本文へ

断る事って大事ですね。

レス2
(トピ主 0
041
トランプ
ひと
以前「留学したいなら自分でやってよ」というタイトルでトピを立てた者です(タイトル・HNが違うかもしれません、すみません) ざっと説明すると海外に住む我が家に義妹から長期滞在の申し出があり、遠まわしに断ったものの、結局義父からの頼みもあり引き受けました、引き受けた以上気持ちよく生活しようと、心を入れ変えましたがあまりの常識の無さに呆れる事ばかりです。 今約2ヶ月です、色んな理由から帰国が多少延びましたが、その間食費は$100ちょっと、食事の手伝いもせず部屋に篭りっぱなしです、留学したいという夢があったはずなのに、家庭教師は高いから嫌、知らない人ばかりの所も嫌、結局勉強はしてません、夫から何度か食費や手伝いの事を言ってもらいましたが、その度にカッとなり口論となるようです。 買い物に連れて行っても「ありがとう」すらなく、娘(5歳)のイタズラにムキになって叱ります、ほとほと疲れ果て話もしたくありません、本当に身に沁みました、偽善者ぶってないできちんと断る事が大事だって、また愚痴言ってすみません。

ランキング

レス

覚えてますが

041
レナ
2ヶ月って・・・・!! あの、トピ主さん、ここで愚痴こぼす気持ちも分かりますが、今日からでもハッキリ貴女自身が言いましょう! だって、トピ主さんはそこの主婦であり一家の一員なのですから、堂々と「いい大人なんですから家事の分担ぐらいしてください」「生活費をもっと入れてくれないと」「せっかく来てるのに外にもろくに出ないようなら帰国した方がいいよ?」ぐらい言うのは当然では? なぜ今、この段階でも遠慮してらっしゃるのでしょう? そして、もう一切買い物に連れて行ってあげたり、なんだかんだと面倒見ないことです。 それで今後、関係が悪くなっても、義妹さんが全面的に悪いのは誰が聞いても明白なので、もう付き合わなければいいと思いますよ。

まだ滞在されているの??

041
るみるみ
前のトピ覚えていますよ~。 日本からの訪問者の扱いって本当に大変!同じ海外滞在者としてトピ主さんの気持ち良く分かります。 「しっかり言わないと~。」「直接言ったら?」と周りの人から言われても、面と向かってはなかなかいえませんよねー。私は「義家族に嫌われたくない。良いお嫁さん。と思われていたい。」と言う気持ちが先立って、心の中で悶々としています。 やっぱりトピ主さんと娘さんは昼間出かけるしかないと思います。(自分の家なのに避難するのも変な話ですが...) それも、親子教室やお友達の家で、義妹さんがついて来れないような理由を見つけることが大切です。 学校にも通学されていない様ですし、何のために滞在されているか分かりませんが、あともう少しです。頑張って乗り切って下さい。 はぁ、我が家も、義両親が来月訪問予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧