本文へ

彼氏との同棲生活解消

レス9
(トピ主 0
041
蜜柑
恋愛
私は海外にいて、フラットシェアが一般的な環境です。彼氏と一緒に住み始めて9ヶ月が経ちました。付き合い始めてすぐに私が彼の部屋に住み始めました。 彼氏は大学生で、私は語学の学生で彼氏は学校の課題などを主に家でやります。彼氏が集中したいときに家に私がいると集中できないと言われました。家を出てからも彼氏も、私も同じように恋人として付き合っていくつもりです。 もちろん今までどおり過ごせることが一番の希望ですが家を出ることは避けられそうにないです。私の気持ちの中では、どうしても「彼に捨てられた。」という気持ちがぬぐえません。彼氏と付き合う前は一人で何でもこなし、当時はこの街に引っ越してきたばかりだったので頼れる人もまったくいませんでした。今と比べれば前のほうが心細かったのにいつも歯を食いしばってやってました。今は、この先のことが不安で涙が出てきます。 何とかこのもやもやした気持ち、彼氏に恨み言を言いたい気持ちを拭い去ってこれから始まる新しい生活のほうへ気持ちを向けたいです。 私の背中を押してくれるそういう一言がいただけたらと思います。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本人の彼ですか?

041
さくら
あんまり情報がないのでなんともいえないのですが・・ 別れるわけではないんですね。 やっぱり、人間集中するときは固体距離というか、そういうのが必要なんだと思います。 トピ主さんが気に入らないとかそういう次元ではないと思います。 もしワンルームとか、比較的狭い部屋だったらそうなるかなって思います。 私も日本国内ですが、友達の場合と、恋人との2パターンでシェアリング経験してますが、必ずどちらかが気を使わないといけません。 恋人の場合は家で課題をする場合、相手がいるとずるずるとしてしまって思うように進まなかったです。 幸い、学校が近くでしたので、作業は大学でしてました。 不安でいっぱいだと思うけど、彼がいるわけだし、せっかく外国に来て住んでいるわけだし、どっぷり外国に浸ってみては??まったく何もわかんないって言うのではないし。 2ヶ月もすれば慣れますよ。

う~ん

041
アリー
もしかして、かれにビザの話とかしたのでは?私の友達も同棲解消されてました。結婚をちらつかせたから・・カレがすきなら別々に住んでもだまってついていったらいいと思います。それで4年一緒のひともいます。

トピ主です

041
蜜柑
お返事ありがとうございます。 >さくらさん そうですね。やっぱり一人の空間というのは必要ですね。日本では、どっちかというと一人のほうが好きです。資金面や、外国で一人…と言うことを考えると私は同棲を続けたいなと思いました。ちなみに彼は外国人です。前向きになれる意見ありがとうございました。 >アリーさん 実際、私もまだ結婚のことまでは考えておらず、私は結婚、ビザのことを口にしたことはありません。でも、なんか、追い出されている感が強くて、本当によくしてくれる彼に恨み言言いそうです。いろいろなパターンがあるんですね。私もがんばってみます。ありがとうございました。

辛いですね。

041
私も海外
私も海外にいて、今彼と同棲中です。トピ主さんとほぼ同じぐらいの期間暮らしてきたので、「今出て行けと言われたら…」と考えると、その寂しさや、不安はわかります。 でも逆に私は、このまま彼の家に住み続けて、自立せずにいてぬるま湯でいいのかなぁと思ったりします、かといって自分から「じゃ、出て行くわ」とは言えませんが。私も初めは一人で暮らしていたので、その時の「自分がしっかりせねば」的な強さは、今はなくなっていて、なんだか情けないです。 だから、ここで気分を変えて、また「自分のためにがんばっていこー」と思ってみるのはどうでしょう?自分自身のために海外にいるんだ、私はここでまた強くなれるぞ!と思ってみたりとか。 トピ主さんはこれからまた勇気がいることが多いと思いますが、頑張って欲しいです!応援しています。

横レスですが。

041
るり
>もしかして、かれにビザの話とかしたのでは?私の友達も同棲解消されてました。結婚をちらつかせたから それってよくあることなんですか??? 私の彼も、今まで4人付き合って3人がビザ目的だったと聞きました。 私はそんなつもりないんですけど、疑われちゃうんですよねー。

状況によるでしょう

041
大屋政男
トピ主さんの住まいは2BDですか?少なくとも、自分の空間や時間を持てないと、好きな人でも疲れる人はいます。また、トピ主さんは、まだ、海外生活に慣れていなくて、人に頼りたい気持ちが有る様なので、彼氏が一人にして欲しい、とボディーランゲージで表現していても、トピ主さんが気付か無かったかもしれません。もしそうなら、彼氏は自分一人の空間や時間が欲しい、と切実に思うでしょう。当分、彼氏の所から近くの場所に住んで、様子を見ることをお薦めします。

彼の気持ちもわかります。

041
りゅりゅ
まず、トピ主さんの心細いお気持ち、よくわかります。それまでずっと一人でがんばれていたとしても、一回誰かと一緒に過ごしてしまうと、離れた後は、前より一層淋しく感じますよね。 でも、彼の気持ちもなんとなくわかるなあ。要するに、勉強で忙しい人なんですよね? 私も今、海外で彼と一緒に暮らしています。私は仕事をしてるのですが、準備の大変な仕事なので、毎日遅くまで勉強しないといけません。そのために本もいろいろ読まなければなりません。で、彼がいつもそばにいると、申し訳ないんですが、正直「ああ、一人になりたいなあ」って思ってしまうんです。 だからと言って、彼のことが疎ましいわけではありません。大好きです。けれど、身勝手だとはわかってるのですが、仕事が山積みな時は、「とにかく集中させて!」って思ってしまいます。 もちろん、彼が私の邪魔してるわけではありませんよ。トピ主さんだってそうですよね。ただ、私の方が、彼がいるとついついダラダラしてしまうんです。 そんなわけで、トピ主さんの彼も、別にトピ主さんを捨てようと思ってるわけでは、ないんじゃないかなあ。彼の勉強が終わるまでの辛抱かも。

同棲ではありませんでしたが

041
海まで10分
夫が会社を辞めて米国に留学したとき、似たようなかんじでした。勉強に集中したいと言われ、彼がリビングで勉強をしている間、私は邪魔しないよう寝室でひっそりとしているしかありませんでした。とても寂しかったです。 家から出る話はありませんでしたが、結婚していなかったら本気でそういう話になったかも、と思います。 でも、その後私も大学院に入学してはじめて実感したのですが、米国の大学生や院生の勉強量はすごいです(専攻にもよりますが)。こんどは私が勉強に集中したい立場になり、一足先に卒業した夫に協力してもらいました。 トピ主さんのいる国が米国かどうかわかりませんが、似たような大学事情であれば、彼はあなたを捨てたのではなく、勉強でいっぱいいっぱいなのかもしれません。 恨んでしまったらネガティブ思考に陥ってしまうし、彼もあなたへの心象が悪くなってしまいます。それより、「自立するいい機会だ」と思って、彼に頼らず自分で自分の人生を組み立て、楽しく演出する努力をしてみてはいかがでしょう?自立して輝くあなたをみて、彼も惚れ直すかもしれませんよ!がんばって!

トピ主です.

041
蜜柑
皆様からの温かい言葉、本当に嬉しかったです。思わず涙が出そうになりました。 今は、もう一人暮らしを始めたんですが昼間は忙しくて考える暇もありませんが、夜、一人で部屋にいるとき寂しくて涙がこぼれそうになります。でも、世話好きのフラットメイトもいるし、自分のやりたいこともあるので、自分のペースで生活に慣れていこうと思います。最初は、なんでも自分でと常に考えていたのが、彼と一緒のときはそうではなくなって、一人になって反省すべき点もあります。 ちなみに彼もここの国への留学生でもし、私がビザを欲しいだけなら彼と一緒にいるメリットは何にもありません。もちろんそういう気持ちはまったくないし、彼の国より日本のほうが住み心地がいいと思います。純粋に私は彼が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧