本文へ

睡眠薬依存症

レス16
(トピ主 0
041
ディアナ
ヘルス
3年前から身近にいろいろな変化があり 夜眠れなくなりました。 運動や寝具を変えたり、暖かいお風呂に入ったりと アロマや軽いストレッチなど本当にいろいろ試したのですが あんなに快眠で寝ることに悩んだことのなかった私が こんなにも寝ることに苦しむとは思いませんでした。 2年前から睡眠導入剤などの薬を処方していただいていますが 今ではこれに依存してしまっていて 眠れないから飲むではなく、歯を磨くような習慣で飲み続けています。 飲んでも当然効かないことも多く これだけ飲めば絶対に眠れるよと言われている量を飲んでも朝までしっかり目が冴えます。 理由があり専業主婦なので、これで昼間寝てしまうことがあるので まったくの不眠ではないはずなのに 昼間寝ないでいても夜は眠れず 昼間寝られる時間があると1時間でもうとうと寝てしまいます。 文字制限があるので続きは後で書かせていただきます

ランキング

レス

続きです1

041
ディアナ
夫の実家が自転車で10分程度のところにあり さらにそこから歩いて5分のところに義祖母が一人暮らしをしています。 祖母は要介護3なので、ヘルパーさんもお願いしながら それ以外の部分で私と義母が面倒見る形になっています。 いつ電話がかかってきてお願いされるかわからないので いつも家にいるような状態です。 これが訳あって専業主婦ということなのですが もちろんどうしてもの外出の際には、何日も前に言っておきますが それ以外はもう買い物以外外には出られないのです。 介護も疲れる仕事だし、家事もしているし、運動も軽くしていて それなりに疲れているはずなのですが 夜になると眠れず、昼にうとうとしてしまい その昼寝をやめてみてもやっぱり夜が眠れず 逆に昼に疲れてしまいだるくてしょうがなくなります それで夜が眠れればいいのですが だるくても疲れても布団の中で目が冴え 結局繰り返してしまい 最終的には薬に頼ると言うことになってしまいます。

続きです2

041
ディアナ
病院で相談しても薬で眠れるように改善して行って 徐々に薬を減らそうと言われているのですが 減らすどころか増えて行くばかりで もうビタミン剤の類の感覚で口に放り込んでいる 飲んでも効いているかわからないけれど 飲まないと飲まないから眠れないとなってしまい 慌てて飲むような完全に依存しています。 この睡眠薬地獄から開放されたい 何も考えずすーっと眠りに入っていけたらどんなに良いかと願っています。 自分でも多分介護のこともあるなとわかっているのですが 義母だけにそれを任せることも出来ず また、祖母も施設に入るのを嫌がり同居も拒んでいます。 時々義父母の兄弟も手伝いに来ますが 家が遠いため月に1度程度でヘルパーさんが来るとき以外はほぼ私と義母で面倒を見ています。 義母も気を使ってくれて、私よりももっと時間を費やし面倒を見ているので 私も何とか手助けしなければとそう思ってしまうので 正直気持ちはやっとやっとです。 睡眠薬と手が切れた方 どんな風に自分の気持ちを持っていったのか また、どんな努力をしたのか是非私にアドバイスをお願いします

100年くらい。

041
敏生
もう100年くらい睡眠薬飲んでいます…なんて言ったら真剣に悩んでいるトピ主さんに怒られちゃいそうですね…20年近く飲み続けています。 今年40歳ですから、人生半分睡眠薬です。 今日も精神科で睡眠薬を処方してもらいました。 何故か鬱の薬も追加されました。 私は物心ついたときから「眠れない」が口癖でした。物心ついた時ですから3歳くらいのときからです。 精神科の先生からは「その年齢くらいの時、何かあったのかもしれないね。」と言われた事がありますが、それ以上は聞かれないし、調べようもないし。 2度の離婚歴があるので、今後、結婚も出産もないと思うのですが、万が一子供が欲しくなった時、健康な子供が生めるのかが一番の不安です。 それとこんなに長く睡眠薬を飲んでいるので、年老いた時、物忘れとか痴呆の原因になるのではないかと言う不安もあります。 薬を飲まないと眠れず体調を壊し仕事に支障をきたすので「睡眠薬を飲むことが私の健康法」としています。 どんなに肉体労働をしても酒を飲んでも眠れないので諦めています。

薬物依存、克服しました

041
すもも
私も以前、睡眠薬依存でした。(合わせて、安定剤依存もありました)トピ主さんのように、ビタミン剤感覚で飲む、まさにその様な状態でした。量も増え、日中でも薬を飲み、そのことで生活に支障をきたし、仕事もうまくいかなくなり、普通の家庭生活も送れなくなり、家庭崩壊寸前までなりました。 しかし今、依存から完全に解放され、子供にも恵まれ幸せな日々を送っています。数年前のことが嘘のようです。薬がないと不安でやめることなんて考えられなかったし、薬がないと生きていけないとまで思っていました。その薬をやめられたきっかけは、専門病院へ主人と二人で入院したことでした。周りには同じような悩みを抱える人がいて、同じ悩みを持つ者同士が思いを語り合う時間もありました。

薬の種類をかえてみては

041
とおりすがり
睡眠薬にもいろいろ種類があり、 体質によって特定の薬が全く効かない人や、効きにくい人がいます。 # 私も効きにくい体質らしく、通常15分ぐらいで眠くなるはずの薬が # 1時間たっても効かない場合があります。 また、特定の組み合わせで効いたり、効かなかったり 私も数ヶ月は医者と相談して自分に効きやすい処方を模索しました。 また、私は医者ではないので断言できかねますが、文面を拝見すると ストレスによるうつ病の可能性もあります。 現状の状況を正直に主治医に相談することをおすすめします。

薬物依存、克服しました つづき

041
すもも
入院して薬を断ち切りました。始めは離脱症状で、眠れないし、くらくらするし、不安やパニックで辛かったのですが、仲間や主人に支えられ薬を飲まない日を送リ始めることが出来るようになったのです。依存になっていた期間は3年間。 一日睡眠薬10錠、安定剤30錠くらい飲み続けていたのに、もうやめられないと思っていたのに、飲まなくても生活できることが嬉しく、また飲まない幸せを感じることができるようになったのです。 完全に薬から解き放たれた今思うのは、不安を薬で解決することはできないし、眠れなかったら無理に眠らなくてもいいじゃないか、と楽観的に考えられるようになったことです。薬で自分を変えようとするのが不自然だったんだと思えるようになりました。

薬物依存、克服しました つづき2

041
すもも
依存は本人がやめようと努力しても、容易いものではありません。よくお気持ちわかります。でも私のようにやめて生きている人間もいます!専門家に相談してください。そして薬を飲まない幸せを手に入れてください!必ず克服できます!あさらず、ゆっくりと。

いちど心療内科へ行って見たら?

041
秋桜
トピ主さんは介護のことが気になって少し抑鬱状態にあるようにお見受けします。是非、薬物療法を受けられることをお勧めします。 他人からは鬱とは思われない性格の私ですが、ずっと不眠で睡眠薬を飲んでいます。普通の病院でもらえる薬では効かなくなって、心療内科で抗鬱剤も少し出してもらっています。もう私も睡眠薬暦30年、妊娠・出産・授乳中以外は大人になってからずっと飲んでいる、という感じです(不眠は私も子供の時から)。薬は何種類か併せて飲んでいますが、入眠剤はコレ(私は今のところマイスリーです)と信じると眠れるものです(実際眠れます)。私の経験ではハルシオンを飲んでいるときはちょっと思考力の低下、物忘れ現象があったので、自分に合った薬を探すと良いと思います。 また連絡が取れないで行動が制限されるという問題は、携帯電話を持つことで解消するのでは・・・と。

参考にならないかもしれませんが、、、

041
お大事に
はじめまして。 睡眠薬依存症と思われないようにすると、 いいかな?と思い、投稿しました。 トピ主さんは、懸命にやってらしゃると感じました。 今は症状に合わせて、いろいろな薬があるので、 替えてみるもの、いい方法だと思います。 時間を無理やりにでもつくって(嘘をついてでもok)、 病院を変えるのも、いいと思います。 わたし自身は、まわりの人たちの、 傷つけるような言動とその人たちの偏見のため、 なかなか病院で相談できなかったのですが、 都会の病院を受診し、そこで処方された、 マイスリー3錠で、永年の睡眠不足と それにともなう慢性疲労やストレスから開放されたため、 頭のボンヤリ感が消え、意欲がでてきました。 うれしかったです。 霧が晴れたように感じました。 (アロマやその他の方法は、効かない状態でした) ご参考までに、、、

克服しました!

041
ピックル
私も以前、安定剤依存症でした。4年間、仕事の忙しさとストレスで心療内科に通っていましたが、それが依存の始まりでした。心療内科(一概に悪いという訳ではありませんので誤解しないで下さい)は眠れないと言えば薬を増やしたり強くしたりします。でもそれがダメだったんです。人間、一ヶ月一睡もしないことなんて出来ません。絶対に転寝でも短時間でも寝ますから。 私は薬が飲みたくて仕方がない、飲まないと生活できない、気持ちが不安定で仕方ない、そんな気持ちが大きくなってきて、自分で自分が怖くなってきたんです。死にたい訳でもないのに大量に飲んでしまったり、薬が切れるとまた薬で・・。

克服しました!2

041
続きです。
私もそれからは心療内科ではなく依存症の専門機関に自ら相談しに行き通院しました。薬物(安定剤・睡眠薬)依存症は時間をかけて少しずつ量を減らしていかなければいけませんから、専門医に診察してもらう事をおすすめします。 それから、専門医に通院したとしても自分の意思が大切です。私は通院中も処方された薬を一気に飲んでしまったりもしました。でもそういう事実も正直に先生に伝えてください。体が欲してしまっているんだから自分が思っているほど依存から克服するのは大変です。禁断症状(不眠・食欲不振・震え・ほてり・不安感・口が麻痺してうまく喋れない・・などなど)もありました。 でも、自分の意思です!頑張って克服してください!今振り返って思うことは、薬を飲めば飲むほど本当の自分から遠ざかって行ってしまう・・という事です。 克服できる事、応援しています。

少しずつ減らしました

041
克服組
更年期と義母の介護と仕事に対するストレスで催眠剤が手放せませんでした。 その後、義母が亡くなり仕事を辞めたのを機会に薬の量を少しずつ減らして行きました。 と、同時に、夜寝る前のサプリメントを催眠剤と一緒に飲みました。 催眠剤を辞めてからもサプリメントは続けました。 今はすっかり安眠できるようになりました。 サプリメント無しでもちゃんと安眠できます。

薬の種類を変えながら減らす

041
がんばれ
私も2年ほど不眠でした。 睡眠薬は眠れるけど、朝に頭が痛くなったりとか辛いですよね。 私も医師に早く薬を切りたいと訴え続けて薬を何度か変えてもらいました。そして、この頭痛が続くより不眠の方がいいや!と思いきって断薬(もともと、睡眠導入剤は毎日飲まなくてもいいものです)。そしたら、その日とぎれとぎれながらも眠れたのです。 そして頭痛からもすっきりと開放され・・・今ではぐっすり、そして長く眠れます。 不眠や薬依存の辛さはよくわかるのでレスしました。 トピ主さまがよくなられますようお祈りしています。

みなさまありがとうございます1

041
ディアナ
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 軽いうつではないかと思い それは病院でも相談してみたのですが 他の面で特に症状がないことや 夜は寝られず昼には寝られる そういうことから完全な不眠症ではない 安定剤は一緒に出しているから それと睡眠薬を一緒に飲むようにして リラックスしながら夜だから寝なきゃという そういう脅迫概念を捨てていけるようにしましょうと 以前言われました。 現在睡眠薬は実は数種類あり 日によって替えている状態です。 これはもちろん薬を大量に飲んでどうのとか そういうのとは別に、どうも医者に行く時間もあまり取れないことから 薬を貯め込むようになってしまい。 以前よく効かなかった薬を捨てずに残してあったり そういうことをしているうちに 現在では4種類の眠剤が手元にあり おなかがすいているときしか飲めないものなどの場合 さっきお菓子を食べてしまったから 今日はこっちとか、明日は早く起きないといけないので軽めにこっちとか もう勝手に選んで飲んでいる状態です。

みなさまありがとうございます2

041
ディアナ
介護の件もいいヘルパーさんに恵まれて また義母もとても一生懸命ですので 私への負担はかなり少ないと思います。 携帯を持って出かけても すぐに行ってあげられる場所ではないと やはり出かけられないというのはありますね 義母は私の車を当てにしている部分もありますので もちろんタクシーで行けばいいじゃないかといえばそれまでですが あえてそれを言う気もありませんし そのせいで私は犠牲になっていると感じたことはないものの 確かに介護は辛いなと思う気持ちもあります。 義母にも義祖母にもよくして貰っていたので 出来る限り手助けしたい気持ちもあるんです。 ようはそこで変な正義感にかられてしまって 完璧にやってあげないと気がすまないという そういう性格も影響しているのかもしれません。 もし可能ならば病院を変えてみて もう1度話を聞いてもらいながらこれからの事を考えていきたいと思います。

お大事に さん へ

041
アモバン
横ですが・・・。 マイスリー、3錠は処方されませんよ。 一日2錠までです。もちろん5mg×2錠ね。 トピ主さま、睡眠薬使ってでも寝たほうが良いです。 眠れないよりはいいので。 睡眠薬を何種類か使い分けしてはどうでしょうか? 長短時間型、短時間型、中時間型、長時間型、などありますので。 お大事になさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧