本文へ

★ヤフオク★届いた服が臭い!!!

レス27
(トピ主 0
041
香織
ヘルス
標記の通りです。商品はあるブランドの洋服です。 出品者もどなたかから落札したそうですが、一度も着用せず出品されており、商品そのものの状態は問題ありません。 ただ、商品説明には詳しく書かれていなかったのですが煙草のような匂いが強烈にしみついているんです。 にも係わらず説明書きには匂いのことには触れられておらず「不良品を除き返品はご遠慮願います」となっています。 と申しましても私は決して神経質な人間ではなく、昔からとにかく鼻だけは異常に良いんです。 皆様の中でオークションで落札して送られて来た洋服などに煙草や体臭が染み付いていた、というようなことはありませんか? またその時はどのように対処されているのでしょうか? とりあえず洗濯して外に干しています。匂いが取れなくても洗濯をしてしまったのでもう120&私のものです。 (どちらにしても返品はできないのですが) このようなケースは落札者の手落ちになるのでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
よろず
ヤフオクで落札した布バックがとっても煙草臭かったことがあります。 その他はとっても良い取引でしたので、自分でファブリー○をして干したらなんとか気にならなくなりました。 どうしようかなと思いましたが、評価の際に一ランクだけ低くして、理由として臭いのことを書いておきました。そうしたら出品者の方から「不快な思いをさせて申し訳ない。以後気をつけます。」とのメールが来ました。多分、ご本人は気づいていなかったのではないでしょうか。煙草飲みの方は、いつもその匂いに囲まれてますから気にしないので。吸わない人には、すぐに分かる嫌な臭いですけどね。

質問欄から

041
まりか
タバコを吸っている人だと、あまり自分では分からないと思います。 匂い付きが嫌な人は、まず入札する前に「ご本人様、もしくはご家族でタバコを吸われる方はいますか」と質問してからの方が無難だと思います。 最近では出品者側から説明欄に記載している人も目立ってきましたが、質問するのが先決でしょう。 それでもし誰も吸っていないと言われ、実際にタバコの匂いがあったら指摘できると思うけど、今回は質問で確認しなかった貴女にも落ち度はあるかと思います。

衣服についた臭いとペットの毛

041
洗濯母ちゃん
フリマでもう何十回も購入しています。 ですが、あくまでもフリマなので「新品未着用」と書いてあっても、お店から買うわけではないので、その家で「保管」されていたわけです。 ですので、タイトルの様な例えばタンスの臭い、家の臭い、飼っているペットの臭いなどが染み付いている場合は多々考えられます。 もちろん明記してあるにこした事はありませんが、きちんと「我が家にはペットと喫煙者が居ます」と書かれている人も居ますね。 下手をすると「出品する際に洗濯もしてないの?」と思われるような「香水」がついていたり・・・ありますよ。 大抵の場合は、「家保管」を承知で買っているので、文句は言いません。ただ最低限のマナーとして出品前の洗濯やクリーニング等の状態を出来ないのなら、フリマ出品してほしくありません。 ちなみに、どんな商品も洗えるものは、届いてすぐに「洗って」いますよ。臭いは殆ど取れます。 洗っても取れないような臭いがついている場合は、その方から二度と買いませんし、メールで問い合わせるかもしれません(今のところ経験ありません)

私にも同じ様な事ありました

041
ぴっぴ
はじめまして。 私もよくヤフオクを利用しています。 特に出品する事が多いので、そういったニオイ、梱包には兎角気を遣うようにしております。 私も以前、USEDのブランド財布を落札した事がありまして、2~3回使用した物ですと書かれてあったのですが、届いた財布は香水の匂いがプンプン!! 出品した方が使っておられた香水の匂いが移ったのでしょう。。 確かに使用感はあまりありませんでしたが匂いはかなりきつく、ノークレームという事でしたので返品などはしておりませんが、私も2~3回使用して匂いが気になりその後の使用は断念。。(最初から入っていた箱にまで匂いが^^;;) 勿体無かったですが処分しました。 その後やはりちゃんとしたお店で新品を買いました。 やはりオークションでお買い求めの場合、運が悪いとこういった品物に当たりますね。 私も思うのですが、衣類に関しては特に匂いの事等は記載すべきだと思いますし、出品する側としてはクリーニング済みにするのが常識だと思います。 お気の毒でしたね・・・ご同情申し上げます。

オークションの事は分かりませんが

041
非喫煙者
喫煙者のいる家庭はタバコを吸わない人間からすると部屋入った瞬間に分かります 荷物などは箱開けた時からビニールにまで匂いがついてます 生地は一番匂いがつくのではないでしょうか? ただ問題?なのは。。喫煙者の方は気付いてない と言う事です 例えばそれを指摘したとして お店なら文句も言えそうですが 個人の場合はどうなんでしょう? 相手は気付いてない匂いですから・・

喫煙者はタバコのにおいには超鈍感

041
実は犬猿家
タイトルの通り。 なので、喫煙者には「非喫煙者がタバコ臭によって不快感を覚える」などという発想が、先ずありません。 ご愁傷様としか言いようがありませんね。 逆に「喫煙か非喫煙なのか」をチェックする“義務”は、むしろあなたにあったのでは? 事前に問い合わせれば、このようなことは避けられたのでは? ちなみに私もありましたよ、そのようなこと。 仕方がないので、一度クリーニングしましたが。

そうねえ

041
どんちゃん
中古品なので期待はしないことです。私は出品者として中古衣料に過剰な期待をする落札者の入札をお断りするため、 「他人の臭いや着用感など気になる方はお店でのご購入をおすすめいたします。記載の無い分はご質問の上ご納得していただきましてご入札ください。」と記載しています。 少々の臭いや生地の痛みは中古なら認められて当たり前です。 完全なブランド品が欲しいなら、私のようにお店で購入して中古になったらオークションに出品し、新品購入時の予算の足しにするのがベターです。 しばらく観察していると中古でも値下がりしにくいブランドなど判ってきて楽しいですよ。

臭いのもあります

041
たまご○
私も落札したものが臭かったことあります。 新品の服もあるし、中古の服も本もあります。 タバコってホントに臭いますよね。 本が臭った時は信じられませんでした。 半年ほど仕舞わず空気にさらしていましたら 何とか抜けました。 でもクレームは一切してません。 喫煙者がいる家庭である事を 注意書きに載せていた事もありますが 載せていなかった人もいます。 相手が業者として出品しているなら 許せない所業もありますが オークションなんて所詮素人の集まりです。 何か問題あって当然くらいなものです。 以前、ノークリーニングですのコートが ものすっごーく香水臭くて それがあるだけで部屋中が吐き気するほどで さすがにクリーニング出しちゃいましたけど 当然クレームは出来ませんしね。 まぁ、質問欄に臭いに敏感なので 喫煙者はいるか、とか聞いた方がいいでしょうね。 オークションは安くて楽しいけど 色々ありますよね・・・。

よくあることです

041
ばななん
オク暦4年、評価4桁です。 タバコの臭いがついていることは、割とよくあることです。 出品者の方が喫煙者の場合もありますし、配達される方が喫煙者の場合も臭いがつきます。 商品説明に「喫煙者がいるので・・・」とコメントが入っている場合もありますよね。 私は「喫煙者は、いません」と記載しています。 どうしても気になるようでしたら今後は質問されてみるのもいいのではないでしょうか? 私は洗濯→ファブリーズ+風通しをして臭いを消しています。

評価かメールで書いちゃえば?

041
れい
実は私も新品の服を出品した事があり、 同じようにタバコ臭かったようです。 私はタバコを吸いませんが、主人が吸うせいか、 タバコの匂いが気にならなかったのですが 吸わない人にしてみれば不快だったようです。 買ってタンスにそのまま入れておいたのに、 それでもタバコの匂いってつくみたいですね。 私の場合、評価にて「悪い」とされ、 はっきりとタバコ臭いと書かれていましたよ。 それからは出品していません。 相手側には「クリーニング代を別途支払います」とメールしましたが、 邪魔臭かったのか「結構です」と返事がきました。 一応「これからは注意されたほうがいいと思います」と言う意味で メールや評価などで伝えてみてはいかがでしょうか?

わたしも

041
先日落札して、届いた新品タグつきのカットソーが、どうしもうもないくらいひどいタバコのにおいでした。 安かったし、親切で丁寧な人だったので、怒りも特に感じず、(わたしはタバコ臭大嫌いですが) 洗濯してから使う事にして、特に問題ありませんでした。 まあ、そういうところが、ネットオークション なんでしょうね。 安いから、リスクもあるしってことで。。 賭けに近いんでしょうか??

ありますよー

041
私も臭いに結構敏感な方なので時々困る事 があります。 煙草、香水、ペット?からその他もろもろ。。 でもこれは仕方ないのかと思います。 煙草を吸う方だったら服が臭いかどうかも わからないだろうし。。 トピ主さんの場合洗濯できる衣料だったから まだ良かったかも。 私が一番困ったのは本です。洗えないし外に 置いておいても臭いは消えない。 それ以来洗えない物に関しては入札する前に 喫煙環境に置かれたものかどうか質問する様 にしています。

中古品だし・・・

041
うーん
私も以前中古の商品を落札したら、ものすごく煙草くさいことが何度かありました。商品説明に匂いに関しての記載はなかったのですが、届いた後で自己紹介欄の方に『喫煙者である』と記載があることに気付きました。 その時は開封してすぐに洗濯機へ。洗ったら匂いはとれましたよ。 私の場合欲しくて落札した物だし、良い気分ではありませんが洗って取れるのであればヨシと思い、返品不可とあるなら仕方がないかと、特にクレームはしません。 喫煙者の場合は一言記載して欲しいですよね。 部屋の中で煙草を吸う友人宅では、洗濯した物でも部屋に置いてあれば匂いがついてしまい、煙草くさかったです。 落札した洋服には煙草の匂いじゃなくても、やはりその家の匂いというのか、少なからずあります。 喫煙者ではないけど私が発送する際は洗濯、ファブリーズしていますが落札者さん、どう感じているんだろう。

同じことがありました

041
ゆみこ
私の場合、出品者にその旨を伝えました。 「箱を開けたとたん強いタバコの臭いがしました。返品するつもりはありませんが、商品の管理には気をつけたほうがよろしいかと思います」 という感じでメールしたら、謝ってくれたので気が済みました。

所詮オークションでしょ?

041
やだねぇ
煙草吸ってる人は自分が臭いなんて思わないし、体臭 だって自分が臭いと自覚している人は少ないんじゃないですか? トピ主さんだって、「自分は鼻がいい」とおっしゃっていますが、もしかしたら他人は「あの人なんであんなに臭いのかしら」と思っているかもしれませんよ。 香水つけまくってる人だって「私ってほのかにいい香り」としか思ってないです。 それぐらい「自分の臭い」ってわからないものです。 ヤフオクなら「新品同様」と書いてあっても個人宅での保管なんてどんな扱いをされていたのかわかったもんじゃないです。 写真はキレイでも、ホコリにカビ、ねずみやゴキブリ い~っぱいの汚宅にひっそりと眠っていたものかも しれないじゃないですか(笑) 自己紹介欄に「喫煙者です」「汚宅です」なんて誰も 書かないでしょ? オークションだけにかかわらず、通販で物を買っている以上、手触りや臭いなど、見えない部分は許容範囲と 割り切れないなら買わないことです。

難しいところですが・・・

041
かじやん
洗濯してしまったのはちょっとまずかったかな。 洗濯する前に相談された方がよかったでしょう。 ノーリターンノークレームという表記が無ければ相談されてみてはいかがですか? もしだめだったら、クリーニング屋さんでも臭い落とししてくれるところはあると思いますが、ご存じの方resお願いします。 また、買ってから気づいたということは私も神経質ではありませんが、やはり手にとって見てはない物なのである程度の妥協はしております。 においの事を出品者に相談してみましょう。 それで評価が下がることはないと思います。

何も言いませんでしたが・・

041
きらきら
私も以前ヤフオクで落札した服がタバコ臭かったことがあります。 (私もトピ主さん同様、臭いに敏感な方で、特にタバコの臭いは大嫌い!) あまりにも臭くて、すぐに洗濯しました。 私も出品者にクレームをつけようかどうかかなり悩んだのですが、臭い以外、服は全く問題ありませんでしたし、臭い自体も洗濯して消えたので、結局何も言いませんでした。 (洗濯機でザブザブ洗えるものだったからよかったですが、クリーニングに出さなければいけない服だったら、確実に文句言ってたかも) 今思えば、評価を落とすことまではしなくても、メールで一言「今後気をつけて欲しい」くらい書けばよかったかなと思っています。 もし、今後同じようなケースに出会ったら、一言出品者に伝えようと思っています。

友人Hの場合

041
ちのぴお
トピ主さんのお気持ちよく分かります。まずはとにかく早くニオイが消えるといいですね。 ところで以前、友人から、「ヤフオクで買ったニットがワキガ臭くて困ってる」との相談を受けた事があります。私は早速、洗剤や洗い方を調べ連絡したのですが、数日後に結果を聞いてビックリ。なんと既にヤフオクで転売してたのです。本人は、「ニオイの質問はなかったし、ニット用洗剤で洗ったから大丈夫。」とケロッとしてました。自分は散々ニオイを気にしてたのに、です。さらに「こちらで譲って頂きました」との説明だけで、ニオイについては記載しなかったそうです。友人の場合は、そういう対処でした。 (なお、この話は転売を勧めたり否定したりするものではありませんので、何卒ご理解下さい) その話を聞いた時、『説明にない事は入札前に質問&確認が必要』なのだとしみじみ思いました。なかなか聞きづらいものですが、質問の有無は重要です。但し、喫煙状況を質問したらキレられたという話もあります。そんな出品者は問題外ですが。 腑に落ちない気持ちは分かりますが、今回の様な出来事は決して無駄にはならないと思います。

臭いは・・・

041
ポンポコ
私はあるブランドの服をオークションに出品し、 落札者から「煙草の臭いがキツかったです」との 評価をされたことがあります。 その評価を読むまで、自分の服の臭いに全く 気づきませんでした。 いつも煙草を吸っているので、煙草の臭いに非常に 鈍感になっているのです。 よく、ヤニくさいと言われますが、どんな臭いなのか 自分では全く分かりません。 自分の体臭や口臭は自分では気づきにくいですよね。 煙草の臭いも常時喫煙者には体臭のようなものなので、 気づきにくいんですよ。 というわけで、トピ主さんが落札された服の持ち主も 私のように喫煙者で、かつ著しく鈍感な方なのでは ないでしょうか。悪気はないと思います。 これからオークションをされる際には、喫煙の有無を 落札前に確認するのがいいと思います。

臭いに敏感な貴女へ

041
かみ
人よりも臭いに敏感だと自覚しておられるならば、 オークションや通販で物を購入してはいけません。 きちんと現物を手にとって、 クンクンと臭いをかいで、 合格点(合格臭?)であったもののみを購入しましょう。

あるある!

041
とむ
私もあります! 妊婦服でつわりの最中だったからきつかったな~。 その上、猫の毛まで付いていた。 でも、事前に「ご家族にたばこを吸う方はいますか?」 と聞いてない方が悪いようです。 次からはQ&Aで聞きましょう。 どうしても許せないのならメールで 「たばこの臭いが気になりました。 評価は控えさせてください」って送ったら?

私も以前ありました・・・。

041
あや
先日私も同じ事がありました。 幸い洗濯後消えたので特にクレーム等はしませんでした。 煙草の匂いって吸ってる本人にはわからないんですよね。だから、出品者も何も感じていないんだと思います。 我が家は主人が喫煙者なのですが、主人が家にひとりでいて、そこに私が帰宅すると「あ、タバコ臭ーい…」 と言う事がよくあります。 どうしても我慢が出来ないのであれば出品者様に相談されてはいかがでしょうか? 今後の出品の際にも気を使うようになるかと思います。

画面では・・・

041
ぼーぼ3
私もネットオークションで楽しんでいて、お店にないような生産量の少ない服や、興味のあるグッズなどを落札しています。 トピ主さんは「タバコの臭い付」という余分なオマケを貰ってしまいましたね。 私はオークションで購入する場合、説明文になくても理解しなければいけない点があると思います。 「臭い」、「多少の傷」、「よく見たらこんなところにシミが・・・」「商品を使用している自分をイメージし、それを広げすぎた時の食い違い」 十人十色。いろいろな人がいますので、それぞれ商品に対しての評価や思い入れもあるでしょう。 なんでもないものに高値が付いたり、こんなに安く買えた!というものまであるから面白いんです。 クレームばかりではなく、楽しくお取引しませんか? でも、そのご指摘は今後出品を考えているので参考にさせていただきます。

あります!

041
やふ おく子
ヤフオクでフェラ○モのショルダーを結構な額で落札した時です。届いたバックは確かに数回しか使用しておらず、見た目綺麗でした。 ところが、そのニオイたるや、タバコと生ゴミを足して醗酵させ、さらに倍増させたようなニオイだったのです!! 正直死ぬかと思いました。 バックのニオイで吐いたのは初めてです。(申訳ありません) こんな強烈な悪臭を一体どうすれば作れるのか、出品者様にお尋ねしたいくらいでした。 小心者の私は、結局何も言えず、黙っていましたが。 そのニオイは風にも負けず、数回の洗濯にも負けず、 入れたものをそっくりそのニオイに変えてしまう威力の持ち主でした。 1年ほど、うちにありましたが、威力が衰えないので、しょうがなく捨てました。 ○万円はゴミと化しました、トホホホ。

ビックリ体験

041
まよなか
私は「クリーニング済み」と書かれたスーツを落札して、届いてみたら、ものすっごいタバコ臭で、何とポケットに出品者の名詞が入っていました・・・。 勿論クリーニングのタグも無ければ形跡も無い・・。 ??? でも評価では書けませんでした。 非常識な人に文句を言ってもこっちの評価を下げられたりしてソンかもと思ったからです。 結局これもオークションの醍醐味?

私も・・・

041
まんま
ヤフオクで、数回使用、本物というヴィトンの財布をそこそこの値段で落札しました。 それが、強烈な臭いだったんです。 腐っているの?というような臭い。 部屋中が臭くなるような臭い・・・・。 やふ おく子さんと同じです。 これはあやしいと思い、知り合いのヴィトンの店員に相談して見てもらったところ、とても精巧にできている偽物でした。 この出品者は、ヴィトンショップで偽物とあきらかに判断された場合は返品可能と書いてありました。 ヴィトンのショップは本物か偽者かの判定は行わないんです。それを知っていてこのような文をのせていました。 電話して交渉して返品しましたが、電話のかんじでも 変な人でした。 かかわりたくないので、評価にものせませんでした。

家庭での保管なら仕方ない

041
らんらん
ショップからの購入でない限り、タバコやその家の匂いは仕方ないことだと思います。 私も出品していて、タバコ臭いとクレームがあってから、気を付けるうになりました。 自分も喫煙者なので、全く気が付きませんでした。 返品対応しています。 布製品は特に匂いが付きやすいみたいなので、タバコを吸わない部屋に保管し、梱包前にファブリーズをして陰干しします。 商品だけでなく、ダンボールやエアパッキンなどの梱包資材すべてです。 (ダンボールも臭い、と言われたことがありました) 気を付けている出品者、気付かない出品者、いろいろいますので、匂いに敏感であれば、入札前に質問するか、ショップ以外での入札を避けたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧