本文へ

心の傷に催眠療法(ヒプノ・セラピー)

レス13
(トピ主 0
041
ペット
ヘルス
私は1歳の頃から年子の妹に親の愛情を奪われ、成長してからもずっと比べられ、とにかく愛情不足の典型で時々息をするのも苦しくなることがあります。 1歳頃から下の子をかまうという理由で、ほとんど抱っこもおんぶもされず、祖父母の家や近所をたらい回しにされていたそうです。 おかげで自分に自信が持てず、不必要な人間で死んだほうがいいという価値観で、でも今までなんとか細々とやってきました。 今30代ですが、どうしても怒りではなく、飢えるように愛情不足を感じるのです。そのままでいいよと受け止めて欲しいというか。。 両親は今でも妹しか見えてないし、もう高齢なので変わるのはもう難しいと思います。 でも、私もできることなら、この心の傷から開放されたい。。 そう思っていろいろ学ぶうちに、催眠療法によって生き直しをできること等を知り興味を持っています。 でもその間に意識を失っているということは非常に不安です。 どなたかいい情報をお持ちではないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受けた事があります。

041
ヨーチン
私は過去世療法を数回受けた事があります。 最初はかかりませんでした。 3回目でようやく催眠状態に入ったようです。 療法中は意識はありました。 人にもよると思いますが、私は何を話していたのか覚えています。 いろいろと不安でしょうし、疑問もあると思います。 よく薦められる本に、ワイス氏の「過去世療法」という本がとりあげられますので、一度お読みになってもいいのではないかと思います。 私が好きなのは越智啓子さんです。今度講演会にも行きます。ご存知なかったら一度ネットで調べてみてください。ホームページがみつかると思います。

ヒプノは、意識は失わない その1

041
サイコ
トピ主さんへ 幼いときの経験から自信を失ったとのこと、 どうやっても自分を肯定することができず、 つらかったですよね。お察ししますよ。 わたくしはヒプノセラピーを勉強し、 実際に施術している側の人間です。 >そう思っていろいろ学ぶうちに、催眠療法によって生 >き直しをできること等を知り興味を持っています。 >でもその間に意識を失っているということは非常に不 >安です。 催眠療法は、意識は失いません。 催眠中でも何を言われてるかわかります。 もともと催眠状態とはどういうときのことを いうか?ですが、「眠」という字があるために誤解 されやすいのですが、決して眠っているのではなく、 潜在意識にアクセスしやすくなっている状態なのです。 (長くなるので続きます)

ヒプノは、意識は失わない その2

041
サイコ
人間の意識は顕在意識が1割、潜在意識が9割と 言われていますが、その9割の潜在意識の中に 過去の嫌な記憶やすり込みなどが入ってしまっている。 それらを改めて取り出し、追体験するために 催眠状態にするわけです。 子供のときには辛いだけだったことが、 いまの年齢で追体験することで、 「お母さんも大変だったのかもしれない」と 思ってあげられるようになったり、 子供のときの自分を、オトナになった自分が 抱きしめてあげることで古い傷から解放される 効果が期待できるのです。 (続きます)

ヒプノは、意識は失わない その3

041
サイコ
よく催眠術師の意のままにあやつられてしまうと いうイメージが一人歩きしていますが、 催眠療法そのものはそういうことはないので ご安心ください。 ただ、医者にヤブ医者がいるように、 ヒプノセラピストもぴんきりで、 いかにもあやしげな人がいるのも事実です。 実際にあやしい人も??? ちゃんとしたセラピストにかかれば有効な方法で あることは事実ですので、 よく評判を調べてからおかかりください。

意識はあるようです

041
前世療法
アメリカの精神医で催眠療法を取り入れている、ブライアン・ワイス博士が書いた「前世療法」という本によれば、患者さんは治療を受けている間も意識はあるという事です。 日本語にも訳されていますので、是非参考になさってみては如何でしょうか。

詐欺には気をつけて。

041
あつこ
 私は以前心の病気を患い、藁にもすがる気持ちでヒプノセラピーを受けました。1回2万円で結局7回受けました。  まず、眠くなると言われて、私は全くかからなかったのですが、かかった振りをしました。そしたら、体を触られました。しかも、なぜか裸にならないと催眠術はかからないと言われ、今ならきっと正常な判断ができるのでしょうが、そのときの私はとにかく助けてほしいの一心でそれを信じてしまいました。  結局治らなくて、親に止められてそこには行かなくなりました。きっとまともな催眠術もあると思います。けど、人の弱みにつけこむ人もいることは確かです。そこはやたら広告を出して、催眠術で幸せになった人の例とかを載せてました。  自分で本当に信用できるとこを探されて、1日も早く心が楽になられることを願っています。

一読を

041
ブロイド
 トピ主様、「フロイト先生のウソ」(文春文庫、ロルフ デーゲン著)を一読されることをお勧めします。  巷で横行している心理療法と呼ばれるモノ(あるいは心理学の理論的根拠そのもの)が、如何に科学的に根拠のないものかが精密に書かれております。

催眠療法

041
コロ
催眠療法は正直高いです。 あう人、あわない人がいるのも事実。 催眠は深さがあって、深く入れる人とそうでない人がいます。 私は何箇所か行きましたけど、結構、嫌な思いをしました。朝●催眠センターという上野氏は、かなり失礼だし女性だったら本当気をつけた方が良いです。 世の中には、治ったとか受けて良かったという人もいますので、どうしても試したいなら・・・判断が難しいのですが、自分の感覚で選ぶしかありません。体験とか出来ればいいのでしょうが。

ヒプノ

041
ミルメーク
私は茨城のグリーンリーブスに行きましたが・・本当に癒しに涙が出るほどでした・・。是非行かれてみてはいかがでしょうか?金額も高くはなかったと思います。どこに住まれてるかが分かりませんが・・。

大阪でしたが

041
ひこ
受けに行きました。 とっても良い先生だったんですが、私の場合なかなか深い状態にもっていけなくて。かかりにくい人は、恐らく回数が必要だと思います。 催眠中は眠っているのではなく、全てがはっきりしていたので怖がられる事は無いと思いますよ。 中学の時、友達と遊び半分で催眠術を受けに入ったことがあって、一人がかなり深い状態に入っていたんですが、全て自分でコントロールできたし、何を話しているかも覚えているよ、と言ってました。 でもその友達、普段では出来ないような海老ぞりしたり、すっごく高くジャンプしたりして100%催眠にかかってましたね~。私達はそれを見てゲラゲラ笑っていたんですが、本人も笑われてる、って分かってたって言ってました。

受けたことがあります。

041
sayumi
私も、トピ主さんとほぼ同じ過去があり、母親との関係に長年苦しんできました。今も愛情面では歪みが残っています。 昨年の2月に、インナーチャイルド療法を受けました。周りに受けた人がいなくて情報が全く無かったので、まず女性のセラピストであることが第1条件でした。 催眠状態の時、意識はありました。自分の中が2つに分かれている感じで、片方では「寒いな」「膝掛けがずれそう」とか思うのですが、セラピストの問いかけに答えるのは、もう片方の自分。口が勝手に動いて、記憶の底にあった思いが、どんどん掻き出される感じがしました。 私は、自分自身でセラピーを行っていて、どうしても自分で出来ない部分だけ力を借りようと思って行ったので、1回行っただけで80%くらい解決しましたが、人によって、意識がガードして催眠状態に入らなかったり、何度も通ってやっと入ったりと、様々なようです。 1番デリケートなところにメスを入れる作業ですから、しつこいほどに情報を集めてから決断されても遅くないと思います。

越智啓子さんってご存知ですか?

041
kaeru
越智啓子さんのHPに 自分で出来るCDがあります。 啓子チャンネルというページがあるので 聞かれてみてはいかかでしょう? 勿論 無料です。 越智さんのお人柄や 癒し方についてもいろいろ勉強になります。 越智啓子で検索にかけると 出てきます。

私は治療を受けています.

041
小さな花
こんにちは. 私はヒプノ・セラピーの治療を受けています. 私はトピ主さんと同年代なので、おそらく私の先生(女性)はトピ主さんのお母さんと同じ年頃だと思います. 最初の頃は催眠に入る前に、たっぷりと時間をかけてカウンセリングをして頂いたので、涙でいろいろなものを流す事ができました.今はヒプノセラピーを中心に治療を受けていますが、かつて心の傷だったものが、とっても大事な人生の気づきに変わってきています.西洋医学的な治療法とは違い、痛みの部分だけを治療するのでもなく、また、宗教的な思想を押し付けるのでもなく、自分の心の中を、自分で癒していくので、とても優しい方法だと思っています.暴力をふるっていた父に対しても、父も心の傷を負っていたことに気がつくと、いたわりの情が芽生えてきました.毎回気づきの連続です.いつか心の傷に感謝するときがくるのかもしれないと考えたりもしています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧