は戻ってきませんよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧