本文へ

週末ごとの食事会・・・・・

レス7
(トピ主 0
041
フォーム
ひと
深く悩んでいる話ではありませんが、 書き込みさせていただきます。 別居だけど、週末は決まって、夫の両親と一緒に食事をするという人は大勢いらっしゃるのでしょうか? 同居している方にとっては「毎日、一緒に食事しているわよ!」と言われそうですが・・・ 食事に誘ってもらい、ご馳走になっておきながら こんなことを言うのはいけないとわかっています。 でも、優しい人達ですが、週末ごとに一緒に食事をするのは、嬉しい気持ちになれません。 勿論、夫は嬉しそうにしています。 こんな気持ちになる私はいけないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなのイヤに決まってるー

041
ジョアン
どんなに天使のように優しい人たちでも「義理」の関係ですもん、気を遣うに決まってますよね。 ご結婚されて何年ですか? 今までご主人に苦痛だというのを伝えたことは? そろそろ言ってもいいのでは? だって、貴女がそう思うのは誰が聞いても当然のことだし、そのままいくとストレスが溜まり、そのうちに義理両親のこと、心底嫌いになっちゃいますよ。

いけなくないですよ~!

041
kyoko
毎週末に義両親と食事会している人はそんなにいないと思います。苦痛に思っているならせめて月一にしてもらえないのかしらね? 今度の週末はトピ主さんが「どこかに出かけたい」って、旦那さんを誘ってみたらどうですか?(もちろん義両親抜きで) 苦痛に思っていることは、旦那さんに伝えた方がいいと思います。「なんで?」と聞かれたら「じゃあ、わたしの両親と毎週末に食事会をしてもあなたは何とも思わないの?」と答えては。 旦那さん、嬉しそうにしてないで奥さんの気持ちに気づいて欲しいものですね。

旦那さんに!

041
いやいや
打ち明けて理解して貰い、旦那さんから言ってもらうのはいかがですか? うちは結婚して1年以内ですが、結婚直後から毎週のようにご飯食べにおいでだとかどこかへいこうだとか、頻繁に先々の週末をおさえられてきました。はっきり言って相当なストレスでした。 平日はいつも夫の帰りが遅く、夫婦でゆっくり過ごすのは週末。その事を義両親は知っているのに。あと義母の勢いが凄くて、会う度無邪気に私がいい気がしないような発言を連発していました。 昨日の朝、電話攻撃を懸念して家の留守電の音を消して寝ていたら、夫婦両方の携帯に一方的に「今から行く」のメッセージ。普段から私の気持ちを夫に話していたので、ようやくこれを機にこんこんと義母に話してもらました。夫は「結婚して親から独立した世帯」「自分達二人の家庭のペース」等の言葉を織り交ぜてくれていましたよ。

私もそうでした

041
ペキン
毎週末は決まって夫の実家で夕ご飯でした。多い時には週3日。 せめて週末は夫とゆっくり出かけたり外食したり二人きりで過ごしたいのに、本当に憂鬱でした。 旦那さんに前もって、休みはどこどこに行きたいとか、たまにはデート気分を味わいたいと言ってみてはいかがでしょう。 わかってくれれば、義両親から誘いがきても「今日は用事があるからまた今度。」と断ってくれると思います。 そうなるまで結構、義両親のことで夫婦喧嘩しました。全く会話に入れず楽しくない事や、せっかくの休日なのに気を遣って逆に疲れる事等、事細かに説明しました。 あとは具合が悪いと言って夫だけ行かせたこともありました。(本当に気が重くて胃が痛くなるんです) 最近は私も慣れてきてあまり気にしなくなりました。一緒にご飯を食べるだけでも親孝行になってるなら我慢も出来るなぁ、なんて。 なんとか回数が減るといいですね。

私の友達も・・・

041
雪うさぎ
私の友達もそんな感じです。 私にしてみれば「どうして断らないんだ?」と思うのですが、断れない何かがあるようです。 しかも食事会だけならともかく、毎週週末の土日のどちらかは必ず旦那の実家へ行って(同じ市内)、何をするでもなく一日中つまらないテレビを一緒に見たりしているとか。 奥さんもフルタイムで仕事をしいて貴重な週末なのにかわいそうです。 そのうち子供ができたら同居しなきゃいけないらしいですが・・・・ そんなことさせられてるから、ストレスも溜まるしデートで気晴らしする暇もイチャイチャする暇もなくて子供ができないんじゃないかと見てます。

トピ主です。

041
フォーム
ジョアンさん、kyokoさん、お返事ありがとうございます! そうですね・・・あまりにも、苦痛で、耐えられない気持ちにまでなれば、多分、私も耐える性格ではないので、自然と意見を言うと思います。 なんだか、モヤモヤしていた気持ちがここに書き込み、意見をしてもらうことによって、少しは落ち着きました。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
フォーム
みなさん、お返事ありがとうございました! またお返事が増えているのを見つけて、 とても嬉しく思っています。 同じ状態だった人とか、お友達でそういう人がいるとか・・・。 みなさんのアドバイスにあるように、 はっきり思っている気持ちを夫に伝えたいと思いました。 こちらに書いて良かったと改めて思っています。 何度も繰り返しますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧