本文へ

食べるのが遅い

レス18
(トピ主 0
041
満腹
話題
30代の会社員です。 食事をするときに人より食べるのが遅いです。 人を待たせてしまうことが多く「急がなくてもいい」 と言われると返ってプレッシャーに感じます。 場合によっては頑張って早く食べることもありますが 限界があります。 (仕事や日常生活に支障が出るほどではないです) 他の人は急いで食べているように見えるので ある友人に「何でそんなに急いで食べるのか?」 と聞いたところ「ある程度急いで食べないとすぐに満腹になるから」 と言っていました。こんなものなのでしょうか? 同じ悩みを抱えている人はいませんか? 小食ではないのですが、女性が「食べっぷりのいい人が好き!」 と言う言葉を聞くと落ち込みます。。。

ランキング

レス

私としては

041
Linda
 むしろ、もし将来子供を育てることがあるなら 「ごはんくらいゆっくり食べていきなさい」 としつけたいと思っています。  実際、私の親も祖父母から 『あまり急いて食べてたら、何も食べさせてないみたいにみられる』 などと云われたとか…(笑)  食べ物というのが、さまざまな人々の手がかかった、そしてさまざまな生きものの生命としていただくものであるからには、むしろ「ゆっくり味わっていただく」ことこそが本当のいただき方であるはずですし、また、それは身体の安全を守るうえでも(小骨などの異物、傷んだり有害なものが入ったりしていないか)大切なことなのです。  いわゆる「大食い・早食い」などの番組もたまにあるようですが、私としてはあれは「食文化への冒涜」としか思えません。  現実には仕事に追われるなどそれがままならない人も多いのでしょうが、だからこそトピ主さんには「本来の食」を貫いて頂きたいと私は思います。

私は早い方ですが…

🍴
えびマヨ
私は食べるのが早い方ですが「すぐに満腹になるから」と言う理由ではありません。 「ある程度、早く食べないと美味しくないから」です。 温かいモノは温かい内に、冷たいモノは冷たい内に食べた方が美味しいし、何より 作ってくれた人の為、ひいては自分の為に、美味しい状態で食べようと思ってます。 …なので、食べるのが遅い人を見ていると「不味いのかな?」「調子悪いのかな?」 と心配してしまいます。 食べるのが遅い人は、 1、猫舌なのに熱々の食事を注文(すぐに食べれない) 2、話に夢中になり過ぎて食事がおろそか …などが見られます。 「待たせるのが嫌だなぁ」と思った時は、食べやすい食事を選んで、話はそこそこに すればいいのではないでしょうか?

わたしもゆっくり

😨
くまくま
ゆっくり食べます。 急いで食べるってのがどうもできなくて。 ちなみに、特に喋りながら食べるわけでもないです。 以前、会社の上司に「よく噛んで食べるねぇ。俺の早食いもどうにかしなきゃな」と言われました。よく噛んで…ってのは、意識して噛んでたわけではないんですが、早食いの人はあんまり噛んでない気がします。 ちなみに、ゆっくりよく噛んで食べるほうが、腸にも優しいですよ。 たまに、一緒にいる人が食べ終わったのに、自分がまだ半分超えくらいしか食べてないと焦りますけどね。 夫は、特に早食いじゃないですが、「よく噛んで食べようね」と言いながら食べてます。

食べる量は?

🐧
かなた
遅いっていうのは、普通のランチ程度をどの位のスピードで食べているかわからないと難しいかな。 私は15分位で食べ終われますが、相手に合わせて25分位までは延ばすよう努力しています。 他の人と同じ量食べるけど、遅くなってしまうという場合は10分程度ならいいんじゃないですか。 (私の場合なら35分までならOKって事になりますね) 小食なのに他の人より遅い場合はやばいな、と思います。 その場合多分一口の量が少なく、何十回も噛む正しい食べた方をされているのだと思います。 ですが、それに慣れない私から見たらまずそうに食べているように見えてしまいます。 ぽそぽそちまちま食べているように・・・ トピ主さんの周囲の友人が食べるのがめちゃ早いとかいうんじゃないですか? そんなに落ち込むのなら、詳しく教えてください。

猫舌だから遅いです。

🐴
Zz
タイトル通りな30前半男です。 でも熱くなくてもやはり遅めです。 熱いとさらに遅いです。 でも「最後までキチンと食べる」がウリ。 飲みに行ったりすると刺身のツマとかみんなが 満腹で食べきれない料理をどんどん片づけています。 おかげで「きれいに食べてくれるので誘いがいがある」と言われてます。 女性陣から「多いから食べてー」って回ってきたものを しっかり片付けると評価高いようです。 ただ、メタボのようになってしまうと がっついてるだけに見えてしまうので、 メタボには気をつけていかないと。 なんでも好き嫌いなくおいしそうに食べていれば 悪いことは言われないと思いますよ。

食べ過ぎです

041
みらくる
>「ある程度急いで食べないとすぐに満腹になるから」 この方は早く食べ過ぎて、結果として適量より食べ過ぎていると言うことです。 今度お会いしたら注意して差し上げてくださいね。 肥満になりますよ。

みんなで遅いです

🐤
すずめ
特によく噛んで食べているとは思いませんが、母も私も息子も食べるのが遅いです。早く一人で食べ終わってしまう夫は「消化に悪いから急いで食べるな」と言います。母は医者に「食道が細い」と言われたことがあるそうです。よくビタミン剤が喉につまりそうになるので、たぶん私も食道が細いのだと思います。私たちは一度に飲み込める量が少ないので食べるのが遅いのかもしれません。夕食に一時間半も二時間もかけることがあります。。。

トピ主です

041
トピ主
食べる時はおしゃべりもせずに集中して食べます。 猫舌ではありません。 食べるモノによりますが他の男性と比べると、5~10分くらい余計に時間が掛かってしまい、女性と食べ終わるのが同じくらいになることが多いです。 昼休みの時間は十分にあるのですが、特にランチの時に気を使います。 早食いするコツみたいなものはあるのでしょうか?

噛むのが遅い?

041
ひよひよ
おしゃべりもしないのに遅いのですね?私が知っている例では他には、噛む動作が遅い人と飲み込むのが下手でいつまでも噛んでいる人がいます。よく噛むのはいいことではありますが、とても小さく砕かないと飲み込めないという可能性もあります。私はその理由で子供の頃いつまでも給食を食べ終えられませんでした。また「もーぐーもーぐー」と表現したくなるくらいゆっくり噛む人を知っています。 たいていの人は急いで食べたりしていないんじゃないのかな、と思います。私は今では普通のスピードで食べますが、お腹がすいていると、じっくり味わうよりもついパクパク口に運んでしまうという傾向はあります。オフィス街のサラリーマンは、昼休みが短い、レストランで順番待ちの人がいる、などの理由で急いで食べているかもしれませんね。

なるほど、と思いました。

💍
かるめん
「一口が小さい」と言うのは聞いたことあります。 口に運ぶ一口の量が小さいとそれだけお箸で細かく切ったりするし、そういう動作の積み重ねで遅くなっていくのだ、と。 それに、食べるのが遅い人は食べるそのものより動作がゆっくりなようですよ。 確かに歯で食いちぎるよりはお箸で細かく切った方が食べ方としては綺麗なんですけど・・・食べるのが遅い人って 見ていてあんまり美味しそうに見えないんですよねえ。まあ本人が良ければそれで良いのでしょうが。 その人のペースと言うものがあるので無理に早く食べる必要は無いけど、周りの食べるペース等は少し考慮してあげたり するのは良いかも知れませんね。

私も遅い

041
ojix
家では気がつきませんでしたが、学校での昼食や、職場研修など 食堂で多人数が一斉に食事するとき自分は遅いと気付きました。 まるで早食い大会に一般人が紛れ込んだ状態でした。 皆とスピードを合わせるため途中で無理やり飲み込んで一心不乱に 食べていましたが全然おいしくありません。 食糧難の時代に4人兄弟でミニ生存競争をやっていましたので 育ちが良いわけでもないし当時は虫歯もありません。 観察して発見したことは、咀嚼のスピードの違いです。 それと私は歯で噛み砕く効率が悪いのかも知れません。 他人との食事ではいつも食べ終わりを合わせるのに気を使います。 逆に相手が遅い時は少し速い程度にします。 相手も気を使ってくれるケースがあるからです。 とにかく会食は苦手です。 食事ぐらいマイペースで食わせろー。私の叫びです。

解決方法

snow
1)量の少ないものを注文する。 2)ザルソバ、つけ麺等の、麺類を選択し何度も噛まない食べ方を身に着ける。 まあ、常識的には2でしょうか。 しかし、本当のところは良い食べ方ではありません。 たしかに、食べっぷりのよさに惚れる、という話は聞くことがありますが、食べるのが遅いので交際相手 として論外になる、という話は聞いたことがありません。 大半の女性にとって、食事の仕方は汚くさえなければ、たいした問題ではないわけで、女性に認められた いならば、もっと他の部分でアピールすることを考えられた方が建設的かと思います。

トピ主です2

041
トピ主
自分の食べ方を振り返ると、噛むのが少し遅いかもしれません。 ただ急いで噛んでいるとすぐに満腹になってしまうような気がします。 一口あたりの量は少なくないと思います。 「食べる」こち以外の動作は何でも早い方だと思います。 学生の頃からスポーツ全般が得意で好きなので 今でも運動は定期的にしています。 忙しい職場ですが仕事も段取りよくこなし同僚と比べると 残業は少ないです。 (急いで)食べている人を見ると、 何も味わっていないように見えるので 美味しそうに食べているという印象はありません。 しょうがなく食べているという感じがします。 自分の周りだけかもしれませんが、かったるそうに 食べる人ほど早く食べ終わっているような。。 今のところプレッシャーを感じるのはランチくらいなので これからは一人で食べる、ランチを抜くなども 昼の過ごし方の選択肢に入れようと思います。 少し寂しいですが。

必要以上に急がなくて良いと思います。

🍴
mira
私はかなりの早食いですが、食事の同伴者が遅くても気になりません。 日常的に5~10分待つことがありますし、急ぐ必要があるなら一人で食べるなど方法はいくらでもありますから、気にしなくて良いと思いますよ。 スピードを調整する事が出来るようになるまでは、私も「急がなくてもいい」と同じ事を言っていましたが、そんなつもりでなくても、プレッシャーに感じる人もいるのかと気づかされました。 早食いはお勧めしませんが、私の場合毎回の食事で速く食べる意識をしているうちに速くなりました。(水分で流し込むのはお勧めしません。) 後は食べやすい物を注文することですね。 小さい頃の私は”ざるそば”ばかりを注文していたそうで、知り合いの伯母さんが何故なのかを聞いたらしいのですが、「これが一番早く食べる事が出来るものだから」と答えたそうです。(まったく記憶にはないのですが) 折角の食事です。美味しく食べる妨げになるほど急ぐ必要はないでしょう。

うちの夫は早食い改善しました。

041
ののん
私は食べるのがとっても遅く、子供の頃から母や学校で「早く食べなさい!」と叱られてました~ でも、よく噛んで食べた方が消化にいいし、なんで早食いを勧めるのか不思議です。 うちの夫も胃腸が弱いクセに、超がつくほどの早食いでした。 義父が早食い奨励派みたいで、男子たるもの~て感じ。 夫は、早食いを直すのに「男らしくないのでは?」なんて不安もあったようです。 でもそんな小さな事で拘っている男性の方が、どうかしら? 夫は男らしく、早食いを改めてくれました。 結婚してから、妻が夫の早食いを嫌うケースはよく聞きますよ。 「食べっぷりのいい人が好き!」 なんて、結婚すれば経済的に忌々しく思われるかも? 他人のペースを気にしない男性が、素敵だと思います。

なぜそうなるんだろう

🐧
かなた
二度目です。 ランチを一人で食べるとか、抜くとか、何でですか? そんなにプレッシャーなんですか? ならコンビニで昼ごはん買ってきたらいいんじゃないですか。 早く食べる人が美味しそうに見えないですか。 仕方なさそうに食べている人を私は見たこと無いですけど、 (体調が悪い時に箸が進まない時はありますが) それはその同僚が疲れているとか特別な理由があるような気がします。 好きな物を選んで食べているのに、味あわずに食べる理由がわからないですし。 早く食べていたとしても、食べ物の味がわからないわけではないですよ。 逆に何度も噛んでいると味がすぐなくなるから次々口に放りこむ形になる →早食いになる、と思います。 逆に長くかめないんです。味が無くなった状態まで噛んでしまうと、飲み込めなくなるんです。 体に良いとわかっていても守れないですね・・・ 早食いは置かれた状況でいつの間にかなっているということが多いので、 あえて早食いする必要は無いんじゃないですか。 女性と同じくらいのスピードで食べ終えられるというのなら、 そう遅いわけではないと思いますけど。

いいと思います。

🎁
pink
私は女性です。子供の頃から食べるのは人一倍遅いです。食も細いほうです。 >人を待たせてしまうことが多く「急がなくてもいい」 >と言われると返ってプレッシャーに感じます。 これ、すごく良くわかります。 職場のお昼休憩とか時間に制限があって尚且つ数人で一緒に食べるようなときは、 同じペースで食べなければ、と本当に気を使いますよね。。。 急がなくていいと言われても、横で皆が自分のことを待っているかと思うと、 おちおち、ダラダラとは食べていられませんよね。 ですので食べ終わった人は、自分にかまわず先に行っててもらってはどうですか? 私は、早食いをすると、消化不良になり必ず腹痛を引き起こすので、早食いはしないことにしました。 早く噛むのは、顎が疲れるだけでしたし。。 結局、周りのペースにあわせると食べる量を減らすしかなかったので、結果、食べ物を残すことになってしまうのです。 トピ主さんも無理をせず、自分のペースで食べたらよいと思います。 良く噛んで食べることは大事ですよね。 個人的には、食べるのが遅い男性はちょっと安心します。

私も食べるの遅いです

041
私もトピ主さん同様 食べるの遅いです。 食事してると、いつも食べ終わるのが最後で、 友達を待たせてしまいます 大変ですよね これって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧