本文へ

東京にある不育症治療の病院

レス15
(トピ主 0
041
さやか
子供
3回目の繋留流産になったものです。 うち2回は心拍確認後、1回は心拍確認できず。 今度こそは大丈夫と思ったのにまたしても流産でかなりショックをうけています。 2回目の流産後、通っていた病院でちょっとだけ検査をしてもらったのですが、特に目立った異常は何もないと言われました。 が、今度は不育症専門の病院で徹底的に調べてもらいたいと思っています。 家が東京都練馬区なのですが、ここから通える範囲内でよい不育症治療の病院をご存知の方、いらっしゃったらぜひおしえていただけたらと思います。 自分で調べてみたのですが、あまりに遠くて通えないところばかりしか見つからなかったのでここでお伺いしようと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

上げます

041
さやか
他のトピに埋もれてしまったようなのであげます。 どうか情報をよろしくお願いします。

東海大病院

041
治療中
東海大病院はどうですか? 神奈川なので練馬からだとちょっと遠いですかね・・・ 不育症治療を専門に行っています。 かなり有名です。 ぜひ一度検討されてはいかがでしょう?

通院中です

041
四十路でも頑張る
練馬にお住まいとの事。 私は練馬にちかい杉並なのですが、 現在世田谷の国立成育医療センターの不育診療科に通院中です。 都内で不育外来を開いている病院も多くなりました。 名前を聞くところでいえば 東大病院、慶応病院、日本医大病院、日大板橋病院、慈恵医科大病院等ですが。 それぞれの病院のHPがありますし、 不育症で頑張っている方々のHPなどにも行かれるともっと情報が多くつかめると思います。 それから東海大病院ですが、 確かに都内からは遠いですが、ここは不育に関しては先端を走っている病院だと思います。 全国から患者さんが通院されています。(北は北海道から南は沖縄まで。) そういう意味では、名古屋城西病院も同じように全国から患者さんがいらしています。ここのHPは充実していますので、ご一読をお薦めします。 さやかさんに合う病院と先生が見つかる事をお祈りしております。

横ですみません

041
ターキー
自分もさやかさんと同様に都内(もしくは東京よりの埼玉)にあるいい不育症治療の病院を探しているところです。 >東大病院、慶応病院、日本医大病院、日大板橋病院、慈恵医科大病院等ですが。 上記の病院に行かれた方はいらっしゃいませんでしょうか? お話をぜひ聞かせてもらえたらと思います。 横ですみません  >トピ主さま

トピ主です

041
さやか
・治療中さん 情報ありがとうございます。 東海大病院のことは聞いていたのですが、練馬からだと1,2度ならともかく、ずっと通院となるとちょっと遠いかなと思い躊躇していました。 でもやはり多少遠くても検討の価値はありそうですね。 考えてみます。 ・四十路でも頑張るさん >現在世田谷の国立成育医療センターの不育診療科に通院中です。 情報ありがとうございます。 ここは名前は聞いたことはあったのですが、実際に通院しているという人を聞いたことがありませんでした。 東海大病院よりはずっと近くて通えそうですね。 治療の成功率はどのくらいなのでしょうか? ご存知の範囲でけっこうですのでおしえていただけませんでしょうか。

トピ主です(続きです)

041
さやか
・ターキーさん 書き込みありがとうございます。 私も練馬区在住ですので都内か、もしくは埼玉の病院だとありがたいんです。 >>東大病院、慶応病院、日本医大病院、日大板橋病院、慈恵医科大病院等ですが。 これらの病院で実際に不育症治療をして子どもを授かったお方の話をぜひきけたらありがたいと思います。 ひき続きみなさまの情報をお待ちしております。 どうぞよろしくお願いします。

私も知りたい

041
便乗する人
板橋区在住です。練馬とはおとなりさんですね。 私も都内にあるいい不育症治療の病院を探しているので、このトピは注目しているんですが・・・・・ 便乗質問で申し訳ないんですが、不育症の検査(血液凝固検査とか、夫婦の染色体検査とか全部)だけだといくらくらいかかるんでしょうか? 何か、どこの病院のホームページも詳しい金額はのせてないんですよね。 保険がきかない検査もかなりあるみたいなので、かなり高額なのかもしれないですけど。 実際に検査をした人がいたら、ぜひおしえてほしいです。 トピ主さん、便乗しちゃってすみません。

便乗したい人さま

041
ちりめん
トピ様 横レスですみません。 便乗したい人様、病院ではなくて体験者のHPを探してみてください。詳細に値段が載っています。 一般的に、大学病院の方が安いようです。大学病院では研究材料として検査の数値や結果を利用するからだと聞いています。私も検査を受けましたが、全部は受けていません。自己抗体免疫と染色体検査で7万ぐらいでした。 トピ様、私も東海大学伊勢原を薦められました。 実際に、東海大学伊勢原を出た産婦人科医の友人がいるのですが、かなり力を入れていると言ってました。 体験者のサイトで、おススメの先生なども掲載していましたので、ご検討ください。 私は全ての検査はしていませんが、結局何も見つからず、次の妊娠に突入中です。不安もいっぱいですが、お母ちゃんになるんやから、強くならなアカン!と前向きに頑張っています。 トピ様、皆様、私にもかわいい天使が来ることを祈っています。

ちりめんさん、ありがとうございます

041
便乗する人
>一般的に、大学病院の方が安いようです。大学病院では研究材料として検査の数値や結果を利用するからだと聞いています。私も検査を受けましたが、全部は受けていません。自己抗体免疫と染色体検査で7万ぐらいでした。 そうなんですか!貴重な情報をありがとうございます。 たとえば染色体の検査にしても、病院によって保険扱いだったりそうじゃなかったりするらしいですね。 直接病院に問い合わせてみても、金額のことってはっきりおしえてくれないし。 会計のときに払えないような額を言われても困るから聞いてるのに~!!!と思います。 ご親切にありがとうございます。 便乗しちゃってすみません >とぴぬしさま

ちりめんさん

041
私も不育症
差し支えなかったらぜひおしえていただきたいのですが、ちりめんさんが自己抗体免疫と染色体検査をうけられたのはどちらの大学病院なのでしょうか? この2つの検査で7万円だったらかなり良心的なほうだと思います。 不育症のことで相談できる人がまわりに全然いなくて困っています。 参考までに知りたいので、もしよろしければおしえてください。 ご無理でしたら無視してくださってけっこうです。

頑張って!

041
ゆうたん
3回の流産、辛かったですね。私も3回の流産経験者です。3度の流産後、地元の病院は信用できず東京大学病院の習慣流産外来を受診しました。そこで、地元の病院では発見できなかった習慣流産の原因と思われるものを、検査でみつけてもらいました。その結果妊娠し、妊娠中はハイリスク妊娠外来にて管理してもらい、この9月に無事わが子を胸に抱くことができました。私たち夫婦は東大病院のおかげだと思っています。あのまま地元の病院に通院していたら、また悲しい思いをしていたかもしれません。一歩を踏み出すのは勇気のいることだとは思いますが、是非踏み出してくださいね。流産という本当に辛い経験を知っているからこそ心から応援しています。

トピ主です

041
さやか
書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 便乗する人さん >トピ主さん、便乗しちゃってすみません。 すみませんなんてとんでもないです。 ありがとうございます。 私も費用のことはとても気になっていたので、これから質問しようと思っていたところなので助かります。 お互いにいい病院を見つけられるといいですね。 ちりめんさん 大学病院が安いんですね。おしえていただいてありがとうございます。 やはり東海大病院は検討の価値ありですね。 不育症は不妊症のつけたし程度の扱いの病院も実際のところ少なくないようで、たとえ看板に掲げられててもどの程度の力をいれているのかを見極めるのは非常に難しいと感じています。 御身体、お大事にして下さいね。 元気な赤ちゃんが生まれますことをお祈りいたします。

トピ主ですー続き

041
さやか
私も不育症さん 書き込みありがとうございます。 >不育症のことで相談できる人がまわりに全然いなくて困っています。 私も全く同じです。 流産のことはあまり口にしたがらないからかもしれないですが、周りに同じような体験をした人が全然いないのでインターネットだけが頼りの状態です。 これからも情報交換をここでしていけたらとおもいますので、よろしくお願いします。 ゆうたんさん こんにちは。 出産おめでとうございます。9月でしたら、今はまだ育児で大忙しの時期ですね。 お忙しいところ、東大病院のことをおしえてくださってありがとうございます。 東大病院だったら、東海大病院よりはずっと通いやすくていいかと思います。 東大病院でも不育症治療にはかなり力をいれているのでしょうか? 費用などはどうですか? 妊娠中の検診はどのくらいの頻度で行かれたのでしょうか? またお時間のあるときにぜひおしえて下さい。

東大病院についてですが・・・

041
ゆうたん
東大病院は私が病院に勤めている関係で、職場のドクターに紹介してもらったのがきっかけでした。そのドクターいわく、東大病院は産婦人科ではトップレベルにあると言っていました。雅子様の主治医も東大病院だったとか?私も東海大は不育症では有名なのは知ってましたが、自宅が埼玉なのでいけないな、というのが正直なとこでした。ちなみに東大病院の藤井知行先生は、習慣流産の著書もありますし、東大病院習慣流産外来はHPもあります。費用は地元の病院で夫の染色体検査などをすでにやっていたので、それを資料として提出したりしていたので、微妙に違うかもしれません。主に血液検査と子宮卵管造影をやり、1回の血液検査が万単位のこともありました。ただ、ン十万を1回に支払うような事はなかったです。私は血液検査にて異常が判明したため、それ以上の検査はしなかったのかもしれません。検査はきっと個人差があると思います。妊娠中の通院頻度は、初期は1週間に1回。妊娠12週以降は3週に1回程のペースでハイリスク妊娠外来に通院でした。ちなみに習慣流産外来は水曜午後しか診察してないです。こんな感じになりますが、たいした情報じゃなくてごめんなさい。

東大病院と東海大病院

041
ドンキー
これらの病院にかかる際に、紹介状がないとだめなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧