本文へ

兄弟で離婚経験あり

レス18
(トピ主 0
041
とも
恋愛
私は過去に、つき合っていた男性と入籍したことがありますが、相手の仕事が忙しく、一緒に過ごす時間もない生活で、性格の不一致から1年半で協議離婚しました。その後、現在の彼と出会い、2年半の交際が続き、この間プロポーズを受けました。すごく嬉しかったのですが、ここで問題にぶち当たりました。 実は、実弟も私と同じ時期に5年ほどの結婚生活に終止符を打ち離婚をしたのです。弟には子供がいたため親権は元の奥さんに譲り、養育費を出しています。 この「兄弟ともに離婚経験者」ということを、私の彼は彼の両親に打ち明けることができずに悩んでいるのです。(私の離婚については既に話してありますが、弟まで離婚していることを打ち明けにくいそうです)彼は、お互いの家族のことは全てを知っておくべき。でも、弟の離婚を話して彼の両親を心配させたくない、でも黙ったままや反対されながらの結婚はできない、と言います。 彼の話はもっともですが、自分は元より弟まで侮辱されたようで正直、嫌な気分がし、心が狭いと彼の態度に苛立ちを感じてしまいました。こんな時、どうしたら良いのでしょう。いろんな意見をいただけたら、と思います。

ランキング

レス

相手の価値観もわかった上で

041
ふしぎ
親の世代なら離婚に対して厳しい目をもつ人は少なくないと思います。姉弟ともに離婚経験者であることを「世間体が悪い」と感じることもあると思います。 結婚は家同士のものでもありますから、離婚の経緯を話す、弟さんを紹介するなど、お相手の両親を安心させてあげたほうが良いのではありませんか。 「心が狭い」というのはトピ主さんの主観、「親が心配するかも」というのが婚約者さんの主観です。どちらも非常識な主観とは思いませんが、折れる・努力するのはトピ主さん側のほうが自然だし円満にいくと思います。がんばってください。

思ったこと

041
ふふ
義弟さんにお子さんが居るから「言うべき」になるのかと思います。 最悪な場合で、離婚した義妹が死んだりして弟さんにお子さんを押し付けられた挙げ句、弟さんまで先に死んじゃったりして、、(そのとき義妹とトピ主の両親も他界のとき)、トピ主さんと今彼にお子さんの責任がのしかかってくるから、でしょうね。 こうしてああしてって杞憂だとは思うけど無いとはいいきれないでしょうね。 でも、このくらい(っていうか義弟の離婚なんて)今彼が知っていたらいいのではないでしょうか。 甥姪押し付けられた時、今の彼は自分の両親からいろいろ言われたら、、正直トピ主をかばえない、ともとれますね。 同居とかの深刻な問題でも義両親に押し通されそうですね。 トピ主さん、もう一度相手の事をよく見た方がよいのではないですか?離婚して、相手をよく見るようになりました、って冗談でも言える様に今度はちゃんと見極めてね。

うちもですよ

041
ぴーぴー
はい、私(妹)と兄が離婚経験者です。 親不孝です。 このたび私は再婚しました。 再婚の際に旦那の両親にも「兄も離婚しています」と正直に話しました。 何ら問題はありません。 「そう、色々あるからね」とだけ言われました。 離婚は当事者でないとわからない部分もあります。 旦那にも兄のことは話してあります。 あとで「知らなかった」では困りますので・・。

いやぁ。(辛口です)

041
みきこ
あなたの彼の心が狭いんじゃなくてあなたが少し結婚にたいして考えが甘い?って思いましたけど。 離婚の理由も?って感じです。だって相手が忙しいのは結婚する前から分かってたんじゃないんですか?しかも相手は初婚でしょ? 

私もバツイチだけど

041
まりり
婚約者の方の気持ち、なんだかわかります。 バツイチの私が言うのもなんだけど、姉弟と離婚歴があるとやはり両親はどう思うんだろう・・と不安になると思いますよ。 きつい言い方になってしまうけど、姉弟と離婚歴があるとそういう一家なのかな?結婚に不向きに育っちゃったのかな?って思う人もいると思います。 そういう事が頭によぎってしまい、婚約者は悩んでいるんだと思います。 決して侮辱しているわけではないと思いますよ。 心が狭いわけでもないと思います。 トピ主さんサイドからすると、そう映るかもしれないけど・・ どう行動したら、トピ主さんとの結婚がスムーズにいくか悩んでいるんじゃないかなぁ? 私はまだ新しい彼はいなくて、いつか私の離婚歴を気にせず私自身を見てくれる人が現れるといいなぁって思っています。私からすると羨ましいですよ~。 どうか、彼の立場になって考えてみて、支えてあげて下さい。 幸せになってくださいね! なんか問題解決レスでなくてごめんなさい。

彼の苦悩を理解できないですか?

041
間違いない
彼は弟さんの離婚の事実まで話すと、彼のご両親が 「姉弟そろって結婚を継続できないという事は、トピ主さんの家庭の育ち方やバックボーンとなる考え方に、なにか問題があるのではないか」 と疑うであろう事を心配し苦悩しているのです。 そう思う気持ちはもっともだと思います。 そんな彼の苦悩を、弟への侮辱であり彼の心が狭いのだ、と相手に非がある様に受け止めてしまうトピ主さんの考え方・ものの感じ方には、やはり何か婚姻を継続しがたいナニかを抱えているのではないかと感じました。 では。

どう思いますか?

041
とも
もし、結婚したい相手が「離婚経験者」で自分が「初婚」という状況になったとき、どんな気持ちですか?結婚式などせず、ひっそりと入籍だけで済ませたいと思いますか?(親戚などにお披露目したくないという意味で) 私の家族は私が結婚する時も離婚する時も「自分で決めたのなら、そうしなさい」と割と私の判断に任せてくれたのですが、親戚づきあいも子供の頃から少なかったので、世間の目というのをあまり気にすることなく今まで来たように思います。 彼は親戚同士のつながりが強く、性格も真面目なので親戚に私を紹介するということに気後れがあるようです。彼の両親が私たち兄弟のことを聞いて、どれ程心配されるのか想像がつきませんが、私は彼の気持ちの整理がつくまで、少し様子をみたいと思っています。

間違いないさんの言うとおり

041
ぽぽろん
私も「兄弟そろって離婚歴あり」というのは、その家庭や育ちに一因があるのでは、と心配させると思います。 トピ主さんは親戚付き合いがあまりなく、世間体を気にしないご家庭なのですね。 彼のご家庭が親戚付き合い多く、立場を大切にするのであれば、これからは彼の立場も重んじて行動していかなくてはならないでしょう。 今まで経験したことがないようですので、覚悟が必要ですね。

世間知らずかもしれない

041
コーラ
>自分は元より弟まで侮辱されたようで正直、嫌な気分がし、心が狭いと彼の態度に苛立ちを感じてしまいました> あなたは、離婚歴のある人と結婚するとしたら、離婚の原因について気になりませんか? カレの両親も、弟さんと共通の離婚理由(生育環境がおかしい)などではないか?と不安になって当たり前です。心が狭い、と苛立つあなたは、やはりあまり世間一般をしらないのかな?と思います。

そう育った?

041
可美村
やはり結婚に向かないような性格に育ったという兄弟姉妹もいますよ。 母は男二人、女四人の兄弟ですが、三女と末の弟は離婚して長男は、結婚暦もなく居所不明です。 おまけに末の弟はバツ2です。 自己中、わがまま、嘘つきに育っています。 自分達がほんとの離婚理由を話せるのであれば話しておいたほうがよいでしょう。 バツ2の末の弟は、社内不倫をして二度離婚した挙句、戸籍の×も消せる方法がないか聞いていました。 兄弟で離婚されていても人によるのではないでしょうか。

反論ではないのですが・・

041
びーびー
再度登場のびーびーです。 「うちもですよ」と前に書き込みをさせていただいて、その後のレスで >私も「兄弟ろって離婚歴あり」というのは、その家庭や育ちに一因があるのでは、と心配させると思います。 ↑ これを読んで「ん?」と思いましたので・・。 たしかに離婚はそれなりの理由があっての離婚ですが、うちの場合は兄・私共に相手側の原因です。 まぁ、こんなことを書くと相手にばかり原因があるわけじゃあるまいし。と辛口レスがつくとは思いますが、正直兄妹そろって「見る目がなかった」というのは間違いないです。 ですので、私の再婚は二度と同じ間違いをしないように、と慎重かつ自分にも言い聞かせています。 兄弟そろって×がつくのは、本当に親不孝だとは私自身も感じています。 それはきっとトピ主さんもわかっておられると思います。 あとは今の彼を幸せにしますという気持ちを見せてあげるしかないと思います。 がんばってください。

仕方がないかも

041
やせ我慢
私の場合は、親が離婚しています。そして、私自身も離婚しました。 結婚するときに、相手の両親から「離婚した親御さんを持つ娘さんはねぇ」と嫌がられましたが、「自分は大丈夫」と自信を持って臨みました。でも、結果は離婚です。やはり周りに離婚経験者がいると、結婚の継続に対して甘くなるのは否めません。 今は元夫の両親の言葉ももっともだと思うのですが、いかんせんその後元夫の姉も離婚してしまったので、兄弟そろって離婚は、まさに相手方を指すようになりました。ちょっと元夫の両親の顔を見てみたい気がします。 離婚は「恥」だとは思いませんが、一度経験すると我慢の許容範囲が狭くなるような気がします。トピ主さんの彼氏はそういった色メガネでご両親があなたを判断するのを心配していらっしゃるだけでは。決して心が狭いわけではないと思います。

家庭に問題ありの場合が多い

041
ワイングラス
一人だけならまだしも兄弟みんな離婚しているとか言う場合は、育った家庭に問題があると思われても仕方ないですよ。 私の知り合いの場合ですが、 友人A(男性):バツ2          両親、祖父母ともに離婚          兄弟は不明 友人B(男性):バツ1          両親は彼が子どものころ離婚          兄2人も離婚 友人C(女性):バツ1          両親が彼女が子どものころ離婚          弟はバツ2 友人D(女性):バツ1          母子家庭(私生児)          兄弟なし 親に問題ありのケースが殆どです。 もちろん、親が離婚してるからって必ずしも子どもも離婚するとは限らないですけどね。 自分だったら、結婚を考えている相手の兄弟全員に離婚歴ありと聞いたら、やはり家庭に問題あるんだろうと躊躇します。

ありがとうございました

041
とも
トピ主です。 みなさまからの意見、とても参考になりました。まだまだ結婚までには乗り越えるべきことがたくさんあるんだなぁと思い、また、彼の心が狭いと感じてしまったのは、実は私の心が未熟なのだとも思えるようになりました。 彼に感謝し、大切にしなければ罰が当たりますね。そして、その後結婚するかどうかは、ふふさんのおっしゃった甥姪や同居の事柄に対する彼の考えをさりげなく観察しつつ、私もいわゆる世間体とどうつき合っていくかを勉強(覚悟?)しながら、ゆっくり見極めていけば良いですね。 離婚の理由は当事者にしか分からないものなので、他人の離婚について想像のまま誹謗中傷するような人に何と思われようが私自身は痛くもかゆくもありません。でも、今の彼に離婚のことを正直に話した時と同じ気持ちに戻り、今度は彼の両親に安心してもらうにはどうしたら良いかを2人で話し合っていきたいと思います。 最後にふしぎさん、まりりさん、暖かい応援の言葉ありがとうございました!頑張って幸せになります。

性格の不一致じゃないじゃん?

041
都合の良い理由
離婚の理由って何でも「性格の不一致」ってことにしちゃうケース多いんですね。 「相手の仕事が忙しく、一緒に過ごす時間もない生活で」       ↑ が離婚原因だとしたら、これは「これは性格の不一致」では無いでしょう? 忍耐が足らないというか、寂しかったら浮気や離婚を考えるタイプだったから? 弟さんの離婚理由が分らないですけど・・・ 姉弟そろって離婚してるからって言うより、「寂しかったら浮気や離婚を考えるタイプ」ってことの方が、警戒されると思う。

じゃ、なんでプロポーズしたの?

041
にうにう
なんか、はっきりしない彼なんですね。 彼の言ってる事はわかりますよ。でも、「話せない。けど、話さずに結婚もできない。」ならなんでプロポーズしたの?何がしたいの?って感じしますが。 結局、結婚する気はないのかしらん。

性格不一致については別のトピでどうぞ

041
とも
都合の良い理由さんへ トピ主です。今回の私のトピでは、たくさんの方にご意見をいただいて大変参考になり、感謝しております。 しかし、あなたの発言はまさに私が申し上げた「他人の離婚について想像のまま誹謗中傷するような人」そのものです。 多くの人が離婚の理由について「性格の不一致」と言うのは、それこそ世間体にならったまでのことです。興味本位だけで噂したがるワイドショー人間に、いちいち自分の経験を語る必要はないでしょう? それでも赤の他人の離婚理由について根ほり葉ほり聞きたがるお気持ちはお察しします。ここで議論されたいのでしたらお好きにどうぞ。でも、ご自身で新しくトピをたてられたほうが、あなたのお知りになりたい内容について同類の方々と深く話し合えると思いますよ。

遺伝?

041
遺伝
 精神病が遺伝するように、離婚も遺伝しているように思います。  離婚することに抵抗がすくないといか、環境から違和感を覚えなくなるのではないでしょうか。  知人に×3のお母さんを持つ人がいます。姉妹は一人づつ父親が違う為、並々ならぬ苦労があったようで「私は一人の人と添い遂げる」とのたまっていましたが、今や24歳にして×2です。子どもも同じようにそれぞれ父親が違います。彼女がいうところでは、離婚していない親戚は皆無に近いそうです。  また、別の知人は両親が再婚同士で、常日頃親から「取りあえず結婚してみないと何もわからないし、ひとつくらい×付いてたって良いんじゃない」と言い聞かせられているそうです。  両親だけでなく、両方の祖父母も全員離婚経験があるそうです。  私の親戚には奥さんに死に別れて再婚された方はいますが、離婚経験者はいません。また、夫の親戚にも知る限り離婚経験者はいませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧