本文へ

悪い事、良い事は紙一重?

レス7
(トピ主 0
041
ラッキー
ヘルス
悪い事があったら、その分良い事が起りますか?その体験談を教えてください。それが私のはげみになります。私は盗みにあうわ、何やらですっかり落ち込んでいます。

ランキング

レス

わかりにくいかも知れないけど

041
はずれクジ
例えば・・・ お金を無くした、でもそのあとで宝くじが当たった。 なんてことはなかなかないでしょう? お金を無くした、でもその時に友人の心遣いが身に沁みた。 と言うのはあると思います。 悪い事が起こらなかったら良い事にも気付かなかった・・・ というのが紙一重ではないかなと。

後から思うこと

041
momomo
損して得とれっていうやつですよね。 お金も何もかも死んじゃったら使えませんから、 命があったというだけでもよかったということでしょう。 命があればお金がなくてしんどい思いをすることはあるかもしれないけれど、 人の暖かさとか、いろんなことを感じて幸せな気持ちになったり、逆に人を幸せにしてあげることもできますよ! 私は今、新潟地震のゆうたちゃんのニュースを聞きながらこれを書いています。

幸運と幸せ。。

041
nob
人生の「運の良し・悪し」と「幸・不幸」はちがう。ってのはよくありますよね。

冷蔵庫

041
あや
ささいな事なんですが、自分としてはラッキーだったので(笑) 先週の月曜日に、台風前に三日分買いだめして、 入れようと開けた冷蔵庫が壊れてました...。 冷凍庫の物もすっかり溶けきっていて、氷の溶けた水が 空しくチャポンチャポンしてました。たぶん週末から おかしかったんでしょうが、留守にしてて気付きませんでした。 溶けた食材もいくらかは調理しましたが、なにせ買いだめ してきた直後だったので使い切れず、泣く泣く処分。 冷蔵庫を買った後にその電気店のない遠隔地に引っ越したので、 修理の取り次ぎだけでもと電話すると、買った時に付けた 「5年間修理無料保証」が生きてました! それも来月で保証期間が切れるギリギリ(笑) 修理・出張費ってバカになりませんが、タダになってラッキー。

懸賞に当たると?

041
ムチウチーナ
交通事故に何度か遭ったことあるのですが、その後必ず懸賞が当たります。 しかも椅子ばかり。なぜ?今年だけで椅子が4脚も当たりました。椅子が当たるから車にもぶつかるのか?車にぶつかるから椅子が当たるのか?分かりませんが最近は懸賞にはむやみに応募しないようにしています。 ちょっと話はそれますが、以前全財産と仕事道具全部が入ったバッグが盗難に遭いましたが、その後会社の先輩や同僚、上司などの温かいお餞別や協力で(免許再発行のため免許センターに連れて行ってくれたり、化粧品を買い集めてくれたり、なぐさめパーティーを開いてくれたり)失ったものよりも、得たもののほうが多くて(人間の心の温かさのことです)、感涙したことがあります。世の中捨てたモンじゃありません。

紙一重です

041
孝正
以上。 1 自分に取って良いことが続けば、不幸な人から嫉妬をされたり、夢を奪われたりする。 ・お金を使いすぎる(未来には、極貧生活が待っている。) ・好きな人と両思い(嫉妬をされて、いじめられたり、彼氏を取られてしまう結末になる。・・・ちょっと、酷なことですね。) ・勉強をしない(行きたい大学に入れない。) ・ダイエットしない(未来には、ブタになる。健康にも悪い。) 2 歯を食いしばって、苛酷な努力をしたら、未来の成功がある。 例― ・試験勉強(一夜漬けでやって、好成績を取る。いい大学に入る。) ・お金を使わない(節約をして、お金を貯めておけば、未来に貧乏ならないことを約束する。) ・ダイエット(大好物を我慢する。毎日腕立て100回。毎日10km走る。)

考え方次第

041
はぁと
例えば、怪我をしたとき 怪我をしてしまった・・・運が悪い と思うか この程度で済んだ・・・ラッキー と思うか 例えば、空き巣に入られたとき(盗られた物は無い) 何も盗られなかった・・・よかった と思うか 窓ガラスの修理代がかかる・・・ついてない と思うか 私は、たいてい「ま、いいか」で済ませてしまうので、深く落ち込むことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧