本文へ

携帯をやめちゃった人

レス31
(トピ主 0
041
氷高
ヘルス
年内いっぱいで、携帯を解約しようと思っています。 3年ほど、それなりに使用したし、無論便利さは、わかります。私自身、パラボラアンテナのように、時代の潮流に敏感な人でも何でもなく、機械にも弱いし、常に後塵を拝する鈍感な人なのですが、私なりの理由を挙げれば、「経済的問題」「メル友がほとんどいなくなった」「かなりバカバカしい世界だなと思えてきた」の3点です。早い人なんかは、もうとっくに、って人もいるのだと思うけれど、一時は使っていて、携帯はもうやめちゃったって人、どれぐらいいるのかな? また理由も聞いてみたいです。

ランキング

レス

そうでしょう~?

041
あき
私は携帯電話を持ったことも無いので、ちょっとトピ主さんの主旨からは外れますが・・・。 確かに、「携帯電話があれば・・・」と思うこともあります。何度も。 でも、電車の中で憑かれたようにメール打っている人、対面で話している最中も電話を気にしている人、グループで一緒にいても電話がかかってきたらその場で話し続ける人、(気をつけてはいるのでしょうが)コンサート会場や本来あってはならない場所で鳴り響く着信音・・・散々みて聴いて来て、私は多少の不自由は我慢してもきっと持つことは無いだろうな、と思っています。 それに、持ってしまうと気になるのが人情。私も一人のとき気になって仕方が無いかも。そう思うと尚更持てません(笑)。 だから、一度便利さを知った人が止める、というのは新鮮でした。

仲間です。

041
おろろ
あぁ、やっぱり仲間がいたのね!(感動) 私は携帯を手放してこれで1年半になります。正直言って気分良いです。携帯があると、特に用も無いのになんとなく電話をかけてくる人が多くて、忙しい私にははっきり言って迷惑なんです。「ただなんとなくー」とか、「いや、今ちょうど電車待ってるところでひまなんだー」とか、多くありませんか?そんな暇があるなら私の邪魔なんかしてないで本でも読めば?と思ってしまったり。 かという私も携帯があると、自分が一人の時、なんとなく誰かと話していないと落ち着かないなんていう恐ろしい状況にまでなったこともあります。 携帯が普及してからというもの、町で見かける人のほとんどが電話で話していますよね。なかなか不思議な光景です。

昔々

041
軽々
9年ほど前、ビンゴで携帯電話が当たりました。 携帯なんてまだまだ流行り出したかどうかってところ(田舎です)だったし、頭の軽い女子大生だった私は「いぇーい!クラスで一番乗り!」と大喜びで契約しました。 ・・・でも月々の支払いのきつい事! 節約して節約して、月一万円に抑えていましたが、もともと電話で話をするのが好きではなかった為(本当に好奇心だけで契約してました)、1年程度で解約してしまいました。 解約後の開放感と言ったら! 携帯がいつ鳴るか、なんて心配もせず出歩けるのがとても気持ちいいです。 それ以来携帯は持っていません。 友達からは「携帯を持っていないのは日本でアンタとワカメちゃん(友達の飼い犬)だけ」なーんて言われてますが。 携帯を持たないものとして、公衆電話のありかだけはしっかりチェックしてます。あ、あと他人の携帯を借りたりは絶対しません。マナーだと思っているので。

面倒だった

041
だんきち
私の場合は会社から頻繁に個人の携帯に電話があったので部署移動を契機に携帯を解約しました。 友人とはPCのメールや自宅への電話で十分間に合います。 携帯でないといけない用事は皆無でした。 今の部署では、会社から携帯を支給されています。

私もです

041
kiko
私もそうです。もう2年近くになるでしょうか。きっかけは引っ越した先があまり電波がうまくはいらないところだったのと、あと金銭的にもきつかった時期で、どうしても必要だったらプリペイドにでもしようかな?なんて思って辞めました。今までに携帯があったらよかったのに、、って思ったことは4~5回です。それも過ぎてしまえば何とかなったようなことで。。。。それに対して浮いたお金は夫婦の分×24ヶ月分で、、、もうかなりの金額です。 まあ公衆電話の数が減っているのはちょっと悲しいけれど、まだ何とかなる程度ですし。皆がもう携帯に使われているようなのって何だか滑稽に見えたりします。まあ兼業で、子供が家に一人でいる時があるとか、そういう家には必須なんでしょうけどね。

2年前やめた

041
なめくじねこ
携帯やめてすっきりした! メール来てるかな?電話来てるかな?いちいち気にする必要がないって気分いい!ワン切りもないし♪ お金も節約になるし、自由だし、いいことづくめ! でも、電話付カメラがあれば!って思うことも度々あるにはある…。

非利用者歴丸1年

041
町子
去年の夏に、5年間利用していた携帯電話を止めました。 <理由> 専業主婦になり必要性が低くなった        節約のため        小さい画面を見るのがしんどくなった        夫が持っていないから 挙げればキリがないですが・・・ 現在は 携帯を持つ便利さよりも わずらわしさからの解放度が上回ってしまいました。 「あれば便利 なくても十分生活出来る」 というのが私の結論。 なにせ夫婦で携帯なしなので 周囲には特異に思われることもありますが。 それは ソレ。 携帯のない生活 オススメ です。 最近では あの小さい画面を凝視する人の姿を見ていると 妙な違和感をおぼえるようになりました・・・

私も持っていない。

041
ぴー
理由は、みんなが持ってるからですよ。何も自分が持っていなくても、連絡つくんですよね。 めんどくさいやつからメールが来ても、携帯だと、何となく無視しにくいし。 メールはPCで十分。 人付き合いの輪が大きい人なら必需品だろうな。 仕事の話を携帯でするのは嫌い。どうせ帰ってからじゃないと出来ないし。 何より、そんなに電話かかってこなかった。 自宅の電話で十分。 どうしても必要な事なんて、ほとんどないけれど、夫が持っているので、借りて出かけます。夫も、あんまり使っていない。まあ、一家に一つあればいいかなって感じです。

不便なのは周り

041
uma
携帯やめてせいせいした!って気持ちはわかるんですが、 周りが不便な思いするんですよね~。 うちの母も「必要ないじゃない!」って言うけど、 待ち合わせでうまく落ち合えなかった時、 緊急の時、突発的セール(笑)etc, 連絡手段があると助かる時ってあるんですよね。 しょっちゅうではないからこそ貴重っていうか。 携帯持たない主義の人って、なんか誇らしげなんですけど、 「ふ~んあっそう」って感じです。

夫とのトランシーバ代わりに便利

041
くーみん
トピずれだったら失礼しますが。 持っていますが主に、夫との連絡用、受信専門です。 一緒に出掛けてはぐれた時や、買い物に行って別々の売り場を見たい時など、合流するのに役立ちます。 プリペイド携帯ですので初期投資さえすれば月々はほとんど掛かりません。 夫以外の人には基本的に「携帯持っていない」ということにしています。 もひとつ携帯の便利な点は、PCで不都合が生じてサポートセンターに問い合わせる時、PCの画面見ながら電話できることです。 もし、トピ主さんも、一部だけ、携帯あれば便利と感じてられることがあるなら、 お友達には携帯廃止したことにして、今お持ちの携帯の機械をプリペイド式に登録し直して使われると便利かも。 しかし、今、法律でプリペイド携帯廃止になりそうなんですよね。ショックです。

使用頻度と経済的理由

041
生きた化石
数年前に携帯電話を解約しました。結婚当初は共働きだった為、結婚前からの携帯を使っていましたが、専業主婦になり携帯電話を殆ど使わなくなったので、解約しました。解約した時は、本当に寂しく心細い思いをしましたが、パソコンのmailや家電もあるのですぐに慣れました。 不便だと思う時は、(遠方に嫁いだ為)友達が我が家に遊びに来る時、実家帰省時、外出時の公衆電話が中々見つからない時ですね。公衆電話については、NTTさん頑張って欲しいと思います。 毎月全く携帯を使用していなくても、数千円の基本料金が飛んでいきますよね。年間4~5万の貯金をしているんだとプラス思考で考えてみると、気持ちも違ってきます。 ちなみに、夫は今まで携帯持った事がないそうです。

周囲は本当に不便?

041
リンリンランラン
携帯やめて、1年ぐらいたつかな。 元々電話好きでもなかったのと、メールは主にPCでやったほうが楽なので。お金もかかってましたし。 携帯持ってたときから、ずーっと持ってない友人がいたんですけど、別にその人が持ってないから不便ってことなかったですよ。携帯持ってない人のほうが待ち合わせとか絶対守りますね。持ってるとどうせ連絡つくからっていい加減になる人多いんですよねぇ。 すぐ連絡つけなきゃいけないことって実生活でそんなにあるとも思えないんですけどね。仕事なら別ですけど。 携帯持ってても最近は、マナーがよくなったため電源切ってて気づかれないことも多いですし。 携帯持ってない人は周囲が迷惑って言ってる人は、結局携帯に踊らされてるだけじゃないんですか。

トピ主さんは依存症だった?

041
さふらん
>「経済的問題」「メル友がほとんどいなくなった」 >「かなりバカバカしい世界だなと思えてきた」 こういうことを思いつくって、依存症なみに使っていたのでは? 私は本当に連絡用として、電話もメールも使ってます。 だから「バカバカしい世界」というのもよくわからない。 アドレス交換した人も数多くいるけど、メールが来なくても平気。 用事がない限りは友人にもメールしてません。 メールや通話の相手は、ほとんど夫です。 帰るコールも来るし、メールも来ます。 今はファミ割同士であれば、メールはただだし(ドコモ) 夫の仕事中に何か用があれば、通話は無理でも、 メールで用件だけ伝えられるし。 無駄に使ってるとは思わないので、携帯そのものも無駄には感じません。 以前車で遠出中に事故現場に遭遇して、携帯で通報したこともあります。 そんな時はやっぱ便利ですよ。 実家の母は、病人を抱えているので、緊急の連絡用に携帯を持ちました。 母がかけるんじゃなく、母がすぐにつかまるように、です。 思うにトピ主さんの今までの使い方がかなり無駄だったのでは?

私も!

041
ふじの
辞めてもうすぐ1年たちます。 もともと電話が苦手だったのと、 友達からもかかってこないし(苦笑)、 なにより、猫も杓子も携帯電話を持っている世の中、というのが急に不思議に思えた、というか 昔は、なくてあたりまえだったのに。 いつでも相手につながるっていうのも気味が悪い。 家族も持っていないので出掛けるときは 必ず行き先を教えます。 今のところ困ったことはないです。 それって、さみしいことなのかな(笑) お仲間がいてうれしかったです。 辞めると気持ちがすっきりしますよ。 私はそうでした。

リンリンランランさんに賛成

041
らでお
携帯が普及する前は誰も待ち合わせができなかったのでしょうか。 とても大事な用事で携帯に電話がかかってくる事は一日に何度あるでしょうか。 携帯が無かった頃は何事もうまくいかなかったのでしょうか。 お仕事の為になど携帯は便利かもしれませんが、中毒になっている人が多いように見えます。 私は結婚直後、主人の家族から主人への電話攻撃にうんざりして二人とも電話嫌いになりました。遠くからでもいつでも他人にコントロールされている感覚が嫌なのです。プライバシーも何もあったものではありません。携帯に出たくない相手から電話があった時、出ないと後で言い訳がしにくいですしね。 私の知り合いは常に電話でしゃべっていないと落ち着かないようで、体は隣にいても頭はどこへやらという感じです。こんな人と一緒に居ても楽しくないですよね。 又、携帯のおかげで非常識な時間に電話を平気でかけてくる人が増えたようにも思います。相手への気遣いが減ったことは考え物ですね。 私の周りは携帯をやめる人が増えていますが、携帯を今でも賛美している人は他人をコントロールするのが好きな人が多いです。

うらやましかった事がない。

041
森子
 携帯電話って、仕事で必要な人とか、子供やお年寄り・持病のある方などが、安全面や、体調の悪い時などの連絡手段に持つと有効かなと思いますが、それ以外の人たちって、どう利用してるんでしょう。料金面はさておき、それ以外はプラスの面ばかりなんでしょうかね。  友達・恋人とのコミュニケーションと言っても、良い方に働く場合と、その反対と、半々ってとこじゃないかと思うんですけど・・・。 私は、携帯を持ってる家族・知り合いのことを、「いいな。うらやましいなぁ~。」と、感じることがあったら自分も持とうと決めて、ずっと周囲を眺めてきました。で、もう10年近く眺めてますが、自分も持ちたいと思うほど、うらやましかった出来事がないまま今日まで来ました。逆に、「この人、実はもう解約したいと思ってんじゃないかな?」と見える人は、得に最近、結構います。

費用対効果を考えた結果

041
さつき
費用対効果を考えた結果、結婚を機に仕事を辞めてから持ってません。 外出が少ないので「携帯があって良かった!」なんて場面は1年に1回あるかないか。 それに対して1年の携帯代が約4万円。プラス持ち歩く手間。 を考えたら費用の方が重く思われました。

災害時

041
ぴの
つい最近携帯メール始めました。それまではPCで十分!って思ってたのだけど必要に迫られてしぶしぶ・・・ でも先週の地震を体験し、被災地だったので携帯持っててよかったってつくづく感じました。

「かなりバカバカしい世界」とは?

041
Amanda
物の価値や使い方、用途は個人で様々です。 このトピではトピ主様の考え方に興味を抱きました。 私は携帯電話に関して「世界」が存在するとは思ったことがなかったのですが、トピ主様はどのような「世界」を感じ取られたのでしょうか? 私個人としては、待ち合わせの時間に何らかの理由で1~2分送れる場合が稀にありますが、そのようなとき相手に遅れる旨をメールで知らせる等の緊急連絡用に役立つのは便利だと感じています。 「経済的問題」に関しては、毎月の使用量が通例一般の人が外で飲む1回の酒代と思われる金額の半額(未満)なので、特に高いとは感じていません。因に言えば、私はお酒を飲んだことがありません。 「メル友」は時間の無駄なので作らない主義であり、同様の理由で携帯のサイトを見たこともありません。

勝手な考えですが

041
たこちゅう
本当に必要な人は別として、あったらなんとなく使うからという 携帯を辞められない人は何かにすがっていないと生きている実感がない 寂しい人なんじゃないでしょうか。

俺のことかと思った

041
ふりーらんす
 携帯を持っていますがメールなんてぜんぜんしない。友達いないしね。今もっている携帯はカメラついてないよ。結果毎月基本料しか払ってません。ただ先月の台風のときなどの緊急時非常に重宝しました。無くて困るよりはあったら便利という代物と考えています。

どこでも用事が追いかけてくる

041
謎東洋
3年ほど前からプリペイドの電話機持ってます。 \10,000で1年有効、だいたい1年近く持ちます。 カミさんに「帰るコール」するときくらいしか 使ってません。 みんなが本来急がないような事でも 「ケイタイに電話して捕まえるのが当然」って感覚になっていて、 捕まらないと不機嫌になるというのが不気味です(笑) 仕事のストレスでやられてアタマが不調のときは 用事が追いかけて来る、ってのが絶えられなくて 自宅の固定電話の線引き抜いて、 携帯も電源切って置きっぱなしにしてたことも ありました(笑) 現在は、実家の母親が病気してるので 「ホントの非常時」用に持って歩いてますが...

作ってるけど、持ったことない

041
マネシタ電器
携帯電話のソフト作ってます。仕事で。 だけど、携帯電話を持ったことがありません。 会社から支給されて持ち歩くということもありません。 だけど、仕事でソフト作ってます。 いけませんか? いいですよね。 私は、携帯電話を必要とする人のために、仕事として作っていますが、持ったことはありません。 私には必要ないからです。 あっ、ちょっと通りすがりの者でした。

クレジットカードと同じ

041
さるぽん
要するに、管理能力のない人、振り回されてしまう人は、持たない方がいいということです。 私もトピ主さんには依存症っぽいイメージを受けました。 ちなみに、携帯に振り回されず、かといって完全拒否反応も示さずにうまく利用している人が、一番賢いと思います。 しょせん、ただの道具ですよ、あんなもの。

言われてみれば、確かに

041
座間ぁ~ず
不思議な光景ですよね、一心不乱に携帯見てる人って。 実は私は現在転職の最中なんですが、もし会社で携帯を支給するところであれば、携帯を解約しようと考えています(代わりに固定電話を付けようかと思います)。会社でそのまま必要であれば、解約はしませんが確かに持ってるといろいろ面倒ですよね。 ○時間場所構わず電話が鳴るので落ち着かない ○電車内などですぐに応対できず、折り返し掛けると相手が「何ですぐ電話出ないんだよ」と逆ギレ。電話に出れる環境と出れない環境があるのが分からないのか! あと電車内では女性が目の前にいる時はメールだろうが何だろうが携帯は絶対見ないようにします。以前「盗撮」に間違われましたので・・・。止めれるならぜひ止めたい、というのが自分の気持ちです。

必要な人と必要でない人がいる

041
必要な人
私は仕事で電話がかかってくることが多いので平日昼間は必須です。 メールも外出時はPCのものを携帯電話に転送しているので必要です。 同居人が帰ってくる時間に合わせてに食事の用意をするので、同居人からの「これから帰る」メールが必須です。 サークルに入っているので、連絡網で必要です。 外出してから集合場所が変わることもあるので、パソコンでは無理です。 普段時計を身につけないので、外出時に時計代わりとして利用します。 夜、飲みに行くなどで外出したとき、終電の検索を携帯電話でします。 etc.. でも例えば結婚して専業主婦で、特に子供もいらっしゃらない方だったら、それほど必要ないかなぁと思います。 仕事してたら急な残業のときに旦那さんにメールとかで使いそう。 (会社の電話使う訳に行かないし。。) バイトをしていない学生さんもあまり必要ないかな。 一人暮らしをしていたときは、固定電話を引かずに携帯電話だけでした。 世の中にはいろんな人がいるんですから、持たなくてもいいですが、持ってる人を小馬鹿にするのはやめて欲しいですねぇ。

そんなに変わったこと?

041
まき
必要な人は持つ、必要ない人は持たない、 それだけのことじゃないんですか? 使い方だって、人それぞれだし。 持たなくなったらかえって携帯電話のことが気になってきた・・・という人が多いのかな?

へんなの。

041
あや
必要な人は持つ、不要な人は持たない、 それでいいんじゃないですか? 携帯を持たなくなると、持っている人のことがそんなに気になってくるんですか?

電源を切って持つという手も

041
新名
携帯はいらない、持たなくても充分生活はできる、という意見には基本的に賛成です。ただ、出先で待ち合わせの相手と連絡を取りたいとき、家族に病人がいて、緊急の連絡が必要になる場合などは、あると便利ですね。 ほかの方も指摘されてますが、費用の面から見ると、プリペイドが一番お得でしょう。auなら、いわゆる白ロムの端末を手に入れ(友人からもらう、オークションで安く買うなど)、4200円の登録料を払えば、以後は1年間1万円で利用できます。ただ、プリペイド携帯は廃止の方向で動いているようですので、これからの契約は賭けになるかもしれませんが……。 また、いつ誰から連絡があるか、気になってしまうわずらわしさから逃れるには、普段電源を切っておくこと。自分が必要と思ったときだけに電源を入れる、これだけで精神衛生上かなり楽になれます。もちろん、番号を教えた相手から苦情がくるかもしれませんが、「自分はそういう主義だから」ということで納得してもらえばいいのです。

さるぼんさん

041
くねくねランプ
いいたとえですね。 クレジットカードと同じかぁ。そういえばそうですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧