本文へ

大切な人の死去

レス15
(トピ主 0
041
あっこ
ヘルス
先日私の大好きだった祖母が78歳で亡くなりました。寝たきりになって6年が経ち今年に入ってから体調が思わしくなく先が長くないことはわかっていました。でも現実に亡くなってしまうと寂しくて、辛くて・・・自分でもやりきれないんです。小町の皆さんの中にもそんな経験をした方が沢山いると思いますが、どのように過ごし乗り切ったか教えていただきたいのです。私自身身内の死を経験したのが初めてで、お葬式も初めてのことでした。火葬場ではかなり泣き、帰ってきてかなり騒いでしまったようです。(記憶にないのですが・・・)  私自身子供が二人おりますし主人の両親とも同居ですしいつまでもくよくよしてはいられないです。やはり時間が解決してくれるのでしょうか?  

ランキング

レス

寂しさは消えませんが

041
てまり
お祖母様とのお別れ、さぞお辛かったことでしょう。お悔やみ申し上げます。 私は母一人子一人で育ちましたが、3年前(私が30代半ば)にその母が他界しました。 ずっと病気を患ってましたが、気丈な人で「私のことより自分の人生を考えて」といつも安心させようとしてくれていたのに、別れは突然、それも私と電話で大喧嘩して最悪の状態の時に意識不明に。 あっという間にいなくなり、それから約一年は自分でも頭がおかしくなったように、母の死を受け入れられず外を歩いていても涙をこらえられなかったです。 確かに時間が経つごとに、人の前では普通に笑えるようになり日々の生活も普通になり、激しい苦しさも減ってはきますが、毎日一人の時間に母の言葉や思い出、親孝行してやれなかった自分を責める気持ちで一杯になる瞬間は必ずあり、何か楽しいことや悲しいことがあった時、もう電話して報告することが出来ないんだ、と思うと胸が苦しいです。 やっぱり実際に自分が経験しないと、この生々しい苦しさは分からなかった・・・。 でも、これが人生、現実です。 あっこさんもお祖母様の供養のためにも、残りの人生を思い切り幸せに楽しく生きてください。

今は大変辛い時期だと思います・・・

041
オレンジ
やはり、時間が解決してくれるのではないでしょうか?私も祖母を10年近く入院していました、入院していたから長生きが出来たのかも知れませんが・・・父は実親ですが悲しい事に亡くなって悲しさとホッとする安心感があったようです。それは、病院を出なくてはいけなかったそうです、今の時代病院も空きがなくて大変なのでしょうね。母もその時には寝たきりで今でもそうですが、とても介護を出来る人がいませんでしたので退院後がもっと父には心配だったのでは?祖母の後、2年後におばさんを60歳で病気の進行が早くてあっという間にお別れでした。10年間大変お世話になった小児科の先生も突然心臓発作で亡くなり、1年経ちましたが掛かりつけが見つかりません。身内や知人が何人も亡くなった人がいますが毎晩布団の中で一人一人思い出しながら手を合わせています。自分自身の中で思い出してあげられれば幸せです。私も遠方へ嫁いだので帰省できないので、寝る時に手を合わせる様に気を付けています。

天寿を全うした方は

041
孝行したかったなぁ
昨年祖父を亡くしました。97歳なので大往生なのですが、やはり悲しかったです。 祖父の葬儀の時にお寺の住職さんが言ってました。 「天寿を全うして(自死ではないということ)亡くなった方の魂は、人生で一番良かった頃に戻れるようになっています。故人は極楽では痛くも痒くもない。常に幸せな状態でいるのです。だから遺族の方々も安心してください。故人は今とても幸せなのですから」と。 私は祖父が若い頃に戻って既に他界している祖母と一緒に楽しく暮らしている姿が想像でき、心が落ち着きました。亡くなった時点でもう魂は天界へ行ってしまいここにはないのです。それなら故人の魂が天界で幸せであることを祈ろうと思いました。 そう考えると病院のベッドに縛り付けられていた祖父が自由になれた喜びのほうが多くて清々しい気持ちで祖父を見送ることができました。 もっと親しい両親や夫を亡くすともっともっと辛いかもしれません。こんな偉そうなことを書けた義理ではないでしょう。でもやはり誰もが通る道、そして愛する人たちが待っていてくれると思い、与えられた命を大事にしようと思います。

私の両親が他界しています。

041
ミッフィ
30代前半の小梨主婦です。 母は12歳の時、父は24歳の時に亡くなりました。 母の時は死んだということを信じられず、告別式が終わる頃に涙があふれていました。それからは思春期を迎え母が居ないことに寂しさを感じて泣くこともありました。 父の時は入退院を繰り返していたこともあり覚悟していました。でも亡くなった時は病院の待合室で泣いてしまいました。 9歳上の兄と義理姉が一緒に住んでいたことで父が亡くなった悲しみも乗り越えられました。 今は両親が亡くなっていることを泣かないで話すことができます。これは時が解決する事だと思うのです。 トピ主さん今は辛い時期だと思いますが頑張ってくださいね。

私には時間しか解決してくれなかった。

041
STA波
私の場合実父です。私は父親っ子です。9年前の出来事でした。丸3年は昨日のことの様に思えてあふれる涙をこらえられませんでした。 正直にいいますと今でも嬉しいこと、楽しいことがあると心の深い部分で「あっ!父に報告・・・!」と思ってしまいます。そうなると、なんで、死んでしまったんだ、生きていてほしかった。と思います。ただ、あまりにも深く考えなければ反射的に涙が出てくるようなことはなくなりました。 私は今44歳。子供も高2の娘を頭に3人います。小5に息子がおりますがこの子が1歳の時に父は亡くなってます。そして、この息子が父に性格、顔立ちがそっくりなのです。お人よしでやさしすぎる所が。不思議なことに口調や言いまわしがそっくりで時々びっくりします。 最近この息子と父と思い出の都立公園に釣りをしに行きます。父が生きていたら行っていたであろう事を私が代わりにしています。どうしても、息子を溺愛してしまう私がいます。 娘たちも可愛いし、息子の成長が楽しみです。父の遺伝子がうけつがれているのですから。 涙は出てきました。このへんで。

私も・・・

041
あっこさま。お気持ちお察しします。 私の入院中の祖父(90歳)も今危篤に近い状態が続いてます。 完全看護なので、夜は家で待機するしかなく電話が鳴るたびにビクビクして眠れません。 大好きな祖父がいなくなるなんて考えられず、泣いてばかりです。2歳の娘がいるのでしっかりしなきゃと思っていますが気がつくと泣いています・・・。 やはり時間が解決するのでしょうか・・・ こんなに愛されていたおばあさま、お幸せだったと思います。おばあさまのご冥福をお祈りいたします。

大丈夫ですよ。

041
ばばっこ
大好きな人が亡くなるのはつらいですね。よくわかります。 私も一昨年にとてもかわいがってくれた伯父を亡くしました。しばらくは呆然としてましたね。 本当に胸に大穴があいてしまったようでした。 でも、大丈夫ですよ。 伯父はもういないけれど、確かに私をかわいがってくれたし、いろんなものを残してくれた。そう思えるようになって、今は落ち着いています。 トピ主さんもおつらいと思いますが、大丈夫。そのうち胸の大穴にも慣れてきます。寂しいけど、それがおばあちゃんがいらした証拠だと思ってあげて。 今つらいのは、我慢しないほうがいいですよ。いっぱい泣いたら、気持ちの整理もつきやすいです。

時間しかないです

041
せつな
大丈夫ですか?寂しいですよね。私は現在5歳、3歳、0歳の3人の母です。 私は学生の頃に母を、三年前に父を亡くしました。母の死はあまりにも突然で、信じられなくて半狂乱になりそうでした。最初の1ヶ月は毎日泣いて過ごしました。2ヶ月・・・3ヶ月と経つうちにだんだん周りが見えてくるようになり、笑えるようにもなりました。解決は時間しか無いです。忘れるという言い方は変ですが、段々とつらさよりも、いい思い出が浮かんでくるようになってきます。大丈夫ですよ。 人間てそんな風に出来てるみたいです。ただ、あまりにも身近で最愛の人を失っただけに、若いながらも「誰でもいつかは死ぬんだ・・・」と、死に対して冷静になってしまった気がします。 その代わり、出会い、や身近な人に対しては「大切にしたい」という気持ちもすごく強く思うようにもなりましたよ。

よくわかります。

041
たむたむ
初めてのご経験、さぞおつらかったでしょうね。 お祖母さまは亡くなってしまったけれど、あっこさんの胸の中にはお祖母さまとの思い出がたくさんあるのではないでしょうか。 人はかならず死ぬのです。でもかかわりのあった人たちの胸のなかで、思い出として生きていくのです。 どうか楽しかった、優しかったお祖母さまと触れ合った日々を胸に、強く生きていってほしいと思います。 大切な人が逝ってしまったら、誰でも普通ではいられません。たくさん泣いて、たくさん思い出してあげてください。でも一番つらいのは亡くなったお祖母さまですよ。この世に未練があったでしょうに。 その気持ちをあっこさんが理解してあげなければ。 それを知った上で、あなたの生活をまっとうすればお祖母さまも喜ばれるのでは? つたない文章でごめんなさい。 私は20代の頃、妊娠中に夫を亡くしました。 大切な人の死を、乗り越えて強く生きていますよ。

私は・・・

041
ゆーくん
今年の春に、親友に先立たれました。まだ、27歳でした。いわゆる元彼という立場でしたが、別れて数年たっても、お互いを尊敬しあえる、良好な友人関係でした。 「体がうまくなくてさ、お見舞いに来ない?」とおどけて言われ、聞いてみると、入院先は県立がんセンターの緩和ケア病棟。頭が真っ白になりました。それから40日ほどであっという間に逝ってしまいました。 半年経っても、まだキズは癒えません。自分の嗚咽で目が覚める夜もあります。彼が私の人生に残した軌跡があまりに大きくて、戸惑ってしまいます。 いまはがむしゃらに仕事をして気分を紛らわせたり、友だちや家族、知人の深い愛に支えられていると思っています。 その相手への想いが強ければ強いほど、傷が癒えるのには時間がかかるでしょうが、前をむいて進んでください。それが、亡くなられた方への供養です。 止まない雨はないし、明けない夜はありません

あっこさんが羨ましいです

041
こだま
そういう風にうんと泣くことが出来るのは、まわりの方がしっかりとあっこさんの悲しみを受け止めてくださったからだと思います。 うちで最近亡くしたのは父ですけど、葬儀その他に奔走する長男にこれ以上の負担をかけないよう、長女としては嘆き悲しむ母をシッカリと支える事がまず大切でした。 母が余計に泣いてしまうので、自分の悲しみは見せられませんでした。まるで自分が母であるかのように慈しもうと決心したので、涙を流す事も出来ませんでした。今も母との思い出話は、様子を見ながらになります。 もし、あっこさんが何か行動に出たいのなら…ですが、親を亡くした子供はいくつになってもそれが悲しいものです。お父様かお母様、どちらのほうのお祖母様かは存じませんが、子供としての辛さを聞いてあげるのはどうでしょう。話し合う事で、元気づけてあげることで、あっこさんの気持ちも整理できていくと思うんですが。

元気出して!

041
巳々
身近な人の死が一番つらいですよね。私は父親を中3の時に失いました。やはり時間が解決してくれるものだと思います。他人に話して楽になる、ということはないです。生身の人間に話すと返答に困らせてしまうし、哀れむような視線も嫌で自ら話すことは今でも絶対にしません。 しかし人はいつか死ぬもの。亡くなった方のためにも早く立ち直ってください。がんばってください。

10月30日

041
みのう
私の祖母も91歳で亡くなりました。 亡くなった時も、お通夜の時も、火葬の時も、告別式の時も涙が出て止まらなかった。 おばあ、私が東京に出てきてから毎日、仏様に「無事で過ごせますように」って祈ってくれてたんでしょ。 今度は私が祈るから。 いつかあえる時まで待っててね。 今は、東京のアパートで写真を飾って実家でやるように、お水とごはんやお菓子を供えて拝んでいます。 この想い届くといいな。 皆さんも悲しくて寂しくて涙が出る日もあるかと思いますが、見守ってくれているはずです。きっと。

トピ主です

041
あっこ
 皆さん温かい励ましや想いを沢山くださいましてありがとうございました。一人一人の想いを大切に読ませていただきました。昨日祖母の初七日で家族と祖母の思い出を沢山話し、涙を流してきました。祖母が亡くなった二日後は私の祖父の誕生日(亡くなって今年で23年ですが)なのです。「きっとおじいちゃんが寂しくておばあちゃんと一緒にいたい」と願ったから逝ってしまったんだよね。と私なりに納得し、これからは祖母(もちろん祖父も)の幸せや天国で明るく楽しい日々が過ごせることを祈ることにいたしました。また私自身これから人生一日一日を大切に過ごしていこう!と決心したしました。  今日は祖母を介護していた叔父から祖母の写真をいただき自分たちの部屋にかざり供養できるようにいたしました。そうしたら不思議と気持ちも明るくなってきたんです。明日からまた前向きに頑張ろうとお思います!皆さん本当にありがとうございました。

時間が解決してくれます

041
momo
とても悲しい事ですが、クヨクヨしても何も変わりません。 きっと時間が解決してくれるので大丈夫ですよ。 私も父の他界で経験しましたが、そう思う以外、方法はないんですよね。 やりきれない気持ち、すごくわかります。 トピ主さんには今の御家族がいます。 愛するお子さん・旦那様のために、今をしっかりと生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧