本文へ

これって病気なのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
はるか
ヘルス
はじめまして。25歳のはるかと申します。 最近、他人と食事(特に外食)ができなくなってきて、困っています。 具体的な症状は、食欲はあるのに食べ終わると吐き気がし、ガマンしていると発汗・めまい・息苦しさを覚え、吐いてからでないと次の行動にでられない。食後2・3時間経ってから人と会う時にも、同じ症状が出る事も。 最近は、尿意や便意をガマンしている時にも、同じような症状が出るようになってしまいました。 親しい友人に話したところ、病気ではないかといわれました。 私の気にしすぎのような気もするのですが…。 同じような症状をお持ちの方、いらっしゃいますか? ご意見頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

はるかさん、大丈夫ですか?

041
ゆう
こんばんは。28歳独身OLです。とても辛い状態ですね。急にですか?私は症状は違いますが、ここ数ヶ月で胃腸の調子が極端に悪く、いわゆる過敏性腸症候群のような感じです。月の半分以上は腹痛(生理の周期とも関係ありそう)があり、下痢が多いです。体調不良な日が多く、友達との予定も何度かドタキャンしてしまい、一時期は約束恐怖症でした。最近は外食もアフター5に遊びに行くことも少なくなりました。あ、なんだか自分の話になってしまいました。ごめんなさい。私は来月にでも胃カメラと大腸内視鏡検査を受けて、内科的な疾患がないことがわかったら心療内科に行ってみようと思います。自律神経の乱れとかでもいろんな症状が起こるみたいで、自律心経剤を飲んだらすぐ治ったというお話も聞いたことあります。はるかさんは心療内科は行かれたことありますか?なかったら行ってみてはいかがでしょうか?私ももちろん初めてですが、今度行って相談しようと思っています。早くもとの元気な私に戻りたいです。お互い頑張りましょう。

心療内科に行きましょう。

041
通りすがり
おつらいですね。 症状から考えるに、心療内科を受診されてはどうでしょうか。 似たような内容のトピも立ってましたので、そちらもご参考に。 お大事にしてください。

専門の方に相談を

041
文子
どこか精神的にまいっているのでしょう。 精神科にいってみてはいかがでしょうか・・・

心療内科

041
匿名
私の似たようなことがありました。一人で食事をする時な平気なのに、人と外食する時は吐き気がしてほとんど食べることができなくなりました。 この症状はいつの間にか自然に治ったのですが、後に別のことで心療内科にいったとき、あの時も心療内科に行ってれば早く楽になってただろうな~と思いました。 なので、とりあえず診療内科に行かれることをおすすめします。念のため内科的な検査もする方がいいかも。

お気持ちわかります

041
棟居
はるかさんと似たような症状で本当に悩みました. だいぶ開き直ってきたところはありますが、外出のたびにお腹が下り、そのことで頭がいっぱいになってしまい、電車にも乗れなくなりました. 友人との外食などの約束も極力しないようにしています. ただどうしても行かなくてはいけないときには、ゲリ止め飲んだりして胃腸薬が離せなくなって・・ 内科で薬を処方してもらったりしていましたが、器質的な疾患がないということで、近所のメンタルクリニックへ行ったりして、自分に合う医師を探し今は大学病院の医師にかかっています. はるかさんも、一度思い切って病院へ行かれるのがいいと思いますよ.自分に合う医師を探して今ある心配を取り除いてしまいましょうよ!

外食

041
まりっぺ
はるかさん、初めまして。 私も外食は苦手です。 私の場合は「嘔吐恐怖症」というもので、 「吐いたらどうしよう・・」という恐怖心から外食が困難になっています。 こういう理由(吐き気)で外食の出来ない女性が増えていると聞いた事があります。 はるかさんの場合は吐けるようですので、 嘔吐恐怖ではないような気がします。 人と会う時や何かを我慢してる時に起こりやすいのであれば、 やはり神経科か心療内科へご相談される事をお奨めします。

心療内科へ

041
色彩
身体に支障が出ているなら、心療内科で診察してもらった方がいいですよ。 専門家の話を効くのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧