本文へ

バイクに乗りたい

レス31
(トピ主 0
041
いかがなものか
話題
29歳。この歳まで車メインで移動していました。 んで、彼氏が中型免許取ってるバイク派で、一緒にツーリングをしたいと前からずーっと言っているわけです。 で、少し情報収集しようと思ってここに来ました。 女性で普通二輪取られた方、免許や車体の費用とか苦労話とか、お気に入りのバイクとかあったら教えてください。 ちなみに160cmで、力は結構あります。 月並みな質問かもしれませんが、温かい目で見てやってください。

ランキング

レス

持ってます!

041
ごま
5年前に中免を取りました。(29歳・身長:168?) ずっと免許が欲かったんですが、当時の彼に反対されていて、別れた翌日に車校の申込みしました。(その彼は最近中免を取ったみたい) 車校はすごく楽しくて、先生も女性には少し甘い感じでした。(砂利道は転んで傷がついたら大変だからやらなくてもイイ等)                     車校の費用は13万もかからなかったと思います。 新車で諸経費込みで50万で250CCのバイクを買いましたが、ほとんど乗ってません(新車同様で車庫の中・・・) 車があるのでどうしてもそっちに乗ってしまうんです。 でも今の彼が免許を取るので、そしたら一緒にツーリングでも行こうかなと思ってます。  トピ主さんも頑張って取って、彼の望みをかなえてあげて下さいね!

思い立ったら吉日

041
おじさんライダー
さっさと教習所へ申し込みましょう。他人の経験談を聞いたからといって、あなたに当てはまるとは限りません。 変な先入観を持たない方がいいですよ。

中免取った。

041
のっぽのサリー
29才で取りました。168cmの30才です。自動車免許を取った教習所だったので割引価格の9万円で取れました。力はあっても関係なかったです、コツです。SR400買いました^^Vお洒落で乗りやすいです。しかし2児の主婦なんだな私^^;いつ乗る、って話です。彼氏とツーリングなんて「いかがなものか」さんが羨ましい・・・卒業試験、教官がずーっと後ろからくっついてくるので超緊張です。

27から乗っています

041
ぽろっぽ
彼の後部座席に飽きて26で免許を取りました。(いま28) 最初の感想は「バイクってこんなに難しいものだったのか!」でした。教習所では何度もこけるし、やっと卒業して安い250CCバイクを買ったけど、乗りなれるまで怖くてかなり時間かかりました。でも今は山道でも街中でも楽しく走ってます。バイクって微妙な季節の変化を肌で感じられて最高です♪ バイク選びは彼に相談して決めました。中型免許で乗れるバイクは本当に幅広いですから。私の一代目は初心者に優しいお手ごろ価格のホンダJADEです。 基礎知識をつけるには「タンデムスタイル」っていう月刊誌がおすすめですよ。専門用語なども優しく解説されている親切な本です。 「キリン」っていうマンガはバイク乗りの気持ちが垣間見えておもしろいです。 免許を取ったら、事故には気をつけましょうね!

もってますよ。

041
まめ子。
154cm、ぎっくり腰もちのものです。 バイクの免許、25歳の時に取りましたよ。 なかよくなった人は38歳の2児のおかあさんでした(笑)。 バイクは225ccのオフロード車です。 免許はごまさんのおっしゃる通りで、私のところも女性に甘かったというかやさしかったですよ。 技術的にわからないところは徹底的にインストラクターに聞くことをわすれずに! よい免許生活?を

タンデムより、気持ちいいです☆

041
156cm 39kg
彼氏の背中につかまって…というのもいいけど、 どうしても自分で乗りたくて、取得しました! 「力で乗るんじゃないから」と言われても、 コツなんてものが全くわからない初めのうちは、 やっぱり力は必要です。 そう考えると、女の人はやっぱり不利。 中型バイク教習で、悔し泣きしている女の子を見たことがあります。 最初、乗ってみてびっくりしたのは、 思った以上に不安定で重い車体。 私が通った教習所のバイクは大きかったので、 乗ったとき、足がつま先でやっと地面に届く位。 そういった点を踏まえて、 女性ライダー用の教習所をお勧めします。 女性の身体に合わせたマシンを教習車として 使用しているからです。 私は小柄で力も無いので、まず小型を先に取ってから、中型を取得する為に続けて教習所に通いました。 費用は嵩みますが、 そのおかげで、中型の教習は、楽しかったです。 合わせて20万くらいだったと思います。 がんばってね!

バイクはいいですよ!

041
あつ
私は8年前に中型(今は普通ですね)の免許を取りました。30歳で153cmです。 当時発売されたバイクが気に入って、新車で諸経費込みで約60万円で購入しましたが、足着きが悪くてコケて怖くなり、勿体無い事にほとんど乗らずにいました。これでは駄目だと、最近、足着きの良いバイクにかえました。 トピ主さんは身長もお力もあるようですし、大丈夫ですよ!初めは、こかしたりしますので、やっぱり練習も兼ねて乗りやすい中古のバイクを買われるほうかいいかもしれません。(私みたいになったら勿体無いですし・・・) 是非是非、頑張って免許を取られて、来年の春ごろにはツーリングに彼氏さんと出かけてみてくださいね! 風を感じられて、本当に楽しいですよ。

今年取得しました。

041
みゆき
今年、自動二輪の免許取りました。身長150センチ、体力に自信のない20代女です。教習料は12万円台(ストレートで取ったので、追加料金なし)です。田舎の自動車学校なので、都会だったら10万円を切る教習所もたくさんあると思います。 教習、とっても楽しかったです。他の方も書かれてましたが、女だからか、他の男子諸君よりも待遇が良かったです(笑)男子諸君は結構怒られてましたが、私には優しかったです(美人でもなんでもありませんが)。 バイクの引き起こしは体力はあっても、なくても十分起こせます。私はバイクの下に膝を入れて体全体で起こしてました。最初は汗だくだったけど、最後の方はヒョイっと起こせるようになりました。 バイクに乗って感じる、あの颯爽とした風は本当に気持ちいいです。ちなみにバイクはまだ買ってません。貯金中&ビックスクーターにするか、オフロード車にするか、悩み中です。 トピ主さん、頑張ってください☆

大丈夫ですよ

041
がんばれ
私は身長152?で中免取りました。 160?あれば限定解除もできますよ。 身長のある人がうらやましいっす・・・ 運動神経というよりは反射神経のほうが重要だと思います。うちは主人が大型バイクに乗っているので最近はタンデムばっかりです。 バイクの運転も覚えると一般道でのバイクの動きが理解でき車の運転にも役立ちます。 バイクはルールされ守れば素敵な乗り物ですよ♪

私も持ってます

041
きんかん
28歳の時に中免取りました。156センチで小柄な方です。 教習中は、足つきがとにかく不安でしたが、なんとか取れました。 卒検も3回落ちましたし、しょっちゅう転倒してました。バイクを起こすのもコツをつかむまでは大変でした。腱鞘炎にもなりましたし、体中があざだらけでした。 でも、やっぱりバイクは気持ちがいいです。ほんと、頑張って取ってよかったと思います。今だけじゃなく、一生楽しめる趣味ですからね。私より小柄な女性が、先日大型2輪を取りましたよ。大変ですが、持ってて損は無いと思います。頑張って下さいね!

ちょっと自慢

041
ふむふむ
私、5年前にとりました。現在29です。 身長は160センチ。 補習一切ナシでストレートでとれました!! 通勤にHONDAホーネット(250)で行ってます。 ちなみに主人はドカ(S4)に乗ってます。

取りました!

041
ツカサ
28歳で当時付き合っていた彼氏の影響で中型免許取りました。自分では意外なほど簡単に取れてしまったので(それでも5時間オーバー)「このまま路上に出たら事故るかも」と不安になり、免許をを書き換えたその足で車校に行って大型の免許を取りました。 私の通った車校では女性割引(学割と同じ値段)があり、中免13万くらい、大型11万くらいでした。中免の教習で1段階の間は、女性限定で希望により無料で教官と1対1の教習が選べました。私は身長164cmですが、経験上、腕力はあまり関係ありません。でも足の長さは大切です。 車体はいきなり大型のバイクを買ってしまったので、保険・諸経費込みで120万くらいしました。その他に、ヘルメットやグローブ、ブーツ、ライダースジャケット、雨具、防犯用品等を買ったりして、色々出費があります。 車体は人からのお勧めも重要ですが、絶対に自分が気に入った物に乗ったほうがいいと思います。気に入ったものならば、多少自分の体型やテクニックに無理があっても何とかなります。 私はバイクを通じて今の主人と出会いました。とても幸せです。

ツーリング楽しいよ

041
あんにん
身長152cmです。 自動二輪の中型をとったあと、免許センターの試験で限定解除しました。苦労はしましたが、頑張ったので、自分に自信ができました。今は大型二輪が教習でとれるので、この際、大型も取ってみてはいかがでしょう。160cmも身長があるなんてうらやましいです。背が高ければ、なんてことないですよ。 バイクに乗ると、いろんな人から声をかけられるし、楽しいですよ。バイクは自分が気に入ったものが一番です。

最初ドキドキ、でも楽しかった!

041
たいら21
当時の彼(旦那)が限定解除を持っていて一緒に鈴鹿8耐を見に行っていたのですが、自分が乗れるようになれば見ていてもっと楽しいのでは?と思い、会社を辞めて結婚式までの間に取りました。今思えば一般的にはお料理やお茶でも習うところだったのかも知れませんが、いいチャンスでした。 ずいぶん昔の話で料金の事は忘れてしまってすみませんが、二輪教習は普通自動車よりも楽しかった~!実は一本橋が苦手で何度も踏み外して倒れてバイクのライトを壊してしまっりいろいろやってたのですが、先生は「ここでは倒れても何してもいいから!外で事故を起こさないように何度でも練習しなさい」と言ってくれたのが嬉しくて今でもよく思い出します。 私の身長は151cmとかなり小さいのですが、あまり問題なく乗れたので(最初はホント無理かと思った)トピ主さんほどの背丈があれば羨ましい、じゃないや、大丈夫ですよ! 彼氏も喜ぶと思うし、頑張って楽しんでくださいね!

ヘルメットは買ったほうがいいです。

041
みたらし
大抵の教習所では教習の際にヘルメットを貸してくれますが、はっきり言って臭いです。 ご自分のヘルメットを買ってから行ったほうが良いと思います。

ぜひ取得を!

041
ほわいとらびっと
現在30歳、27歳の時に中型免許を取得しました。 費用はトータルで13万円位でした(学科免除で)。 気合を入れて一日に2時間とか教習を受けて、1ヶ月位で取得しました。 ただし、私は身長153cmと小柄な方ですので、引き起しと取り回しには大変苦労した記憶があります。でもこれはコツを掴むのと、練習あるのみです。 購入したバイクはカワサキのエストレヤという250ccのバイクです。値段は45万円位しました。購入の決め手はルックスと足つきのよさと車検費用がかからないことです。(あ、でも定期的にオイル交換等の点検はしてますよ) 免許取得後は便利さから車中心の生活ですが、年に1~2回程度ですがツーリングにも行きますよ。その時はやっぱり気分がいいですよ! トピ主さんも頑張って免許を取って下さい。

簡単!

041
とぉ!
身長160cm体重53kg。 中型免許だったら簡単でしたよ。 教習所にまじめに通えばストレートで2週間くらいで取れます。 バイクの購入はレッドバ●ンで中古を買いました。 30万くらいだったかな? 問題はメンテナンスです。 タイヤやオイル交換。 大きさによって車検もあります。 私は保険も入りました。 合計すると年間平均10万以上! それにガソリン代・出先での食事代と みるみる貯蓄が無くなりました。 (退職後アルバイト生活だったので) 保険は別に傷害保険を掛けるのをお薦めします。 トピ主さんは車の運転をしていたので 分かると思いますが、 車から見てバイクは目視しにくい為 幅寄せされたり、巻き込みなどに注意して バイク生活をお楽しみください。 私は子供が生まれたので しばらくお休み中です。 復活できるかな?(金銭的にも)

ようこそ、バイクの世界へ

041
せろろん
はじめまして。 私は40代で普通自動二輪免許を、次いで大型自動二輪もとりました。 身長は155cmです。 250ccクラスのオンロードとオフロードに乗っています。 案ずるより産むが易し! 今から教習所に行かれたら、今年中には免許を手にすることができますよ。 Yahoo!掲示板に、「スポーツ、レジャー > オートバイ > 免許」というカテゴリーがありますので、教習のことなどそちらでお聞きになれば・・・と思います。 私は今年、念願だった北海道一人旅をしてきました。 ほんまに免許とってよかったと思いましたよ。 夫は二輪どころか普通免許(自動車)も持ってないし、子供も二輪の免許を取るつもりはないみたいで、彼氏とツーリングにいけるトピ主さんが、うらやましいです。 頑張ってね。

頑張って!!

041
すう
今年、普通免許とりました。身長152cm、34歳です。  教習所によって違うとは思うんですが、私の通った教習所は入る前に女の人は引起しのテストのようなものがありました。いざ教習が始まったら400ccのは重いからと断念する人がいるからだそうです。 最終的に決めるのは自分ですけどね・・・。  バイクは確かに重たかったし、思うように動かずよくコケて泣きそうになりました。  でも、今150ccのバイク乗ってるんですけど、免許とって良かったと思います。 行動範囲も広がったし、ツーリングも気持ちいいです。 彼と一緒にツーリング、いいですね。 きっととっても楽しいと思います。頑張ってくださいね。

学生ライダー

041
すねかじり
私は18歳の大学生で、身長は170です。 小柄なもので体重が50?しかないのですよ、ちなみに男ですからね。 ほんの半年ほど前に普通二輪免許をとりましたが、非力なおかげで倒れた車体を起こすときには苦労しましたね。 実際教習所では最低限のことしか教えてくれないので、免許取れてすぐはあまりうまく乗れなかったですよ。自分に合わせるように工夫してみるといいかと。 私はホーネット250に乗っているのですが、三月ほど前に単独事故を起こしまして左舟上骨(親指の付け根?の骨)を骨折しました。馬鹿ですよねぇホント 最近のバイクは良く出来ているのでなかなか転びません、しかし乗り手の操作限界を超えるといきなり転倒しますので無理はしないほうがよいかと。

ぜひ!

041
ann
私は25の時に取りました。 車の免許を持っていたので、 実技のみで14万程だったかな。 といっても、車の免許はAT限定でとったので、 (数年前に、限定解除しましたが) 最初は、クラッチって何?って感じでしたが、 身体で覚えました(笑) 教習所では、やっぱり男性の方が上手に見えましたが 中には、ゼッケン裏返しに着てるのに気がつかない程 緊張している男性もいましたよ。 その後、カワサキのゼファーχを新車で買いました。 バリオスを買うつもりだったのに。。。 お店は、知り合いに紹介してもらった所だったので、 選ぶときも、あれこれ相談に乗ってくれたし、 簡単なドライブレッスンもしてくれました。 で、ここ数年乗っていなかったんですが、 海外に嫁いで、現地の免許に書き換えたら、 大型も乗れるようになったこともあり、 おとといみつけたヤマハXJ900Sを、 ついつい買ってしまいました。 これから主人と楽しむつもりです。 トピ主さんも、彼と楽しんでくださいね!

がんばれ!

041
みぃ
私は5年前25歳の時に当時つきあっていた友人の影響で普通二輪免許取得しました。 私の通った自動車学校は女性に優し(?)くて一度の補講も無しにストレートで取れてしまいました。 あまりにあっけなかったので、調子にのってそのまま通い続け大型二輪免許まで取ってしまいました。 身長168ですが今乗っているZZ-R1100はつま先しか地面に届きません。 おまけに転んだら最後絶対に私一人では起こせません(汗) メンテナンスもほとんど自分ではわかりません。 一度高速道路でパンクしていることを、後を走行している見知らぬ運転手に指摘され事なきを得たこともあります(爆) こんな私ですが毎年夏には一人で北海道へ半月ほどツーリングに行っています。 オートバイ乗り専用の宿に泊まりいろんな人との出会いが楽しめます。 道路は通行量も信号も少なくひたすら続く直線。 オートバイに乗るなら一度は北海道ツーリング行ってみてください! ただ私の場合、乗るのは年一回の北海道ツーリングと数回の近場のツーリングのみ。 そのためにかかるメンテナンス費用、車検代金、任意保険に税金・・・ なかなか贅沢な趣味だなぁ。とは思います。

大型二輪も取りました

041
ケロロ
160cmですけど、先日大型二輪とりました♪ 昨年普通二輪を取得したら、どうしてもハーレーに乗りたくなっちゃったんです。それで大型にもチャレンジしました。(4時間オーバーでした。)普通二輪の時には、教習時間オーバーしても追加料金不要のプランがありました。女性限定プランを設けているところも結構あるようです。 ヨコですけど、普段は100ccのスクーターにチャイルドシートをつけて保育園の送り迎えをしています。小型限定を取りに来ていた女性が「駅前でチャイルドシートつけてるスクーターに憧れて、教習所にきた。」と言ってました。具体的情報から、おそらく私のことらしく、かなり嬉しかったです。

補習は7回・・・。

041
カ-ル
26歳、153センチです。3年前に、普通自動二輪を取りました。原付にも乗ったことはなく、ただ「かっこいい」っていうのが取得理由です。 入校料が5万円、受講料などで12万円、そして、思わぬ補習にかかった費用が3万円。全部で20万円くらいかかった記憶があります。 教習所のバイクだと、地面に、片足のつま先が着くらい。最初は本当に恐ろしくて、免許取ろうと思ったのを後悔したくらいです。でも何とか取れましたし、友人は10回の補習がついて免許を取ってました。 自転車に乗れれば、誰でも取れるのでは?と思いました。 その後にバイクを購入し、ツ-リングにも行きましたよ。とても気持ち良いです!恐怖心もあるけど、それ以上に爽快感が勝ります。 今は結婚、子育てのためにバイクは手放してます。 うちの主人はバイクに乗らないので、3年前に免許を取っておいて良かった~と、心から思います。 自分で働くようになったら、またバイクに乗るつもりです。

中型免許を持っています。

041
FIG JAM
今から20年以上前に免許を取りました。 今は仕事が忙しすぎて、2輪に乗る心と時間の余裕がないので乗っていませんが、退職したらまた乗りたいなー。 おばさんライダーどころか、おばあさんライダーです。昔のように400ccは無理でしょうが。 皮のつなぎも大事にとってあるし、、。  二輪に乗るときのつなぎは姿がよいから着るのではありません。転倒した時にこれを着ているために、かなり怪我を最小限に抑えられます。 それから乗っているときには、誰も信用しないこと。 たとえば、右から来る車が左にウインカーを出して自分のほうに左折するから、自分は前進できる。とか、その反対に対向車がウインカーを出していないから前進するとはかぎらない。他の車を信じて判断しないこと。 いつも万が一の事を考えて、一瞬で正しい判断ができるよに心の準備ができていないといけません。 対向車は今右折しようとしているが、もし直進してきたら自分はどうすればいいか?とか、それと路上駐車している車から突然出てくる馬鹿者がいます。 ですから二輪の運転は車と比べて、疲れます。 でもそれにも増して素晴らしい事も沢山あります。

一緒にがんばりましょう!

041
夏々子
とてもタイムリーなトピです! 32歳・既婚・身長160センチの私です。 現在、自動二輪免許(但し小型限定)を取りに 教習所へ通っています。 もっともフルタイムで働きながらなので、 週末にしか通学できませんが…。 同じ教習所に通う女性にちょっと話しかけてみたところ、この教習所は女性のバイク免許取得には とても厳しいので、皆さん何度も注意を受けたり 技能講習をオーバーしたりしているとのこと。 私も毎時間だぶっています&このところの悪天候で 1ヶ月かかってやっと4時限目です。 (かなりスローペースですね) 皆さんのレスを見て横ながら元気をもらいました。 トピ主さん、女性ライダーを目指して 共にがんばりましょう!

大丈夫!

041
147cm
ハンドルネ-ム通りですが、147cm、24歳女です。 普通自動二輪免許を9月に取得しました!バイクは財政難で買ってはいないのですが、いずれはドラックスタ-250を買うつもりです! 力はある方ですが、バイクに片足の先しかつきませんでした… 教習中は何度もこけてくじけそうになりました。子供の頭台のアオアザもつくりました。泣いた日もありました。途中でもう免許なんていらないと投げ出しそうになるときもありました。ホンダのモンキ-に乗っているせいで、変にくせがつき、アクセルワ-クが悪いと教官に言われ、アクセルワ-クの基本ばかりを延々とやりました。そのおかげで一発合格でした。 迷うことはないと思います!大丈夫!! 行動あるのみです☆頑張ってください。

便乗質問ですが、任意保険について。

041
あるライダー
自動車保険は多いですがオートバイ用の保険は少ないです(と言うよりあるのか?)。 ファミリーバイク特約というのはつまり原付の事なので普通二輪の場合は独自に契約しないといけません。 皆さんはどこにしてますか?

あるライダーさん

041
hoge
自動二輪用の保険は大抵の保険会社にありますよ ファミリー特約は125cc未満(原付、原付2種)までしか入れないので それ以上の排気量のバイクの場合は単独で入る必要があります。 バイク買うとバイク屋さんがなじみにしている保険屋を紹介してくれますよ 任意保険は確実に入りましょうね。人とぶつかってからでは遅いですから ご参考までに http://bike.ms-inet.com/knowledgebA.html

実は私も遅まきながら

041
AAA
40歳♂ですが、ここ5年間ほどボディビルまがいの筋トレをして腹筋も割れて、逆三角体型になったので、いっちょう革ジャンとTシャツだけでカッコ良く見える、アメリカンバイクに乗るかと思い立ち、いま教習所通いをしています。 高校時代読んで感動した大藪春彦の最高傑作「汚れた英雄」(56年の日本のモータサイクル史の黎明期から66年のホンダによる全階級世界制覇までの偉業に、当時衰退していたイタリアのMVアグスタチームから挑み、日本人初のGPチャンピオンになる青年を通して見つめた傑作です)を23年ぶりに読み返し、高校時代の体が震えるほどの感動が蘇ってきました。 普段はマニュアルのスポーツカーを通勤に使っているので見極めも順調で、スイスイ実習を消化しています。目線も車の運転と同様で左縁石に固定されず周りが見れますし、シフトダウンの回転数あわせも車で慣れているのでばっちりです。(おっさんだからと教官はウザかったようですが、一応同グループではダントツで一段階終えました。) CB400SFを両手で持ち上げてグイと180%方向転換したら、教官にあきれられました。しかしターミネーターはノーヘルだからカッコいいんだよな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧