本文へ

たんをオエーとはく夫が嫌!

レス24
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
結婚したばかりです。 結婚前はあまり気づかなかったですが、夫は、軽いぜんそくぎみなのに、たばこを毎日1箱吸います。そのせいか、たんをオエーとよくはきます。たんもからむらしく、せきもひどいです。病院に行って薬ももらっていますが、治りません。汚い感じがして、つい、「うるさい」と言ってしまいます。 たんをはく夫が嫌だという方いますか?私は本当に嫌なのです。たばこもやめないし。離婚したら楽になれるかな?なんて思ってしまいます。

ランキング

レス

うちも~

041
とんとん
うちの旦那は喘息ではないのですが、たんをオエーとやります。しかも、そのたんが時々洗面台に残っています。 オエーというのも嫌ですが、そのたんをふき取るのを何で私が!という感じです。だから、トピ主さんの気持はすごく分かります。 一度それとなく言ったことはあるのですが、それでもたんが洗面台に残っていることがあります。多分旦那も私のすることで嫌だなと思っている点があるかもしれないので、仕方ないなと私は諦めてます。

鼻をすする夫が嫌!

041
とほほ
私はタイトル通りです。 くせなので、なかなか直すのは難しいですよね。 でも私は傷つけるのでは、と思ってなかなかいえません。 今度、 鼻かむ?はなによくないよ? とやさしくティッシュを差し出そうかなあと思ってます。 トピ主さんも、 のど痛めるから、とかしつこくその度に大丈夫? という、とか優しくいってみてはどうでしょう。 どうせ誰と結婚してもそういうのってでてくると思います

同じ

041
匿名
私もです。大嫌いです。 結婚して7年になりますが、結婚前は知らなかった夫の癖です。 朝晩の歯磨きのあとに洗面所から聞こえます。 風邪をひいているときは日に何度も。 家が狭いので、リビングにいるとよく聞こえて不快です。 こないだは娘まで真似をしていたので、ぜったいにやらないようにと厳しく注意しました。 夫はタバコを吸いませんが、軽い鼻炎もちで、私が「やめてほしい」と頼んだところ、「たんを溜めておくのはとてもよくないことだと医者に言われたことがある。この方法は医者も認める、たんを出すいい方法だから」とあっさり言われました。 医者が本当にそう言っているのかはわからないので、真相を知りたいです。 ただ夫には、家に人が来ているときと、外出先ではやらないでとお願いしています。

僕もそうでした

041
ガミラス星人
僕もタバコを吸っていたときはタンがよくでました。 黄緑色に混ざって黒いのが出るんですよね。。 タバコをやめたらでなくなりましたけど。

なんとか

041
ひかり
タバコをやめてもらうことを考えましょう! 「ぜんそく気味なのにタバコを続けるあなたを心配するのが疲れたから、離婚も考えてしまう」 「タバコをやめてくれたら、結婚して本当に良かったと思えるのに」 など、タバコさえなければずべてうまく行くことをアピールしてみるのもいいと思います。 タバコをやめるとこんなにいいことがあるというのも、たくさん刷り込みましょう。 私もやさしくなれるよ、とか。 せっかく出会えた人なので、あなたが健康にしてしまいましょう!

それはイヤですね。

041
あおぞら
みみさんの >つい、「うるさい」と言ってしまいます。 とんとんさんの >オエーというのも嫌ですが、そのたんをふき取るのを何>で私が!という感じです。 に、頷きながらも思わず笑ってしまいました。オエーと吐かれる痰なんて私もイヤです。痰は「カーッ、ペッ」というやつしか知りませんが、それでも十分不快です。男性に圧倒的に多いですよね。こちらがそれと同じ痰の吐き出し方をしたら絶対嫌悪するだろうに。でも真似できませんね、「オエー」も「カーッ、ペッ」も。

うちは、手鼻です。

041
ろばの耳
うちの夫は手鼻をかみます。 お風呂やシャワー、洗面台で、顔を洗うたびに必ず「ブビ~、ブバ~」と大きな音をたててです。外出先のトイレの洗面台でもします。もう、最悪。 あと、歯磨きの後、口をすすぐときも、最後はえづいたように涙目になって、「ゴボ~、ゲホ~、カ~ペッ。」です。 どちらも、聞いていて本当に気持ち悪いです。 おまけに、その音が大きくて・・・。近所が静かな時間帯には、響き渡っている気がして、思わず窓を閉めます。 何度か、いえ、何度も、それとなく言ったのですが、気がつかないのでしょうね。なおりません。 実は、私の父も「主人の手鼻」がムシズが走るほど嫌いだそうです。

ほんっとに嫌い

041
同意
ぅえぇぇ ぉががぁぁぁ って感じ? 結婚当初住んでいたアパートの洗面所は排水口 にストッパー(名称は適当)があって、そこに痰が かたまりで絡んでいました。 本来は髪の毛を流さないための物なんでしょうが。 今住んでいるマンションでは、そのまま流れるので 目には触れませんが音はすごいです。 私の親や友人が泊まりに来ている時、とても恥ずか しいです。 それから、咳。 風邪でもないのに、しょっちゅう咳をしています。 喘息や風邪なら連続した苦しい咳ですよね? 夫の場合は「ごほっごほっ」と単発の咳です。 5分に1回くらいかな。 毎朝、家の玄関を出ると必ず「ごほっごほっ」。 クセになっているんでしょうか。 たまに「うるさいよ。近所の人にも不審に思われて いるよ?」と言ってみるのですが、「俺だって 好きで咳しているわけじゃない」と逆切れです。 タバコやめたらいいのに。。。腹立つわ。。。

子供が真似をする

041
つばさ
同じような悩みを持つ方がいるなんて!! うちの主人もタバコは吸わないのですが 軽い鼻炎持ちで「オエー」「ペッ」とやります。 付き合っている時には一度もやったことがなく 結婚してから頻繁に「オエー」とやり始めたので 喉の病気になってしまったのかと真剣に心配しました。 結婚7年も経つとあの音にも慣れてはきましたが それでも午前中は特に痰が絡むらしく 正直傍にいて不快な気持ちになりますし テレビを見ている時には「少しは静かにして!」と思ってしまいます。 現在困っているのは、子供(3才男児)があの音の真似をしたり パパのことを「パパ・オエオエ」と呼ぶようになってしまい いくら諭しても、主人が止めてくれないことには面白がってしまうので困っています・・・。

夫がやっぱり

041
直子
うちは寝起きに洗面台でたんを吐きます。階下にいても聞こえてくるので、朝から食欲減退です。若い頃はこんなこと無かったのに、聞きたくない音です。 喫煙していますが、影響あるのでしょうか?

ろばのみみさんと同じく

041
いちご
私の夫もろばのみみさんと同じく手鼻です。 本当に気持ち悪い。。。 洗面所等の掃除をするとダラ~ンと多分 夫がかんだ鼻水。 掃除をする身にもなってみろ!!って思います。 前にチラッと止めたら?と話したら笑って過ごされて しまいました。 毎日のことなのでご飯を食べるように当たり前になっているんでしょうね。 イヤになります。

僕、男性ですけど…

041
菊之助
男の僕でも、皆様の仲間に入れてもらって良いですかね? ウチの親父もトピ主さんのご主人と同じだったんだよね。そいでね、時と場所を選ばず「カーッ、ペッ!」のオンパレードだったな。しかも放屁付き。そんなだから、子供の時は親父と一緒に外出するのが嫌でねえ~。 おまけに、親父の使ったイヤホンには耳垢が詰まっているし、風呂に入らないから臭いし… そんな彼はとっくの昔に病気で死んじゃって、現在僕も彼と同じ年齢になりました。 もう、暖かく懐かしい思い出しか残ってないけれど、あのフケツな行為だけは今でも嫌だなあ~(笑) …さて、普通はここでトピ主さんに対して「気持ちを広く持って旦那を許してあげて」と言う展開だろうけど、僕は言わない(笑)  いくら何でも離婚はやりすぎなので、状況が許すなら一時的に別居でもしたら?ご主人、反省すると良いですね。

タバコだけが原因じゃありません。。

041
こまったくま
私は生まれつき(?)耳鼻咽喉系が良くないので、たんもよくからみますし、結構ずっとのどに異物感を感じています。実際今も。。。 人前であからさまにはしませんけど、かなり辛いのだけはわかっていただきたいです。 いつも鼻と喉に嫌悪感を背負っている人生って、すごく悲しいものなんですよ~。 しかも簡単に切るっていう病気じゃないので、本当に地味に大変なんです。 もしタバコが原因だったらやめてもらえば良い話ですが、もし耳鼻咽喉系が弱いのだったら、お互い譲り合ってルールなり作って仲良くしていただけるとうれしいです。。。

内も・・・けれど・・

041
サクランボ
結婚30年。本当に嫌ですね。今も悲しいし、もし結婚前に知っていたら絶対結婚しませんでした。 けれどね、だからと言って夫を全面否定ということもできません。 家族想いで優しく真面目。しかも家族のために必死で稼ぎ、妻想いでもあるのです。 だけれど、相変わらず「おえー」であり、長年のヘビースモーカーのせいでか、夜中には喘息のように咳き込みます。ほんとうにその音をきいていると、こちらが死にたくなり、離婚も真剣に頭をかすめます。 それでも主人は家庭思いで、家族のために出世まで頑張ってくれています。

私も駄目。

041
みら
新築して1年。クロスは薄汚れ、朝、リビングに行くと・・・夜中、締め切った部屋の中で吸った煙草の匂いで気分が悪くなる・・。朝から眉間にしわをよせ、換気扇のスイッチを入れる・・。その果て、洗面所へ行くのが、面倒臭いらしく、キッチンのシンクに『それ』は、へばりついてた。後片付けの時、ピカピカに磨き上げたシンクに・・・。悔しくて情けなくて涙がこぼれそうになる・・。どうして、水道をひねって流そうとしないのか?私がいるから?それもこれも、私の役目? 気分が悪くなるので、視界に入れないように強烈な勢いで蛇口をひねる。 水道代が高いだの、無駄使いするなだの、 それは、あなたの痰がへばりついてるからでしょ。

うちの嫁もオエーとやります

041
姑ですが
家はだれも煙草など吸わないのに嫁が喘息になり、 ゲホゲホのあとオェーと言って痰を出します。 なんでも肺の近くから出る痰だそうですが、 切れにくいらしく涙目でオエーと言っています。 一度耐えかねて「うるさい」と言ったら、 せきがではじめると洗面所やトイレに 行くようになりましたが、 それでも聞こえてくるので防ぎようがありません。 それを見聞きしているこちらまでオエーとなるし、 大きな音なので近所の手前もあり、とても辛いです。

事前に知っていたのではないですか?

041
あらまぁ
みなさん嫌だ嫌だと仰ってるけど、結婚前にその事知っていたんでしょう? 理解できません。それを承知で一緒になったのではないですか?

いやですが・・

041
sachi
そうですね、どちらかと言えば あ~体調悪いんだなって気持ちで 受けてめています。 体調管理してあげないとという 気持ちにもなります。 私は主人の前で、鼻もかむし、 放屁もするので、私の方が嫌がられ ているかもしれません。

昔旦那もしていました

041
かーこ
結婚当初していました 汚いし、聞きたくないので ”おやじみたいだからやめて”と言いました これが聞いたのか人前私の前ではしなくなりました おっさんみたいになりたくないと思わせることも必要です 男前なんだからと一言付け加えてね

おおげさな

041
ko
タンを吐く夫が嫌で離婚?! それは単なる夫に冷めただけなんじゃない? 喘息持ちなら、心配する気持ちが先でしょ? 「うるさい」なんて良くいえますね。

疑問です。

041
ガマン子
やってる本人は他人のカーッペをどう思っているのでしょう。 うちの主人は私が不快に思っている事に気づきません。 それから、やたらと鼻をすすります。 「クーーッ、クッ」って 「耳鼻科に行ったら~」と言っても「大丈夫」で終わります。 その上「苦しいんやぞ~~」って・・・。 煙草、止めればいいのに・・。 臭いし・・・。 気持ち悪いし・・・。 苦しいし・・・。 私が肺がんになったら恨んでやる。 子供が肺がんになったら・・・・やる。

ははは。。。

041
結婚1年目
家のだんなもやりますよ。たばこ吸いませんし、喘息持ちでもないですけど。毎日。 よくあるおじいちゃんの「カーーーーっぺ!」の激しいバージョンなので、「スーパーカっぺ」と呼んでます。 駅のホームとか道端でやるわけじゃないのでいいです。家の中なので思いっきりやってもらいます。 外でタンやツバを吐くなら、離婚もお勧めしますが。

オヤジ烏<ガラス>

041
オヤジ娘
クワーッ!ペ!とうちの父はタンを吐きます。 私はこれをきくと鳥肌ものです。 オヤジガラスって言うんですよね。 トピ主さんのご主人同様、軽い喘息ギミです。 喘息の人は早くタバコをやめたほうがよろしいです。 悪化して心筋梗塞で死にますよ。 喘息の人の死亡原因第1位ですから。 それに本格的になってしまうと、薬を飲む量がとにかく 多いみたいです。 水で腹いっぱいになってしまうから、ごはんが入らなくなってしまうそうです。 テレビでみた方は自発呼吸ができなくなり、背中に大きな タンク<リュック>を背負ってしか外出できなくなっていてお気の毒でした。

うちは

041
とぽす
父親がそうでした。毎朝毎朝カーッペカーッペ。腹が立つ。タバコを吸う訳でもないのに・・・ そういえば旦那はしません。カーッペのない日常はいいなあ。 しかしたまに会社の男性トイレから聞こえてきます。「オエー!!!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧