とってもお気に入りの静かなお店があって、一人か、せいぜい二人くらいでゆっくりと時間を過ごしています。
先日、二人連れのおばさまが入ってこられて、ま~、大きな声で騒ぐのといったら…。
注目を一度に集め、最初は皆茫然と見守っていました。
そのうち時間が経つにつれて、咳払いをする人、舌打ちをする人、睨む人…いつもの穏やかさは消え、雰囲気は一変しました。
1時間もそういう時間が続いたでしょうか、おばさまの一人が「あの人、私達を睨んでる、怖い~」と言って立ち上がり、「あ~、コワイコワイ」と言いながら出て行きました。
誰かがそうなる前に注意すればよかったのでしょうか?
でも、もう良い年の大人、周囲の異常さの原因が自分にあるかも、と気づいてもよかったのではないでしょうか?
私も睨んだ一人なので、戸惑いとちょっと良心の呵責を感じつつ、とても嫌な一日を引きずりました。人の振り見てわが振り直したい、でも、人のせいにして、わが振りに気がつかないことってあるんですね。
自分も知らず知らずにそんなことをしていることもあるのかなぁ…。
うるさいおばさん、どうしたらいい?