本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働きながら体外受精(採卵)されてる方、教えてください

働きながら体外受精(採卵)されてる方、教えてください

レス7
(トピ主 0
041
悩んでいます
子供
働きながら不妊治療をしています。 体外受精をしているのですが、直前になって 決まる採卵日を会社にどう伝えたらいいのか、 悩んでいます。 職場は、きちきちの人数しかいないので 休む人もおらず(パートの私も休みづらい状況) そんな中、「明日、休みたいんですけど」なんて 言える雰囲気ではありません。 1度だけ体外受精をしましたが、採卵日は 無理を言って休日にしてもらった為に 卵がぜんぜん取れませんでした。 退職を考え、社長に相談すると (上司は社長になります) 「自分から治療の事を皆に話して、休める環境を 作ったら?」と言われ、留まりました。 それから様子を伺っていますが、職場は 相変わらずピリピリムードで社内の人たちに 言える雰囲気ではありません。 この職場では、お金をかけて治療をしても良い結果が 出せないんじゃないか、他に休めるパートも あるんじゃないか、と思ってしまう自分がいます。 採卵日の目処も立たず、現在治療は休んでいます。 働きながら、体外受精されてる方がいたら 是非お聞きしたいです。 1、治療の事を職場の人に話していますか? 2、急に決まる採卵日、どう言って休んでいますか?

ランキング

レス

フルタイムで働いてます。

041
こころ。
私はフルタイムで働いますが、やっぱり治療の為に会社を抜け出すのは大変です・・・・。 体外受精は肉体的にも辛いですし、自分を守るためにも前もって伝えるべきだと思います。 1.治療の事は、仕事に関わる人たちにはなるべくオープンに伝えています。周りの人も最初は嫌がるかもしれませんが、徐々にその状況に慣れてくれると思います。せめて直接一緒に仕事をする人たちと、人事には伝えています。 2.採卵日の事も前もって上司に伝えています。現在の時点での予定日を知らせておき、その際に自分の体調によって予定日がシフト可能性がある事も伝えています。重要なのは、会社への報告を刺激が始まる前に終わらせるという事。刺激が始まってからは、どんなストレスも控えたいです。採卵といわずに手術と伝えるのもいいかもしれません(避けられない物と理解してもらえるかも)。 働いていると治療も大変ですし、治療の為に仕事を辞める人も多いと思います。仕事を辞めたら精神的にも楽になるだろうなって思いますが、私はできるだけの事を試してからそれを考えようと思ってます。 早く治療を再開できるようになるといいですね。

働いてます

041
今回は匿名
私も正社員として働きながら人工授精し、現在妊娠4ヶ月です。 人工授精のことは一切職場には話しませんでした。プライベートなことですので。 採卵日は月曜日でしたのが、単に、「医者に行くのでお休みします」とだけ、言いました。これ以上言う必要はないと思います。

大変ですよね。

041
かぼす
仕事と治療の両立は本当にストレスが溜まりますね。 私もフルタイムで働いています。 1.不妊治療のことは会社には言ってません。「通院のため半休や休暇を月に何回かとることになりますがよろしくお願いします」とだけ始めに言いました。見た目健康そのものなのでかなりあやしいですが、「どこが悪いの?」と突っ込んで聞いてくる人はいないので・・・。 2.採卵の日は「明日病院に行くので休みます」とだけ言っています。どうしても忙しい日であれば、無理して午後から出勤しています。私の通っている病院では採卵は午前中で終わるので。(体はきついですが) 移植の日は丸一日かかるので一日休まないといけないですが、もし月初など忙しい時期にあたった場合は、上の方もおっしゃってましたが、「手術」と言おうかと考えています(笑)ほとんど手術みたいなものですし。 おかげで、有給休暇をぎりぎりまで使い果たしています。全国には通院しながら働いている人はごまんといるはずですので、あまり気にせず、ずうずうしくやっています。

フルタイムで仕事をしています

041
neko
2回目の体外受精が失敗したばかりのネコです。仕事をしているとなかなか、休みにくいのも確かです。私は、職場の人たちには、治療の話をしていません。パートのおばさんや、出産した人には理解してもらうことが難しいと考えているからです。採卵や肺移植は、どうしても仕事を休まないとならないため、体調が悪いから病院にいくといっています。採卵は2日前にならないと決まらないため、主人も前週の金曜日に月曜日か火曜日のどちらかに休ませてくださいと上司に言っていました。仕事をしていると休ませてくださいといいずらいのですが、1月に再チャレンジしようと思っています。

こころ。さんへ

041
悩んでいます
トピ主です。 こころ。さん、御返事ありがとうございます。 治療のために一時は退職も考えましたが、 私にとって仕事は良い気分転換になってる 部分もあって、なかなか決断がつきません。 出来ることならば、仕事と治療を両立させたいと 思っています。 が、今の休みづらい言いづらい職場にいて ストレスを溜めるのも体によくないと思うので 休みやすい言いやすい雰囲気の良い会社への 転職も考えてみようかと思います。

同じ状況でした

041
siba
私も顕微授精をしている30代の者です。 はじめはパートで通院しながら仕事をしていたのですが、あなたと同じく、忙しい会社で、2回目はきついを思い、会社を辞めて2回目の顕微をやりました。 会社には、治療のことは話してありましたが、それ所ではない状況で・・ 結果はダメでしたので、また働かなくてはと、派遣に登録をしてみたのですが、通院を考えると、5時で帰らないといけないんです。今は8時間拘束の会社ばかりなので、私みたいなのが仕事をしていくには厳しい世の中です。でも、体外、顕微は高額なため、働かないと治療も受けられません。もっと世の中に知ってもらいたくて、治療のことは隠さず、逆にみんなに言いふらしてます。 正社員でも派遣でも、時間などの勤務条件が合えばOKだと思います。(なかなか合うのに出会えないんですけどね) 年に2~3回以内の体外なら、大丈夫な気がします。 お互いがんばりましょうね!!

トピ主です

041
悩んでいます
私の職場は男性が多く、 女性として扱ってもらえませんし 治療のことを話したところで 「だから何?」と言われそうです。 古株の女性もいますが、 「子持ちは女は使えない」というのが 口癖で、子を持とうとしている 私としては怖くて何も言えないままです。 今まで我慢を重ねてきて やっと慣れた職場を辞めてしまうのも もったいないような気もしますし、 転職してもどこも同じかなと思ったりもします。 もう少しよく考えてみます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧