本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • きれい好きな男性とだらしない男性 どっちがイイ?

きれい好きな男性とだらしない男性 どっちがイイ?

レス14
(トピ主 0
041
風花
ヘルス
うちの弟はトイレのドアをきちんと閉めずに、おしっこジャーーとして、私がたまたま近くを通るとあわててその状態でドアを閉めます。もちろんナニをさわったままの手で。ドアノブを拭く様子もなし。 部屋もゴミ箱のようで、カーペットにごみが散乱してくさいです。母が何度掃除しても注意しても、すぐ同じ状態になります。 私と共同のトイレ,階段の掃除もやらず。ドレッサーなどの流しがつまってもすべて私。汚いこと嫌なこと全部ノータッチ。 男の人ってみんなこんななのでしょうか? 私の友人で、相手の男性が部屋が汚くてだらしないのが理由で婚約破棄した人がいますが(その後すぐ別の人と結婚したけど) TVで芸人の部屋を映すとゴミ屋敷のような人多いですね。「早く嫁もらえ!」なんて言われてるのを聞くと、ああ汚いことは全部女か。結婚するのって難儀なんだなって鬱な気持ちに。 でも逆に綺麗好きすぎて、奥さんにコウルサイ男は、離婚になってるようだし。どっちがイイんでしょう? またみなさんのまわりの男性も、汚いことにはノータッチでだらしのない人が多いですか?そういう人は結婚しても変わりませんか?

ランキング

レス

その男性の対応の仕方によります

041
掃除→汚れる→掃除
きれい好きで、掃除が大好きで、気づいた時に気軽に掃除してくれる男性ならば歓迎♪ きれい好きなのに掃除はキライ、人に掃除をやらせようとする人は最悪。 だらしない人で、散らかしていることに気にならない人ならOK。だらしなくて、散らかし方が物凄い人はちょっとイヤです。だらしなくて、それなのに人に掃除をやらせようとする人は最悪。 そう、私は掃除が苦手なんですよ…。 掃除自体もあまり好きではないですし。 かと言って汚い部屋もイヤだから掃除してますが、なかなか自分の思う綺麗さにはならないのがかなしいです。

きれい好きがいいです

041
ぽぽろん
うちの夫はきれい好きです。私はあまり掃除や片付けは得意ではないですけど、夫は私がやることには文句つけないので結婚生活続いています。 ただ、夫の友人達を招待すると、食べ方の汚さや、大したことしてないのにそこらじゅうを散らかしてまわるのにびっくりします。 よそのご主人はこんなに散らかすんだーって・・・奥様達、大変だろうな、っていつも思います。 私は耐えられないです。

どっちもいや

041
まこ
ものすごいだらしなくて、脱いだものは脱ぎっぱなし、食べたものはそのまま、散らかり放題というひとは、結婚したら全部妻があとしまつしなければならなくなります。 反対にあまりに几帳面で潔癖な人もついていけません。私が以前つきあった人や男友だちにいたのですが、色鉛筆でも背が高いほうからきれいに並べ、下着やタオルも色別にきっちり並べそれを守らないと怒る。私が掃除すると姑のように横から監視していて「だめだめ、こんなやりかたじゃ」と指摘して自分があとからやりなおす。もう頭がへんになりそう、ずっとびくびくしていまいます。 どっちもいやです。 自分のことは自分でできるほどよい人がいいです

自分と同じ感覚の人

041
こもも
夫にするなら、綺麗・汚いという感覚が自分と同じ人が良いですよ。うちは、少~し旦那の方が綺麗好きです。楽チンです。 ただ、旦那の車はゴミ溜めのように汚いです。干渉しません。お出かけは、私の車です。

訂正

041
風花
トピ主ですが、一部訂正 >ドレッサーなどの流しがつまってもすべて私。~ なんて書いてしまいましたが、洗面化粧台のことです。失礼しました。

私の夫は綺麗好き

041
檸檬
私の夫は几帳面かつ綺麗好きです。 どちらかといえば、私がだらしないので、整理整頓関係は夫が中心になってやっています。 料理も、私が作って夫が片付ける・・・と言う感じです。 幸い(?)洗濯は私も人並みに出来るので、家事分担はそれなりに上手くいっています。 私が専業主婦になったらやっぱり離婚かもしれませんけど・・・。私は専業主婦にはなりたくないタイプの人間なので、上手くやっていけると思っています。 ちなみに、私の弟がトピ主さんの弟さんと同じようなタイプで、彼は結婚しても変わっていません。奥さんが世話好きなんで成り立っているんだと思いますが、私には耐えられません。でも、弟の奥さんは私の夫ほどきちんとしている人間は苦手みたいです。 要するに、二人の相性が合えば、どちらでも構わないのではないでしょうか?

どっちもやだな~

041
ぷー
> どっちがイイんでしょう? ある程度きれい好きで、かつ潔癖症でない男性(女性も) も世の中いっぱいいます。 > またみなさんのまわりの男性も、汚いことには > ノータッチでだらしのない人が多いですか? いるにはいるけど、男性の部屋を多く知ってるわけ でもないので... > そういう人は結婚しても変わりませんか? 直らないようです。 ま、直る人もいるでしょうけど。 以上、私ならどっちも嫌なので、適度にきれい好きで 潔癖症でない男性を選びます。

キレイ好きな父

041
むすめ
キレイ好きな父は、母の大雑把な掃除に納得いかず、かといって口出しはせず、自分で掃除機かけてました。 文句があるなら、自分でやる。 そういう男性が増えるといいですね。 夫は、全然無頓着。汚かろうが、キレイだろうが 「いつも床を拭いてるとやっぱり違うね。ありがと」 夫婦の価値観があってると、いいですよ。

程度によるでしょう

041
ぐーたら奥
だらしないのも綺麗好きも度を越えるとどちらも最悪です。 綺麗好きでも他人にもぐだぐだ言うような人だったら、だらしない人の方が楽だと思います。 そういう私の夫はちょっと綺麗好きな方ですが、他人に あれこれ言わずにサッと自分でやってしまうので◎です♪

レスありがとうございます

041
風花
トピ主です。ちょっと安心しました。 実は、そんな考え方の女は一生結婚できない とか 結婚向きではないとか、女がかたづけてりゃいいんだ~というような意見があったらどうしようかと思ってたんです。 似ている人考えの人ばかりでした。 自分だけが女らしく(?)ないわけじゃないし、世の中の男がうちの弟のようにだらしないわけじゃないんですね。心がだいぶ軽くなりました~。だって私は母に弟の掃除も姉のおまえがやって当たり前、みたいな言われ方して育ってきたようなとこあるので。 結婚観とかもすごく暗かったのです。男の雑用やって女は生きていくのか!?みたいなとこありました。自分も掃除好きじゃないので。 世の中にはうらやましい旦那さんをお持ちの方がいっぱいいらっしゃるのですね。 檸檬さんのおっしゃる相性というのも、すごくよくわかりました。そういうふうにうまい具合に自分にあってる相手と結婚できるといいですけどね(うちの弟なんかも) そこが難しいような気もしますが…。

きれい好きな方がいいです

041
きこり
以前は、男の人は散らかしっぱなしで、1人暮らしの男性の部屋なんて、足の踏み場もないのだろうと思っていたのですが、なぜか、付き合う男性は、キレイ好きな人が多かったです。ただ、潔癖とは違いましたけどね。潔癖だと、ちょっと嫌かな。 私は、その人が好きになれば、アバタもエクボなので、だらしないならだらしないで世話をやくでしょうし、キレイ好きの人と結婚した今は、甘えています。 ただ、どちらかを選べと言われたら、おそらくキレイ好きを選ぶと思います。キレイ好きの主人との暮らしは快適なので♪

どちらかで言うと

041
だだ
確かにあまりにもだらしないのは嫌だけど私よりキレイ好きな男はもっと嫌ですね。 かつてどっちのタイプとも付き合ったことがありますが自分よりキレイ好きの男にはあれこれケチつけられ続け(ケチつけられるだけで自分ではやってくれない)ほとほと疲れました。 自分が汚した所の掃除も自分でしないでやり方を私に指示してやらせるだけだなんだもの・・。冗談じゃなかった。 だらしない男の方は私が注意したり、進んでやりゃ済む話だったから嫌は嫌だけどまだラクだったかな?

以前

041
普通子
物凄~くキレイ好きの男性と付き合ったことがあります。潔癖ではないのですが。 置いてある物は全てキレイに並べられ、カーテンレール・天井の角・タンスの下に至るまで、ホコリやゴミが見当たらないんです。 部屋が落ち着かないほどキレイだと、髪の毛1本すら落とせない感じでした。 遊びに行くと、かなり疲れましたね。 限度を超えない程度(生ゴミ系は×)の部屋なら、少々だらしない方がイイかも。

自分と同じ感覚の人と結婚した人へ

041
風花
トピ主です。引き続きレスありがとうございます。 綺麗・汚いという感覚が自分と同じ人が良いみたいですが、自分と同じ感覚の男性と結婚された方、相性のいい人と結婚できた方は、結婚前にそこのところを見定めて結婚したんですか? それとも偶然相性がよかったんですか? 結婚前に見定めた人は、長い付き合いだったのでしょうか? 私の友達などは、婚約した後にわかったので痛手をおったようです。 もし結婚前にわかるコツがあったら教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧