本文へ

お酒を飲むと足が痛くなる人いますか?

レス15
(トピ主 0
041
ゆみち
ヘルス
私は体質的にあまりお酒が飲めないタイプなのですが、お付き合いで少し飲んだりすると、必ずといってよいほど両足のくるぶしのあたりが痛いというか、だるいような状態になります。一晩眠ると治るのでいままであまり気にしなかったのですが、同じ症状のある人はいらっしゃいますか?単に不思議に思っています。

ランキング

レス

ありますあります!

041
ギア
私、一滴もお酒飲めません! で、どうしても乾杯の一口をなめたりした夜・・だるいです、足が。血行が悪くなるからか?とか素人考えで思ってるのですが・・。

私は

041
そこそこ
私はアルコール類を飲むと鎖骨がズキズキします。 おもに右です。 そのあと、ひじがだるくなって来て、もう少しすると肛門が 痛いとかだるいとかではなく存在感を主張しはじめます。 若い頃は弱い方ではなかったのですが、結婚後飲む機会が ないままに、いつの間にかこうなってました。 美味しいと思って飲んでるんですけどネ

そうそう

041
同じく
 とぴ主さん、失礼ですがおいくつですか?私は大学生くらいの頃は足のだるいような痛みだけだったんですが、20代後半になった今、さらに進行しています。インフルエンザの時の筋肉痛のような感じで、ひどい時は肩や背中まで痛いです。痛みが出る前に寝てしまうと、夜中に痛みで目が覚めることも。  お酒によって相性もあるようで、私の場合はとりわけワインがダメ。小さなリキュールグラスに一杯程度でも痛みは出ます。でも、飲んだ量と痛みも比例します。ビールの場合は痛みは出ないようですが、量を飲んだらどうなんでしょうね?(いつもは1瓶の半分)  最近たまたま気が付いたところでは、足元を温めるとかなり痛みが引くこと。熱いシャワーをかけたりするとラクになります。何か血行と関係があるんでしょうか?そんなゴージャスな食生活をしているわけでもなく、アルコールも月に一度飲む程度、まさか痛風ってことはあるまいし・・・と不思議です。

同じぃ~

041
zebra
私はお酒を飲み過ぎると、ヒザから下&ヒジから先 が痛くなります。 誰に話しても「へぇ~??変なのぉ~」 と分かってもらえないです。 「飲み過ぎ」の量はその日の体調によって変わるのですが、ついつい飲み過ぎると、痛くて痛くて眠れない時もありますし、次の日も痛さとかダルさが残るときもあります。 コレは昔からですし、今でも変わりません(泣) お酒、量はあまりたくさんは飲めないけど、味は好きなんです~~ 日本酒もワインもウィスキーも大好きなんですけど・・・ アルコールが体に合わないって事なんでしょうね・・・。

足じゃないけど

041
のんべ
アルコールが回ってくると、腕がだるいような痛いような感じになります。 酔い具合のバロメーターみたいなもので、別に気にしてません。 ちなみに私、お酒は強い方です。

骨が痛みます

041
らりー
くるぶしだけじゃなくて、足の太股から先端まで、骨が痛むというか、うずきます。 夜も痛くて寝付けなかったりして。。。 一種のアレルギーなんでしょうか? 私もすごくお酒が弱いです。

私も

041
ペ子
私は下戸ではありませんが,飲みすぎたなー,というときには膝から下にダルさに似た鈍痛を感じます。 血行に関係するのでしょうか,どうしてでしょうね。

なります

041
よう
私の場合、ふくらはぎから下が張ったような状態で 痛くなりますよ。 成人以来こうで、一晩寝れば治るのであきらめてますけど…。

私もです!腕もだるくなります・・

041
ぽちこ
私もお酒は飲めない質です。コップ半分飲んでも足だけでなく腕もだるくなります・・やや場違いな発言ですが、飲めない人は体質的にアセトアルデヒトの分解酵素がないだかなんだかで飲めないのであって努力が足りないとか協調性がないとかではないということを、お酒好きな人々に何とかして分かって貰いたいモノです・・私の場合舌も胃も受け付けないし無理に飲まされると最悪もどすし体中だるくなるので、ホンットに苦痛です・・乾杯だけでも必死・・お酒が好きな方々は飲めない人が存在するということが想像もつかないみたいで、カマトトとか飲めないフリをしているとか協調性がないとか礼儀に反するとか受けた酒がのめんのかとか努力が足りないとかチュウハイなら飲めるはずとか飲まないと許さないとか、もういい加減にしてくれ~と思います・・まあ数年働いてきて、もうこの男社会で働く限り期待しても無駄という心境ですが・・

私は全身でした

041
さかもと
同じような「痛いようなだるいような」症状を内科医と整形外科医に相談したところ、とくに異常はないが血管が開いて血行がよくなるときに痛みが出る体質と言われました。 そういえば入浴やこたつにあたることでも痛みが出ます。 その体質は西洋医学的には治らないらしい。 めんどうなので禁酒してしまいました。そりゃもう耐え難い痛みだったので。 足に出ると歩けないし顔に出ると顔がゆがむ、ひじに出れば紙1枚もてない。 飲まないことでとやかくいう人には、とにかくあの痛みを代わってくれ! ってかんじだったなー。

041
あき
私は、ある種のワインを飲むと、どうしようもなく腕がだるくなります。 鈍痛もあるし、酷いときには上がらなくなるくらい。 そう、採血のとき注射を失敗されて腕が腫れて上がらなくなるときのような。 ワイン全てに対してそうなるのでもないし、安物でもいいものでも問わず、なるときはなるのです。 不思議だわ・・・といいつつワイン好き。

あります!

041
孝正
痛みます。 内腿の痛みが、特に強烈です。

トピ主です。

041
ゆみち
レスありがとうございます。どうやら似たようなトピがあったようで、、、すみません。 同じ様な体質の人がいて安心しました。メカニズムがわかるといいな、と思うのは私だけでしょうか?

直りますよ。

041
ゆか
毎晩寝る前に、ビタミン剤(免疫に効果があるビタミンB系)のものを飲むようになってから、お酒を飲んだときの膝の痛みが無くなりました。 あと、サロンパスを土踏まずに貼って、そのまま寝てしまうのも効果あります。 試してみてくださいね。

それは尿酸が高いからではないのでしょうか?

041
みみ
父がそうでした。お酒以外に豆類など栄養が高いものを食べたら足がむくみ、とても痛いようです。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧