本文へ

テレビが嫌いです

レス52
(トピ主 11
💡
ラン
話題
私の家族は、年中テレビを見ています。 寝るときもつけっぱなしです。 それが嫌で嫌で仕方がありません。 とくに食事中に見ることがすごくイヤです。 両親も、離れたところに住む兄弟も、彼氏も。 誰かと一緒にいるのなら、会話すればいいのにって思います。 今では、テレビを消すと食事中しーんとなってしまいます。 前にレストランで外国の方が数人で食事しているのを見ましたが、とてもにぎやかで楽しそうでした。 「みんなで食事と会話すること」を楽しんでいるようでした。 本当にうらやましかったです。 友人でも優秀な人ほど、「そういえばテレビって見ないなぁ」とさらりと言います。 だらしなくテレビを見続ける家族はずっとこのままなのでしょうか。 このままだと、テレビを破壊しそうな自分がいます。 テレビが同じく嫌いな人いませんか? どうしたら家族がテレビ離れできるでしょうか? 教えてください。悩んでいます。

ランキング

レス

わかります!!

041
カンフー
テレビが「嫌い」とまでは言いませんが、 会話を楽しめる相手がいて、会話できる状況なのに テレビをつけてしまうのが、わかりません。 テレビは、1人で本当に何もすることがない時、 あと、怖がりなので夜に1人でいるときに静寂が嫌なとき、 見たい映画が放映されるとき、朝に時計替わりにつけてたりしますが・・・ (朝の番組って、見てなくてもコーナーや音で時間がわかるので) 家事をしてるとき、食事中などは音楽をかけてることのほうが多いです。 私も食事のときにテレビがついてるのは嫌です。 先日、彼氏の友達カップルとカレーパーティーをしたのですが、 彼の友達が「今日ちょうどテレビで●●(お笑い)やるよ!」といって テレビをずっとみてて、がっかりしました。。 それ以降、ずっと私以外はテレビに見入って、 テレビの話題で終わりましたー。とほほ。

テレビ

041
おかりな
テレビ一家で育ちましたが、現在はまったくテレビを見ません。 最近はそういう人も増えているのではないでしょうか。 無い生活に慣れると、テレビは見たくなくなりますよね お気持ちは良くわかります。 ただ結婚する前の一人暮らしをしていた頃は、ずっとつけっぱなしでした。 それは寂しさを紛らわすためでした。 まあ今もテレビこそ付けませんがPCは付けているので本質では変わってないかもしれませんが。

同じです

041
そら
独身の頃、一人暮らしを機にだんだんテレビを見なくなりました。結婚相手が外国人なので、さらに見る機会は減り、今では借りてきた映画を見る機械になっています。 流行言葉も知らないし、ドラマもタレントの名前も知りませんが、困ったことはありません。 友人の家でテレビがついていると、頭が痛くなります。CMも、自分たちが楽しいだけのお笑い番組も、暗いニュースをこれでもかとしつこく掘り下げるニュース番組も。 食事の時は、好きな音楽をかけ、いろんな話をしながらいただきます。 実家では、垂れ流しのようにずっとテレビが付いていたのに、なぜ自分がこうなったのか不思議ですけど・・・・ 今のテレビが壊れたら、もう買わないと思います。

私も嫌いです。

😀
kaori
私もテレビが嫌いです。面白いとも思わないし、耳障りな音ばかりで イライラします。 私の育った家は、起きている間中テレビをダラダラ観る家庭でしたが 結婚した今、私の生活に合わせ 私の息子たち(大学生と高校生)も、テレビが嫌いになりました。 7時のNHKのニュースだけは 見ますが。 夕食は会話が弾むし、テレビがついてると息子が消してしまいます。 ちなみに 息子は国立大法学部、弁護士を目指しています。頭いいですよ。 可哀想なのはテレビ好きの主人ですが、趣味のギターの時間も増え そう不満ではなさそうです。

結婚の条件

041
再婚して快適
私の再婚の条件は「テレビ好きではない人」でした(笑) 最初の結婚相手がテレビ好きで、朝起きたらまずテレビをつける人でした。 私が話しかけてもワンテンポ遅れて「なんか言った???」と。 テレビと結婚したら?と何度言ったことか。 何でここに生身の人間がいるのに、テレビのほうがいいのが分かりませんでした。 ある日、突然テレビが壊れて、「あぁ、これでやっと静寂の日々が訪れる…」と思ったのも束の間、 元夫はその日のうちに巨大なテレビを買ってきました(泣) 私はテレビの音が怖いんです。 特にお笑いなどで急に大声を出したり等がものすごい恐怖です。 心臓がドキドキします。 私はたまーにテレビも見ますが、 見てもいないのにかかっている状態が耐えられません。 そんなわけで、私の再婚の条件は「テレビ好きではない人」に決定でした。 そんなに魅力的な人でも「休日はテレビ見てます」と言っただけで 100年の恋もさめると思います(笑) ただ、テレビ好きな人を嫌いにさせる方法は分かりません。 テレビ嫌いな人をテレビ好きにするのと同じくらい困難なのではないでしょうか?

同感

🐷
るるう
 私も同意見! なのでTV捨てちゃいました。 ただDVDみれなくなったのは 凄く残念ですけど・・

貴方を中心に世界を回ってるわけではないです

041
はまもと
テレビを好きな人もいれば嫌いな人もいます。 貴方の価値観を家族に押し付けないでください。 貴方がテレビ嫌いなのかもしれませんが、貴方の家族が嫌いとは限りません。 あと「優秀な人ほどテレビを見ない」とか「テレビ離れ」とか 自分の主張を買ってに正当化しないでください。

ラジオにしてみるか、動画サイトを紹介するとか?

🐷
ようつべは好き
私は、一人暮らしで、10年ほどテレビがありません。 テレビが壊れたとき、何か変な、ものが横に間延びして映る、横長テレビが主流で、バカバカしくて買えないでいるうち、興味が無くなって、そのままになってます。 代わりに、ラジオでニュースを聞くようになりました。 画面を見ないで済むから、別の作業ができて、便利です。 最近は、パソコン画面で、動画サイトを見ることもあります。  今どき、テレビを見過ぎの、家族や彼との会話が無くて、さみしいなんて、トピ主さん、お気の毒。 だけど、ものは考えよう。 彼氏はともかく、ご両親は、案外このまま、テレビにお守りしてもらう方が、将来、トピ主さんはラクかもよ? ゲーム好きの知人は、老人ホームに入ることになったら、ゲームして過ごすつもりだそうで、徘徊するより、ヘルパーさんも助かるはず、と言ってます。 私は、テレビもおとなしく座って見みられないようじゃ、嫌われるかもよ、と言われてます。 停止、早送りができて、CMがなければ、私も厭きずに、テレビ見られると思うんだけど。 ご参考まで。

提案して見ましょう。

041
happylucky
あなたが、ここに投稿したようなことを 話してみましょう。 シーンとしたと感じた時は、出きるだけ あなたから話してみましょう。 よい練習台と思えば良いのではないでしょうか。

私もテレビは苦手です

🐶
犬好き
ランさんはじめまして。 私は30代後半男性、妻子持ちです。私もテレビは苦手です。 「嫌い」と表現すると、全てを否定する様にも取れて しまうので、オブラートに少し包む形で「苦手」と 記載しました。 しかし考える所は、一緒かと思います。 食事中に顔や食べ物も見ずに、画面を見る・・・。 楽しくないですよね。それなら一人でカウンターで食事を しながら、テレビを見ているのと一緒ですよね。 私の周りでも、一人暮らし時代「帰宅して寂しいから、 音が欲しくてテレビを付ける」と言う友人は多かったです。 私も一人暮らし時代は、帰宅後寂しい感じがするので(実家は 大家族だったので、無音の時間は無かったと記憶しています)、 良くCDを掛けていました。 CDを掛けていた理由として、音が欲しかったのと、テレビでは 画面を見ないといけない為、行動が止まってしまうからです。 CDの曲は、カフェ等で流れる様な感じで、軽やかでかつ気には なら無い様にしていました。

続きです

🐶
犬好き
長くなってしまい、すみません。 対策としては、「テレビを付けていても良い時間」を 家族ルールとして、決めたらいかがでしょうか? ランさんの場合、食事中のテレビはNGと言う事ですね。 また、音が無いと寂しいと思いますので、食事に合う 曲を用意してはいかがでしょうか? 恐らく食事の支度中から、テレビがついていると思い ますので、そのテレビもNGにして下さいね! その時から、CDを流して下さい。 最初は、テレビのある日/ない日を作って、メリハリを 作り、体験して頂くしかないと思います。 あまり参考にはなりませんが、検討をお祈り致します。

食事中は止める

041
みらくる
私もテレビが嫌いですが,好きな方もいるわけで。 いくら家族でも,好きな方が見るのをを強制的に禁止する権利はありませんからねえ。 妥協策として,食事中は行儀が悪いから消す,環境に悪いから寝るときも消す。 とりあえず実践されたらいかがでしょうか。

テレビはひとりの時だけ見ます。

ラジオ派
全く同感です。 私も、人と一緒に過ごしている時に、テレビや映画を見るのは嫌いです。 なので、友人に映画に誘われても断ります。 もし見たかったら、ひとりで見る派ですね。 せっかく会ってるのに、ぼーっと画面を見てるのは時間がもったいないし、 第一、会ってる意味がないと思うんです。 そりゃあ、見た内容についてあーでもないこーでもないと感想を言ったり、 笑いあったりするのもコミュニケーションのひとつなのでしょうが・・・ それならもっと会話するとか、他のことでコミュニケーションとりたいと 思ってしまいます。 人が集まっているのに、テレビの話題でしか会話できないのは悲しいし、 ちょっと情けない気がします。 それにしても、最近は見るに耐えない番組が多くなってきたので、 FMラジオをつけておくことが多くなりました。 平和です。

テレビ消しても無理なんじゃない?

🐴
かみちょん
>今では、テレビを消すと食事中しーんとなってしまいます。 テレビ見てるときは見ることに集中しちゃうの?テレビ見ながら話したりしないの?トピ主さんから話振ったりしないの? >前にレストランで外国の方が数人で食事しているのを見ましたが、とてもにぎやかで楽しそうでした。 テレビ見てないもん、ていうのは冗談だけど、そういう人ってテレビ見てても、見ながら色んなことああでもない、こうでもないって話するんじゃないのかなあ。「話すこと」が好きなんだと思う。 トピ主さんの周りの人の場合、単純に話をするよりは黙っていたいタイプの人たちって気がする。誰でもがベラベラ話すのが好きってわけではないですしね。特に一日仕事して疲れて帰ってきた日は、ぼ~っとしていたいって思うこともあるだろうし、。だから、テレビ見ても見なくても同じって感じがするなー。 まあ、テレビをつけないってことを根気良く何日か続けたら、そのうち会話が生まれるかもしれない。

地上波のケーブルは引き抜いてあります

🐴
brian
あなたとは異なる理由ですが、私もテレビが嫌いです。テレビが嫌いというより、日本のテレビ局の番組やテレビに出演している人間が大嫌いと言った方が正しい。 5分も見ていると、あまりの酷さに腹が立ってテレビを壊したくなります。そんなわけで、地上波のケーブルは引き抜いて捨てちゃいました。 ただ、洋画や海外テレビドラマは好きなので、CSは見ます。これも頼みもしないのに日本のテレビ局が一緒にバンドルされてついて来るのが不愉快です。日本が嫌いなわけじゃありませんよ。日本のテレビ局やテレビ関係者が大嫌いなのです。 全然アドバイスになっていませんが、人の好みは変えようがないので、早く独立し、テレビ嫌いのボーイフレンドを見つける事です。

あなたの周りでは、でしょ

041
step
>友人でも優秀な人ほど、「そういえばテレビって見ないなぁ」とさらりと言います。 そうですか。私も夫もあまりテレビを見ません。一応大学院を出ていますが、 だからといって優秀といえるかどうか…。本人たちは全く思っていません。 私の両親もテレビをほとんど見ませんでしたが、忙しすぎただけだと思います。 ただ、弟はテレビが好きです。主に外国の映画やドラマを見ているようです。 でも大卒で国家資格を持っています。 そしてちゃんと家族の会話はありましたよ。 要は、トピ主さん家族は会話がもたないだけなんじゃないですか? 「会話をすればいいのに」って思っていないで、何か話題をふってみては?

垂れ流しはダメ

041
aaa
育った家庭は、テレビの垂れ流しを許さない家でした。 特に食事中はご法度。 会話と議論の多い家でしたので。 テレビの垂れ流しの家庭は、確かに会話の無いところが多いですね。会話もある程度訓練みたいなものですから、しなければその能力はドンドン劣っていきます。 内容のない、クダラナイ会話を垂れ流していると、家中に「馬鹿のオーラ」が噴霧されて汚れてくるようでイヤです。 一番イヤなのが、事件の現場や犯人の顔写真などが、こちらの意志にかかわらず突然流されて見てしまうことです。 人間、見た物、聞いた物に少なからず影響を受けますからね。 残酷なもの、程度の低いものを見続けると、そっちのオーラに染まっていくのは避けられませんよね。 「意志で選んだ番組」だけを見て、それ以外は「消す」事を習慣にしないと。 在米ですが、こちらの番組も大半は低きに合わせて作ったクダラナイものなので、2年前テレビは捨てました。 家の空気がすっきり、24時間が自分のものという実感があります。 暮らしの内容、ひいては人生の内容も違ってくると思います。

なんで一人暮らししないの?

🐷
hiromi
テレビを消すとシーンとしてしまうなら、あなたが楽しい話題を提供すればいいのに。 あなたも一緒になって黙り込んでしまうんでしょ? だったら一人暮らしをすればいいのでは? そして同じようにテレビ嫌いの人と結婚すれば、理想通りの生活が出来ますね。 いきなり家人にテレビを壊されたら、家族はびっくりしちゃいますよ。 そうなる前に是非。

嫌いというか

041
RHCP
興味がないので見ませんね。自分じゃまずつけません。 大きなニュースがあったときに「聞くために」つけることはりますが、 それも大抵は既にネットで知っている情報であることが多く、 役に立っていません。 ですが別に、家族がつけたテレビを消すようなことはしません。 教養番組やクイズ、時代劇が主にかかっているようです。 テレビを見るな、と強要するのは不可能でしょうが、 例えば寝るときは消す、食事中は見ない、等けじめをつけることは 可能なんじゃないかと思いますが。 テレビがついていない時間に徐々に慣れさせていけば、 なくても平気な生活に移行できるかもしれません。 こんな時くらいは「エコ」のキーワードが役に立つんじゃないですか?

全く同感です

041
なつみかん
私もテレビが大嫌いです。今でもほとんど見ませんしつけません。 テレビといっても借りて来たDVDなどで映画を見るのは構わないのですが、オンエアーの番組はほとんど見ません。ニュースはPCで新聞を読むので,テレビを見る必要を感じないのです。育った実家は、各部屋にテレビがあり、父親は立ち上がって一つのテレビを消して別の部屋に移動すると,まずそこのテレビをつける、という人でした。また,見てもいないのに四六時中ついていて、大きな音のテレビの前でいびきをかいていることがしょっちゅうでした。 私の夫は本当はテレビが好きで見たいのですが,私と結婚して以来、我慢(笑)してくれているようです。でも、最近、うちを改築し、夫は念願だった大画面のプラズマテレビを買う,と心に決めているようで、私は何とか阻止する方法はないものか,と悩んでいます。今のテレビでも十分いやなのに、大きなスクリーンのプラズマなんて,考えただけでぞっとするのですが,夫にとっては夢だったようで,妥協の余地はなさそうなのです。横ですが,こんな私たちにアドバイスがあればよろしくお願いします。(トピ主さん,便乗でスミマセン!)

そういえばテレビ離れしました!

😢
ほとこ
私はテレビ欄を必ず赤ペンを持って 読むぐらい強烈なテレビっ子 でした。 しかし、気づけばここ6年はテレビを1度も つけない日が多々あり、テレビに興味が なくなりました。食事中もつけません。 単純に関東に引っ越したら 見たい番組がなくなってしまったのです。 (注:あくまで私の中でです) あえて家族の方がつまらないと感じるような 番組ばかりを見るようにすれば 自然にテレビ離れするのではないでしょうか

ありがとうございます1

💡
ラン トピ主
個別にお返事します。長くなるかもしれませんがご容赦ください。 〔カンフーさま〕 お気持ち本当にわかります。 誕生日パーティやクリスマスパーティなど、 ろうそくを消したあとに電気をつけるとき、 一緒にテレビまでつけられます。がっかりします。 音楽をつけるなど努力したこともありますが、 我が家のテレビ漬けの前では無力でした。 〔オカリナさま〕 彼氏は1人暮らしなので、寂しさを紛らわせるためかもしれません。 ちょっと今の暮らしでは仕方がないかな、と思えるようになりました。 〔そらさん〕 借りてきた映画を見る機械、テレビをそんな風に使うのなら、 賛成なんです! テレビを見なくても困らないということで がぜんヤル気がでました(壊すほうではなく、説得の方向で) 〔kaoriさま〕 情報の取捨選択ができているのですね。 私の「友人もテレビを見ない人ほど優秀で」というのも、まさにそれなのです。 テレビが点いていると消す息子・・って、うらやましいです (とはいう私もテレビが点いていると消す娘ですが)

ありがとうございます2

💡
ラン トピ主
〔再婚して快適さま〕 わかりますわかります。テレビに夢中で家族が話しかけると 「聞こえない~」ってなるのです、まさに我が家が・・・。 〔るるうさま〕 すごいですね!私はまだ「破壊する」とおどしてるだけですが・・ そのうちやってしまうかもしれません。 〔はまもとさま〕 私が聞いているのは、 だらしなくテレビを見る家族はこのままか。 テレビ嫌いな人はいないか。 どうしたら家族がテレビ離れできるか。です。 仮に私の意見への反対を述べるとしたら、 テレビの長所を述べるべきではないでしょうか。 そもそも、私は「みんなテレビ見るな」とは言っておらず あなたが何に怒っているのかわかりません。 〔ようつべは好きさま〕 私の言葉たらずで申し訳ないですが、 家族や彼との会話が無いというわけではないのです。 むしろ仲の良いほうだと思います。 ただ、食事マナーが悪くなる、全員で話をする時間の喪失など、 テレビの弊害が大きい気がするのです。 〔happyluckyさま〕 昨夜さっそく話してみました! 詳細については下で述べます。

ありがとうございます3

💡
ラン トピ主
〔犬好きさま〕 食事の支度中からテレビを消すこと、今日から実行してみます! ルールも昨日話し合って決めました。 ありがとうございます。 〔みらくるさま〕 そうですね・・今日から実践してみます。 〔ラジオ派さま〕 ラジオは考えていなかったので、こちらも実践してみようと思います。 ありがとうございます。 〔かみちょんさま〕 テレビを見ているときは、あーでもないこーでもないと言ってます。 消すと、どうしたらいいかわからずシーンとなってしまうのです。 仕事で疲れて・・というのはあるかもしれません。 テレビって癒しになるのでしょうか? 〔brianさま〕 ぜひ今のボーイフレンドへの対策を・・ 〔stepさま〕 わたしは別にシーンとなってもいいと思っているのですが、 他の家人がもぞもぞしています。 そうですね、私の努力がもっと必要ですね。 〔aaaさま〕 気持ちいいほど私の心を代弁してくださってると思いました。 本当にその通りだと思います。 ありがとうございます。

話し合いました

💡
ラン トピ主
昨夜、家族で話し合いました。 ・テレビを見ながらの食事マナーがひどい ・家族の会話よりテレビが大切なのか ・テレビが主役とはいかがなものか、それは格好いいのか ・もうすぐ孫が生まれるのにこのままでいいのか(私の子供ではないです) (テレビを見る子供の言語能力は、 見ていない子供のそれより劣ると聞いたので) 話し合いの結果、とりあえず時間を決めてテレビを見てもOK ということになりました。 一歩前進でしょうか。 しばらく様子をみます。 ~~~ これは私の想像ですが。 我が家のテレビ漬けは、 「テレビを愉しんでいる」というよりむしろ、 「脳活動を停止(させてふわふわ)している」という風に見えます。 ただ、仕事で疲れているのは、という意見もあったのでハッとしました。

一家に一台!

🎶
ゆみみん
結婚する時に、主人に「テレビは一台しか買わないこと、そしてリビングに置くこと」を約束してもらいました。 主人の家はテレビ好きで、一人一台所有し、夜はテレビの砂嵐が子守唄代わり・・・。 結婚を機に、変わってもらいたいなぁと。 そんな約束をしてから、はや11年。 食事中でもテレビはついていますが、家族そろって同じ番組を見ているので、会話が絶えません。 クイズ番組では誰が一番に答えるか競い合ったり、ニュースも議論しあいます。 感動する映画などでは、家族みんなが同じシーンで泣いていたり・・・。 テレビを毛嫌いする必要はないように思います。 テレビが会話を阻害するということも、一概には言えません。 家族に「テレビ消して」と頼むより、テレビを糸口にして会話を持つことから始める方が簡単です。 しかし、だらだら見はダメですね。 だらだら見の場合は、「これ、見てる?どっちでもいいんだったら、消そうね」と促してます。 真剣に見ているから、家族討論できるのかも?!

ありがとうございます4

💡
ラン トピ主
[hiromiさま] 努力しています。でも会話はキャッチボールで成り立ちます。 私ひとりの努力ではだめなのです。 いかに家族にストレスなくテレビ離れさせるのかを考えているのであり、 イヤだから一人暮らし、のような切捨て的な考え方は好きではありません。 〔RHCP さま〕 おととい家族で寝るときは消す、と約束したにもかかわらず、 やはり昨日の夜はつけっぱなしになっていました(泣) エコなんて言葉を家族から聞いたことがないので エコ主張に関してはとっても難しそうです。 〔なつみかんさん〕 とてもとてもとっても同感です。 私も彼氏が大きいテレビを買おうとしているので ぜひ阻止する案が知りたい・・ 〔ほとこさん〕 なるほど! しかしそれだと私が何かテレビ見る必要がありそうですね。。 家人は1日4~5時間テレビ見るのですが、仮に4時間として 4時間×7日×4週間×12ヶ月=1344時間=56日 年間のうち丸々56日をテレビだけで潰すことになります。(泣)

時間の潰し方がわからない

💡
ラン トピ主
〔ゆみみんさん〕 誤解なさっているようですが、うちでは会話がないわけではありません。 テレビがついているときは、テレビ番組に関してぎゃーぎゃーと言ってます。 ただ、テレビを題材にした会話やコミュニケーションは私的には??なのです。 それは本当に団らんと言えるのか?と思うのです。 世のお父様たちは、テレビを見ない時間、何をしているのでしょうか? 家族にテレビの代替案を提案すれば、もっと全進するのかもと思いましたが、 読書以外、男性のヒマつぶしをまったく思いつきません。 父の趣味は釣りですが、平日は無理です。 女性のヒマつぶしなら思いつくのですが。。 父に言わせると「お酒とパチンコだ!」らしいですが、それは疑わしいと思っています。 テレビを見ていないお父様たちは、どのように時間を潰してらっしゃるのでしょうか?

ヘッドホン

🐶
平日の夜の余暇だと、読書、新聞、手先の作業(盆栽や模型制作等)、子守、チェスや囲碁、若い世代ならビデオゲームやネットぐらいでしょう。ただ、どれも好きな人はテレビと同等に気持ちを持っていかれるものですから…一人の時間を楽しむ趣味とは、もともとそういう性質のものだと思います。 状況に応じて気持ちを気変えられない人は、何の趣味をしても、周囲に不満を持たせると思います。 ゲームやネット依存症の家族に困っている方の話題と同じものを感じます。 問題はテレビよりも、テレビにあまり関心が持てないトピ主さんにもテレビを強制する状況になっていることを、皆が軽んじているか全く気づいていないという状況ではないでしょうか。 あと、ささいなことですけど、テレビの音量、大きすぎませんか。 似たような例で、パソコンが嫌い、という人のスクリーンの輝度がまぶしすぎてたりとか、冗談見たいですけど、ありますよ。無理な環境で無理に使っていたら、ふつう気分悪くなります。 また、家族全員で同じ番組を見るとき以外は、ヘッドホンで個々に見てもらうのは如何でしょうか。

相手の気持ちを考えた事ありますか?

🐧
たけこ
7月10日のレス >わたしは別にシーンとなってもいいと思っているのですが 7月11日のレス >いかに家族にストレスなくテレビ離れさせるのかを考えている >彼氏が大きいテレビを買おうとしているのでぜひ阻止する案が知りたい >テレビを題材にした会話やコミュニケーションは私的には?? トピ主は家族にとってストレスになってると思います。TVを見ない人ほど 優秀とか、子供の言語能力に差が付くとか見てて怖いです。 TVの話題には付いてこない。でも、TVを消してシーンとなって家族がもぞもぞ してても平気。それで仲が良いと言われても信じられません。 結局トピ主は自分の考えを押し付けてるだけ。 TV消しても楽しいって家族に思わせる事ができなきゃ今の状況は改善しませんよ。 1度TV無しで食事をしてその時間ずっとトピ主が会話を途切れさせず盛り上げてみてください。 そうすれば考え方変わるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧