本文へ

湯豆腐の食べ方

レス14
(トピ主 0
041
春夏秋冬
ヘルス
段々寒くなって、湯豆腐の美味しい季節になってきました。 我が家でもたまに湯豆腐を食べるのですが、 鍋に入れるものと言えば、もめん豆腐と、鱈のみ。 そして、醤油とネギと鰹節を混ぜたタレ?をつけて食べます。 ですが、もっと他にいれるものがあってもいいのではないかと思い、考えていたのですが。。。 みなさまの家庭では何をいれてたべるのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

酸味

041
さとふみ
私自身は夏以外でも酸味を加えるのが好きです。

鍋の季節ですね♪

041
ぽんず
ウチは 豆腐・白菜・ささみ肉が定番。 タレはトピ主さんと同じ。 私も皆様のレパートリー知りたいです~★

我が家のたれ

041
みやび
オクラを刻んで入れます。あとはしょうゆとかつおぶしにすだちを絞ります。オクラのとろとろ感がたまらなくおいしいです。お試しあれ。

柚子ぽんと柚子胡椒

041
孝正
九州人ではないですが、柚子系の味つけにしています。具は、椎茸と大仁田ねぎを入れています。 鮭も入れると楽しいです。

うちは絹ごし

041
ぱたぱた
昆布を何枚か入れて、これも食べます。夫が好物。 あとは白菜、長ネギ、椎茸。 タラはあれば入れますが、必須ではありませんの~。 ポン酢でハフハフ、頂きます。

トピ主です

041
春夏秋冬
レスありがとうございます。 ◆さとふみ様  酸味・・というのは具体的には何なのでしょうか?   ◆ぽんず様  白菜とささみ肉ですか!  なるほど。今度試してみますね☆ それにしても白菜とか今すごく高いですよね・・・・。 お鍋にかかせないものなだけに痛いです・・・。  

我が家流

041
ぷよぷよ
湯豆腐の材料は、豆腐・太ネギ・こんにゃくです。 我が家のたれは2種類あって、1 鰹節+醤油+味の●               2 白みそ+砂糖です。

かんずり

041
おしま
トピ主さん、辛いのは大丈夫かな? 新潟特産の調味料、かんずりで食べるのにハマってます。 赤唐辛子を麹で発酵熟成させた調味料で、ほんのり柚子の香りがします。 かんずりを知ってから、湯豆腐や水炊きの類に欠かせなくなりました。 辛味と柚子の香りが命なので、ポン酢などを用いず、かんずりのみで食べてます。

胡麻ダレ

041
zen
最近は、胡麻ダレで食べる事が多いです。 市販のも美味しいけど、練り胡麻と豆板醤、醤油、砂糖、鶏がらスープを混ぜて長ネギ、生姜のみじん切り、すりおろしたニンニクを加えた手作りのもののほうが断然ウマイ!!です。 あと、むかーし読売新聞で貰ったクックブックにエスニック湯豆腐というのが載ってるのを発見しました。 (鍋には豆腐とエビ、タレはナンプラー:レモン汁:薄口醤油=2:2:1で混ぜて赤唐辛子の輪切りをあわせたもの。) 酸っぱ辛いのが好きなので今度作ってみるつもりです。

そ、それは鍋物では?

041
せきね
 皆さん、そんなに色々入れたらそれは「湯豆腐」ではないのでは?  我が家では湯豆腐といえば鍋の底にダシ昆布を1枚、あとは豆腐だけ。削り節・ネギ・おろし生姜・大葉の刻んだもの・ミョウガ等々、薬味は色々揃えますが、基本的にはとにかくひたすら豆腐だけです。

違うんですねえ

041
料理下手
実家はずっと、豆腐と春菊、昆布だけのシンプルなものでした。タレは、カツオと醤油のみで、辛い。 今はパートナーのほうが料理上手で、これがおいしいんです。 豆腐、春菊、カモ肉、しいたけ、白菜、長ねぎなど。ダシはカモ肉なので、これは鴨鍋なのかな?タレは醤油・ポン酢です。 でもこれで、私の湯豆腐感覚は変わりました。 実家の湯豆腐は「今日は簡単・粗食」でしたが、今は「ご馳走」。 俺の鍋はおいしいだろ、たくさん食べろよ、と鍋の向こうで言ってたのは少々過去のことになってますが、あーそろそろ鍋の季節ですね。 このトピでまた、湯豆腐やろーとおねだりしてみようかな、なんちゃって。 みなさんのレス、ちょっと見ただけでもおいしそうなので、楽しみにしています。

湯豆腐大好き♪

041
わっさん。
お手軽だし温まるし大好きです! ウチは木綿豆腐・鶏もも肉・うどん・しゃぶもちです。 実家では豆腐は木綿とソフト木綿の半々。 たれはごましゃぶのたれかかつおだしかこんぶだし。 最近のお気に入りはごましゃぶのたれですねー。

我が家は味噌系

041
オープン
我が家はネギ味噌です。すり鉢でネギをゴリゴリすってから、あわせ味噌を入れてから更にゴリゴリして出来あがり。 超簡単!!

せきねさん、同感です

041
小町林檎
せきねさん、同感です。 私も読んでて「それは湯豆腐ではなく、お鍋では?」と思っていました。 湯豆腐の時は昆布しいたお鍋の中はお豆腐だけです。 後は薬味をたくさん揃えてポン酢でいただきます。 春夏秋冬さんのされている鱈入りのものは「鱈ちり」と呼ばれていたと思います。 おしまさん、かんずり私も好きですよ。 お鍋の時は欠かせないアイテムですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧