本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人の振り見てわが振り直したい…うるさいおばさん!

人の振り見てわが振り直したい…うるさいおばさん!

レス4
(トピ主 0
041
人の振り見て…
ヘルス
とってもお気に入りの静かなお店があって、一人か、せいぜい二人くらいでゆっくりと時間を過ごしています。 先日、二人連れのおばさまが入ってこられて、ま~、大きな声で騒ぐのといったら…。 注目を一度に集め、最初は皆茫然と見守っていました。 そのうち時間が経つにつれて、咳払いをする人、舌打ちをする人、睨む人…いつもの穏やかさは消え、雰囲気は一変しました。 1時間もそういう時間が続いたでしょうか、おばさまの一人が「あの人、私達を睨んでる、怖い~」と言って立ち上がり、「あ~、コワイコワイ」と言いながら出て行きました。 誰かがそうなる前に注意すればよかったのでしょうか? でも、もう良い年の大人、周囲の異常さの原因が自分にあるかも、と気づいてもよかったのではないでしょうか? 私も睨んだ一人なので、戸惑いとちょっと良心の呵責を感じつつ、とても嫌な一日を引きずりました。人の振り見てわが振り直したい、でも、人のせいにして、わが振りに気がつかないことってあるんですね。 自分も知らず知らずにそんなことをしていることもあるのかなぁ…。 うるさいおばさん、どうしたらいい?

ランキング

レス

諦める?

041
もも
おばさんネタ(?)って、過去にも何回かありましたね。 ちょっと検索に時間がかかったり、できなかったりするので、具体的にいえないのですが(過去スレがもう少し読みやすくなるよう、大手小町さんの改善を望む)。 ただ、自分を客観的に見られない人って、別におばさんに限らないと思います。 ミュールの音を高く響かせて階段を下りる女の子だって、客観的に自分を見ることができない良い例だもんね。 見た目のセンスがよくても、あれだけの騒音を平気で撒き散らしているのは、決して美しいとは思えません。 話はそれましたが…諦めるというか、自分を客観視できない可哀相な方々と思って、あまり自分の心のエネルギーを無駄遣いしないことが大事かと…。 だって、こちらがどれだけ心を乱しても、仮に勇気を出して彼女らにアドバイス?苦情?を言ったとしても、そういう人達はなんとも思っていないものだろうから。

又、おばさん叩きですか

041
どの年代もうるさい
電車の中の女子高生の嬌声。 自転車に横並びして、汚い言葉をわめく若者。 公園で騒ぎまくる中学生。 子どもが公共の場で騒いでも注意しない母親。 盛り場のよっぱらいの男性達。 こういうのはトピ主さんは気になりませんか。私は、こっちの方が嫌だけど、別にこの人達の振り見て我が振り直せとは思いません。 むしろ、さげすみと偏見を込めて、おばさんを批判するあなたの振り見て我が振り直そうと思いました。

もしかして…

041
もしかして…
> どの年代もうるさい さん 確かに別におばさんだけを目の敵にしなくても、って思いますね~。 でも、トピ主さんが女子高生や男性に反応しなくて、おばさんに反応するのは、自分が行く道かも、という恐れというか、可能性を感じているからかもしれないのでは、と思いました。だから、余計に嫌悪感を抱いている??? > むしろ、さげすみと偏見を込めて、おばさんを批判するあなたの振り見て我が振り直そうと思いました。 つまり、人の振り見て我が振り直す、っていうのは、自分も可能性のあることだから、そうしないように肝に銘じるってことよね。あれ~?堂々巡り…。

おばさん叩き?

041
鼻吹きゴジラ
すいません、ヨコになっちゃいますが。 女子高生の嬌声、おじさんの馬鹿笑い、子供のはしゃぎ声。うるさいなぁとは思いますが不快にはなりません。 (もちろんそれなりの場所だったらという前提です) ただ、おばさん(多くは二人連れ)の会話は隣で聞いていると本当につらいです。 何故だろう?とずっと考えました。で、私なりの結論。 「楽しそうじゃないから」 たとえ小さい声でも愚痴愚痴くだらない話をされると隣でうんざりするんです。 楽しそうに話してくれたら多少うるさくても私にはOKです。こんな人他にいないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧