本文へ

老人に怒鳴られた

レス12
(トピ主 0
041
らん
ヘルス
買い物が終わり自転車で帰ろうとして、ショッピングセンターの敷地から出ようとしたら、おじいちゃんが前の道をヨロヨロ走っていたんですよ。なのでおじいちゃんを通してから出ようと待っていたら、通りすがりに「危ないだろ!」と怒られました。 意味が分からなくて、思わず「全然危なくないじゃないですか?」と言ってしまったら、「なにがあぶなくないだ!馬鹿やろー!」と怒鳴られました。 原因として考えられるのは、敷地内を走っていたときのスピードが速く(別に早いとは思えませんが)それがぶつかると思われた?てなことです。 帰ってきた今も、すごく理不尽なことな気がして腹が立ちます。 お年寄りは大切にって言うけど、そう思っているけど、こういうお年寄りっ多いんでしょうか?だったらちょっと・・・それとも食ってかかっちゃった自分が未熟ですか?

ランキング

レス

災難でしたね。

041
ピーマン嫌い
そういう年寄りいますよね。私は動作がのろく、声がバカでかく、自分勝手等の理由で年寄りが大嫌いなので、街中で見かけたらなるべく近寄らないようにします。運転してて、ノロノロ蛇行してるこわ~い車のドライバー見るとたいてい年寄り。危ないですよね。本人はたぶん自信満々で運転してるんですよ。あーこわ。 人間年をとると、欠点ばかりが目立つようになると聞いたことがあります。トピ主さんの遭遇したお年寄りの場合は、もともと短気で粗暴な人間だったんでしょう。同情します。 お年寄りには親切にって学校で習ったし、親からもそういうしつけを受けてきたけど、最近お年寄りが起こす事件・事故すごく多いし、腑に落ちないことがあります。

私もあります

041
小心者
私の場合は、私が悪いのでしょう。 自転車で、右側にある駐輪場に入れるため、道路の右側を走ってしまい、前から自転車で来たおじいさんに「左、走れ!」と怒鳴られました。私は「うるさい!くそじじい。おのれは、一生右側走るなよ。じじいやと思って、こっちが甘い顔してると思ったら大間違いやぞ」と、心の中で叫び、心の中で酷い目に遭わせてやりました。

老人だから余計に

041
孝正
怒鳴ると思いますね!(断言します)。 ちょっと、年齢のせいで、ボケているのかな。・・・ そう思っておいた方が、無難です。 それに、昨今は、たくさんいますよ。そういう「いかれた」老人は。 自分は、家の近くが、結構都会で(叩かれるかな?)、ビルも多いので、老人の立ちションで、いやに小便臭かったり、勿論、老人たちの発する、バカみたいな怒鳴り声もします。

年寄りは我慢がきかない

041
すずめ
年寄りになると反射神経や運動神経が衰え、危機回避が咄嗟にできなくなるので、恐怖心も大きくなるのではないでしょうか・・・? だからといって、怒鳴るこたあないんですが。 年を取って穏やかになる人も無論いますが、逆にこらえ性がなくなる(肉体や精神力の衰えで)ため、その人の欠点が露わになってくる場合も多いのです。 勿論おじいさんが無礼ですけど、まだ若いトピ主さんは自制のきく年齢だと思うので、 「あー、年寄りはわがままだなー」と受け流してやってくれませんか? 通りすがりの人ですしね。

ピーマン嫌いさん!

041
まさこ
わかります!  私も、なんだか微妙に蛇行?している車にたまに遭遇して、ドライバー見ると、けっこうなお年の方だった・・・ということがよくあります。 せめてもみじマークつけろ!といいたくなります。 お年寄りというか、初老(60くらい)の人が私は大嫌いです。と言ったら語弊がありますが・・・。素敵な方は本当に素敵で、尊敬してしまうのですが。 電車の中で、人を押しのけたり、やたら人に突っかかって怒鳴り散らすのも、この年代の方が多いように思います。 私も、できるだけ近寄らないように(イライラしたくないですから)、なるべく遠ざかるようにしています。 トピ主さん、災難でしたね。読む限り、トピ主さんに非はないと思います。たまたま、とんでもない年寄りに遭遇してしまったのだということにしておきましょう。

今の年よりはないがしろにされているから

041
長幼の序
年取ると人間、その人固有の性格が煮詰まってくるのです。その人は、多分、もともとそういう風に威張り散らす質なのでしょうね。 そして、日本は長いこと男尊女卑で、男というだけで大事にされていました。だから、自分が最優先されて当たり前と思っているお爺さんが多いのでしょうね。 私も、結構そういうお爺さんに遭遇しますが、大体分かっているので、あまり腹は立ちません。 多分、おじいさん達も戸惑っているのでしょうね。年取ればなおさら大事にされると思っていたのに、最近は年寄りをないがしろにする風潮ですから。

何だか哀しい・・・

041
まり
皆さんの発言を読んでると、何だか気持ちが寒くなるようで哀しく思いました。別にお年寄りだから無条件に優しくしましょうとか言うつもりはありませんが、お年寄りだからそんなことを言ったとか、あんなことをしたってことではなくて、その人個人の人間性の問題ではないでしょうか?そういう風に言うのはまるでお年寄りが『今頃のわかいもんは・・・』って言ってるのと同じではないですか?若い人にもいろんな人がいるように、お年寄りにもいろんな人がいます。十把一絡げにして、『老人は嫌い』みたいな言い方をするのはおかしいと思うし、ちょっと哀しいです。

みんな老いるのに

041
のびのび
皆さんお年寄り叩きですか・・。 たとえ若い方にとってゆっくりでも、お年寄りには避けきれないスピードであったりもするんです。 どこかの国の人が昔、特殊メイクでお年寄りに変装して、街を歩いてみた・・って、以前テレビでやってました。見た方もいるとは思いますが。 若い人には簡単に見えることも、お年寄りには難儀な事があると実感した、世間ではお年寄りは煙たがられていると実感したとその人は言ってました。 ある事情で90歳の方と同居していますが、私(28歳)には簡単なことでも、彼女にはできないこともあります。 大きな荷物を持って階段を昇降するとか、レシートの細かい字を読むとか。 住みにくい町で年老いてゆくのってもどかしいと思います。 トピ主さんが悪かったとは言いませんし(その方を先に通してあげようと思っていたんですよね)、そのご老人も怒鳴ることはないとは思いますが、ただレスの多くが「老人は厄介」といった内容が多かったので、書かせていただきました。 日本はまだまだ敬老の国だと思いたいです。

お年寄りは子供と一緒~

041
ままん
災難でしたね~。後からどんどん思い出しむかつきしますよね!! 全員とは言いませんが年寄りってホントわがままというかなんというか・・・。 うちの子供がお店でお弁当を見ていたら、まるでうちの子はそこに居ないものかのようにとにかく押しのける押しのけるっ!!混んでませんよっ!! じいちゃんよっ!!そんなに弁当が見たいかいっ?? 歳取ると赤ちゃんに戻っていくってホントですね。食事とかおむつとかについても。 まぁ、そう思ってお年寄りの言動には諦めてます。 っていうか最近自分がおばさん化してきてるほうが気になる。だんだん対応の悪い店員とかにも文句を言ってしまうようになってきてるのが怖い・・・29歳。

貴方は正しい

041
菊之助
貴方は正しいけれど、相手はもう先が短いのだから、ガマンガマン。

尊敬できるお年寄りはどこ?

041
いも
残念ながら私の周りには、尊敬できるお年寄りがいません。  出会うのは神経質で逐一文句を言い続ける人、 ヨロヨロと怒鳴りながら人をどけ、我が物顔で自転車を乗る人、 車の通行量が多い、横断してはいけない道路を突然に横断し、 ドライバーを死ぬほどビックリさせる人、 テレビの国会中継をみると、若手にチャンスを与えず、 国会議員という立場ににしがみ付いている 80歳を越える人たち。

でもね

041
おばさん、やだ!
本当に静かな喫茶店で、きゃ~きゃ~騒いでいるおばさんがいて。 周囲の人は、舌打ちはするわ、咳払いはするわ…。 直接言うわけにもいかずに、でも店中が苛立っていました。 でも、おばさんたちは「あら~、ここ、雰囲気悪いわ」と捨てセリフを残して出て行きました。 第三者からみれば、おばさんたちのマナー違反ですが、 当人達にとっては、理不尽な扱いを受けたとしか思っていません。 投稿された方の状況を客観的に見ているわけではないので、真実はわかりません。 でも、もしかして、と自分の行動を振り返ってみるのも、一つかも。 あ~、でもあんなおばさんになりたくない…。 本人達は、幸せな人生を送りそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧