本文へ

「やぼうございます。お客様!」

レス81
(トピ主 0
041
なんちゃって敬語
ヘルス
今まで耳にしたことのない「新語」を耳にしました! 前の席のお客が「ここに荷物を置いたらヤバイかね?」 と聞かれたのですが、「やぼうございます!お客様!」と 某国内線のアテンダントさんがはっきりとおっしゃいました。 「ヤバイ」+「ございます」がくっつくとこうなるのでしょうか? 他にもこの手の「敬語のようでてんでデタラメ?笑える?新語」ってありますか?

ランキング

レス

活用としては正しいような

041
はりい
活用としては正しいのではと思います。 ただ、ヤバイという俗な言い方を客にするのは適切ではないし、それを「ございます」とくっつけるのは滑稽でしょうけどね。 つい咄嗟にそんな風に口から出てしまったのか、ユーモアとして冗談で言われたのかわかりませんが。 「変な敬語」としては、相手が自分に対して使った敬語を、うっかりオウム返しに使ってしまうという失敗はよくあるのではと思います。 「ご住所は?」と聞かれ、自分のことなのに「ご住所は」と答えたり、「召し上がりますか?」と聞かれて自分のことなのに「はい召し上がります」と答えたりとか、緊張した人がやっているのをたまに見かけます。

あっはっはっはっは

041
じゃーす
かなり笑わせて頂きました。おもろい!

「しやがれ」の敬語は・・・

041
関西ドン
やぼうございます、って笑える! 思わず目が点ですね。 我が家ではこんな造語が。 父「○○したいんやけど。」 母「どうぞ、しやがらはって。」 「○○しやがれ」の敬語体ですね。 内心おもろくないけど、どうせ父は言い出したら聞かない人なので、どうぞしちゃってください、の意でございます。

ハハハハ!

041
さぺるん
あはは、面白いですね、CAの方! 多分、丁寧に喋ろうと思ってそうなったんだろうけど、面白い・・・! あたた・・・ですね。

おみあしが、、、

041
客室
某国内線のベテラン客室乗務員の有名な一言。 「おみ足がくそおございます。お客様」 あるんですよ。こういう言葉が、、、。

お持ち帰り

041
黒猫
ファーストフード店で、テイクアウトにする時、自分から「お持ち帰りで」って言う人よくいますね。 これはどうなんでしょう? 私は「持ち帰りでお願いします」と「お」を外して言いますが、「お」を含めた「お持ち帰り」と言う単語になっちゃってるんでしょうか?

たくさんやらかしました・・・

041
トホホ軍曹
私も就職したての新人の頃、そりゃもぅいっぱいやらかして大恥かきましたとも!(自慢にならない・・・) そう、ついお客様の言葉を使ってそれをアレンジしちゃうんですよね。 私も「こういう使い方したらマズイ?」と聞かれ「それはまずうございますね~」と答えた事があります(笑) その他にも「こちらでお待ち下さい」を、まず「こっちで」と言ってしまい、そこでパニック起こした私は(なぜこのくらいでパニくるのか 汗)「待ってておくんなさいまし」なんて言ってしまった事も・・・。 お土産を配っていた時に、上司に「あまりおいしゅうのうございますが」とか訳のわからない敬語言って呆れられた事もありました。 あれから20年近く経ちますが、今でも時々変な言葉を発して夫に「サザエ」と呼ばれています・・・。

べつにどうでもいいだけどね

041
カラス堂
「ここに荷物を置いたらヤバイかね?」 「やぼうございます!お客様!」と ヤバイかねというぶっきらぼうな表現を使って 聞かれたのでそれに答えただけでは?

まったく同じ!

041
ランランラン
まったく同じ間違いをしました。 デパートに勤めていたときお客様に「臭い?」ときかれて「くそうございます。」と答えました。お客様に思いっきり笑われて赤面しました。 やばい+ございます=やぼうございます くさい+ございます=くそうございます 同じ活用だ!と懐かしく思い出しました。

忘れられないひとこと

041
にゃごっぴ
今年の4月に関空の免税でシャ●ルの店員サンのひとこと。 『オショウヒン』 ???? 一瞬『お小水(おしっこ)』?かとおもいビックリした。  お+商品 のことだったらしい。マヌケな敬語モドキに遭遇した瞬間でした。

大丈夫の4段活用?

041
しゃらら
仕事先で、若い女性のお客様がお困りのようだったので「大丈夫ですか?」とお聞きしたら「だいじょばないですっ!」と答え、しばらくして「あ、だいじょびました~」と言ってお店を出て行きました。 斬新な言葉遣いでした・・・

前に雑誌で見たのでは

041
ささ
「感心したベテランの技」みたいな投稿記事で、やはり飛行機のアテンダントさんが、近寄れない位足が臭いのに靴を脱いで寛ぐお客さんに 「大変くそう(臭う?)ございますので、靴を履いてください!!」 とベテランの先輩が叫んで靴を履かせた・・・みたいな記事があったのですが、 1「くそうございます」という言葉使いと 2迷惑しているとはいえ、他のお客さんの前で わざわざ「足が臭い」と言ってしまっているあたりで、 本当にベテランのアテンダントさんなの?と思ってしまいました。 「揺れることもありますので、靴は履いたままで」とか 周りに聞こえない様に言うとか言い方は色々あると思うのですが・・・。 私が「やぼうございます」とか言われたら 「はぁ!?」って言っちゃいますね。

お子さん達はくたばった(横)

041
ばら組
「やぼうございます。」は凄いですね!(笑)言葉を 知らないんだろうなあ。 以前うちの子の幼稚園の若い先生は、父母懇談会の席 で上品に、にこやかに、こうおっしゃいました。 「お子さん達、くだばっていませんか?」 私達一同目が??になり「・・・・・・。」状態。 先生はたたみかけるように 「毎日の運動会の練習で、園では子供達がみ~んな  くたばっているんですよ。」って、おい!!! 「やばい」とか「くたばる」とか、ヤクザじゃないん だから~。

爆笑

041
爆笑!
やぼうございます…爆笑! 使わせていただきます。 流行っちゃったら…やぼうございますねぇ!

おもしろい~

041
ぷりりん
丁寧な相づちを打とうしたら 「はい」と「ええ」が混ざって 「へぇ」になった。ってのは たまに聞くけど、やぼうございますは まさに新語ですね。 こういうのって、なんか力が抜けるというか 気持ちが和らぐので大好きです。 笑わせてくれてありがとう。

そのアテンダントさん、国文学出身じゃないですか?

041
言葉は生き物
「大辞林」では 【やば・い】 (形)〔「やば」の形容詞化。もと、盗人・香具師(やし)などの隠語〕 (1)身に危険が迫るさま。あぶない。「―・いぞ、逃げろ」 (2)不都合が予想される。「この成績では―・いな」 【やば】 (形動)具合の悪いさま。危険なさま。不都合。 形容詞がウ音便化するときの法則で、 音便化する直前の語幹母音が「a」または「u」の場合「o」と変化します。 したがって 「高い」→「高こうございます」のように、 「やばい」→「やぼうございます」はとても文法上正しいのです。 もともと盗人・香具師の言葉だったのを、丁寧に使おうとするのがおかしいというならそうですが… それを言い出せば「だらしない」ももともと「しだら」という言葉を、わざとひっくり返して使った、今で言うギョーカイ用語(笑 最近の言葉遣いは「やばい」だの「まぶい」だの、古語が復活してます。 「全然」のように、もともと肯定的な言葉が、徐々に否定的に用いられるようになったものを、再び肯定的に戻したり。 「やばい」も「程度が著しい」というニュアンス。 今の若い人って案外「復古主義」ですね。

我が社では、これも敬語。。。

041
カモスケ
関西人の上司(課長)が、部長に対して反論。 「部長、何を言ってけつかるんですか」 部下に対しては、 「何を言ってけつかるんじゃ~」 なので「ですか」と付いているあたり一応、敬語なのだと判断しております。

わはは

041
ひまじん
おもしろーい!!! 日常生活のふざけた時にマネさせてもらいます。 きっと、「やばいっ!」と言おうとして「や」を言いかけて…あわてて丁寧語にしたんでしょうね!活用が正しい感じなのが笑えますー。

若作りごっこ

041
ひしょもどき
かなり気をつかわなければならない相手に手紙を出すにあたって、上司の下書きの文章がいまひとつだったときの会話。 上司:これどう?ちょっと文がイマイチかな? 私 :そうですね…このままだとマズうございますね。 上司:ヤッパシイ?じゃあ直してみてくれないかな。 私 :マジでございますか? というわけで私が文を直して上司に見せたときの会話。 上司:超イイ!これこのまま使おう。 私 :お誉めいただきメッチャ嬉しゅうございます。 手紙文の方はまともです。 信じてください。

面白い~

041
ゆうき
思わず笑ってしまいました。CAさん、まだ慣れてなくて緊張してたんでしょうね。 私の会社ではこんなことが。 お客様からの電話を受けていた後輩が、「(お客様の)おっしゃる通りでございます」と言わねばならぬところ、「思うツボでございます」と言ってしまい、大爆笑したことがありました。 ちなみに本人は、言ってる最中の記憶はあまりなかったようで、「え、そんなこと言いましたか?」と絶句して、しきりに恐縮してました。 言われたお客様も、目がテンだったと思います。 お客様、その節は大変失礼いたしました。

面白い~★

041
瑠璃
すっっっげ~おかしい…。 「やぼうございます」って…!!! 気持ちはわかる。気持ちはわかるけどっ…!! それ、スッチーさんが言っちゃったんだ! あぁ~その場にいたかった~!!!

仁侠映画?

041
カルメンムキ
「親分!そいつはヤボウございやす!」 なんてね。てきぱきしたかっこいいCAさんが言ったと思うと…。ぷぷ。 直接聞いた人は思い出し笑いものでしょうね。 新語じゃなくてすみませんが、コンビニのレジで私の前に並んでいたおじいさんが店員さんに、「おつりの方になります。」といわれて 「んっ?どっちの方?」といっているのを見て 思わず噴出しそうになりセキでごまかしたことがあります。 いわゆるコンビニ敬語で語尾に”方”をつけるのはおかしいといいつつも結構慣れてきてしまった今日この頃、それでも通じない人には通じないものだなと思いました。

すし屋でバイトしていたときに

041
シトラス
「そろそろ おにぎり もらえるかしら?」 とお客さんに言われた事があります。 にぎり寿司を丁寧に言った結果。 笑いをこらえるのが大変でした。 銀座のパスタ屋さんの店員さんも、なんでも丁寧にしようと「お」を付けまくり、「お前に~」と言っていました。 お前って…

東京の某ホテルにて

041
るるる
 ルームサービスのディナーを下げてもらって いる時のこと、女性の方でしたが緊張されていた のか、「氷をはさむヤツはここに置いていて よろしいでしょうか・・。」と言われました。  吹き出しそうになりましたが、ぐっとこらえ ました。 ちょっとすかした偉そうなホテルでし たが、好きになりました。

大うけ!

041
すごく笑わせていただきました! (こういうの、大好き。) 昔のマンガだと思いますが、 「おとといおいでになって下さいませ。」 というのと、 「冗談をおこきになっている場合ではございません。」 とうのが面白くて記憶に残っています。 (本当に、こういうの大好きなんですよ~。)

>ばら組さんへ

041
横組
その幼稚園の先生が言われた「くたばった」というのは方言ではないですか? 私、山口出身なのですが、山口の一部では「くたばる」=「とっても疲れる」という意味の方言があります。

ポピュラーな間違い

041
モヒモヒ
一番耳にする間違いは、 「おトイレ」ですね。 某電化店のトイレタンクに手書きの広告が 貼ってあったのですが、その書き出しが 「おトイレ中、失礼致します」 何故、トイレに「お」をつけるのでしょうね~。 よくちょっとこじゃれたおばさまが「おトイレ」と いっていますが、丁寧にいったつもりなんだろうけど あほさを露呈してるぞ~と、思ってしまいます。 それよりももっと上品ぶってるのに あほっぽく見えてしまって逆効果なのは 「おビール1本」、「おコーヒー」 もうどう考えても変。 おトイレにしろおビールにしろ、 文字で書いてみると変なのに気づきますが 口頭では気づかないのかも。 何故横文字に「お」をつけるのか…。 丁寧、上品のつもりなんですよね、きっと…。

ありがとうございます

041
アルプスの少女
大変楽しいトピですね。 やぼうございます、 くそうございます、 だいじょばないです。 どれも斬新! どれも使ってみたいです!

中村メイコさんが。。。

041
なかめー
ちょっと話題からずれてしまうのですが、今でも覚えていることがあります。岡本太郎さんがお亡くなりになった時、中村メイコさんが、ワイドショーのコメンテーターとして出演していて、生前の岡本さんを語った際に”あの方はいつもレディーファーストで、酔っ払っていても絶対にエロ話はしなかったですね”と真剣な顔で語っていました。なんだか、追悼特集という厳粛な雰囲気の中で”エロ話っていう言葉はないんじゃないかい、メイコさん”心の中でと突っ込みを入れたのを覚えています。

すっごく、おもしろ~い!

041
なみSTA
家族で笑ってしまいました! 高2、中1の娘、主人と私で。 でも、「言葉は生き物」様、そうなんですかー。勉強になりました。多分生まれて始めて国文に面白いとかんじたのではないか、と思います。 こういうふうに、教えてもらえば私だって・・・・。 ま、いいでしょう! 小町みていていつもなにか面白いことないかな、と探しています。とってもおもしろかった。またおしえてね。 44歳 女

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧