本文へ

夫の両親に会いたい。

レス4
(トピ主 0
041
にのにのにぃ
ひと
結婚して1年経ちましたが、結婚後に夫の両親と会ったのは、お正月のみです。 自宅と実家は自転車で15分の距離です。 近いのに、全く顔を見せない嫁になってしまいました。 何度か夫に「交流もったほうがいいよね?」と相談しましたが、夫は「別にいいよ」と気にもしていない様子です。私も1人でどうしたらいいかわからず(もともと人付き合いが苦手で)・・・。 両親のお誕生日はお花とケーキを贈りましたが 夫が「俺1人で持ってく。」と私は行きませんでした。(無理にでも付いて行くべきだったのかも) 近くを通った時に「今、よって行こう」と思ったりしますが、急に来られたら迷惑だろうし、前持って伝えるにも、どう話を切り出していいのかわかりません。 一度勇気を出して、電話で「是非、新居に来てください」と誘いましたが、「貴女は働いているんだから、気にしないでいいのよ!」と言われてしまいました。後で夫にも「にのにのにぃさんは忙しいから、気を使わせなくてもいいのよ」と言っていたようです。 私は駄目嫁ですよね。 夫の実家に行く口実、気に入られるためにすることは何でしょうか。教えてください。

ランキング

レス

どなたか

041
にのにのにぃ
優しい方、ご意見ください。 (あげます)

自分のやりたいように

041
かなかな子
思ったようにやればいいと思います。もちろん誰かに迷惑をかけない程度に。 私も結婚1年目ですが、義両親にはしょっちゅう会います。 だんなが行くときにかならず付いていくからです。 (ウチは「一緒に行こ」と言ってくれます) あとはお義母さんによくハガキを書きます。何かをもらったときとか、台風がすごかった時とか、特に電話するほどでもない話はハガキですね。 だんなの両親なので、ふだんどんな生活をしているのか気になると思うので、そんなことを書いてあげたり・・・。 カンタンに言うと「こんにちは。風邪がはやってますが大丈夫ですか?こちらは先週ふたりともカゼをひいてしまいました・・・・・」などの出だしで書いたりしています。 あくまで図々しくではなく、さりげなくやってみたらいかがでしょうか? 何はともあれ、そんなに近い距離なのにアレコレ干渉してこない時点で、一般的にはとっても恵まれているのではと思いますよ。 確かに、まったく接触ないのは確かに不安になりますよね

私なら

041
ピキ
旦那さんの実家が近いのであれば、果物とかお菓子とかを「たくさんもらって食べきれないので、食べてもらえませんか?」と言って持って行くかな? たとえ果物やお菓子をもらうような機会がなくても、自分で買って。 ・・・というのはどうでしょう。

良い嫁と悪い嫁は紙一重

041
パラノイア
世の中には嫁に相手して欲しいと思う義両親もいれば、やっと息子が独立してくれたのだから夫婦水入らずで自由にやりたいわと願う義両親もいるのです。 トピ主さんの義両親さんが後者のタイプである場合、思い込みから「良い嫁」を演じると相手はかなり迷惑だと思います。 私の義姉がトピ主さんタイプのお嫁さんで、両親に電話をしたり足繁く通ったり招待したりしてくれます。ところが両親は他のお付き合いや趣味やらで、相手をしてあげる余裕がないのです。彼女が悪気のないことはわかるのですが、あまりにも頻繁なので正直苦笑い状態です。 やんわり断わられたのでしたら、本気で嫌がっておられるかもしれませんよ。思い込みにとらわれず、冷静に、その辺の言外のニュアンスを汲み取るようにされたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧