本文へ

ビールを飲むとトイレが近い・・膀胱炎?

レス7
(トピ主 0
041
アル子
ヘルス
私、以前ビールを飲むと ピーク時では10分に1回はトイレに行くくらいでした。 量を沢山飲むから仕方ないのかな?体質なのかな ?と、思っていました。 1年半ほど前に ひどい膀胱炎にかかり治療しました。 すると 以前のようにトイレに行かなくても良くなりました。 もしかして 軽~い膀胱炎の状態だったのでしょうか・・・? 普段はトイレが近いと言うことも無かったので 全く自覚は無かったのですが・・・

ランキング

レス

利尿作用

041
せきね
 トピ主さんの膀胱炎との因果関係はわかりませんが、一般的にビールには利尿作用があります。近くなるのは当然です。

ちょっと多いくらいでは?

041
るる
ビール飲むとすぐトイレ行きたくなりますよ。 まさに10分置きにトイレに行く友達もいます。 飲み方は、ジョッキでぐびぐび、すぐおかわり!じゃないですか?トピ主さん。 膀胱炎じゃなくて飲み過ぎでは?

あたりまえのことでしょう。

041
孝正
ビールに利尿作用は、確かにあります。 それに、足腰も痛みませんか?(私は、かなり呑む方ですが、足腰は痛みます。)

みんな近くなります

041
本生
どのくらいの間隔でトイレに行くかは別として、ビール飲むとみんなトイレ近くなりますよ。 私は膀胱炎ではありませんが、ふだんからトイレが近いのでビールを飲むとトピ主さんみたいに10分おきに行きたくなりますよ。 で、気付いたことは一度排尿して、ちょっとそのまま(1~2分?)トイレに座っていると、またちょろちょろと出てくるんですよ~!(私の場合) それを2~3回繰り返してると出なくなるので、それでやっとトイレから出ます。 そうすると10分おきにトイレいかなくてもよくなりますよ。 でも30分くらいするとまた行きたくなりますが。 飲み会なんかでみんなそれなりにトイレ近くなってますけど、私ほどトイレに立たないんですよね~。 うらやましいな~と思います。

『麦酒ノ利尿作用』

041
鉄管ビール
アルコール度が低いアルコール飲料をたくさん飲むと、水分摂取量が多くなるために腎ろ過量が増え、アルコール自体にも利尿作用があるので、自然と尿量が増えます。 これに加えて、ビールに含まれている核酸誘導体やフラボノール配糖体のケルシトリンという物質に利尿作用が認められています。 ビールは水や他のアルコールに比べて吸収が早く、摂取から排尿ピークに至るのが速く、排尿量も多いので、特に「ビールを飲むとおしっこが近くなる」という印象が残るのでしょう。 このようなことから、軽症の尿路結石患者さんには、治療の一環としてビールを勧める泌尿器科医は多いです。 ただし、アルコールによる利尿作用は比較的長時間続くので、ビールで摂取した水分以上に尿として水分が失われ、脱水になる可能性があります。 飲んだ後は水分の補給を忘れずに。 ちなみに…文豪、森鴎外はドイツ留学中『麦酒ノ利尿作用』という論文を書いてます。 ただし自分の身体を張って実験したので『実験のやり過ぎで、終いには膀胱炎になった』と告白してます。 多分、脱水になったのをほっといたんでしょうね。

普通ですよ

041
のんべぇ
私もそうでした。普段、ビールさえ飲まなければ1日3回程度 しかトイレに行かないのに、です。 いつだったかテレビで実験をしていました。 男性10人に、1リットルのビールを飲んでもらい1時間以内に どのくらいオシッコが出るか(笑)。 なんと、平均1.3リットルという結果が。 それで納得しました。 非常に利尿作用が高いことは判っていましたが、度が過ぎると 飲んでいるのに脱水症状になるということも納得です。 それから、途中でかならず水を沢山飲むようにしました...。   トピ主さんも、飲んだ後でもいいですから 沢山水を採るよう にされたら、身体への負担も少し軽くなるかもしれませんヨ。  

ホルモンの影響

041
知識人
実はビールには女性ホルモンが多量に含まれてまして、現象としては頻繁にトイレに行く事、それから車の運転が出来なくなる事などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧