本文へ

皮膚を痒がる犬

レス14
(トピ主 0
🐶
らん
話題
私が飼っている愛犬のことでご相談があります。 私の愛犬は、1年ほど前から皮膚を痒がるようになり、脇の下や耳の付け根、背中を掻いています。 病院に連れて行き、注射を打ったり、薬をつけたりしたのですが、いったん症状は軽くなるものの、すぐにぶりかえし、一向に完治しません。 病院を2軒変えて見たのですが、やることは同じで、またしばらくすると症状がぶりかえすのです。 病院は頼りにならないと思い、小町の皆様に、犬の皮膚に効果のあることをお聞きしたくてトピを立てさせていただきました。 ドッグフードやシャンプー、塗り薬など、おすすめのものがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

六一〇ハップ

🐤
でみた
六一〇(ムトウ)ハップ。硫黄臭いですけど実家で飼ってきた犬たちは皮膚病になったら必ず六一〇ハップ風呂に入れてました。 入浴させた後は真水で流さず、軽く体を拭いてあげたらそのまま乾かして。 掻き毟って全身毛が抜けてしまったコでも、病院の薬と並行して週に2~3回入浴させていたらいつの間にかすっかり良くなってました。 バスクリンでの入浴も良いと聞いたことがあります。 一度ネットで検索してみては?

手作りご飯と石鹸

ぷー
うちの犬も背中の皮膚が赤くなって痒くなった経験があります。 ついでに脂ギッシュになってべたべたの臭い犬になってしまいました。 そこで私がやった方法は二つです。 まず一つ目、ドッグフードをやめて手作りご飯にしました。 そうしたら皮膚病は治りました! ついでに、もう一匹いる犬は涙やけで顔がひどく汚かったのですが、手作りご飯にしたらきれいな顔になって、今では涙やけが治りました。 特にトマトがききました。 今は生の馬肉を与えています。 毛艶もよいし健康な皮膚になりつつあります。 手作りご飯の本なども売られているので調べてみてはいかがでしょうか? あとは、シャンプーを手作り石鹸に変えたこと。 市販の石鹸よりも自分で作る石鹸のほうが断然、肌にやさしいので皮膚の状態がよくなりました。 「犬用手作り石鹸」で検索すると色々あります。 皮膚病は可哀相ですよね。 快方に向かいますように!!

うちの犬も大変でした

🐶
ワンポ
耳の下はただれ、背中はカサカサで、本当に辛そうで、家族で代わる代わるかいてあげてました。 病院の塗り薬も、すぐに舐めたりかいたりして剥がれてしまい、通販の民間療法もあまり効果はありませんでした。 病院に、いろいろ試しても効かない事を相談しにいくと、今度は入浴剤のような薬をくれました。 これがすごい効果抜群でした。 大きなタライにお湯と薬を入れて、そこにワンコを出来るだけ長く浸からせてあげるものです。 最後の最後に出てきた薬だったので、もしかしたら体に良くないものだったのかも…と思うんですが、見てられない程かゆがっていたのがキレイに治ったので、本当によかったです。 もし、毛の長いワンちゃんでしたら、この際丸坊主にしたほうがいいですよ!

アレルギーの可能性は?

041
ワン子
最近、犬にもアレルギーが多いようですね(検査されてたらすみません) 低アレルゲンのラム、フィッシュ、お米などが主材料のフードを 試されて様子を見てみてはいかがでしょう。 また、皮膚や皮毛にいいと言われる「アボダーム」を 今お使いのフードに4割程度混ぜてみてもいいかもしれません。 (アボダームの中にもラム&ライスがあります) 森乳スーパーゴールドのフィッシュ&ポテトも、手頃で品質も良く気に入っています。 手作り食にして、あっさり痒みやフケが改善したという知人もいます。 シャンプーは色々使ってみましたが、サロン用シャンプーがやはり 保湿性や仕上がりの面で良好です(ラファンシーズ・プロフェムなど) 松山油脂のグッディシリーズは、成分的に安心なので 肌が敏感なワンちゃんにいいと思います。 トピ主さんのワンちゃんが良くなる事をお祈りしております。

今朝テレビで

🐶
ななこ
今朝、NHKのおはよう日本というニュース番組の『まちかど情報室』というコーナーで、 犬の食事に関して放送していました。 NHKのホームページで『まちかど情報室』の放送にでてきた情報を確認できますので、チェックされてみては? 毛から体内のミネラル分がわかる検査、についても紹介されていましたよ。 今や犬にも生活習慣病が多いと言われていますよね。 少し勉強して、自分の食事のついでに、愛犬にも手作りご飯とか試されてみてはいかがでしょう? 結構楽しいですよ。

もしかすると…

🐶
ひろひろ
食べ物のアレルギーかもしれませんよ。 検査で何のアレルギーかわかるようです。 一度検査されてみては、いかがでしょうか? 人間でも、痒いのは辛いですから可愛そうですよね。 良くなる事を祈ってます。

ジャーキー類は避ける

🐶
マッチ
我が家の愛犬もアレルギーがあり、効き目のゆるい薬を毎日飲んでいます。 肉球をなめるのもかゆいサインらしいです。 病院で、ビーフジャーキーなど与えないように言われました。 症状が軽くなった時に、鶏のアキレスを与えましたが、しばらくしたらやはり痒みが出たので、今では与えていません。 シャンプーは病院で出してもらった薬用シャンプーを使っています。 わんちゃん、早く落ち着くといいですね。

シャンプー

🐶
くるみっこ
心配だし、可哀想ですよね~。 うちの子も皮膚が弱くて、以前湿疹が出て痒がってた時に 病院で貰ったシャンプーに変えたら直りました。 今は愛用してます。 「ノルバサン」というシャンプーです。 ショップや楽天などの通販でも買えます。 あと、シャンプーしたら面倒でも必ずドライヤーで乾かしてます。 前、夏はそのうち乾くからいっかーなんて思ってたら、 皮膚が赤くなってました。 (もしちゃんとしてたらゴメンナサイ)

アレルギー

🐶
Hime
ラブラトールのMixを飼っていましたが、ふけと、かゆみがひどかったので、調べたところ、小麦にたいしてのアレルギーでした。 ドックフードに小麦が含まれていて、それに反応したのです。 ドックフードを小麦なしにしたところ、1ヶ月ほどで、治りました。 ぷーさんもおっしゃっていますが、できれば手作りのご飯になさると良いかもしれませんね。 私は在米ですが、ドックフードで犬が死ぬ事件があり、その後は手作りご飯にしました。 ご飯、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、鶏肉、ヨーグルト、ブルーベリー、オリーブオイル等で、作りました。 うXちもきれいになり、毛艶もよくなりました。 今年の1月に12歳で、病死しましたが、もっと早くから手作りご飯にしていたら、もっと長生きしてくれたのではと思っています。 らんさんのわんこが、一日も早く、良くなりますように!

我が家で実行していること

🐶
かこ
1皮膚アシストというフードに変えた 2リノビッツという錠剤を毎食与える 3皮膚アレルギー犬向けのシャンプーを月2回 4小麦粉を一切与えない(アレルゲンになってる犬が多いらしい) 5無添加のおやつにする  全部同時に始めたので何が効いたのかわかりませんが、良好です。柴系の犬の多くが皮膚がかゆくなるらしいのですが、アレルゲンの特定が難しいらしいのです。ですから多いといわれる「小麦粉」「添加物」をとりあえず排除してみました。12はいずれもネット通販で安く購入しています。

うちの子

041
nanamama
10歳のダックスフンドですが2歳から、病院通いです。ひどい時は月一回の抗生物質注射。それは体によくないとの事で、飲み薬に変わりました。長く続けたらこれもよくないとの事で、2,3ヶ月続けては辞め、また発病。ドッグフードのアレルギーテストもして、低アレルギーフードです。薬用シャンプーは1週間に2回。コレは毎日使ってもいいらしく、ひどい時は毎日シャンプーしてました。一時はよくなってたのですが今年の春また酷くなったので、また病院かと思ってたところ、ネットで血行不良が原因の子が多いので丁寧にブラッシングがいいと、見つけました。その人は2時間かけてブラッシングしたらしいです。で、うちの子も1週間毎日1時間くらいブラッシングしたら、劇的によくなりました。今は毎日10分くらいのブラッシングと、週2日のシャンプーで、なんとか病院には行かずにすんでます。何がいいのか判りませんが痒がるワンちゃんはかわいそう。何でも試してみて下さい。

素人判断は危険です 1

041
はーちゃん
らんさん、こんにちは。大変ですね。 私の愛犬も生後約三ヶ月で我が家にやってきて、一週間ほどで皮膚病を発症しました。 一番は「良い獣医師」に巡り合えるかどうかです。皮膚病は獣医師でも判断が難しいそうです。らんさんのかかった獣医師さんは、患部を採取して調べてくれましたか?やらないようではヤブです。 らんさんの愛犬が受けてきた治療は、単に痒みを抑える対処療法のようですね。ステロイドを処方されているかと思いますが、急に止めるとぶり返しで痒みが酷くなりますのでご注意を。 私は幸いにも二件目の獣医師さんで治してやれました。 以下、その獣医師さんから教わったことです。 皮膚病はアレルギーであることが多いので、原因を一つずつ探り対処します。 1ダニ、蚤等寄生虫による痒みは患部を採取して調べればすぐ分かります。フロントラインがおすすめです。 2化繊、プラスチック等へのアレルギー。これは犬の身体に直接触れるものをチェックして下さい。寝床などの布は綿が良く、化繊・毛は除いて下さい。首輪もナイロン製は止めましょう。食器は陶器かステンレスにして下さい。 続きます。

素人判断は危険です 2

041
はーちゃん
続きです。 3食物アレルギー。アレルギーになりやすい食品は牛肉、豚肉、鶏肉、卵、乳製品、穀物と人間並みです。アレルギー反応が最も少ないとされるのが羊肉とお米だそうです。ドッグフードのラム&ライスが良いでしょう。私は獣医師から「アイムスユーカヌバナチュラル、ラム&ライス」をすすめられました。サイエンス・ヒルズも良いそうです。 4ホルモン異常。特徴として皮膚に左右対称の色素沈着がみられます。去勢・避妊手術が有効ですが、手術でも治らない場合があり、その場合は術後ホルモン投与が必要です。 塗り薬や薬湯などは場合によっては皮膚に刺激を与えてしまい、逆効果なこともあります(当時、私自身が薬湯を犬に使っていて、獣医師に注意されました)。 シャンプーはノルバサンが良い(傷にも沁みない)とのことで使っています。 我が愛犬は最後のホルモン異常でした。遺伝的な要素が強かったようです。術後一ヶ月ほどで綺麗になってきて、つるっパゲで色素沈着のため真っ黒だった耳の毛が生え、中までフサフサになった時は感動しました。 らんさん、忍耐強く頑張って治してあげて下さい。

アトピーなら六一〇ハップは×

041
アトピー
アトピーなら素人判断はやめてくださいね。 室内犬でしょうか? アトピーならじゅうたんは禁物ですよ。 きちんと理解のある病院に行ってくださいね。 ステロイドは上手く使わないと症状が悪化する場合もありますからね。 一番悪いのはステロイドを中途半端に使う事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧